Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Дмитрий Ольшанский. Дутая борьба России с мировым злом

  • Должен признаться, что меня ужасно бесит вот уже много лет как ставшая нашим официозом (а теперь и подавно) дугиническая риторика про священную войну России как центра мирового добра, традиции и еще там чего-то – с плохим Западом и евроатлантической цивилизацией.

    С этими идеями есть две проблемы.

    Во-первых, все это ложь.

    В России нет никакой "традиции" – не в качестве исторического предания и канона, а "вживую", здесь и сейчас. Россия – страна тотальных разводов, низкой рождаемости, заброшенной старости, отсутствия возрастных мужчин (и, значит, ноль патриархата) всеобщего цинизма и индивидуализма... Здесь царит культ потребления, крайне слаба религиозность (если не считать за таковую самопальное язычество и самопальную эзотерику), массовое (а не только элитное) подражательство любым заграничным модам, разрыв исторической и семейной памяти, равнодушие ко всему национальному... Тут сплошь многоэтажная бетонная застройки без чувства земли и самоощущения хозяев – и, главное, сильнейшее недоверие к любым общественным и коллективным институтам.

    США – бесконечно более "традиционная" страна, чем Россия. Там чуть не каждый второй Библию читал – и вам ее процитирует.

    Но это ладно.

    Хуже другое.

    Риторика борьбы с Западом задирает планку нынешнего противостояния на заведомо недостижимую высоту, поскольку "Запад" победить нельзя. Во всяком случае в мировой истории прецедентов не было, и даже большевики с этим не справились.

    И поставив вопрос так радикально, что ответ в любом случае будет неудовлетворительный, Россия вдобавок старательно загоняет себя в амплуа мирового зла – уже с точки зрения той стороны (не начальников тамошних, а всего западного мира). Предъявляет абстрактно угрожающие претензии, не предполагающие рационального выхода – при этом не располагая ресурсами для такого противостояния.

    То есть дугинический пафос "борьбы цивилизаций" – ничем на практике не подтвержденный и раздувающий реальную проблему до нерешаемого космического уровня – идеален для того, чтобы проиграть.

    Но людям нравится.

    Потому что торжественно, театрально, с замахом.

    Мы де не просто так тут, а за передел всего мира, за добро против зла – и никаких гвоздей!

    Очень грустно.

    А следовало бы давным-давно – и насколько возможно твердо и громко – утверждать следующее. У России имеются территориальные претензии к Украине в отношении ее регионов по восточной границе, а также по берегу Азовского и Черного моря. Это русские земли, населенные русскими людьми, украинизации которых и превращению в военный плацдарм против России – мы намерены воспрепятствовать.

    Это локальная проблема двух враждебных политических наций, оспаривающих исторически, стратегически, этнически, экономически и культурно ценное приграничье.

    Все, точка.

    И тогда всему миру было бы ясно, что у нас произошло, и что нам на самом деле нужно.

    А заодно и в русских головах навели бы простой и трезвый порядок – вместо интеллектуальной разрухи.

    И решения в духе Илона Маска – это туда, это сюда, это твое, это мое, здесь такой референдум, здесь другой референдум, эти отделяются, тут автономия и т.п. – сразу стали бы рациональным выходом. Благо всему миру известны десятки таких конфликтов, от англо-ирландского и греко-турецкого до индо-пакистанского.

    Дело тяжелое, часто трагичное, но в каком-то смысле банальное. Можно решить.

    Но не тут-то было.

    Это для нас слишком мелко. Нам надо бороться с мировым злом.

    Ну-ну.

