Самое свежее

Эль Мюрид. Спонсор терроризма Аббас Галлямов. Диктатура силовиков? О неизбежном крахе Запада Александр Росляков. Зачем подрисовывать Зеленскому усы Гитлера и рога дьявола? Андрей Нальгин. Дерзкая выходка Сергея Шнурова – с чего б она? Эль Мюрид. Стратегия победы

Дмитрий Ольшанский. Идет война моральная

  • За последние десять лет самой популярной политической темой стала мораль. Абсолютно все непрерывно занимаются моралью (не путать с нравственностью –  "не убий", "гордыня", "Иуда", "прощение"; а мораль – это "короткая юбка" и "не то сказал в твиттере").

    Почему так? И кстати совсем не только в России.

    Потому что мораль – единственный по-настоящему выгодный политический фастфуд, то немногое, что дешево, всем доступно и насыщает, то есть дает результат.

    Почти все другие проблемы закрыты для постороннего влияния. Вы ничего не можете сделать с вопросами войны и мира, нефти и газа, вложения туда или сюда миллиардов, перемещения с места на место огромных толп людей, всякой там "цифровизации-роботизации", большой несправедливости, будь то социальная или национальная несправедливость, бедности, плохой медицины, упадка провинции... В общем список длинный.

    Но зато легко можете найти какую-нибудь глупость – неосторожный пост в соцсетях, фотографию, чей-то эпатирующий жест, намеренный или случайный – и раздуть скандал, добиться последствий, а именно извинений, увольнений и шума.

    Для этого вам нужно всего лишь почувствовать себя обиженным и театрально громко кричать.

    На этот наркотик подсели все: правые активисты, левые активисты, чиновники, депутаты, силовики, там, тут, везде.

    Возникли свои "пакеты оскорбленности" – наборы символов, охраняемых этими или теми. И когда вы мысленно собираете их воедино, то понимаете, что уже буквально ни о чем нельзя говорить сколько-нибудь остро, чтобы не получились, что вы "задели чувства". Жизнь стала слегка тюремной.

    И люди теперь будут бесконечно спекулировать на этом благодатном материале – именно потому, повторюсь, что все остальное, куда более серьезное, что требует решений, просто не может быть решено. Или может, но, мягко говоря, не вами.

    Но это всё гигантское надувательство.

    Малообразованным афроамериканцам приятно, что где-то в далёком Монако футболисты из Австралии и Эстонии стоят на коленях, каясь перед ними, хотя в их странах никаких афроавстралийцев и афроэстонцев сроду не было. И это не даёт им даже шанса задуматься о том, что их собственные дети как учились в первобытных школах – так и будут. И как было потолком их социального лифта стать удачливым торговцем – так и будет. И как отжали у них из минимальной медицинской страховки почти всё– так и отжали.

    Потеряйте 8 детей из 10 в уличной поножовщине, девятого при родах в плохой больнице, последнего ждите из тюрьмы десятилетиями.

    А странные женщины бьются за феминизм, за право самой себе открывать дверь…

    Вы себе можете представить, чтобы условный Чарльз не помог надеть пальто условной Камилле?

    Ну, или Камилла настучала бы Чарльзу по мордам с криками "какого хрена ты, подонок, дрянной маскулист, унижаешь меня подаванием пальто?"

    Но это прекрасная идея отвлекать ослов (ослиц, простите) от кучи реальных проблем разными фантиками.

    Это просто умные люди дали возможность глупым спускать пар и бесноваться по мелким поводам. Чтобы некогда было думать про поводы большие...

14

Комментарии

4 комментария
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 ноября 2021 г.
    Одно из правил начальника - если не хочешь платить деньги, но чтоб люди работали - начни раздавать бесплатные ништяки.. Отпускай там минут на 15 пораньше если надо, улыбайся, говори какие они молодцы и так далее.. Работает!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 ноября 2021 г.+2
    Мораль у нас нонеча классическая зулусская. Зло - это когда сосед у тебя угоняет корову, добро - это когда ты у него..
  • Владимир Митин
    Владимир Митин12 ноября 2021 г.
    Что то мне название статьи не нравится. Я почему то любую войну считаю аморальной. Вот только не надо мне доказывать, что 1812, 1941-45, гражданская чуть ранее, являются исключениями из правила аморальности всех войн. Я это сам понимаю. Но исключения не отменяют самого правила... .
  • Андрей Мерзликин
    Андрей Мерзликин13 ноября 2021 г.
    Самое плохое правило то, в котором есть исключение...