Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник
Загрузка...

Сергей Лесков. Есть у революции начало: что для нас декабристы и их «революция вручную»?

  • 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге случилось восстание декабристов, которое можно назвать первой попыткой революции в России.

    Цель восстания – недопущение вступления на трон Николая I, упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание декабристов было в тот же день подавлено, но тем не менее оно стало рубежом в российской истории, поставив точку на эпохе заговоров и дворцовых переворотов и дав начало революционной борьбе.

    Без декабристов с их наивностью и нерешительностью Россия, быть может, и не пришла бы к Октябрьской революции, которая, признаем это в год ее 100-летия, оказалась одним из самых ярких событий в истории, взметнув страну на гребень цивилизации. Вождь Октября Ленин не раз обращался к опыту декабристов. Самая известная и ушедшая в фольклор цитата: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен начал революционную агитацию».

    Декабристов на Сенатской площади было мало. 30 офицеров вывели всего 3 тысячи солдат. Главной силой стал расквартированный в столице Лейб-гвардии Московский полк, который вывел штабс-капитан Александр Бестужев (под псевдонимом Марлинский он был известен как один из самых популярных писателей). Командир полка барон Фредерикс получил сабельное ранение. Однако вставшие в боевое каре на Сенатской площади декабристы не перешли к активным действиям. Власть, преодолев первоначальную растерянность, вывела вчетверо больше войск. После картечных залпов декабристы побежали к Неве, лед не выдержал и треснул…

    Хлесткий комментарий Ленина нуждается в комментариях. Круг большевиков накануне Октября тоже был узок, в России были гораздо более авторитетные и многочисленные партии. И от народа большевики тоже были далеки. Троцкий в менее афористичной форме высказывал те же мысли, что и Ленин: «Основной причиной неудачи декабристов является полное отсутствие связей с народными массами и их страх перед народной революцией».

    Думаю, архитекторы Октября учли негативный опыт декабристов, но совсем в другом вопросе. Ленин и Троцкий были начисто лишены рефлексии, моральных сомнений и нерешительности. Невозможно представить себе большевика, который перед Зимним дворцом разводил бы антимонии с генералами – а декабристы на разговорчики ухлопали время и не взяли почту, телефон и телеграф.

    Без сомнения, если бы среди декабристов нашелся свой Троцкий (только не надо отвлекаться на 5-й пункт!), то победил бы Декабрь и еще неизвестно, стал бы нужен России Октябрь.

    Сумели бы декабристы удержать власть? А почему нет? Это была элита русского общества с прочными связями во власти. Русское общество, насмотревшись в ходе наполеоновской кампании на европейские нравы, страстно желало перемен. В планах декабристов была Конституция, она во многом повторяла Конституцию молодой Америки. Кстати Николая I декабристы собирались сослать в Форт-Росс в Калифорнии. 

    Связь с народными массами? За 200 лет после восстания декабристов в мире случилось немало успешных «революций вручную», где народные массы играли роль статиста. Но как говорил Сталин, исторические параллели – вещи рискованная. К слову, если бы победил Декабрь, то Россия, я думаю, могла бы обойтись не только без Герцена, но и без Сталина.

    Насколько, интересно, дух тех благородных декабристов сохранился в нынешней России – и скольких последователей, готовых за идею на Сибирь и эшафот, сможет вывести на Сенатскую площадь? Двадцать? Тридцать? Или вообще ни одного?

