Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой? Павел Пряников. Денежка-выручалочка Эль Мюрид. Обыск у Дерипаски Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда
Загрузка...

Сергей Лесков. Футбол как политика и градусник происходящего стране

  • Ажиотаж вокруг первого в истории выхода футболистов России из группы на чемпионате мира достиг запредельного уровня. Кажется, выиграй мы турнир, большей радости уже не будет. Общий смысл восторгов сводится к тому, что Россия встает еще и с футбольных колен. Версии насчет того, что власть хитро подстроила пенсионную реформу под чемпионат мира, представляются мне высосанными из пальца: если бы наша сборная провалилась, как предрекали эксперты, фон для социальных преобразований стал бы совсем мрачным.

    Надо признать: футбол – больше, чем просто игра. Если человек видит в нем только мышечное состязание организмов, его надо просветить. Отстал от жизни, как ископаемый Хоттабыч, которого прихоть пионеров занесла на стадион. Посещение футбольных ристалищ входит в обязательный рабочий график высших политиков. Японская принцесса приезжает в провинциальный Саранск, наследный саудовский принц присутствует при унижении своей команды…

    В чем причина дикой популярности футбола? Чем он лучше баскетбола, тенниса и смешанных единоборств? Футбол – идеальная и бескровная модель состязания наций. Футбол – психологический тест на трудолюбие и пассионарность нации. Мы подсознательно понимаем, что футбол – лучший индикатор состояния государства и общественного устройства.

    Футбол – самый быстрый и эффективный способ выявить политический и экономический потенциал страны. Сегодня данные ФИФА для умного аналитика важнее всяких Трансатлантических и Тихоокеанских партнерств. Совсем не случайно наивысший взлет футбола в СССР во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х годов совпал с эпохой, когда страна вышла в космос, неводом собирала Нобелевские премии, а построение коммунизма не выглядело утопией.

    И, кстати, думаю, взлет сборной России по футболу в 2008 году невидимыми узами связан с энергией экономического роста и ожиданием прорыва. А черная полоса, которая надолго опустилась на нашу главную команду, в немалой мере – следствие провала модернизации и общей депрессии.

    И, конечно, чемпионат мира по футболу значительно важнее, чем Олимпиада. Во-первых, несопоставимы вовлеченные средства. Рекламные контракты на матч уровня «Реал» – «Манчестер Юнайтед» превосходят рекламный бюджет всей Олимпиады.

    Во-вторых, Олимпиада – локальное событие, мундиаль – громадный инфраструктурный и стратегически важный для страны проект. В-третьих, футбол – апофеоз демократии, зрелище для всех, в то время как Олимпиада – утеха для элиты, собравшейся на Красной Поляне. Искренне не понимаю, что прибавляют стране победы натурализованных иностранцев в неведомых у нас видах спорта

     

    Олимпиада с ее ложными амбициями может оказаться ловушкой для организатора. Так случилось в Сочи, где погоня за тщеславными победами обернулась невиданным допинговым скандалом с колоссальными политическими потерями.

    Футбол живет по иным законам. Западные специалисты по России называют чемпионат 2018 года «потемкинской деревней» Путина. Но, во-первых, потемкинские деревни – это выдумка западных дипломатов времен Екатерины. Во-вторых, аэропорты, дороги, гостиницы, стадионы – это не декорация, а инфраструктурные проекты, за отсутствие которых критики корили режим Путина. И в-третьих, в любой стране власть использует крупные форумы для собственного рейтинга, это нормально.

    Почему у России не получается с футболом при всей его популярности? Футбол – это крупная отрасль экономики, умение работать с потребителем, а на футбол у нас не ходят. Футбол – это медицина высоких технологий и современная физиология. Это массовая спортивная образовательная система. Это финансовая грамотность и эффективный менеджмент. Это справедливая судебная система. Наконец это умение работать на внешнем рынке.

    В отличие от утечки мозгов в науке утечка мышц в футболе – чрезвычайно полезное явление. Но экспорт русских футболистов в хорошие западные команды отсутствует. Интегрально современный футбол – это самые высокие технологии. Если в стране хромает медицина, чахнет образование, не растет экономика, раболепствует суд, катастрофически падает профессиональный уровень, то почему схожие футбольные департаменты должны процветать?

    Как бы ни сложилась дальнейшая судьба нашей сборной, преждевременные дифирамбы выглядят нелепо и отдают плохим знанием футбольной истории. Пока наш успех скромен, раньше высота была иная. На чемпионате мира-1958 сборная СССР заняла второе место после будущего чемпиона Бразилии с Пеле. В 1962 году мы заняли первое место. В 1966 году – снова первое. В 1970 году – первое же… Радость победам над Саудовской Аравией и Египтом для поколения Яшина и Стрельцова выглядела бы, мягко говоря, странной.

