Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

ВАЖНО! Аналитики развеивают мифы правительства РФ о национальном благосостоянии.

  • У черты бедности живут 70 % граждан России. Их зарплаты выше прожиточного минимума, но денег хватает разве что на еду и одежду. При этом, объемы розничных продаж увеличиваются - в основном, за счет кредитов. Люди устали отказывать себе в самом необходимом и пошли за деньгами в банки.

    Российские аналитики отмечают парадокс в сегодняшнем уровне жизни в России: ВВП и зарплаты в стране понемногу растут, но доходы населения падают.

    Проведенный ими недавно анализ показал следующее.

    Все более высокими темпами растут зарплаты: за год — на 4,6 %. Тем не менее, пока этот рост не позволяет компенсировать того провала, который был в 2015 году. То есть, зарплаты все еще находятся на уровне ниже 2008 года. Заметней всего зарплаты растут в промышленности, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, медленнее - в бюджетном секторе.

    По сравнению с первым полугодием 2016 года на 1,5 % увеличился внутренний валовой продукт (ВВП). Впервые с 2014 года немного подрос объем розничной торговли.

    Казалось бы, ВВП растет, зарплаты растут, пенсии по крайней мере не сокращаются, значит, можно говорить и о росте доходов населения. Но никакого роста пока нет. По сравнению с прошлым годом доходы сократились на 4 %. Конечно, это уже не 5-6 %, как было последние два года, но все же не рост.

    Продажи увеличиваются во многом за счет кредитов. Последние два года люди жили в режиме жесткой экономии, и многого себе не позволяли. Но те же пылесосы, стиральные машины имеют свойство ломаться, и люди, у которых нет денег на покупку новых, берут кредиты.

    За семь месяцев объем кредитования вырос на 22,6 %. При этом, чистый прирост задолженности по кредитам составил 521 млрд рублей. Такую картину мы будем наблюдать и дальше.

    Самым тревожным социальным индикатором аналитики считают рост бедности. Примерно 21,3 % российских домохозяйств считаются субъективно бедными. При этом доля среднеобеспеченных семей снижается.

    По данным статистики за прошлый год, хронически бедных в стране примерно 10 %, людей, относящихся к среднему классу - около 20 %. И где-то между бедностью и достатком живут еще 70 % россиян. Зарплаты у них выше прожиточного минимума, но денег часто хватает только на еду и одежду.

    Вот эта прослойка и составляет основу населения страны. От того, удастся ли людям выбраться из этой промежуточной зоны и приблизится к среднему классу, зависит их будущее.

    Вряд ли рост, который сейчас нам показывают по ТВ, можно в полной мере назвать ростом. Несмотря на увеличение заработной платы, мы еще не вышли на уровень 2009 года. Доходы россиян падают. При этом никакого другого индикатора социального благополучия, кроме доходов, мир еще не придумал.

    В такой ситуации говорить о выходе из кризиса преждевременно. Пока мы не видим новых рабочих мест с принципиально новыми требованиями и высокой оплатой труда. В лучшем случае речь идет о том, что на тех же рабочих местах стали платить чуть больше. Это не дает основания думать, что производительность там сильно выросла, что продукция, которая выпускается, востребована рынком. Если мы не перейдем в новое качество, все попытки выйти на устойчивые темпы роста, будут бессмысленны. За низкой оплатой труда не может быть высокой производительности.

1

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 сентября 2017 г.
    На самом деле, 20% "россиян" - голодают, 20% - недоедают, 40% - все заработанные средства тратят на еду, 15% - в состоянии купить себе кое-какие шмотки и съездить на пару недель в Египет, 4% - ни в чём себе не отказывают, и ещё кое-что остаётся на чёрный день, 1% - "купаются" в немыслимой роскоши, т.к. им принадлежит до 90% всех богатств страны.