Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Крымский мост: брызги шампанского и брызги слюны Почему Сталин смог поднять страну, а нынешняя власть не может? Евгений Тарло. Нужно повышать не пенсионный возраст, а доходы Пенсионного фонда! Любимый Путин может спать спокойно – пока его не настиг протест всей страны Александр Росляков. Взвейтесь кострами – эпитафия советской пионерии, которой все было по плечу Борис Григорьев. Россия возвращается в эпоху «рабства дикого»? Идеология уже наготове
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сергей Лесков. Космический корабль Илона Маска против океанских яхт наших олигархов

  • Минувшая неделя не давала скучать, калейдоскоп событий бурно обсуждался в социальных сетях. Беспримерная антикоррупционная зачистка в Дагестане, откровения девушки с пониженной социальной ответственностью о жизни российской элиты, очередной космический прорыв Илона Маска. События, при всей внешней несхожести, увязаны в логическую цепочку, что моментально отразилось в народном фольклоре: автомобиль «Тесла», загруженный в ракету Маска, обнаружили не на Марсе, а в Дагестане – с перебитыми номерами.

    Просто удивительно, как Маску удалось запустить сверхтяжелую ракету без вошедших в обычай в российской космонавтике духовных практик по освящению техники. Что же до критики Маска серьезными людьми из нашей ракетной индустрии на предмет того, что он де превращает космонавтику в шоу и в качестве нагрузки использует электромобиль «Тесла», она несправедлива. Это здоровый маркетинг, поскольку общественное внимание – залог успеха крупного проекта. И, для сведения, солнечная энергия заряжает электромобиль. То есть «Тесла» – не пассажир, она имеет прямое отношение к проблемам космонавтики. Значительно большее, чем несчастные собаки, которых наши должностные лица топят напоказ, что выглядит глупо, жестоко и приводит к дискредитации космической индустрии.

    Зачем нужны сверхтяжелые ракеты? Когда-то была создана, но не нашла применения еще более могучая советская «Энергия». Отдельная неудача не означает, что идея в принципе ошибочна. Маск вслед за Циолковским считает, что человечество – космическая раса. Массовое переселение на другие космические объекты – вопрос времени. Полет на Марс стоит в конкретных планах Маска, и пока он успешно идет от одной цели к другой. Для этого необходимы сверхтяжелые ракеты. Пока же такие ракеты могут быть использованы для исследований дальнего космоса. А на ближних орбитах – для запуска крупных аппаратов связи и для массового заселения орбиты интернет-спутниками с прямым выходом на потребителя, что является одним из проектов Маска.

     

    Новое его достижение внушает уважение по техническим параметрам. Бизнесмен нарушил государственную монополию в области сверхтяжелых ракет, которые считались доступными только немногим государствам. А именно – США, России, Евросоюзу, Китаю (всего с двумя запусками). Но теперь частный носитель Falcon Heavy становится самой мощной ракетой в мире, которая может доставлять до 63,8 т на низкую опорную орбиту (именно там работает Международная космическая станция), до 26,7 т на геопереходную орбиту, до 16,8 т на Марс и 3,5 т на Плутон.

    В настоящий момент у ракеты Маска только один конкурент – американская ракета Delta IV Heavy, которую производит гигант Boeing. Однако Маск впереди по полезной нагрузке в два раза, по стоимости запуска – в четыре раза. Старт Falcon Heavy обходится в 90 млн. долларов (соизмеримо с нашим «Протоном», который поднимает 20 тонн). Delta IV Heavy берет из бюджета за один старт 435 млн. Сейчас активно продвигается новый проект NASA – сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System) со стоимостью старта в 500 млн. По утверждению Маска, вся разработка Falcon Heavy, которая началась совсем недавно – в 2011 году, обошлась в 500 млн. долларов.

    Россия тоже разрабатывает сверхтяжелую ракету «Ангара-5», которая значительно слабее частной ракеты Falcon Heavy – всего 24 тонны на низкую орбиту. Начали еще в 1980-х годах, когда доведут до ума и доведут ли вообще, непонятно, но сумма уже названа – 2,5 миллиарда долларов. Дело не движется, а Роскосмос пытается отсудить у Центра имени Хруничева два миллиарда рублей за срыв работ по разгонному блоку. Финансовых махинаций в головном космическом предприятии – как звездной пыли. Пытаясь выкарабкаться из долговой ямы, Центр имени Хруничева начинает распродажу своих земель под элитную застройку.

    Если бы Илон Маск узнал об астрономических масштабах коррупции в России, он бы посчитал путешествие в Дагестан более экзотическим, чем полет на Марс. И как сложилась бы судьба Центра имени Хруничева, который был жемчужиной советской космической индустрии, если бы полтора десятилетия назад в качестве топ-менеджера позвали чудаковатого Маска? Впечатление, что американская и российская космонавтики живут на разных планетах.

