Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник Андрей Нальгин. Следующая остановка – Москвабад? Эль Мюрид. Куда ж нам плыть? Александр Гутин. Ваши документики!
Загрузка...

Сергей Лесков. Россия «встает с колен» – при этом все больше на них опускаясь…

  • Мой приятель, журналист, пишущий на авто-тематику, разработал свою систему взаимоотношений с гаишниками, которые останавливают его за нарушение правил. Один из приемов – презент в виде его книги об автомобилях с автографом соавтора, начальника всей службы ГИБДД. На крайний случай, когда нарушение носит вопиющий характер – такая безотказная мизансцена. Он бухается перед гаишником на колени и ползет на него, изливает страшные проклятия на свою голову. Я сам однажды видел это. Гаишник не знал, куда деваться, и о наказании забыл.

    Этот прием разработан для частного применения и локальных целей. Но с недавних пор стояние на коленях перед властью приняло массовый характер. Несправедливость жизни все больше угнетает граждан, но единственный выход – стать на колени, записать ролик и отправить его президенту. Накопилась целая подборка таких сюжетов. В основном на коленях стоят женщины, в том числе молодые. Образованные комментаторы сокрушаются: как не стыдно, рабская психология, коленопреклоненный народ, лучше умереть стоя и т. п.

    Мне же, напротив, кажется, что стояние на коленях – это наиболее рациональная тактика взаимоотношений народа с властью. Пример приятеля-журналиста показателен. В самом деле, какие еще возможности у рядового обывателя?

    СМИ? Ушла советская эпоха, когда по следам газетных выступлений принимались меры. Местная пресса полностью зависима от местной власти. Суд? Экая наивность! Оппозиционные партии? Несерьезно. Партийные структуры себя полностью дискредитировали. Авторы самых шокирующих законов вышли из недр оппозиционных партий. Видимо, стараются доказать, что они святее папы римского.

    Акции неповиновения? Пресекаются все жестче. В Пикалево еще могли перекрыть трассу, но комбайнеры и дальнобойщики уже до столицы не дошли, акции против свалок в Подмосковье выдохлись в изнурительном противоборстве с властью.

     

    Дмитрия Пескова на пресс-конференциях ни разу не спрашивали о том, как относится власть к коленопреклоненным гражданам. Любопытно было бы узнать. Власть в России – самый большой европеец, потому ответ, подозреваю, был бы полон призывов к сохранению человеческого достоинства. Но вся беда в том, что та же власть создала такую систему взаимоотношений с обществом, что слушает его только в единственной позе. Аргументы оппозиции, которая не гнет спину, воспринимаются как вражеские выпады.

    Кстати не случайно более половины опрошенных «Левада-Центром» российских граждан хотели бы видеть Путина на посту президента и после 2024 года. Если уж все равно стоять на коленях, то чтобы с толком: вдруг президенту доложат! Пусть мизерный, но все-таки шанс. Патерналистские настроения в обществе растут. В октябре 2012 года, через полгода после президентских выборов, о Путине как о следующем президенте мечтали лишь 34% граждан.

    Неважно, что правительство, которое назначает президент, всегда либо плохое, либо еще хуже. России противопоказана схема «хороший президент – хорошее правительство». В нашем представлении президент хорош прежде всего тем, что призывает плохое правительство к порядку. То есть правительство тоже как бы стоит на коленях, оно наше и отчасти понятное.

    Параллельно с ростом зависимости от власти падает запрос на активную жизненную позицию, без которой невозможен подъем экономики, сколько бы о нем ни говорилось с высоких трибун. Лишь два процента трудоспособных граждан в России желают построить собственный бизнес. Это катастрофично мало.

    Вообще есть общее правило: либо ты стоишь на коленях и ждешь милостей от власти, либо полагаешься на свои силы. Но в российских реалиях все несколько иначе. 68% наших бизнесменов заявили, что дела у них идут с каждым годом все хуже, а 75% считают, что в суде правды нет и полагаются только на административный ресурс. То есть на эти самые колени!

    В Африке, для сравнения, о собственном бизнесе мечтает по данным ООН 47% населения. В России в бизнес идут чудаки или романтики, это теперь вроде геологии в советские времена. Зато все больше молодых людей мечтают о карьере чиновника. Лучшая карьера и самая сладкая жизнь, когда сидишь за столом. Доля чиновников на 10 тысяч населения в России в два-три раза превышает европейские показатели.

