Самое свежее

Эль Мюрид. Аквариумная память Андрей Нальгин. В финале «большой охоты»: кто сдаст Путина первым? Любимый город под угрозой Павел Пряников. Чего ж ты хочешь, россиянин? Александр Росляков. Москва готовится к бомбежкам – но есть для власти в том и плюс Эль Мюрид. Жесткая посадка российских Боингов

Дмитрий Ольшанский. О законе против ЛГБТ

  • К "ЛГБТ" как политическому феномену я отношусь, разумеется, очень плохо.

    Так же плохо, как и к гомофобии, которую считаю нелепым предрассудком. А геи для меня – те же самые людьми, что и все прочие, с той же потребностью во всех естественных правах.

    В этом смысле я хотел бы жить в нейтральном и аполитичном мире, где нет ни ущербных тюремных понятий, ни кликушеской религии меньшинств, а половые вопросы имеют ровно то же значение, что и цвет волос или правши с левшами.

    Увы, ультраконсерваторы и леваки такому миру пока жить не дадут.

    И очень жаль, потому что за абсурдным идеологическим фасадом "украинского негрогея Жан-Мишеля Щербака", который одним положено воспевать, а другим проклинать – скрываются толпы самых рядовых обывателей. О которых вы никогда не скажете, что они геи или лесбиянки, потому что они не машут радужными флажками, не раскрашиваются как в цирке и не участвуют в политических боях в грязи. Но это не значит, что их нет, они есть, их довольно много, и они заслуживают человеческого отношения, а не догматической карикатуризации.

    Что же до "закона о пропаганде", то такие законы мне категорически не нравятся, но дело тут вообще не в ЛГБТ, а в том, что юридическая постановка вопроса о "пропаганде" чего-либо – это заведомая ложь.

    Нельзя создать четкие критерии, на основании которых можно было бы различать "художественный поиск", "пропаганду", "анализ", "юмор" и прочие жанры высказываний.

    Грань между ними часто бывает очень тонкой, а это значит, что любой такой закон, наказывающий за слова, мысли, образы и символы – это всегда плетка в руках избирательного и ненадежного правосудия, которое вольно обвинить или не обвинить кого угодно и в чем угодно.

    Нет, не люблю цензуру – и не полюблю никогда.

5

Комментарии

5 комментариев
  • Issa Айсман
    Issa Айсман29 октября 2022 г.+6
    "где нет ни ущербных тюремных понятий, ни кликушеской религии меньшинств, а половые вопросы имеют ровно то же значение, что и цвет волос или правши с левшами." На чем же Вы строите основание собственной морали?
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 229 октября 2022 г.+4
    Неистребимая страсть российской власти в её стремлении приучить человеческое стадо к кнуту (неважно какого вида и назначения) начинает сильно раздражать. Ну никак не угомонятся.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин29 октября 2022 г.+1
      ..."приучать человеческое стадо к кнуту" возможно в редчайших случаях позволительно российской власти, но таковой, имеющей для этого действа какое либо моральное право, я на протяжении почти ста последних лет в упор не вижу.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская29 октября 2022 г.-3+6
    ЛГБТ - это не политический феномен, а психиатрический, как это считалось всего несколько десятилетий назад. А психи должны находиться в психушках. И потребность у педиков не в естественных правах, а в противоестественных. А гомосеки уже давно занимаются не просто пропагандой, а экстремизмом, сиречь радикальным отрицанием существующих в обществе общепризнанных норм и правил.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 229 октября 2022 г.-1+1
      Этот феномен скорее можно отнести не к медицине, а к морали и воспитании. Да и злой умысел тоже не исключается.