11

Комментарии

23 комментария
  • Владимир Митин
    Владимир Митин4 октября-6
    Много справедливого в статье. Но и глупости тоже. К примеру :"Запад" победить нельзя. Во всяком случае в мировой истории прецедентов не было, и даже большевики с этим не справились". Вроде верно и всё же чушь. Главное противоречие тут в том, что большевики ПОБЕДИЛИ Украину - то есть объединились и жили вместе и вместе врагов своих били и Север с Сибирью осваивали. А что касается "большевики" Запад не победили, надо бы знать, что власть большевиков закончилась с приходом на трон Сталина, который большевистскую идею поставил на службу своим параноидальным иллюзиям. Большевизм умер вместе с Лениным и Дзержинским и начался голимый деспотизм. Тот самый страшный и бессмысленный, логическим завершением которого стало время нынешнее - бессмысленное зверино-капиталистическое-путинистическое.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов4 октября+2
      Крепко Митина колбасит!
      • сержант Т
        сержант Т4 октября+2
        Когда пустобрех обгадится не успев сдернуть кальсоны так виноват конечно Сталин.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин4 октября-4
        Чтобы не понимать Митина, надо быть идиотом в неизлечимой стадии или негодяем на службе у деспота. Как выглядят негодяи на службе у деспота, можно понять, глядя на команду Путина. Именно таковыми были и "лучшие кадры", окружавшие Сталина. Но скажите любому путинисту, что его шеф губитель России, он тебя на куски разорвёт, а сталинист, влюбленный в своего кумира, в лучшем случае тебя пристрелит, в худшем - в ГУЛАГ отправит. Степень оболваненности сталиниста > cтепени оболваненности путиниста.
        • сержант Т
          сержант Т4 октября-1+1
          Пустобре, ты уже разорван на куски или еще в ГУЛАГЕ?
  • Фрол Петров
    Фрол Петров4 октября+1
    Он засиделся. От того и всё. (Очередной план Путина? Уже смешно…) // Очередной план - кровь, пот и слёзы. И смех истерический. // "Будем топить", "мочить в сортире", "Кинжалы" и прочая жуть, "посмотрим в прицел" - этими хамскими подначками они то ли сознательно, то ли по натуре явно провоцируют гейзапад, а те с перепугу, глядишь, и ломонутся. Ну, а дальше – тут подскакивают хором, мол, победителей не судят! – а мы поправляем - нет, победителей не будет. Они к тому и ведут, чтобы на планете остался необходимый им минимум облученных тупых покорных. // Давайте помимо руководства страной станем руководить страной сами! Мы-то знаем как надо. // Когда он вас возьмёт за одно место, восторгу вашего поубавится. «Народ», т. е. все мы, поделен на две категории: некоторые – личные враги, которых место в ЗУ (зоны уничтожения), все остальные – стадо, которому нужен Цар. Всё. Атас! // "Байден рассказал
  • Фрол Петров
    Фрол Петров4 октября+1
    "Байден рассказал о желании Путина занять его место." И это абсолютно точно. "Наполеон не в Киеве, он ближе." // Украина в теперешнем её виде представляет для РФ потенциальную угрозу? С этой логикой недолго остаётся и до «упреждающего удара» по Европе и Америке, мол, от них исходила «поцугроза», планировали нас поработить и разрушить РФ, так мы их грохнули и делу конец. В более общем виде это логика враждебного окружения, т. е. «кругом одни враги», которой зомбировали человечество весь ХХ век и весь нынешний (две мировые войны и перманентные «локальные» по всей планете плюс, наконец, и теперешняя спецвойнушка) и которая специалистами давно квалифицирована как психическое расстройство или, попросту, сумасшествие. Нынче по всему миру звучит определение паранойя. // https://ros-sin.livejournal.com/
  • Владимир Митин
    Владимир Митин4 октября-2+3
    "У России имеются территориальные претензии к Украине в отношении ее регионов по восточной границе, а также по берегу Азовского и Черного моря." Только негодяи и дебилы могут брату или сестре добровольно, в порыве братских чувств, подарить бриллиантовый браслет, а затем требовать его обратно, угрожая своими ядерными зарядами, которые этот же негодяй ранее отобрал у столь любимого когда то родственничка.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов4 октября-1+2
    Начало статьи хорошее, а вот конец не ахти. Территориальные претензии, военный плацдарм... У автора, кажись, икота случилась.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин4 октября+3
    Давайте называть вещи своими именами.Идет борьба Резиновой Жопы за право быть вынесенной из Кремля только вперед ногами и никак иначе.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков4 октября-4
    Хотелось бы узнать? А Папа Римский тоже дугинец? Ведь он сказал: «Запад превратился в кладбище человечества». Подумайте об этом, молодой человек. Слишком сложные темы вы поднимаете, они вам явно не по плечу.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин4 октября-1+2