    Между тем в начале 2000-х годов Илон Маск, еще только нащупывая тропы в космонавтику, дважды приезжал в Россию. Российские чиновники сочли его авантюристом и американским Хлестаковым. Как говорил основатель Oracle Ларри Эллисон, когда ты создаешь инновации, будь готов к тому, что все вокруг будут говорить, что ты сошел с ума. В России сумасшедшие перевелись, потому что мы перестали мечтать. В этом одна из коренных причин нашей технологической зависимости, которая превратилась в стратегическую угрозу национальной безопасности.

     

    На протяжении ХХ века наша страна постоянно создавала новые смыслы и неоднократно открывала человечеству дверь в будущее. Примеров – не счесть, и космос – только одно, хотя и очень громкое направление. Россия, как Афины или Древний Рим, стала центром цивилизации. Но в какой-то переломный момент мы разучились мечтать и генерировать новые идеи. За несколько десятилетий Россия не предложила миру ни одной новой идеи и превратилась в интеллектуальную провинцию. Мы живем в режиме ответа на внешние вызовы: санкции – антисанкции. Скучно живем, хотя еще недавно хотели сказку сделать былью.

    И в этом наша главная претензия к Илону Маску. Он поднял из пыли и приватизировал русскую мечту о прорыве – к социальным преобразованиям, к рекордам в авиации, к тайнам атомного ядра, к преобразованию энергии, к перекрытию рек, к стахановским рекордам… Но не Маск виноват в том, что мы изменили себе. В советское время одним из главных обличительных целей очерков на моральную тему был обыватель, который не ставил перед собой больших задач, а жил лишь накопительством. И сегодня свободные русские граждане живут как советские жертвы тоталитаризма. Обыватель – уже не обвинение, а всеобщий уклад жизни. Стоит ли говорить, что Илон Маск для обывателя – как марсианин и достоин самого свирепого осуждения.

    Наши миллиардеры – тоже обыватели. Почему, в отличие от многих богатых американцев, никто из наших толстосумов не слетал в качестве туриста с любознательными экспериментами в космос? Они прочно стоят на земле и не смотрят на звезды. В лучшем случае, наслаждаются открытиями на яхте.

    Кстати у Маска нет океанской яхты. Ему интереснее космические корабли. Потому что космический корабль – это будущее. А на океанской яхте, да еще с сомнительным грузом, большая вероятность пойти на дно.

