Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник
Загрузка...

Сергей Лесков. Надежда на Путина умирает последней. Кто если не он почистит снег у дома?

  • Многие комментаторы говорят, что главное событие недели – выдвижение Путина в президенты, ибо это сняло с наших душ груз неопределенности. Лукавые царедворцы, о существовании которых при дворе чаще всего не подозревают… Кто-нибудь в здравом уме и твердой памяти сомневался?

    Между тем умопомрачительно высокий рейтинг Путина, который не оставляет сомнения в его победе – свидетельство не только его авторитета, но и слабости, неэффективности всех остальных ветвей власти, не способных обеспечить людям нормальную жизнь. Единственной надеждой остается обращение к президенту. Титан держит русское небо и откликается на мольбы, которые ему слышны.

    Но единичные благодеяния не меняют общей картины социального упадка.

    Все вокруг пишут письма президенту. Нищие учителя, обиженные спортсмены, обманутые дольщики, жители жутких хибар. Недавно и ко мне соседи обратились с просьбой отредактировать одно письмо президенту. Как в тюремной камере – малява на волю.

    Дело в том, что неугомонный мэр Собянин теперь озабочен, если кто еще не знает, новой идеей всеобщего разрушения – надо снести во дворах все будочки охранников. Они построены жильцами на свои деньги и на территории, которая принадлежит жилтовариществам. Охранники в будочках на курьих ножках следили за порядком во дворе, обеспечивали безопасность машин на стоянках, детей в песочнице, не пускали под их грибки алкашей.

    Снести к чертовой матери! Абсурд решения подчеркивает то, что если будочку поставить на колеса – тогда можно.

    Маразм и самодурство чиновников не имеют ни границ, ни рациональных причин. Чиновники принимают просителей, таращат на них рыбьи глаза, потом указывают им на дверь. Столичная власть не дает людям обустроить нормальную человеческую жизнь, закапывая астрономические суммы в их же якобы благоустройство: уличные бордюры и панели, вдруг оказавшиеся при Собянине неким насущным хлебом. Для кого?

    Инициативы одуревших чиновников идти поперек жизни, рушить и не пущать – бьют ключом. Вот недавно в одном сибирском городе чиновники директивно запретили в школах называть русский язык родным – как бы чего не вышло! И сколько таких чиновников с органчиком в голове по всей стране!

    Забавно, что мои соседи верят, что их письмо дойдет до Путина и Путин им поможет решить вопрос с дворовой будкой для охранника. Надежда на Путина умирает последней. Кто если не он почистит у дома снег и наладит вывоз мусора?

    И еще интересно, что на выборы муниципальных депутатов наши жильцы не ходили, я заглядывал на участок. А на выборы Путина, думаю, пойдут.

    Но как сможет выжить общество, одержимое фанатичной верой в спасительные мощи Николая Угодника и мистическую способность Путина лично решать миллион муниципальных проблем в день?

    Загадка. Тайна.

