Новости партнеров

Самое свежее

Аббас Галлямов. Политический портрет российского социума Андрей Десницкий. Кому война – мать родна Ася Резницкая. Что значит любить свою работу Татьяна Воеводина. Сельский бизнес сегодня: анатомический портрет Александр Росляков. Как лживые авансы Путина поют пленившие народ романсы И ещё раз о ненависти
Загрузка...

Сергей Лесков. Закон о патриотизме: как депутаты-лизоблюды нас научат Родину любить

  • В Думе решили до Нового года принять закон "О патриотическом воспитании". На самом деле, конечно, в патриотизме нет ничего плохого. Но почему вдруг депутаты этой проблемой озаботились именно сейчас – и почему решили, что нашему народу не хватает патриотизма? То есть депутатам, которые будут ему учить, его хватает, а народу – нет.

    Все это вообще довольно странно, так как депутатов выбирали, чтобы они создали такую жизнь, при которой патриотизм нарождался бы сам собой, без понуканий и поучений. Но этого у них не вышло, доходы падают три года, пятая часть населения за чертой бедности. Самое время учить любви к Родине! Когда плохо работаешь, хочется учить других.

    Хотя и без этого закона у нас в стране около 2 тысяч организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием, с регулярностью советских пятилеток каждые 5 лет принимаются новые программы на этот счет. Впрочем о них знают по преимуществу лишь те, кто их принимает и потом осваивает соответствующие бюджеты.

    И вообще, по моим наблюдениям, редко где процветает столь махровый бюрократизм, как в этом самом патриотическом воспитании. Достаточно процитировать тот патриотический законопроект, который подан сейчас 48 депутатами Госдумы: "Патриотизм – это социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам…"

    Вы знаете, патриотизм – это чувство, как, скажем, и любовь. Но если даже самый тугоухой барышне поклонник в таких словах объяснится в любви, она убежит от него за тридевять земель. И если с подобными казенными формулировками подходить к делу воспитания патриотизма – а это очень деликатное дело – то как бы не добились эти воспитатели обратного эффекта.

    Впрочем депутаты, похоже, продвигают тему патриотизма, поскольку считают, что она поддерживается сверху. То есть делают это в первую голову из любви к своему креслу, которое заменяет им Отечество.

     

    Недавно мы отмечали 4 ноября, посвященное тому событию, когда проснувшийся в народе дух патриотизма помог выбить поляков из Кремля. Но проснулся этот дух – у народа, которого бояре не учили. Они, наоборот, присягнули тем, кого сегодня называют врагами России. Вот бы тогдашняя знать, присягнувшая королевичу Владиславу, стала учить патриотизму Минина и Пожарского!

    Почему вообще наши депутаты считают нужным учить народ патриотизму? У нас достаточно драматическая история, но наш русский, российский народ ни разу не демонстрировал дефицита этого качества, а власть демонстрировала…

    Наиболее афористично и лапидарно о патриотизме высказался Петр Великий накануне Полтавской битвы, обращаясь к свои воинам: "Вот пришел час, когда решается судьба Отечества. Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за Российское государство". Разве это можно сравнить с теми бюрократическими формулировками, которые изобретают нынешние радетели за патриотизм?

    Кстати если говорить о патриотизме, то, может быть, депутатам лучше было бы обратиться к тем сильным мира сего, которые вывозят свои семьи, капиталы за границу. Я только что увидел цифру, что в этом году в 6 раз увеличились закупки иностранной недвижимости российским богатеями. Может быть, депутатам сначала не народ учить, а выяснить, сколько капиталов в оффшорах у тех деятелей, которым они в рот смотрят и на кого молятся. Но такой патриотизм предполагает смелость и принципиальность. Тут за демагогией не спрячешься.

    Чем справедливее устроена жизнь в государстве, тем крепче патриотические настроения без всяких лозунгов и патриотических клубов. Но на этом фронте у наших депутатов-лизоблюдов достижений нет...

