Новости партнеров

Самое свежее

Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда? С кем вы остались, товарищ Путин? Александр Росляков. Марш матерей в защиту политических узников – святое дело или провокация? Сергей Лесков. Ваучер – политический булыжник олигархов
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сергей Лесков. Почему в богатой умственно России страшно нищает умственный задел?

  • Фридрих II говорил, что «голодной армии для поднятия духа полезно видеть сытого государя». Похоже, чеканный тезис прусского короля понравился российской власти. Пять лет падают доходы граждан, 17 миллионов влачат жалкое существование ниже черты бедности. Впереди только сомнительные реформы. Но плохо далеко не всем гражданам, есть и такие, что живут как у Христа за пазухой.

    Совокупное состояние 24 российских олигархов с начала 2018 года выросло еще на 14 миллиардов. Первая тройка – Мордашов («Северсталь»), Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Михельсон («Новатэк»)… А как же санкции, которые Америка придумала, чтобы загнать русских олигархов в оппозицию? Не работают. Ибо власть из всех экономических приемов освоила один: перекладывать трудности на плечи населения, перекачивая средства из его карманов в карманы «священных русских коров» – олигархов.

    Вот еще замечательная новость: капитализация компании Apple достигла триллиона долларов. Так много нулей, что и не вообразить. Иначе говоря, суммарная капитализация десяти крупнейших российских компаний, включая «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, «ЛУКОЙЛ» и «Норникель» – в четыре раза меньше Apple. Даже сто первых российских компаний стоят 635 миллиардов долларов, то есть меньше одного Apple.

    Принципиальный вопрос: почему американцы умеют добывать деньги посредством мысли, а мы можем озолотиться, только торгуя сырьем? При этом «денег из головы», если она, конечно, имеется, можно добыть неизмеримо больше, чем выкачать из недр. Что доказывает опыт самых дорогих компаний в мире – Apple, Google, Microsoft, Amazon, IBM, General Electric.

    В лидерах российского бизнеса, несмотря на призывы к технологическому рывку и импортозамещению, по-прежнему нет работающих в области высоких технологий. Единственная «белая ворона» – «Яндекс», он прочно закрепился во втором десятке. Ближе к концу списка – «КАМАЗ». Прочие лидеры нашей экономики связаны с недрами, торговлей, финансами. При этом граждане ни в малейшей степени не ставят под сомнение истину, что русские – самый умный и сообразительный народ в мире…

     

    Но так или иначе богатые у нас пухнут, однако бизнесу это на пользу не идет. Не в коня, как говорится, корм. Можно ли поставить диагноз, составить анамнез? В советское время была популярна песня «Из чего только сделаны мальчики». А из чего сделаны наши миллиардеры? Какой у них смысл жизни, если они не умеют добыть деньги силой мысли, а используют черепную коробку для извлечения прибыли из торопливой приватизации общественных богатств в 1990-е годы?

    Перераспределение национального состояния – вот конек олигархического капитализма в России, без слабодушной примеси социальной ответственности. Суммарное состояние 25 богатейших российских миллиардеров составляет 19% российского ВВП. В США, которые служили для нас примером социального расслоения, состояние 275 первых миллиардеров – 7% ВВП.

    Может быть, Россия за десятилетия коммунистического режима получила стойкую аллергию на социальную справедливость и теперь, как армия Фридриха Великого, сыта одной лишь мыслью об упитанном полководце?

    Согласно так называемому децильному коэффициенту, который характеризует имущественное расслоение в обществе, в России 10 процентов наиболее обеспеченных граждан в 25 раз богаче 10 процентов малоимущих. Такое расслоение характерно для режимов Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Радует, что до ЮАР, нашего партнера по БРИКС с показателем 147, России еще далеко.

    Любопытно сравнить российский децильный коэффициент в разные эпохи. Наблюдается ли на наших просторах в результате всех революций социальный прогресс – или понапрасну живем?

    При Петре, когда народ, говорят, стонал под пятой крепостников, децильный коэффициент равнялся 8. В начале ХХ века, когда обнищавший народ с горя опрокинул трон и устроил революцию, этот коэффициент равнялся 6-и. Кстати, куда лучший показатель, чем в Америке и Англии тех лет. Этого уровня только сегодня достигли благополучные Германия и Швеция.

