Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой? Павел Пряников. Денежка-выручалочка Эль Мюрид. Обыск у Дерипаски Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда
Загрузка...

Сергей Лесков. Запрет Telegram – это бунт политических стариков против прогресса

  • Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил свою борьбу с Telegram с противостоянием Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Себя Жаров ставит на сторону сыщика, а Павла Дурова – на сторону гения преступного мира. Параллель сомнительная по многим параметрам. Если искать аналогии из области искусств, точнее было бы сравнить действия Роскомнадзора с попытками Волка из «Ну, погоди!» размягчить сушеную воблу, когда он вдрызг переколошматил весь дом.

    Блокировка мессенджера Telegram ведется под соусом борьбы с терроризмом. Да, некоторые преступники используют Telegram. Но они много чего используют. Автомобили, квартиры, телефоны, другие мессенджеры… Может быть, нам передать агентам ключи от квартир и автомобилей? Абсурд.

    В Израиле Telegram работает как весы у аптекаря, а эффективности борьбы с терроризмом может поучиться любая спецслужба мира. В аэропорту перед посадкой на самолет авиакомпании «Эль Аль» вам зададут любые вопросы, кроме одного – являетесь ли вы пользователем Telegram. И кстати молодой человек, который только что в Стерлитамаке собирался перерезать полшколы, тоже не пользовался Telegram, а открытом рассказывал в Интернете о своих планах.

    Думаю, гонители Telegram подсознательно воспользовались формулой Дейла Карнеги, который советовал объяснять свои действия благородными мотивами. На самом деле, с точки зрения власти, самое страшное в треклятом Telegram – это неподконтрольные каналы, где идет свободное и часто анонимное обсуждение политических событий, что тревожит умы и сеет смуту. По существу это новое СМИ, и оно приобретает все большее влияние на молодежь, которая отвернулась от телевидения и газет. Некоторое время назад государство пыталось работать с блогерами, их даже в Кремль приглашали, но всех на учет и под уздцы не возьмешь. Проще опустить шлагбаум.

    Любопытно, что ковровая бомбардировка Рунета совпала с призывами к модернизации и курсу на цифровую экономику. Но первое и важнейшее свойство власти в понимании российской элиты – это контроль над обществом. Если нет контроля, то нет и власти. Такая система ценностей существовала веками и в другие эпохи обеспечивала прогресс. Но она ставит крест на цифровой экономике, так же как феодализме делал невозможными индустриальные предприятия.

     

    Информационная эпоха предполагает свободный и быстрый обмен данными, где царствуют законы конкуренции, а не административные ограничения. Гонения на Telegram имеют все признаки бунта стариков, которые цепляются за привычные смыслы и, прикрываясь высокими лозунгами, в действительности не дают стране двигаться в будущее.

    Это борьба архаики с прогрессом и знак того, что в России вес набирают консервативные и объективно работающие против интересов страны политические силы. Современная цифровая культура предполагает не только значительный рост грамотности и образования, но и упрощение коммуникации, свободы в самовыражении, значительное расширение круга субъектов политики и экономики, которых консерваторы презрительно называют «креаклами».

    Но как ни называй, будущее объективно за креативными, творческими личностями. В век высоких технологий значение талантливых, неординарно мыслящих творцов возрастает неимоверно. Именно они, а не политические лидеры, определяют прогресс человечества. Стив Джобс и Илон Маск на весах истории значат неимоверно больше, чем любой чиновник, даже высшего звена. А у нас в стране публика сегодня не назовет имени ни одного ученого.

    И есть злая ирония в том, что Павел Дуров, едва ли не единственная в России звезда мирового уровня в области высоких технологий, оказался под пятой чиновников, имена которых завтра сотрутся в придорожной пыли. Дурова выдавили за границу, как раньше из страны уехали Зворыкин и Сикорский, Гейм и Новоселов, Абрикосов и Гельфанд.

    Конечно, Павел Дуров – вовсе не ангел, и претензий к нему можно вывалить целый воз. Вот Марк Цукерберг не стал стулья ломать, а десять часов сидел перед стариками из Конгресса, отвечал на несусветные вопросы. Но, с другой стороны, эти старики сумели создать такую деловую атмосферу, что в десятке богатейших людей Америки семеро представляют IT-бизнес.

    Для молодых российских дарований, которые мечтают о покорении мировых вершин в своей области, одиссея Павла Дурова – плохой пример. Теперь ежу понятно: если ты чувствуешь силы создать что-то грандиозное, в родной стране реализовать таланты тебе не дадут. Если ты хочешь сохранить свое изобретение, ты должен потерять Россию. Иными словами, Россия отворачивается от будущего и доверяет свою судьбу лукавым верноподданническим карьеристам.

