Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Сергей Лесков. Распустить Минздрав – лучшая таблетка. О софинансировании в медицине

  • Софинансирование здравоохранения напугало граждан. Прежде всего по той причине, что никто не понимает, что это такое. Точно так же по причине неизвестности граждане тряслись от озоновой дыры, всемирного потепления, радиации. Так устроен человек, что неизвестность пугает его больше всего. И, кстати, если о здоровье, то различные фобии являются для него самым разрушительным фактором.

    Установлена четкая зависимость: в странах, где введено софинансирование, продолжительность жизни выше. Его формы могут быть разные, но главная цель – повысить ответственность человека за свое здоровье. То есть это не налог, как понимают у нас, а стимул. Для примера – Эстония, где продолжительность жизни приближается к 80 годам, а зарплата врача в 3 раза выше, чем в России. Так вот, за каждый визит к врачу пациент должен заплатить, но эти деньги в случае болезни к нему вернутся. А как иначе рассеять армию лжебольных, которые поход по врачам превращают в хобби.

    Заболевание до трех дней больничным листом там не оплачивается, надо отпроситься на работе. Лучше, чем начальник, никто не знает, заботишься ты о том, чтобы находиться в рабочем тонусе, или нарушаешь режим. При заболевании от 4 до 8 дней компенсацию выплачивает работодатель из специального фонда, но при более серьезной болезни включается ОМС. И еще важно: чем меньше уровень заболеваний на участке, за который отвечает врач, тем выше его зарплата, поскольку он получает из ОМС фиксированную сумму.

    Число амбулаторных посещений врача на 1 жителя Эстонии – 7 в год. Это гораздо ниже, чем в странах, где сохраняется советская система: Россия – 9, Украина – 11, Белоруссия – 13. Напомню, все показатели здравоохранения в Эстонии – от смертности по разным заболеваниям до продолжительности жизни – заметно лучше, чем у соседей. Уверен, вера в мираж бесплатной медицины – самый опасный медицинский миф. Эта вера разоружает человека, поскольку здоровье надо беречь пуще наследства.

    Но за здоровье в ответе не только гражданин, но и государство. И как мне кажется, государство получает моральное право говорить о софинансировании, когда оно сделало достаточно, чтобы укрепить систему здравоохранения. Если же государство ее разрушает, то подобные разговоры похожи на попытку под благовидным предлогом залезть в карман гражданина.

    Доля здравоохранения в российском бюджете заметно ниже, чем в развитых странах. Это сильнее всего бьет по качеству медицинской помощи. В той же Эстонии врачей общего профиля 5,6 на 10 тысяч населения, а в России – в 11 раз меньше. Уменьшение количества амбулаторных обращений, сокращение (в 3 раза по сравнению с Россией) времени пребывания в стационаре можно объяснить не только софинансированием, но и высоким профессиональным уровнем врачей, который у нас в последнее время, по словам самих же медиков, падает.

    Думаю, о софинансировании нам говорить рано. Главная проблема – недоступность качественной медицинской помощи. Из тех денег, которые выделяются системе здравоохранения, до больного доходит всего 30%. Две трети оседают по дороге в карманах ненасытной армии чиновников и страховых компаний. Прежде чем запускать  масштабные проекты по доплате к полисам ОМС, следует навести порядок в нашем большом неухоженном медицинском доме.

    Кстати в Эстонии нет Министерства здравоохранения. А болеют люди реже.

5

Комментарии

7 комментариев
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов4 ноября 2017 г.
    Мой плюс статье, а не заголовку.
  • Иван Лапин
    Иван Лапин4 ноября 2017 г.+7
    На самом деле все описанное здесь – мелочи, следствия той главной причины, что властям страны, живущей за счет недр, 90 процентов ее населения на хрен не нужно.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков4 ноября 2017 г.+4
    Красивую картинку нарисовал Лесков. А вот мои знакомые, пенсионеры, живут в эстонии и радости по поводу тамошней медицины не изрекают. К врачу можно попасть только через пару месяцев после записи. Думаю и остальные реалии вряд ли совпадут с нарисованными Лесковым. Но то, что наша в разы хуже==с Лесковым не поспоришь
  • Анатолий  Соснин
    Анатолий Соснин 5 ноября 2017 г.
    Очевидная безвыходность в медицине. Невозможность изменить положение дела. Отсутствие вариантов решения. Это очевидные признаки тяжёлой болезни самой российской экономики!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 ноября 2017 г.
    А вот как там обстоит дело Я не знаю, из каких источников автор черпает свои статистические данные... У нас страховая медицина. Деньги на неё идут из социального налога работников и работодателей. У кого страховки нет, тот платит за лечение в полном объёме. Семейные врачи у нас предприниматели. От Больничной кассы они получают деньги "по душам" обслуживаемого контингента. При наличии страховки визиты к семейному (бывший участковый) бесплатны. Вызовов на дом, как правило, нет. Но если кто-то из семейных такую услугу и оказывает, то визит стоит 50 евро. Основная масса врачей на дом не выезжает. Даже если у тебя температуру под 40 и сил совсем нет, вызывай такси - и милости просим на приём к указанному сроку.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 ноября 2017 г.
    Главная фишка начинается, когда ты идёшь к специалисту. Без направления от семейного к нему не попадёшь. Но и с направлением надо потрудиться. Если повезёт дозвониться в регистратуру в нужный день (к окулисту. к примеру, в понедельник) и номерки ещё есть, то тебе назначат день и час приёма. Ждать можешь1-2-3 месяца. Перед приёмом платишь 5 евро. Врачей (особенно специалистов) у нас не хватает, отсюда и длинные очереди. Медики массово уезжают в Скандинавию, где зарплаты много выше. Первичная помощь на селе разрушена. Больницы и медпункты закрыты. "Скорая" до отдалённого хутора так сразу не доедет. Подлинная трагедия - зубы. Стоматология платная и жутко дорогая. Компенсация кое-какая существует (протезы,), но всех расходов она не покрывает.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 ноября 2017 г.
    У нас очень много беззубых стариков. К качеству лечения у меня лично претензий нет, но я не слишком часто врачей беспокою. На предмет продолжительности жизни сказать ничего не могу, не интересовалась. НО ПО ЧИСЛУ САМОУБИЙСТВ МЫ ЛИДЕРЫ В ЕС.