    Болельщики считают, что в такой большой стране как Россия должны рождаться гроздьями футбольные таланты. Почему в Хорватии и Португалии звезды зажигаются, а у нас – только метеоритный дождь? Значит, плохо ищем. Значит, такова воцарившая у нас политика отрицательного отбора – и в футболе тоже.

3

Комментарии

14 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот25 июня 2018 г.+3
    автор предлагает всем заняться футболом?и тогда ..... страна расцветет?хрен с ними-производство,высокие технологии да и дорогами-будем жить футболом.и видно пенсионная реформа зрела-зрела и аккурат к чемпионату созрела.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев25 июня 2018 г.-1+1
      Усатый Колобок и сборная дармоедов уже закрыла вопрос с пенсионной "реформой" и плохими дорогами - 3:0 в пользу Уругвая... ЯПлакалЪ!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 июня 2018 г.+2
    Цитата: "Версии насчет того, что власть хитро подстроила пенсионную реформу под чемпионат мира, представляются мне высосанными из пальца: если бы наша сборная провалилась, как предрекали эксперты, фон для социальных преобразований стал бы совсем мрачным". Дело в том, что если бы наши футболисты сыграли с кем-то вничью или выиграли одну игру из трёх, то никто из болельщиков не расстроился бы. Уже привыкли не выходить в плей-офф. Зато привыкли смотреть игру иностранцев и болеть, бог знает за кого. Так что расчёт был на то, что страсти сильно не вспыхнут на фоне такого зрелища для плебса, а если возникнут, то через месяц угаснут.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 июня 2018 г.+3
    "Футбол – психологический тест на трудолюбие и пассионарность нации" - што? Тогда, выходит, бездельники бразильцы с аргентинцами пример трудолюбия? Футбол ваш - просто немудрёная развлекуха, которая хавается очень охотно многими людьми и обросла инфраструктурой, рекламой, жуликами всяческого толка, чиновничеством и которая купается в деньгах, в неправедных деньгах. Футбол совершенно необходим, он позволяет канализировать дурную энергию людей, которая иначе выливалась бы в насилие. Впрочем, и насилия в футболе тоже хватает. Петь ему дифирамбы я не стал бы и тратить государственные деньги на такую херь - по самому минимуму. Пусть тратят те, кому интересен футбол, а татить деньги налогоплательщиков - значит дискриминировать тех, кому он не интересен.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко25 июня 2018 г.+1
    Похоже что мы без штанов но в шляпе. Жаль, на ОРТ вы более справедливы.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 июня 2018 г.+3
    В детстве играл в футбол, принимал участие в соревнованиях "кожаный мяч". Но детство кончается быстро, сейчас отношусь к футболу как "Старик Хоттабыч", которого упомянул автор статьи. Вообще спорт - не то занятие, коему стоит посвятить свою жизнь. Кроме того, спорт отнимает здоровье, и отшибает разум. Болельщики же - от слова "болеть", т.е. они психически больные люди, как и игроманы, наркоманы...
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 июня 2018 г.-1+1
    Вот тут согласен полностью.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур25 июня 2018 г.+3
    ...дворовые команды на ЧМ закончились и Россия больше не выиграет ни одного матча. 0:3 в пользу Уругвая - это закономерность!
    • владимир кот
      владимир кот25 июня 2018 г.
      . 0:3 в пользу Уругвая - это закономерность! ,, а разве кто ждал другого?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 июня 2018 г.
        Человек упал с шестого этажа и не разбился. Что это? Случайность. Человек второй раз упал с шестого этажа и не разбился. Что это? Закономерность. Человек третий раз упал с шестого этажа и разбился. Что это? Случайность. Это относится и к нашей футбольной команде.
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич25 июня 2018 г.-1
    Путин обдристался. Россия-Уругвай 0:3.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков25 июня 2018 г.+1
    умный лесков сказал глупость. Это чемпионат нельзя было бы сдвинуть (дату) а выступление Медведева--легко. Он и заговорил отлил в граните под фанфары футбольные
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко26 июня 2018 г.+1
    Сообщили о реформе в самом начале чемпионата. Надеются что люди прожуют и проглотят эту пакость.
  • Aleks Best
    Aleks Best26 июня 2018 г.+1
    Вполне возможно, что не за горами выплывет на верха инфа, что за первую игру_открытие царём был занесён хороший кэш! Трудно себе представить риск чистой игры-открытия, и, чтобы вовка смирился с таким позором, вдруг бы проиграли.. ) а дальше игры закономерны. И пенсреформа именно в масть /