16

Комментарии

11 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 ноября 2017 г.+4
    Вот именно: "Чем справедливее устроена жизнь в государстве, тем крепче патриотические настроения без всяких лозунгов и патриотических клубов". Правильная формулировка основы патриотизма.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока17 ноября 2017 г.+4
    Почему наши депутаты собрались вдруг учить народ патриотизму? Да потому, что народ уже устал, чрезмерно устал от всей этой ГД, из всех достижений которой существенные изменения в российскую жизнь можно пересчитать по пальцам руки, и настало время, когда терпение электората может перерасти в самую обычную ненависть. А какие чувства могут вызывать люди пьющие, жрущие и живущие за государственный счёт при столь низкой отдаче? Раньше им мешала разобщённость, теперь - сплочённость рядов бывших спортсменов, детей олигархов и других разных-всяких...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 ноября 2017 г.+2
    Здесь нельзя не согласиться с автором. Все они потомки КПСС времён застоя, когда пропаганда пыталась скрыть издержки общества. Только правильная устроенная жизнь может воспитывать население страны в духе патриотизма.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 ноября 2017 г.+3
    «Вам известно, что я не могу быть предан не всецело! Ежели я кому-нибудь предаюсь, то делаю это безгранично... беззаветно! Я весь тут. Я люблю, чтоб начальник ласкал меня, и ежели он ласкает, то отдаюсь ему совсем! Если сегодня я отдаюсь душой судебному генералу, то его одного и люблю, и всех его соперников ненавижу! Но ежели завтра меня полюбит контрольный генерал, то я и его буду любить одного, и всех его соперников буду ненавидеть!" С.-Щедрин
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 ноября 2017 г.
    Патриотизм Вглубине души патриотизм столько же противен им, как и вообще всякое проявление человеческой самодеятельности, и только свидетельство истории (и то в таких примерах, как Иоанна д’Арк, но отнюдь не в таких, как Вильгельм Телль) заставляет их признать в этом явлении некоторые небесполезные свойства. Поэтому выражения патриотизма хотя и допускаются, но при таких условиях, осуществление которых возможно только с помощью теории еще более искусственной, нежели изложенная выше теория повсеместного водворения безмолвия. С.-Щедрин
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 ноября 2017 г.-1+7
    "Ничтожество любит рядиться в патриотизм, в православие." В.Ключевский
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 ноября 2017 г.+2
    "Почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: «правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!» или: «правда, что N пустил по миру множество людей, но зато какой христианин!» — и суждения эти не только не убивают нашу совесть, но даже не удивляют нас. Стало быть, несовместимость таких явлений, как казнокрадство и патриотизм, вовсе не настолько ясна, чтобы можно было считать поставленные выше вопросы окончательно упраздненными. С.-Щедрин
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 ноября 2017 г.+5
      Я считаю себя патриотом, но я не могу испытывать любви к той России, какая она есть сегодня. Мне осталось не так уж и долго жить на этом свете, но я хочу, чтоб она была после меня и процветала.
      • Юрий Дока
        Юрий Дока18 ноября 2017 г.+1
        Знаете, почему в жизни встречаются (пока ещё часто) счастливые семейные пары и крепкие семьи? Потому что люди любят друг друга бескорыстно, просто любят. Патриоты любят свою родину и Отечество без ожидания от неё благодарности, просто по праву данного на этой земле рождения. Но есть и такие, которые хотят за свою «любовь к Родине» получать хорошую зарплату, земельные участки в приличных районах и благоустроенные квартиры и дворцы. Они сродни тем, кто берёт плату стоя на панели.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов18 ноября 2017 г.+5
    Патриотизм по-путински - это дымовая завеса для правового беспредела и безнаказанности власть имущих. Что б с песнями и плясками во имя абрамовичей трудились.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов18 ноября 2017 г.-1
    Статья посвящена разрабатываемому закону. Обсуждать, по сути, ещё нечего, но можно уже осуждать. Собрание деловито комментирующих – как всегда под рукой у автора. Каждый рассказал про патриотизм то, что знает. Как трогательно! Но, если спросить у вас, рядящихся под патриотов, а нужно ли воспитывать подрастающее поколение в патриотическом духе, то вы скажете, что не сто́ит? Не сто́ит из-за того, что закон разрабатывают неприятные вашему сердцу депутаты? И на ваш взгляд лучше нашёптывать растущим гадости о нашей стране, Президенте? А ваша собственная жизнь разве не дала бы повода гаденько похихикать над совершёнными Вами промахами? Молодежь, воспитанная на пасквилях, будет ненавидеть и нынешнюю власть и вас, когда придёт время. А оно придёт раньше, чем вы думаете.