    Кстати аудитория Telegram в России –15 миллионов пользователей. В мире она вырастает на 15 миллионов за месяц. Поэтому борьба Дурова с чиновниками – иррациональный выбор, свойственный русскому человеку, которому своя страна дороже денег и бессмысленно потраченных сил.

    Каждый человек может распорядиться своей судьбой. Может уехать, а может остаться. Но для самой страны стратегия всеобщего контроля и надзора – это неизбежное поражение. Печально, что совсем недавно наша страна пережила величайшую катастрофу и распалась во многом из-за поражения в технологической конкуренции. Казалось, закон усвоен навсегда: изобретать новое выгоднее, чем охранять старое. И вот вернулись на прежние позиции…

12

Комментарии

9 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот20 апреля 2018 г.-1+1
    повторюсь,не вижу ничего страшного в этой блокировке.почему всякие ватсапы продолжают работать,а телеграмму блокируют?если ты работаешь на территории страны,наверно надо выполнять законы и требования?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий20 апреля 2018 г.-4+2
    Когда не будет соплежуя Путина, а придёт на его место адекватный народный избранник- обещаю в ЭТОТ же день все начинания Дурова исчезнут без следа. И выдавать либерала западника Дурова за некого носителя прогресса и борца за свободу это подло. маскву давно пора зачистить от этой Шушеры!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков20 апреля 2018 г.+1
      Я кажется, уже писал о синдроме "последнего вагона". Как вы знаете, в нем трясет больше всего. И вот мудрецы (чтобы избавится от тряски) предложили отцепить его... Еще примеры. В 30-х годах была Промпартия, суды были репрессии. Но, помнится, один из этих партийцев сказал свое слово в котлостроении. Наверное, не он один остался работать. Если покопаетесь, то узнаете, что один из ученых-изобретателей (вроде не русский, не итальянец ли) сев за колючую проволоку в благодатном Магадане, сделал открытие-изобретение и получил Сталинскую премию. Для того, чтобы давать оценку благодеяниям полицейского надзора, надо разбираться в проблеме, чего ни вы ни я, сделать не состоянии. Из этого вывод: может быть поверим Лескову, а не будем все переводить на язык родных осин
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий20 апреля 2018 г.
        Жуков ну хватит из итальянца МАСТЕРА делать? Все ваши репрессированные "мудрецы" были высосаны из интеллигентского пальца и со временем оказались фуфлом.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков20 апреля 2018 г.
          — Ежели о предметах, достойных внимания, и притом знаючи наперед, что ничего из этого не выйдет, — отчего же не побеседовать?! Иная беседа такая бывает, что от нее никакого вреда, кроме как воняет С.-Щедрин
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 апреля 2018 г.+2
    Я не оправдываю власти, так как при такой системе управления любой прогресс, связанный с НТР, будет приносить обществу больше зла, чем добра. Однако есть истины, которые незыблемы на все времена и являются универсальными для жизни общества. Например, ложь в общественных отношениях недопустима во всех её вариациях: клевета, лицемерие, ханжество, двойные стандарты и т. д. Это относится и к сокрытию информации в любой форме: тайные заговоры, замалчивание фактов, действие исподтишка и т. д. Всё это пороки несовершенного общества, к которому относится и общество буржуазное. Поэтому успешно бороться с этими пороками можно, совершенствуя саму систему, то есть, встав на путь социализма.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный20 апреля 2018 г.+2
    Фамилия Дурова говорит очень о принципиальном явлении и проблеме, которая в России неискоренима, где бы она не была. Валять дурова в телеграмме или еще где, обсуждать, как можно это повалять в прессе, дело СМИ. Роскомнадзор, зарекомендовавший себя топорной войной за Дерибаску против всего народа пользовательского, как ни старался ревностно, никак не смог выудить рыбку из пруда. Тем более, не стоило ждать интеллектуальных действий от него и в будущем. Теперь под словом "сдурел" - все будут понимать желание отказаться от претензий суда в свой адрес, как пить дать, переехав в Лондон. Еще недавно, в узких кругах, это звучало, когда кто-либо совершал переезд из Лондона в Россию. Теперь ситуация изменилась.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion21 апреля 2018 г.
    www.youtube.com/watch?v=4QT3sVVF96c www.youtube.com/watch?v=tW-VXj26xRs Они ведут борьбу против свободы, свободы информации, воли и мысли. Это борьба против своего народа, и горе тем, кто этого не понимает.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion21 апреля 2018 г.
    Конституция по прежнему на стороне Павла, он не сдулся, в отличии от Касперского.