      Папы римские, как правило, говорят правильные речи и больше ничего не делая, прекрасно живут за счёт дебилов, верующим в бога и его наместнику на Земле. Пример с "папы" берут патриархи, получающие ордена от правителей, которые тоже стараются говорить правильные речи, но, в основном, творят подленькие дела. Религия - опиум для народа! Остап был, есть и будет прав!
      • Виктор Старков
        Виктор Старков4 октября-3+1
        Владимир Митин! Я не думал, что вы м…прямолинейны до такой степени! Не убий, Не укради, Не прелюбодействуй и т.д. Не буду перечислять все заповеди. Их много. И это все опиум для народа?
        • Владимир Митин
          Владимир Митин4 октября+2
          Нет! Заповеди хороши! Но проповеди и конечная цель религий - это сплошное одурманивание (успокаивание) овец, которых безжалостно стригут их хозяева. Моя "религия", в высоконравственность которой я верил и верить продолжаю, является "Моральный Кодекс Строителя Коммунизма". И мне, честно говоря, наплевать, если я в чьих то глазах безумец. Этот "Кодекс" более морален, чем любая религия. Если кто не верит или не знает, советую прочесть. Я воспитан в СССР и всё прекрасное, что было в нём, я помню и не предаю...забвению.
          • Виктор Старков
            Виктор Старков5 октября+1
            Владимир Митин! Во первых: Вы путаете веру с её официальными учреждениями, в которых служат люди, якобы «толкователи» и проповедники веры. А люди разные бывают, кто- то исполняет свой долг, а кто- то просто служит. Во вторых: Почитайте историю появления Морального кодекса строителя коммунизма и что взято за его основу. В третьих: И самое главное вера в бога это вера не в дедушку на небушке, а в первую очередь вера в божественную, нравственную сущность человека, а в не его звериную ипостась. Вся история человечества это борьба добра со злом, борьба за нравственного человека!
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов4 октября-2+1
          Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй... Так если Митюнюшку всего этого лишить, то ему делать нечего будет и он от тоски застрелится...
      • Любовь Минакова
        Любовь Минакова4 октября+2
        Самое главное-Религия не опиум для народа!!!Для думающего и понимающего!!!Прочтите "Дневники Никола Тесла"-полезно для думающего и желающего ПОНИМАТЬ это!!! А он то как раз был таким!!! А сидельца- чтобы оценить его действия, надо посмотреть "в корень Зла" А.А. Пионтковский в своей книге-"Чёртова дюжина Путина. Хроника последних лет"приводит высказывание Путина-"Он вспоминает Макбета-"По мне все средства хороши. Отныне я так уже увяз в кровавой тине, что мне легче вперёд шагать, чем по трясине возвращаться вспять"Так что стоить понять что он хочет дальше предпринять для спасения.....
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 октября-4+2
    Автор излагает типичные для русофоба мысли. Он пишет о том, что его бесит, но из его восприятия действительности видно, что он сам бес. В России у бесов шансов закрепиться нет, поскольку они уже приходили к власти в 90-ых и показали всё, что за ними следует. Теперь бесы во власти на Украине, но и это опять временно. Придет время, и их выкинут из власти с позором. Нет у бесов будущего, поскольку за ними ненависть и война, а после войны приходит мир и избавление от ненависти.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин4 октября+1
      " Придет время, и их выкинут из власти с позором. Нет у бесов будущего, поскольку за ними ненависть и война, а после войны приходит мир и избавление от ненависти." Хорошо написано! И верно! И к России относится на 100 %.
  • Иван Платонов
    Иван Платонов5 октября+1
    Мда. Вот они, "интеллектуалы". Что Дугин, что этот. Как говорится, "...и интеллектуалы без головы". Для них существует лишь "традиция", что-то случайное и выморочное, что можно только лелеять и мучительно пытаться доить. Но для них нет Истины, нет Истории. Истина, конечно, не в "традиции" для России. Потому что её время - это БУДУЩЕЕ. И, чтобы понять это, надо просто понимать, что происходит в истории. Вот с этим у интеллектуалов - полный швах. А всего-то надо на минимальном уровне знать, что говорит об этом классическая (западная, прости господи) философия. И тогда сразу станет ясно, что если у истории есть продолжение, то оно будет обеспечено Россией.
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова5 октября
      Очень хочется в Это верить!Но прошедшие 30 лет хаоса показали, что умнеет не так уж значительное число народа. Нет, конечно Умных много, но большинство их плутают в пустыне как Моисей водил свой народ после изгнания из Египта...Не пойму-в чём же дело? Они же не могли поддаться деградации!!!