Новости партнеров

Самое свежее

Кто в России выигрывает от любой беды? Политические анекдоты Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья
Загрузка...

Сергей Лесков. Уж старость близится, а пенсии все нет…

  • Согласно Жванецкому, мудрость не всегда приходит со старостью, Бывает, что старость приходит одна. В наши дни можно скорректировать сатирика: пенсия не всегда приходит со старостью. Бывает, что старость есть, а пенсии нет и не будет.

    О пенсионной реформе можно говорить бесконечно. Но почему из всех новаций мы особо болезненно восприняли именно эту? Причин, на мой взгляд, три.

    Во-первых, реформа покушается на самое важное для человека – его оценку смысла собственной жизни. Никто еще не умирал с сожалением, что в течение жизни мало работал. Каждый считает, что горбатился, как конь, но по достоинству не вознагражден.

    Во-вторых, у нашей власти в глазах граждан отвратительная репутация. Стоит правительству заявить, что готовится новая реформа, как сразу ясно, что это новая западня.

    И, в-третьих, грамотность и информированность граждан выросла настолько, что вешать лапшу на уши даже при помощи всей пропагандистской машины практически невозможно.

    Аргументов «за» и «против» у пенсионной реформы предостаточно. Но есть несомненные, на мой взгляд, обстоятельства. Затея с повышением пенсионного возраста кажется чудовищно несправедливой прежде всего из-за ее выборочности. Когда стране трудно, трудности должны разделить все граждане.

    Почему же пенсионная реформа не касается силовиков? Разве таможенник или гаишник, уходя на пенсию в 45 лет, устал больше, чем хирург, который часами стоит у операционного стола и будет трудиться до 65 лет, то есть на 20 лет дольше? Общая численность силовых структур в России превышает 4,6 миллиона человек, это 7 процентов трудоспособного населения. Резерв для Пенсионного фонда значительный.

    Очевидно, что эти бойцы выведены из-под удара, потому что служат опорой власти. Гвардия, преторианцы. Они сегодня важнее профессоров и врачей. Мало того, что силовые структуры являются рассадником коррупции и мздоимства, власть еще поддерживает их социальными поблажками. Непонятно, как можно петь гимны духовным скрепам и стоять со свечкой в храме – сознательно плодя бедных и множа социальное неравенство?

     

    Разбухшие силовые структуры, численность которых на душу населения, далеко превышает показатели всех развитых стран, являются одной из причин повышения пенсионного возраста. Даже в благополучные нулевые годы Путин говорил, что в России каждому бизнесмену, который отважился завести новое дело, надо давать медаль за мужество. И он же приводил удручающие цифры – сколько компаний каждый год отжимают силовики у предпринимателей. Медалей все не дают, а бизнес по-прежнему отбирают…

    Почему обещанные модернизация и прорыв в цифровую экономику начинаются с повышения пенсионного возраста? Не лучше было бы сперва заняться экономикой, создать новые рабочие места? Пока же частный бизнес угнетен, экономика топчется на месте, а пенсионные отчисления дышат на ладан. Показатель роста ВВП России оскорбительно мал. Смешно сравнивать с братьями по БРИКС. Индия – 7,5%, Китай – 6,9%. И даже экономика СНГ, если брать без учета России, дает рост в 3,6%, а для России 1,5% оказались потолком. Не найти в мире страну с таким мощным экономическим потенциалом и таким стабильно слабым экономическим ростом.

    И вот принципиальный вопрос. Справедливо ли, что те самые министры, которые годами не могут наладить экономику, сочиняют реформу пенсионной системы? Вместо того, чтобы снять с экономики путы и оковы, власть хочет выехать на горбу безответного населения. И едва ли очередной почин наших министров окажется неудачным. Расхлебывать и отдуваться придется молодежи, которая индифферентно сейчас смотрит на политику.

    Во всех развитых странах пенсионный возраст давно повышен. Выбран щадящий сценарий, пенсионное обеспечение улучшилось. Даже наши партнеры по СНГ Казахстан и Азербайджан провели эти реформы без социальных волнений. Неужели повсюду экономисты толковее, а общество больше доверяет власти?

    В чеховской «Чайке» есть замечательная фраза доктора Дорна. «Лечиться в шестьдесят лет – это легкомыслие, надо просто наслаждаться». Недавно нечто подобное мы слышали из уст другого доктора – министра здравоохранения Вероники Скворцовой: «Чем человек дольше работает, тем он здоровее».

    Что ж, здоровейте, граждане, то есть работайте – и некогда будет по больничкам бегать. Ведь от работы только кони дохнут – не правда ли?

15

Комментарии

14 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев25 июля 2018 г.-3+2
    Глас вопиющего в пустыне! Все эти вопли в "Публицисте" по поводу людоедских реформ и прочих художеств кремлёвских деятелей, заставляют вспомнить притчу Ходжи Насреддина: - Сколько не повторяй "халва", во рту слаще не станет!
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко25 июля 2018 г.-4
      Ты опять плакалъ? ))))
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев25 июля 2018 г.+1
        Ты опять нюхаешь портянки и пускаешь зловоние в шаровары...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко25 июля 2018 г.
          Я тебя не видел ни разу, плакучая портянка )))
          • Павел Шереметев
            Павел Шереметев25 июля 2018 г.-1+1
            Это у тебя такой щеневмэрлый юмор, сявка шароварная? Ну да, свинорылые на внауРкаине мрут со смеха на АТО!
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко25 июля 2018 г.-2
              Ога. Они мрут, только портянок "грузом 200" везут и прикапывают по ночам.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода25 июля 2018 г.-2+1
    Одна из целей реформы уже достигнута: столкнули лбами различны социальные группы бедных. Богатые остались в стороне, хотя именно они инициаторы и организаторы этого беспредела. Автор среагировал как тупой обыватель
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев25 июля 2018 г.-3+1
      Очередные глупости от неСвободы. Назови "социальные группы" бедных, острый.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов25 июля 2018 г.+4
    Наконец то кто набрался смелости и сказал правду. Разбухшие силовые структуры, численность которых на душу населения, далеко превышает показатели всех развитых стран, являются одной из причин повышения пенсионного возраста. У меня вокруг много военных, все с жиру бесяца, на Лендроверах гоняют и имеют по 2- 3 квартиры. Да и пенсии не хилые у них. Рабой корячится всю жизнь за гроши, а эти превратились в паразитов.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 июля 2018 г.
    "Ферма животных" Джорджа Оруэлла. Наполеон обещает доверчивому работнику вылечить его в госпитале, однако на деле продаёт своего верного последователя на бойню-мыловарню, а на вырученные деньги покупает себе виски. В любой критической ситуации Боксёр говорит: «Я буду работать ещё больше!». А после установления власти Наполеона он выбрал себе второй девиз: «Товарищ Наполеон всегда прав».
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко25 июля 2018 г.-6
      "Ферма животных" - про сосиализьму было написано. Оруэлл оказался точен.
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев25 июля 2018 г.-1+3
        Не про "сосиализьму", сявка, а про клизЬму от Європы для тупоголовых люэсных гуцулов-даунов ! Строчи на быдломове, тля шароварная, не коверкай русский язык!
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич25 июля 2018 г.+4
    С этой шайкой может быть только один разговор - расстрел. Человеческого языка они не поймут. Только пулю или петлю.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 июля 2018 г.-4
    Тебе соси ализьму скоро воткнут по самое некуда, головы своей тупой не повернёшь. Свои же и воткнут.