    В СССР накануне перестройки децильный коэффициент достиг отметки 4. Думаю, это мировой рекорд. Но народ был недоволен этим – и потянулся к другим идеалам. Нового в итоге не построили, но старое потеряли.

    В Штатах 25 тысяч сотрудников Microsoft за годы работы с Биллом Гейтсом сами стали миллионерами. У нас представить подобное невозможно. Для нормального русского олигарха это страшный сон. Кровное утекает в чужой карман! В России хозяева и персонал – разные эволюционные линии, интересы их не пересекаются.

     

    Сегодня наше правительство пытается наполнить бюджет, возложив новые тяготы на плечи рядовых граждан. А самая очевидная мера – введение прогрессивного налога – строго табуирована. Ибо российская плутократия умело лоббирует свои интересы и в Кремле, и в парламенте, и в правительстве.

    Почему ни один из российских миллиардеров, прекрасно отдавая себе отчет в том, что страна вступила в тяжелую полосу, не хочет этого прогрессивного во всех смыслах налога? Почему эта когорта малодушно прячется за спины неимущих и предпочитает платить в казну даже меньший процент, чем те? Неужели богатые в России сделаны только из любви к деньгам?

    Кстати ни один из них в космос не слетал, в отличие от американцев. И не сделал столь же баснословного вложения в гуманитарную сферу, как, скажем, Лайман Стюарт, нефтяной магнат, на чьи деньги распространяется протестантизм во всем мире. У нас, как в песне – с любимыми (деньгами) не расставайтесь…

    В успешном мире прогрессивная шкала принята повсеместно – от Канады до Новой Зеландии. Обычно это сложная многоступенчатая система. В США и Франции – 7 уровней, дифференциация по разным социальным параметрам.

    В Европе плоская шкала, кроме России, осталась на Украине, в Албании и Македонии. Это ли приличная для нас компания? Наш аргумент – введи прогрессивную шкалу, хитрецы будут скрываться от налогов. Но ведь у нас лучшие в мире силовики! И числом берут, и умением! Или не на тех натасканы? В любом случае аргумент дрянной. По такой логике весь УК надо отменять: преступники ведь тоже вон из кожи прячутся от него!

    В 1957 году во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москву приехал будущий Нобелевский лауреат Габриэль Маркес. Он мечтал познакомиться с Туполевым, потому что это был самый знаменитый конструктор в мире. Маркесу казалось, что такой человек должен быть сказочно богат. Он спросил, может ли Туполев купить пять квартир? Разумеется, ответили Маркесу. Но что делать человеку в пяти квартирах одновременно?

    Сейчас в России Маркесу дали бы совсем другой ответ. Только вот знаменитых конструкторов в ней не осталось. Остались только знаменитые хапки и толстосумы.