     

    Мы говорим о проблеме трудового рынка и дефиците рабочих рук, из-за чего придется повышать пенсионный возраст. Но при этом чиновников в новой России на 20% больше, чем в СССР в период расцвета командно-административной системы. 108 чиновников на 10 тысяч населения, а при Брежневе было 70. И еще сотни тысяч полицейских и прочих силовиков, которые не раскрывают свою численность. Непонятно, кто в России еще работает. Одни руководят народом, другие за ним приглядывают и его наказывают.

    И вот еще вопрос. Грядет пенсионная реформа, которая вызывает едва ли не единодушное неприятие в российском обществе. Возможны ли протесты?

    Даже в лихие 1990-е годы, как утверждает профессор Грэм Робертсон из США, большинство социальных протестов было вызвано скрытым конфликтом федеральной власти и губернаторов, которые ловко использовали недовольные массы в своих целях. Но пенсионная реформа никак не связана с интересами и функциями глав регионов. А сам по себе губернаторский корпус полностью стерилизован и поднять голос против Кремля уже не способен. Поэтому я уверен, что массовых протестов против пенсионной реформы в России не будет. К тому же в некоторых бывших советских республиках эта реформа прошла безболезненно, несмотря на первую острую реакцию.

    Но мы уже присутствуем при другом протесте, только предпочитаем не замечать его. Почему у русских женщин вдруг вспыхнула любовь к футболу? Почему они так бурно ликуют при встрече с заморскими болельщиками, приехавшими на наш ЧМ? Почему открывают гостям свои, без сомнения, самые лучшие в мире объятия? Почему забывают о корнях и березках и прячутся в пончо и сомбреро? С задних рядов, где окопались отвергнутые русские мужчины, слышится хор осуждений и вздохов о моральном разложении…

    Ответ очевиден, но для мужской гордости неприемлем. Русский мужчина в изрядной мере поставил русскую женщину на колени. И теперь та женщина хочет встать с колен и сесть на колени иностранцу. Это собственный выбор, надежда почувствовать себя человеком, а не той курицей, что не птица.

    Это возмездие – и это факт. Поздно возмущаться, надо было строить другую жизнь. А теперь будем плаксиво повторять за поэтом: «Многим ты садилась на колени…»