5

Комментарии

11 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков13 декабря 2017 г.+3
    Лучшие стихи о декабристах написал загадочный советский-антисоветский поэт Наум Коржавин: «Можем строчки нанизывать Посложнее, попроще, Но никто нас не вызовет На Сенатскую площадь. Мы не будем увенчаны, И в кибитках, снегами Настоящие женщины Не поедут за нами». Поразительно, что это было им написано в военном 1944 году.
    • Алекс Белорус
      Алекс Белорус15 декабря 2017 г.+1
      Эт точно. У негш еще есть другие стихи Полк шинели на проволоку побросал,— Но стучит над шинельным сукном пулемет. И тогда еле слышно сказал комиссар: — Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед! А умер в США в богодельне.
      • Александр Росляков
        Александр Росляков15 декабря 2017 г.-1+1
        Это – Александр Межиров, который, в отличие от Коржавина, пользовался в СССР всеми земными благами.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 декабря 2017 г.-3+2
    Здесь надо иметь в виду, что Российская Империя была крестьянской страной. Крестьяне не почитали чиновничество, а царь для них был единственным непререкаемым авторитетом и властителем. Как только его не стало, сразу начали отнимать поместья у помещиков. У декабристов практически не было шансов удержать победу, даже если бы восстание увенчалось успехом. Социалистическая революция стала возможной лишь потому, что царь самоустранился, и его место осталось пустовать. В отсутствии царя большевикам удалось склонить крестьянство на свою сторону.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий14 декабря 2017 г.+3
    Опять Троцкий! Что за епт пва мать? Лесков где твоя мораль и стыд? Или цель твоя провести паралель между безнравственностью и большевиками?
  • Николай Астров
    Николай Астров14 декабря 2017 г.+3
    У декабристов не было никакой социальной базы, поэтому они в принципе не могли провести в России серьёзных преобразований. Ну, свергли бы они самодержавие, объявили бы Россию республикой... А дальше всё покатилось бы под откос, как после февраля 1917-го. С той лишь разницей, что в 1825 году не было даже самого жалкого подобия политической силы, которая смогла бы остановить уничтожение России, как это сделали большевики.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока14 декабря 2017 г.+1
      Цитата: «К слову, если бы победил Декабрь, то Россия, я думаю, могла бы обойтись не только без Герцена, но и без Сталина.» К слову, если бы не было Герцена, Россия вытерпела бы...А, вот если бы не было Сталина, была бы страна, которая называлась бы Россия, ещё не известно. Цитата: «Насколько, интересно, дух тех благородных декабристов сохранился в нынешней России – и скольких последователей, готовых за идею на Сибирь и эшафот, сможет вывести на Сенатскую площадь?» Дух благородства в нынешней России высок, и это показывает и внутренняя жизнь, поведение и поступки людей в экстремальных ситуациях и военные действия в Сирии. Одна беда — сейчас в России стало модным покупать «благородство» за деньги. И из этих, новых «благородных» никто не выйдет не только на площадь, но и из салона своего автомобиля...
  • Владимир Рогожкин
    Владимир Рогожкин14 декабря 2017 г.
    Общественное устройство заключается не в форме государственного устройства(монархия,республика), оно заключается в сознании людей. Даже с от меной монархии в России все равно бы сохранились сословия и крепостное право, т.к. крепостные крестьяне были основой экономики тогдашней России. Да и без монархии долго бы не прожили, кто нибудь из декабристов захотел бы править(соблазн большой). Можно вспомнить Францию конца 18 начала 19 веков. Из республики вернулись обратно в монархию т.к. сознание ещё не созрело.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока14 декабря 2017 г.+2
     Самая известная и ушедшая в фольклор цитата: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен начал революционную агитацию». Да что там Ленин или кто ещё. Я могу написать про времена новейшей истории так: «Узок круг этих контрреволюционеров. Ни один из них не имел социального происхождения - «из рабочих». И их дело не пропало. Заболтавшийся Горбачёв разбудил пьяного Ельцина. Ельцин дал добро на воровскую «прихватизацию». В одночасье были забыты и имена декабристов и их цели. Ибо цель наживы стала приоритетной...»
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий15 декабря 2017 г.
      Плохо Вы представляете себе наших врагов, как и их количество. Выходило под 3 миллиона москвичей за "честного борца с коррупцией" Ельцина, свергать Горби чтоб он в буфет с привелегиями не ходил.
  • Алекс Белорус
    Алекс Белорус15 декабря 2017 г.
    На старости лет не трудно перепутать