8

Комментарии

18 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 декабря 2017 г.-1
    Проблема сложная. В своей статье "Что такое социализм?" часть 1, часть 2 я представил своё видение решения этой проблемы.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев9 декабря 2017 г.+7
    «Olga Burtzeva нашла стих про партию: Прощай, Единая Россия Унылый перечень господ. Медведев, Путин, голубые Идите в жопу. Ваш народ» (Ольга Бурцева — заместитель начальника Энгельсского местного отделения «Молодая гвардия Единой России»).
    • Олег Скворцов
      Олег Скворцов9 декабря 2017 г.+1
      А что если все 80% электората также пошлют выборы Президента, как Ольга Бурцева? Судя по бурлению соцсетей и блогосферы все идет к этому.
  • Сергей  Бубнов
    Сергей Бубнов10 декабря 2017 г.
    Нет, Олег, не пошлют. К сожалению . Кретинизма в обществе много . Но всё меняется, будем надеяться на лучшее . https://youtu.be/zkmihHLSKMU
  • Юрий Дока
    Юрий Дока10 декабря 2017 г.
    Цитата: «Но как сможет выжить общество, одержимое фанатичной верой в спасительные мощи Николая Угодника и мистическую способность Путина лично решать миллион муниципальных проблем в день? Загадка. Тайна.» Никакой тайны здесь нет. Просто надо сформулировать мысль так: «Как может выжить общество, одержимое фанатичной верой в спасительные свойства мощей Николая Угодника решить их социальные проблемы имистические способности Путина построить капитализм с человеческим лицом? Эпидерсия...»
  • Юрий Дока
    Юрий Дока10 декабря 2017 г.+3
    Высокий рейтинг Путина? Я бы не говорил о высоком спросе на хлеб в голодное время. Во время блокады Ленинграда жители отдавали последнее за съестное. ВВП усвоил это, и из списка кандидатов на пост президента мы это видим. Если отвлечься от его дел: мочилова в сортирах, управления самолётом, «Ладой-Калиной», поглаживания леопердёнка, целования пузика ребёнка, управления стерхами, погружения на дно озера Байкал, ежегодных встреч с гражданами посредством телевидения, Валдайских посиделок, ловли щуки и других непосредственных обязанностей президента можно подвести основной итог его деятельности за 17 лет правления в качестве президента и под личиной Премьера. Социальная пропасть в нашей стране расширилась и углубилась...Ах! Как это неожиданно предсказуемо!
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов10 декабря 2017 г.-1
    Сергей Лесков понимает, что вера в Путина отнюдь не фанатична. Она рациональна, как и часто рационально неверие в разумность руководителей пониже рангом. Взгляд на Путина, автор и упомянутый им народ, производят, глядя на страну целиком, где недружественные нам силы довольно очевидны, потому и мнения очень часто единодушны, а решения вопросов о стоящей будке во дворе, показывают очевидное несовпадение интересов жильцов и чиновника, где жильцами руководит забота о спокойствии во дворе и сохранность их имущества, а чиновником могут руководить различные побуждения - начиная от эстетического вида дворов подведомственного района, заканчивая близостью экономических интересов чиновника с производителем будочек на колёсах. К чему я веду? Чистка снега у дома – довольно затратное для сил занятие, борьба с неразумными действиями чиновников ещё труднее.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов10 декабря 2017 г.-1+1
    Если со снегом во дворе может справиться один энтузиаст, то с противодействие неразумным действиям чиновника справиться под силу только объединившимся в этом деле единомышленникам, представляющим в этом случае формирующееся гражданское общество. В этом деле очень могут помочь и статьи, написанные Лесковым. Последнее будет особенно эффективно, если пафос будет направлен именно на будки во дворе, и лишён громоотвода в виде привязывания фигуры Президента (позволяющего чиновнику понять основную точку удара пишущего статью, и успокоиться).Согласен, борьба с Президентом – дело безопасное, многие подвиг этот совершают сто раз на дню. А борьба с чиновничеством – напоминает один из подвигов Геракла. Да, пишущие статьи публицисты не Гераклы, тут Президент больше походит, но в роли Иолаев выступить могут. Впрочем, извините, я размечтался.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока10 декабря 2017 г.+1
      Цитата: «Согласен, борьба с Президентом – дело безопасное, многие подвиг этот совершают сто раз на дню. А борьба с чиновничеством – напоминает один из подвигов Геракла.» Вы всё упорствуете по поводу борьбы с ВВП. Оно ведь очень «трудно» понять, что бороться с главой страны могут либо враги президента, либо граждане страны. И, когда Путину говорят о своих сомнениях в правильности чего-то, о своих переживаниях за что-то сделанное, то ждут не причисления к клану «супостатов» или «партнёров» государства, а внятных объяснений и ответов. И, как глава исполнительной власти, Президент может, давно уже должен скорректировать потребность страны в «дармоедах» самым простым методом. Просто прийти в любую администрацию и посмотреть, чем занимаются люди. А он выслушивает всё о тех, кого давно пора списать в отставку. (Последнее время смотрю «киндер-сюрприз» (Кириенко) головку из дерьма стал показыват