11

Комментарии

25 комментариев
  • Сергей Андреев
    Сергей Андреев12 февраля+1
    Интересно, когда был Приходько на яхте Дерипаски и почему от этого счастья избавлена яхта Сечина-Абрамовича. Несправедливо. И чей это недосмотр?
  • Юрий Попов
    Юрий Попов12 февраля
    А разве что-то изменилось? Всё как было, так и осталось: « Зато мы делаем ракеты ...» Когда сделаем - об этом наука умалчивает. Потому, как на дотации...Это на яхты деньги есть, они же для нас важнее...Мы сможем ими гордиться, как и в области балета, и в спорте...
  • В.П. Смирнов
    В.П. Смирнов12 февраля
    Этот просто клоун или мерчендайзер. Сам он ни на что не способен. Взрослые дяди приватизировали большую часть НАСА и поставили его рекламировать. Вот и всё.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов12 февраля+2
      Пока что по грузоподъёмности "Ангара" проигрывает в два раза, а по срокам запуска...Вопрос здесь, почему в России денег на яхты хватает, а на МКС и ракету - нет.
      • В.П. Смирнов
        В.П. Смирнов12 февраля
        И в США, и в СССР ещё в 60-х были ракеты грузоподъёмней. 50 лет назад! А почему не хватает – читайте труды Гайдара и Чубайса.
    • Сергей  Бубнов
      Сергей Бубнов12 февраля
      Клоун, говорите ? Ну, хорошо, в смысле - ладно, допустим, клоун, а где же у нас свой, ну, хотя бы примерно такой же ,,клоун,, ? В том же Роскосмосе, например ? Или, представим себе, например, Дерипаску, смог бы он, ну хотя бы приблизительно быть в роли Илона Маска ?
      • В.П. Смирнов
        В.П. Смирнов13 февраля
        На космосе – Рогозин, на газе – Миллер, на нефти – Сечин.
        • Сергей  Бубнов
          Сергей Бубнов13 февраля
          Все это назначенные ,,клоуны,,. Вот если отнять у них их должности, то, уверяю Вас, станут они таковыми и без кавычек .
        • Сергей  Бубнов
          Сергей Бубнов13 февраля
          Один комментатор пишет: Будь я самым большим начальником, то из всей истории с Falcon Heavy Илона Маска выделил ровно бы один вопрос. Я позвал бы к себе нашего главного звездоконструктора и спросил: «А скажи-ка, мил человек, мы могём вот так точнехонько, на заданные точки, на делянки метр на метр посадить две пустые трубы? Под аплодисменты человечества? Нет, я знаю, что мы можем уложить их в «Южный поток», попасть из акватории Каспийского моря в мишень размером… ну, скажем, с циферблат Blancpain. Я знаю, что при желании мы можем запустить в невесомость целый «пазик» с манекенами. И про пиар понял: чай, Олимпиаду открывали. Я ровно про другое: я про приземлить. Вот так. Ровнехонько. Технологичненько. Я не знаю, зачем. Может, для Марса пригодится. Я знаю только, что это высший пилотаж. Это красиво».» Дело в том, что самой тяжелой ракетой нас не удивишь. Четыре раза ракета Н-1, одно из у
        • Сергей  Бубнов
          Сергей Бубнов13 февраля
          ...одно из уникальных королевских детищ, пыталась подняться с Земли. И четыре раза неудачно. Дело было в том, что 30 двигателей первой ступени и восемь второй так и не смогли тогда научить работать синхронно. «Пиарщик» Маск научил. Он детально знаком с королевской наработкой. Вообще его ракета очень похожа элегантную на помесь Н-1 с «Энергией». Просто им добавили интеллекта. А теперь я хочу спросить Вас: где и у кого найти для этого тот самый интеллект, ну неужели у Рогозина, или может у Сечина, или у Миллера ?
          • В.П. Смирнов
            В.П. Смирнов13 февраля
            Маск такой же назначенный клоун без кавычек. Его задача чисто клоунская – сделать «красиво». Этот бывший так себе программист в принципе не может никого ничему научить. Интеллектом у Маска не пахнет: клоун и есть клоун.
            • Сергей  Бубнов
              Сергей Бубнов13 февраля
              Если Вам хватит вменяемости - прочитайте ещё раз статью С. Лескова . И задумайтесь .
              • В.П. Смирнов
                В.П. Смирнов13 февраля
                Хороший аргумент. Я, как и Вы, Лесков и Маск, тоже являюсь космическим судНостроителем. Как Вы или они, я тоже разработал и запустил немало каксмических кораблей. И я не вижу, чем Маск может похвастаться, не вижу абсолютно никакого прогресса за 50 лет, только деградация.
  • Николай Астров
    Николай Астров12 февраля
    Что эта ракета может -- я готов поверить. Но пусть она доставит на орбиту хотя бы тонн тридцать из заявленных шестидесяти с гаком, тогда убедимся.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 февраля+5
    При Ельцине русские перестали летать самолётами, при Путине народ перестал ездить поездом и электричками... А не не... Ещё перестали делать делать ракеты. Приехали.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 февраля
    Сверхтяжёлые ракеты получаются вследствие использования традиционных для ракетных двигателей топлива. Будущее за ракетными двигателями, которые будут использовать в качестве источника энергии термоядерный синтез, как это происходит на солнце. Термоядерный синтез на порядок превосходит в количестве выделяемой полезной энергии, энергию распада, имеющую место в атомных технологиях. В этом направлении российская наука движется в правильном направлении.
    • В.П. Смирнов
      В.П. Смирнов12 февраля
      Ну да, о том и речь: лет через 30 Россия будет с божьей помощью термоядерно бороздить Кассиопею, а США и Пакистан так и будут гонять на керосинках.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов12 февраля+1
        Через 30 лет США не будет вообще или на их месте будет что-то весьма отдалённо напоминающее былое величие . Признаки коллапса нынешней спекулятивной финансовой империи уже налицо. "Дядя Сэм" скоро прикажет долго жить))
        • В.П. Смирнов
          В.П. Смирнов12 февраля
          и Пакистан
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов12 февраля
            А Пакистану коллапс не грозит, так как это государство и сейчас карлик))
        • Сергей  Бубнов
          Сергей Бубнов13 февраля
          Так значит, Америку уже почти похоронили ! Ай, молодцы ! И термоядерно собрались бороздить Кассиопею ! Ну-ну, ребяты, сами в говне и соломе, а всё туда же - бороздить просторы Вселенной, вона как ! Ну, что ж, бороздуны, дерзайте, пока санитары не вмешались . Видимо, наслушались вы главного предводителя, который голосом срывающимся на фальцет пообещал всем невиданный рывок, это на восемнадцатом году правления, в то время когда его подручные пробивая очередное ,,хрупкое,, дно экономики ищут его, где она, экономика, остановит своё падение .
  • Виктор Ермолаев
    Виктор Ермолаев12 февраля
    Сергей Лесков несколько не прав, ракета Ангара-А5 была запущена с космодрома Плесецк в декабре 2014 г.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный12 февраля
    С плененного СССР выкачано (лапоть) и реализовано: "В стае челноков прибыло"https://zen.yandex.ru/media/id/5a76aa76c5feaf0a29d1949f/v-stae-chelnokov-pribylo-5a7ff87579885e1d2c2409a4?utm_source=finobzor.ru