Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Рост смертности при росте вакцинации Эль Мюрид. Овсянка, сэр! Алексей Чадаев. Почему независимое местное самоуправление в России невозможно Андрей Нальгин. Китайский Крым? Александр Росляков. Рабский завоз и бархатная старость президента Эль Мюрид. Смертельные рекорды
Загрузка...

Осенний призыв в армию коснулся 134 тысяч молодых людей

  • Несмотря на то, что число военнослужащих в этом году несколько уменьшилось, «косят» от армии лишь единицы. Большинство современных молодых людей готовы отдать долг отчизне.

    5 октября в Рязани прошел форум «Служу России». Его организовали военнослужащие запаса, военный комиссариат и другие армейские структуры, чтобы рассказать призывникам о подробностях службы.

     

    В этом году в воинские формирования будет направлено около 134 тысяч молодых людей. При этом призывников в нынешней осенней кампании меньше, чем год назад. Прошлой осенью на службу было направлено 152 тысячи человек, а весной – 147 тысяч. Первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский рассказал: «Существенное сокращение произошло в результате комплектования должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту».

    При этом сильно уменьшилось количество молодых людей, которые хотят «откосить» от армии. По словам полковника в отставке и военного обозревателя Виктора Баранца, 5–6 лет назад «косить» пытались около 230 тысяч человек, а сегодня не более 13–15 тысяч человек.

    Немалую роль в популяризации военной службы сыграло снижение срока службы в армии. В результате удалось побороть дедовщину, ведь между «духом» и «дембелем» совсем небольшой срок.

    Улучшился и быт военнослужащих. В казармах установили душевые кабины, стиральные машины и сушилки для белья. Ряды двухъярусных железных кроватей также уходят в прошлое. Срочники живут практически так же, как и контрактники: в отдельных блоках – кубриках. Кубрик представляет собой две четырехместные комнаты, объединенные с общей прихожей, туалетом, душем и умывальником на две раковины. Это позволяет избежать больших очередей в душ и туалет. Даже в распорядке солдат ввели тихий час после обеда. Несомненно, все эти нововведения делают жизнь армейца куда более комфортной и повышают количество желающих вступить в ряды Вооруженных Сил РФ.

     

    Изменился и рацион солдата. Если раньше молодые люди готовили себе сами, то сейчас этим занимаются специально нанятые гражданские повара. Питаются армейцы по принципу «шведского стола»: выбирают из предложенных блюд то, что им ближе. А это значит, что голодными не останутся ни вегетарианцы, ни последователи ислама или других вероисповеданий, культур. Выбрать можно среди двух супов, двух салатов, трех горячих блюд и гарниров, а также напитков. Энергетическая ценность рациона российского армейца одна из самых больших в мире – 4400 ккал, что даже больше, чем в США, Франции, Великобритании или Германии.

     

    Боевая подготовка в армии также существенно улучшилась. На учениях стреляют чаще, больше и не экономят каждый патрон, как это было раньше.

    Командир 3-го мотострелкового батальона подполковник Олег Калмыков рассказывает: «Быт бытом, но сейчас мы делаем акцент на боевой и спортивной подготовке как военнослужащих по призыву, так и контрактников. Армия есть армия, если солдат по специальности стрелок, он должен за год стать хорошим стрелком, если водитель бронетранспортера  – стать отличным водителем. Патронов не жалеем, на полигон ребят выводим часто. Проводятся тактические и огневые занятия, многие из них по ночам». Кроме того, помимо традиционных тренировок с турникетами и штангами, солдаты занимаются популярными нынче кроссфитом и воркаутом.

    В целом можно смело говорить, что армия меняется: главные акценты сейчас не на бытовых проблемах, а на физической и боевой подготовке солдата. Возможно, еще и поэтому в армию хотят пойти все больше молодых людей.  

     

0