24

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 августа+3
    Капитализация компаний, а также всяческие индексы - это то море, которое составляет мировой финансовый спекулятивный капитал, который, как минимум, на порядок превышает капитал реального сектора. Капитал этот плещется и резвится так, как ему захочется, но это очень мало связано с реальной стоимостью актива. Можно, например, открыть индекс попы Дженнифер Лопес и торговать его на бирже, где будут перетекать миллиарды долларов . Попа Лопес похудела, все продают - индекс попы падает, попа набирает форму, все покупают индекс попы растёт. Можно изрядно заработать на попе Дженнифер, если вовремя продать, а потом вовремя купить. Например, на рынке нефти, вращаются средства, которые в несколько раз превышают стоимости не только добытой, но ещё недобытой нефти.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов6 августа+1
    "...Например, на рынке нефти, вращаются средства, которые в несколько раз превышают стоимости не только добытой, но ещё недобытой нефти...." На рынке угля такого не наблюдается. Почему , кто знает?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 августа
      Рынок деривативов имеется практически на любой товар. Уголь - не исключение.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов7 августа+2
      На рынке угля такого не наблюдается. Почему , кто знает? ========================================================= Уголь (в основном) продаётся на внутреннем рынке за рубли и в Китай, а нефть - на внешнем за доллары.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов6 августа+2
    Если ты имеешь на торговле любым товаром 50% прибыли(а может и все 200) зачем тебе заниматься рискованными вложениями в науку?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 августа+1
      Спекулятивный финансовый рынок - это не то место, где можно гарантированно получить прибыль. Получают прибыль, как правило, только крупные игроки.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 августа+1
      Для мелких игроков это похоже на казино, где всегда выигрывает его владелец. Приемы отработаны были ещё на ипподромах. Крупный игрок знает, какая лошадь должна победить. Мелкие игроки ориентируются на сделанные ставки. Крупный игрок может специально делать ставки на лошадь, которая должна проиграть и увлекает этим остальных, а в последний момент, сделает очень крупную ставку на ту, которая победит. А после собирает "урожай".
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко6 августа-7
        Социализм - это ипподром, на котором имеются только убитые в хлам клячи. Можно делать ставку на любую из них, но все они падут задолго до финиша.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков6 августа-1+4
          Слава Кащенко Социализм - это ипподром, на котором имеются только убитые в хлам клячи. Можно делать ставку на любую из них, но все они падут задолго до финиша.============== Ну а если "ваши высокие мысли не омрачают нашего проницательного ума"? Если бы не было у нас социализма, и в 1941 году командовал страной какой-нибудь Романов? Кстати, один из них был каким-то обером в вермахте. И что бы тогда осталось от страны. Слава. Даже в понедельник надо думать. Нельзя признавать идею негодной только потому, что ее плохо реализовали
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко7 августа-6
            Не было бы социализма - не было бы войны. Гитлер - выкормыш Сталина. Когда же вы начнёте настоящую Историю изучать, а не комуняцкие байки.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков6 августа+2
    Не преданность стране, не талант, не ум делаются гарантией успеха, а пронырливость, наглость и предательство С.-Щедрин
  • Юрий Попов
    Юрий Попов7 августа+4
    Какой у них смысл жизни, если они не умеют добыть деньги силой мысли, а используют черепную коробку для извлечения прибыли из торопливой приватизации общественных богатств в 1990-е годы? ========================================================= Не надо опускаться до заумных теорий о способах накопления капитала российскими "ворами". Они всеми доступными способами лезут в карман трудового народа. Когда в этих карманах деньги кончаются, они лезут в бюджет. При выстроенной воровской системе экономики у нас никогда ничего не разовьётся и не возникнет, кроме ещё одного олигарха, нашедшего способ объегорить граждан собственной страны.
  • Александр Ра
    Александр Ра7 августа+1
    Автор проследил важную тенденцию – изменение деци-показателя. Его скачок в последний – либеральный период – до 30, а в конкретных случаях и до 100, 1000. Это вспышка бешенства паразитов, которую надо гасить, назрела необходимость санации. Иначе нашей слабостью воспользуются многие и внутри и извне.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 августа+2
    "В начале ХХ века, когда обнищавший народ с горя опрокинул трон и устроил революцию, этот коэффициент равнялся 6-и." Это ,конечно ,вранье . В дореволюционной России был такой же ,если не больший ,разрыв в доходах народа ,как и в созданной врагами коммунистов ,захвативших России , Системе . Были и те ,у кого были миллионы ,десятки миллионов рублей ,и зарплата Столыпина составляла 90 тысяч рублей в год ,а по Статистическому сборнику 1913 года -средние зарплаты рабочих составляли 244 рубля в год ,а средние доходы крестьян -32 рубля в год .
  • Александр Ра
    Александр Ра7 августа
    Вы не смешиваете общий-средний показатель с частными экстримумами, которые о разном?
  • светлана Крымская
    светлана Крымская11 августа+1
    Я думаю, что "умственный задел" нищает потому, что он не востребован. А не востребован он потому, что в 90-е во власть рванули только знаменитые хапки и толстосумы, ибо отрицательный отбор на "Лестницу в небо" ( книга Хазина так называется, кстати очень интересная)активизировался с 1963 года очень стремительно, и. увы, целенаправленно.