13

Комментарии

21 комментарий
  • Вадим Б
    Вадим Б28 июня 2018 г.+3
    Ой, всё правда
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 июня 2018 г.+5
    Как известно, любая сущность может проявляться в своих крайностях и никогда не проявляется в одной из них неопределённо долго. "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!", А.С.Пушкин "Капитанская дочка". У рабов возможны два состояния: рабская покорность или беспощадный бунт. Властям надо бы понимать это, а революционерам - готовиться возглавить неизбежный бунт, чтобы он стал не бессмысленным.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко28 июня 2018 г.-1+5
    За что боролись, на то и напоролись. Канули в Лету лихие 90 с бурями и ураганами, режим устаканился, успокоился и болото успешно поглощает любой всплеск. Обычное явление общественной жизни. Пиплы схавают пенсионную реформу, как схавали развал страны, тихий гебистский переворот 2000-го и прочие большие и малые потрясения. Жили рабами сотни лет, будем и дальше жить на коленях не знамо сколько.) История развивается по спирали и на каждом витке - жопа.)
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 июня 2018 г.-1
      Николай, вы напомнили мне пациента, которому предложили психологический тест: оценить серию ничем не связанных картинок. К удивлению консилиума, пациент проявил удивительную психологическую устойчивость, заявляя, что везде ему определённо видится жопа.
      • Николай Войченко
        Николай Войченко28 июня 2018 г.-2+1
        Точняк!))) И вместо картинки твоего лица мне тоже видится жопа!))))) Ты упрямый политрук всё время нарываешься на прикол, но не умнеешь и с упрямством дикого осла снова лезешь ко мне со своими дохлыми остротами и в ответ получаешь оплеухи.)) Но таких как ты, это не остановить и ты опять полезешь на амбразуру.)) Скучен и зануден ты своим дилетантством, однообразием и прилипчивостью банного листа.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов28 июня 2018 г.-1+1
          Какие оплеухи? Ты же интеллектуальный гном. Но у гномов всегда очень большое самомнение. Кроме этого ничего не может быть в принципе, так как зависит уже не от них самих. Подбери-ка лучше ещё одну рифму к слову "бздёх". Ты у нас "поэт" уникальный и рифмуешь всё исключительно к этому слову))
    • владимир кот
      владимир кот29 июня 2018 г.+1
      тихий гебистский переворот 2000-го и прочие большие и малые потрясения. ,, хотелось бы знать,что это за переворот?если поставили члена бывшего кгб,это не может быть переворотом.путин продолжитель дела ельцина.одни шакалы сожрали других.те грабили страну без системы,эти выстроили систему,а сущность осталась та же.
      • Николай Войченко
        Николай Войченко29 июня 2018 г.+2
        Дык, это и есть переворот.) Одна шайка сменила другую. По тихому, без пьяной матросни и залпа Авроры. Но факт остаётся фактом и называется он. переворотом. А то что главари друзья - дело десятое. Есть другое название? - ознакомьте.)
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов1 июля 2018 г.
          Николай, вы даже не осознаёте, что никакого переворота не было и никто никого не менял! Всё идёт в так как что при ЕБН, только более "прилизано" Включите мозг, если конечно его имеете и подумайте, если можете. Как говорят астрофизики: НИкогда бы не увидел, если бы не поверил! ;-) Впрочем, думаю в вашем случае мои пожелания пропадут втуне. ;-)
  • Вадим Б
    Вадим Б28 июня 2018 г.+2
    Срачи, срачи, срачи... Душевен, великодушен и щедр народ русский...
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко28 июня 2018 г.-3+1
      Ну да, Вадим, срачи... Вступаю в срачи, чтобы жизнь пресной не была, своего рода "перчинка"... Охотнее бы с умными людьми общался, конечно, но я не знаю, где они "пасутся". Куда не зайдёшь - всюду срачи. А всё же и на Публицисте умные люди есть. С ними - не срусь.
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев28 июня 2018 г.+2
        Дурак ты шароварный, тля в вошеванке, твой срач для слабоумных західняків, типа Парубия и Фарион, таких же слабоумных, как и ты, опудало тупе!
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко29 июня 2018 г.-2+1
          Зато ты интеллигентен и утончён, всё, что ты пишешь, преисполнено глубокого смысла, хоть в бронзе отливай. Ты, главное, продолжай, буду прям сохранять...
  • Николай Иванов
    Николай Иванов28 июня 2018 г.+1
    https://www.youtube.com/watch?v=lZ3AJhzse8A
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 июня 2018 г.+3
    Надеюсь всё же что нынешняя компрадорская власть столкнётся с бунтом из-за пенсионной реформы! По крайней мере я и моя семья идёт на митинг против пенсионной реформы с требованием отставки Президента и Правительства и свёртывания либерально-олигархического курса.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 июня 2018 г.-2
    А автор как и некая Наталья, пишущая здесь, всё радеют за русских женщин! ;-) Автору охота посоветовать начать уже облагодетельствовать русских женщин ну и детей сделать, а не писать озабоченно об этом
    • Николай Войченко
      Николай Войченко29 июня 2018 г.+1
      Зачем же через кого-то передавать свои пожелания? Зайди к автору в гости и те-а тет выскажи своё мнение.)
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов29 июня 2018 г.-2
        А смысл? Я надеюсь автор читает комментарии к своим статьям. Или он как в анекдоте: не читатель а писатель? Ежели так, то лучше графоманский пыл умерить. Я понимаю что все зарабатывают копеечку как могут, но всё же чувство ответственности за написано быть у автора должно!
        • Николай Войченко
          Николай Войченко29 июня 2018 г.-1+1
          Из того, что вами здесь написано, следует простой вывод: только вы обладаете правом на правильное мнение. Остальные ошибаются.) Не высоко себя возносите? Напоминает такую вещь: 1. Я всегда прав. 2.Если я не прав, смотри пункт 1. Вы отказываете всем остальным в праке иметь собственное мнение, если оно не совпадает с вашим. Самому не смешно от своего высокомерия?)
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 июня 2018 г.
    Автор плохо знаком с реальностями либерального мира, Россия его часть , хотим мы этого или нет, быть чиновником выгодно, так всегда было, и в России и за рубежом.Не все могут быть бизнесменами , а тем более успешными, проще поступить на службу, получать гарантированный доход . Жизнь в России не легка, реальная жизнь на западе-- тоже далека от рекламных образцов, получить место госслужащего там, считай что жизнь удалась, женщина она по своей природе ищет защиту для потомства и место для блеска, и генетического разнообразия.... Власть конечно неидеальна, а жизнь циклична рабство феодализм- капитализм - …. - рабство. Общество и не только российское получило свободу …., но заплатило за это независимостью во всех смыслах . Автор несколько истеричен, но плохо обдумал свою работу и выглядит провокатором, еще один из племени полезных идиотов а может действительно так думает . Вспо
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов1 июля 2018 г.
      Да ладно вам! Где я, ничтоже сумняще, пишу что только я прав? Николай, если вы ипостась автора под другим никнеймом, то это ваше право. Но не стоит приписывать мне то, чего я не писал ;-) Читайте внимательно, и будет вам счастье.