Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой? Павел Пряников. Денежка-выручалочка Эль Мюрид. Обыск у Дерипаски Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда
Загрузка...

Сергей Лесков. Ваучер – политический булыжник олигархов

  • Нынче не самый круглый, но связанный с самой, возможно, судьбоносный для России датой юбилей. 14 августа 1992 года президент Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков», который наделил каждого гражданина загадочными ваучерами и дал старт приватизации в России.

    Эксперты легко укажут на то, что указ входил в противоречие с законодательством и с интересами экономики. Но главный смысл указа был чисто политическим – не допустить реставрации коммунизма. И эту задачу указ выполнил.

    Последние три десятилетия наша страна, как байдарочник-слаломист в бурной реке, лавировала между Сциллой и Харибдой глубоких кризисов и радикальных реформ. Но ни один из виражей не оказал на жизнь рядового гражданина такого воздействия как чековая приватизация, ставшая зачином всех социальных и политических преобразований. Сам ваучер при этом ничуть не наполнил наши кошельки, выпотрошенные лютой командой Ельцина…

    Вдохновитель аферы Анатолий Чубайс клялся, что на каждый ваучер стоимостью в 10 тысяч рублей можно будет приобрести два автомобиля Волга. Пустые слова. Отношения к реальным ценам и балансовой стоимости выставленных на приватизацию объектов они не имели. В общественном сознании «две Волги» до сих пор остаются клеймом на имени политика и символом уловки и обмана.

    Частного бизнеса на тот момент у нас не было. Граждане забыли, как он выглядит, и не знали, что делать с ваучерами. Никаких разъяснений от власти не пришло. В итоге наделенные «кусочком родины» граждане быстро оказались на бобах. Значительную часть ваучеров скупили директора предприятий, которые искусственно задерживали зарплату, чтобы заставить работников продавать их чеки. И в одно мгновение бывшие советские функционеры, как в стихотворении Маршака, стали владельцами заводов, газет, пароходов.

    Но «красные директора» тоже не имели рыночных навыков. Поэтому многие объекты перекочевали во владение фондов, прописанных в оффшорах, и банков, имевших доступ к быстрым деньгам. Передел собственности сопровождался кровавыми разборками. Лавина шальных ваучеров стала питательной средой для появления класса олигархов, о существовании которых граждане прежде знали понаслышке из репортажей о «загнивающем Западе».

    Государство от приватизации получило 60 миллиардов долларов – смехотворную, даже оскорбительную для страны сумму. Вследствие приватизации многие процветавшие предприятия, гордость советской индустрии, потеряли эффективное управление и вошли в перманентный кризис. Целые отрасли экономики оказались разрушенными.

    Однако политическая цель была достигнута. В России появилась частная собственность, ненавистная стойким коммунистам. Но молодые и голодные как волки частники не могли допустить возврата коммунизма – после того, как народ понял всю обманчивость навязанного ему капиталистического строя. И провалившаяся под расстрел Белого Дома попытка реставрации в 1993 году, и победа Ельцина на выборах-1996 – думаю, результат той же приватизации.

    Историки еще долго будут судить-рядить о роли Чубайса, который говорил, что выбирать между честной и нечестной приватизацией было невозможно. Выбор если и был, то «между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом». И еще: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».

    История России полна трудных вопросов. Чековая приватизация – один из самых тяжелых.

16

Комментарии

9 комментариев
  • Николай Астров
    Николай Астров13 августа 2018 г.-1+7
    Если бы коммунизм был бандитским, в 1993 году мы, коммунисты, всю эту педерастию пресекли бы самыми жестокими методами. В армии и на флоте, в ФСБ и МВД в то время было очень много таких, кто рвался совершить антилиберальный переворот. Остановила нас тогда лишь угроза второй гражданской войны с десятком миллионов неизбежных жертв. Не знали мы тогда, что сохранившие власть либералы за следующие два десятилетия без войны загонят в могилу более тридцати миллионов россиян... Мы даже предположить не могли, какие мрази прорвались к власти.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский14 августа 2018 г.-1+1
      "Остановила нас тогда лишь угроза второй гражданской войны с десятком миллионов неизбежных жертв". Если бы в 93-м свергли врагов народа, никакой гражданской войны в РФ не было бы и в помине. Страшилки о гражданской войне распространяли те, кто незаконно захватил власть в результате госпереворота 91 г.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока13 августа 2018 г.-2+2
    История России полна трудных вопросов. Чековая приватизация – один из самых тяжелых. ========================================================= Решение - самое простое. Полная отмена и изъятие выплаченных дивидендов. А приватизаторов и авторов приватизации - в тайгу или в дорожные рабочие с колодкой на ноге...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 августа 2018 г.+1
    Цитата: "Но «красные директора» тоже не имели рыночных навыков. Поэтому многие объекты перекочевали во владение фондов, прописанных в оффшорах, и банков, имевших доступ к быстрым деньгам". Денежный передел или "шоковая терапия" служила предварительной целью для отъёма собственности у народа, хотя это было возможно только из-за того, что собственность была государственной, а не общенародной. При гиперинфляции происходит перераспределение денежных средств в пользу банков. Это обычный мошеннический приём в стране непуганых идиотов. Да, именно непугаными идиотами представлялись граждане, где государство долго играло роль доброго хозяина.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко14 августа 2018 г.
      Про непуганых идиотов - в точку. Их тут полный сайт. Их пугали "по полной" и пугают в данный момент до смерти, физической. Но но они так ничего и не поняли и ничему не научились, они всё так же долдонят "за социализм". Их путь вслед за социализмом, в небытие.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 августа 2018 г.
        Вот видишь, какой ты несправедливый. Мы социалисты обещаем тебе место на философском пароходе в клозете, а ты обещаешь небытие.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко14 августа 2018 г.
          Я не обещаю, я предостерегаю. И пароход мне не нужен с клозетом, я уж уплыл, прибыл на место назначения. Ты надеешься, что все неугодные уплывут и "поле битвы" останется за тобой. Ты забываешь, что бурлуцкие и громадские останутся в полном составе и они не позволят осуществиться твоим идеям. Да они не осуществятся ни при каком населении, они есть нежизнеспособное прожектёрство.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 августа 2018 г.
            Твоё предостережение принято, можешь идти. Навсегда...
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко14 августа 2018 г.
              Я и ушёл навсегда. Не переживай, я не вернусь.