    • Юрий Дока
      Юрий Дока10 декабря 2017 г.+1
      Последнее время смотрю «киндер-сюрприз» (Кириенко) головку из дерьма стал показывать...А что? Двадцать лет прошло...
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов10 декабря 2017 г.-1
        Попову Юрию. Не хочется Вас задеть, не смотря на непростые отношения между нами, но слова: «Президент может, давно уже должен скорректировать потребность страны в «дармоедах» самым простым методом. Просто прийти в любую администрацию и посмотреть, чем занимаются люди», показывают ваше недостаточное знакомство с управлением коллективами. Допускаю, что если вы были бригадиром, то могли составить сами квалифицированное мнение о работе верхолаза из вашей бригады, а вот окажись вы начальником, стоящим на две ступени выше, подобное заключение было бы сделать трудно. Скорее всего, вы воспользовались бы докладом, например, начальника участка. Мы с Вами недавно обменивались одобрениями творчества Михаила Евграфовича, вспомним отрывок из «За рубежом»:
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов10 декабря 2017 г.-1
        «Кажется, все было сделано: и канавы в прошлом году по осени чистили, и золото из Кронштадта целую зиму возили и по полянкам разбрасывали, а все проку нет. Куда ни глянешь — либо мох сплошной, либо какая-то бурая болячка, либо целая щетка молоденьких березок выскочила, и только где-где занялась настоящая трава. Ну, разумеется, сейчас следствие. — Иван! да точно ли вы золото из Кронштадта здесь валили? — Помилуйте! вот и бумажки-с! — Ну, стало быть, канавы осенью не прочистили как следует? — И канавы нельзя лучше чистили, только в них вода, вишь, стоѝт... — Отчего ж она не стекает? — Да стёку ей нет — оттого. Еще спервоначалу Иван Павлыч (прежний вотчинник), как только эти самые луга затеял — все стёку искал. Сыщет, ан на следующую вёсну его песком затянет — давай песок разгребать. До воли мужик-от дешев был, разгребут стёк, канавы на̀ново вычистят, — трава-то и уродится; а как подошла
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов10 декабря 2017 г.-1
        а как подошла воля, разгребать-то и нѐкем стало. По канавкам лозняк пошел, по полянкам мох выскочил, затягивает каждый год, да и шабаш. Ну, Иван Павлыч-то видит, что ежели тут хозяйствовать, так последние штаны с себя снять придется, — осердился, плюнул и продал всю Палестину. «Пропадайте, говорит, вы про̀падом, а я на теплые воды ездить стану!» Вот и весь итог просмотра, чем занимаются люди и в администрациях.
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов10 декабря 2017 г.-1
        Следовательно, должен быть иной инструмент, позволяющий оценить эффективности труда чиновничества, чем просто визит с «просмотром». Да и с «подтягиванием» (слово знакомое всем, любящим Салтыкова-Щедрина) тоже всё очень не просто. Советы Президенту в этом деле давать бы поостерёгся, слишком велика разница в компетенции у меня с ним. Но, видя, что в международных делах он действует мастерски (на мой взгляд), просчитывая на много ходов дальше чем «партнёры», жду и в экономике изменений в лучшую сторону (предвижу ваш смех по этому поводу) но, согласитесь, даже если я и не прав в своих ожиданиях, никак не ухудшений.
  • Николай Астров
    Николай Астров10 декабря 2017 г.+4
    В раздувании рейтинга Путина и в преувеличении его значимости в мировом масштабе, как ни странно, больше всего заинтересован Запад. Посмотрите, как западные СМИ приписывают Путину всевозможные сверхъестественные способности. А смысл всей этой игры проще простого: довести РФ до состояния абсолютного религиозного преклонения перед великим, мудрым и ЕДИНСТВЕННЫМ Путиным, которого в любой момент можно будет устранить от власти. И что останется? Полная дезориентация, анархия. Приходи и бери такую страну голыми руками, без вождя она ни на что не способна...
    • НВ НВ
      НВ НВ10 декабря 2017 г.+1
      Путин унылая исполнительная посредственность, раздутая пропагандонами на платной основе.
  • Анатолий  Соснин
    Анатолий Соснин 10 декабря 2017 г.-1
    Сергей Лесков обвиняет коррупционную систему чиновничества и это правильно. Потому и малявы пишутся к ВВП, как единственному "решальщику". (сленг подхвачен из текста). Путин никогда не дает пустых обещаний. И если возьмётся, то сделает. Однако, Путин откровенно слаб в экономике. Он в ней просто не разбирается, хотя и знает азы на твердую пятерку, и только это не привело Россию к полному экономическому краху. И ещё - Путин недостаточно хорошо разбирается в людях и слишком доверчив к близким друзьям, из-за чего постоянно сталкивается с кадровыми провалами и откровенным предательством.
  • НВ НВ
    НВ НВ10 декабря 2017 г.+1
    Рейтинг у путина ниже 50%. Прозревает народ потихоньку.