Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов

  • Мы можем сколько угодно ругать так называемых англосаксов, но у них есть великое свойство, которое сделало из них хозяев мира.

    Они умеют меняться. Быстро и успешно.

    Умеют постоянно соревноваться, конкурировать и критиковать друг друга, вытаскивать откуда угодно новые идеи, технологии и людей, создавать как будто бы хаос из множества голосов, фирм, сообществ и партий, бесконечно менять начальников, беспощадно ругать их, смеяться над ними, толкаться и суетиться как на рынке, на ярмарке...  И все эти их быстрые и шумные движения делают их только сильнее – и государства, созданные как коалиции множества частных лиц и самостоятельных сил, умеющих договариваться, оказываются удивительно прочными.

    Россия так не умеет.

    Русская культура – европейская, но наша политика – азиатская, и каждый русский начальник хочет быть важным-важным, единственным на свете и царить вечно, слегка наклоняя голову в ответ на хорошие и очень хорошие новости.

    Если бы русские дорвались до британского парламента, где великие премьер-министры сидят на узких скамейках, словно мужики во дворе за домино, и где все кричат, – они первым делом заставили бы всех молчать. А потом объявили бы тендер на миллиард, чтобы заменить эти жердочки самыми дорогими креслами.

    Но начальник и должен сидеть на жердочке. Начальники не должны быть языческими богами.

    Англосаксы всегда занимаются делом, они почти весь мир превратили в оркестр, где каждый дует как может и как хочет, а дирижер все равно получает то, что ему надо. Потому что этот дирижер вовремя замечает талантливых музыкантов, умеет их заманить и обработать и сделать так, что они сами захотят играть то, что ему требуется, а он скромно, не привлекая к себе внимания, возглавит процесс.

    Вместо этого он мог бы раздуваться от важности, но нет. Он бегает и старается, а если нет – его заменит другой.

    Русские начальники считают, что Америка (а также Англия, вообще НАТО) в 21-м веке их "обманули и кинули". Ну ведь сидели же они так хорошо, решали вопросы – банька, черная икра, Большой театр... И вдруг мы враги – как же так?

    Наши шишки не в состоянии понять, что мир англо-американских империй – это не восточный султанат, где дарят подарки, курят кальян и можно расслабиться. Это динамичная система, которая замечает и ловит новые общества, новые поколения политиков, новые запросы – бывших советских республик, арабов, да хоть дурацких трансгендеров, хоть марсиан...  И подхватывает их протесты, учит их лидеров, легко отказывается от старых союзников, тасует карты, меняет повестку – и поэтому всегда остается победителем. Кто двадцать лет сидит на одном месте и твердит одно и то же, думая, что его за это должны вечно "уважать" – остается ни с чем.

    Потому что задница должна ерзать на жердочке, и ты должен хватать, хватать то, что происходит: промышленную революцию, географические открытия, автомобилизацию, массовую культуру, компьютеры, индийских программистов, свержение тиранов... Хватать и делать быстро и хорошо, делать лучше всех и каждый раз оказываться в центре событий.

    Это и есть тайна англосаксов, их секрет Полишинеля, а вовсе не та зловещая конспирологическая ерунда, которой принято увлекаться в грустных, затянутых паутиной султанатах.

    Суетись. Сиди на узкой скамейке.

    Будь готов сбрасывать с нее кого угодно – но и к тому, что с нее обязательно спихнут тебя.

    Бери все лучшее отовсюду.

    И, главное, не жадничай, вкладывая деньги и силы. Клади больше заварки.

    Тогда и будет тебе настоящий успех в борьбе с любым противником.

14

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин3 октября+4
    Все так.В Британии прошло мое детство.Старая Резиновая Жопа обречена,мы с вами встретимся и отпразднуем наступление Новой эпохи,Дамы и Господа,в шесть часов вечера после войны,когда клептократы обольют бензином труп Жопы и сожгут его во дворе ее администрации.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин3 октября-1+4
    "Бери все лучшее отовсюду" - очень верно определен фактор успеха стран западной демократии. Хватай больше и внедряй самое худшее с этого проклятого Запада - главный принцип Путина, его команды и его "кооператива".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 октября-6
    Одна птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце!". Она стала подниматься всё выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья. Очень похоже на США.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин3 октября+8
    Англосаксам повезло, что до них добрались древнеримские легионеры и приобщили их к своим цивилизационным основам. А Русь, как известно, ориентировалась на Византию, известную казнокрадством чиновников и стремлением к роскоши. Плюс влияние диких азиатских орд. Влияние Советской власти оказалось слишком кратковременным, чтобы изменить азиатский менталитет.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов3 октября-3+2
    Секрет англосаксов: пассионарность (умножение кормовых площадок) плюс полное отсутствие моральных принципов. Англосаксы - это раковая опухоль, сожравшая человечество.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин3 октября-1+6
      А путинизм - это раковая опухоль, сожравшая мозг у всей России Путина (коронавирус головного мозга - официальный диагноз)
    • Виктор Старков
      Виктор Старков4 октября-2
      Викентий Щеглов! Полностью с вами согласен. Как говорил О Генри "Деловые люди" и .. Боливар не вынесет двоих.