Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Кормят, обучают и морально поддерживают – как готовят к службе ханты-мансийских срочников

  • Журналисты Югры побывали на дне открытых дверей у военных.

    Эксперты отмечают, что одним из достижений военной реформы в России стала открытость такой, казалось бы, засекреченной сферы, как армия. Так, на сборном призывном пункте в Пыть-Яхе дважды в год организуют дни открытых дверей для родителей новобранцев, чтобы те лично узнали, как проходит отправка их детей на военную службу.

     

    В Пыть-Яхе расположен окружной центр подготовки к военной службе, тут новобранцев распределяют по родам войск и отправляют в военные части по всей России. Как рассказал директор Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Игорь Есин, будущие солдаты находятся в пункте всего несколько дней, но с этого момента уже начинается их армейская жизнь. Все это время с призывниками работают педагоги, медики и психологи. Ребята изучают уставы, занимаются строевой и физической подготовкой, проходят медосмотры и тестирования и даже смотрят кино – документальные и художественные патриотические фильмы.

     

    Для обеспечения новобранцам комфортного пребывания в центре оборудованы пункты переодевания и столовая на 125 мест. Стоит отметить, что современное питание в армии отличается от того, что было много лет назад. Рационы бойцов не только высококалорийны, но и разнообразны и сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Питание организовано по системе «шведский стол», то есть военнослужащий может выбирать из нескольких вариантов блюд. Стандартный рацион солдат включает блюда из рыбы, мяса и птицы, крупы, свежие и обработанные овощи, а дополнить основные блюда можно в салат-баре. В день открытых дверей в меню был даже торт. «Если бы нас в армии в свое время так кормили! Это настоящий санаторий!», – оценил условия один из гостей.

     

    В сборном пункте также оборудованы молельные комнаты для верующих. При этом центр продолжает расширяться. В следующем году тут появятся гостиница для военнослужащих, столовая на 250 мест и многофункциональный спортивный центр для занятия на тренажерах и игры в футбол.

     

    Педагог центра и участник боевых действий в Афганистане Вадим Богданович рассказал, что адаптироваться к военной службе проще тем, кто ранее занимался в военно-патриотических клубах или спортивных секциях. Любителям проводить досуг за компьютером будет сложнее, но ничего невозможного – всему научат. «Здесь созданы именно такие условия, чтобы молодой человек понял – в армии нет ничего страшного», – объяснил педагог. В текущем году на службу отправятся 1900 югорских призывников.

0