Новости партнеров

Самое свежее

Ура! Сделано у нас! В Индии! Лечись – не хочу! Эль Мюрид. Ритуальная пресс-конференция Путина Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens Александр Росляков. 13-й цезарь Владимир Мамонтов. Мышкошевелюн
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. О необходимости второй ноги для движения вперед России

  • Большое открытие, которое сделала наша система на рубеже веков – что власть можно ругать последними словами, но государство от этого не ломается, а жизнь идет себе дальше.

    В советском религиозном мире это было невозможно, публичная критика равнялась в нем богохульству. И как только оказалось, что Горбачева, партию и коммунизм легко и громко проклинают, а молния больше не поражает обидчиков за такое – все, туши свет, выноси мебель.

    А мы теперь умеем иначе.

    – Путин – это Гитлер, Гитлер, Гитлер! Россия – это Мордор, Мордор, Мордор!

    И что? Да вы успокойтесь, водички попейте. Ровным счетом ничего.

    Хорошее открытие.

    Но этого мало. Надо идти вперед.

    Следующий шаг – это уяснить, что всевозможные должности депутатов, губернаторов, мэров, министров могут занимать разные люди из разных кругов. И они могут открыто конкурировать меж собой и меняться на этих должностях – а государство от этого не сломается и жизнь пойдет себе дальше.

    Навальнисты хвастают "Умным голосованием" как идеальным оружием против власти. Мы де придумали, что если голосовать на любых выборах за самого популярного из умеренных оппозиционеров неважно какой партии – то жанр "99% за ЕР" испортится и тогда все рухнет.

    Какая глупость! Не только не рухнет, но, напротив, государство сделается сильнее. Потому что это только начальникам, которые выслуживаются перед другими начальниками и пытаются поэтому выступать со своими туркменскими 99%, вредно разнообразие избираемых и назначаемых. А для государства – оно как витамин С плюс витамин Д, формула здоровья.

    Вредно все время выигрывать под нескончаемые аплодисменты "нерушимого блока коммунистов и беспартийных". Ну, или "воров и жуликов".

    Полезно то и дело проигрывать и договариваться, и делать выводы из поражений, и увольнять виноватых, и мотивировать за себя голосовать.

    Казалось бы, не велика проблема. А на самом деле – великая.

    Русская культура – она ведь все время стремится ко всеохватному абсолюту. Один город – Москва, один центр – Кремль, один поэт – Пушкин, одно событие в истории – война, ну и напиток тоже один.

    И здесь что-то очень глубокое, очень сильное – которое сопротивляется идее, что должно быть то так, то этак, немножко красное, немножко черное, слегка Ерема, слегка Фома.

    Правда, писателей-прозаиков все-таки двое, и ни один из них не может другого от нас заслонить.

    Идеальная демократия: партия Достоевского и партия Толстого.

    Если Россия научится этому – ее уже ничто не возьмет.

4

Комментарии

20 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 октября-1+4
    Защитим Расею, объединимся с хозяевами заводов и пароходов, чтобы дать отпор любому супостату! Классовые противоречия-бред коммуняк.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов30 октября-3+4
      Власть нельзя ругать последними словами. Путин придумал статью о неуважении власти. И по ней уже хватают домохозяек. И что такое власть? Давайте поконкретнее.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов30 октября+6
        власть-инструмент в руках правящего класса для сохранения украденной собственности.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов30 октября-4+8
      Для автора государство это Путин с корешами, а на самом деле государство - это все мы + территория. "Не надо путать Отечество и Ваше превосходительство" (Салтыков-Щедрин)
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов30 октября
        эк вы размечтались. Ну попробуйте заявить о своих правах.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов30 октября-4+6
      "Должности депутатов, губернаторов, мэров, министров могут занимать разные люди из разных кругов...". Это просто вранье. На эти должности выбирает и назначает лично Путин.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов30 октября+1
        правящий класс ваще-то назначает, ну а Путин как проводник его интересов.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова31 октября+2
      Зашла специально и заранее знала, кому поставлю пролетарский лайк))
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев30 октября
    Интересно, что идею "второй ноги" предлагал Горбачеву академик Е. Велихов. Это бало примерно так. В: "Надо партию разделить на две части". Г: "Как, каким образом?" В: "Да любым, примерно поровну!" В конце 80-х идея не только разрешить, но даже и специально организовать фракции в КПСС, блуждала снизу доверху в т. ч. у приверженцев т. н. "теории конвергенции" и наверняка доходила до Политбюро, т. к. при подготовке новой программы КПСС и изменений Устава (86г.) и 29-й конференции (88г.) через газеты ("Правда") принимались предложения.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 октября+1
      академики тоже заблуждаются.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев30 октября
        Думаю, что к многочисленным (хотя часто и эфемерным) кнутам это добавило бы пряник, что давало - на двух-то ногах - хоть какой-то шанс дольше устоять и (чем чёрт не шутит!) достоять до той самой "конвергенции".
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов30 октября-1+1
          хорошо, что есть Китай. Ему единственная партия была не помеха, чтобы стать мировым гегемоном.
          • Николай Лебедев
            Николай Лебедев30 октября
            В Китае есть и другие, малочисленные партии. КПК тоже не однородна ("комсомольцы" и "шанхайцы"). Пример вариативности тактики КПК, одной из причин её долгожительства, - Гонконг.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов1 ноября-1+1
          Две ноги уже были: меньшевики и большевики. И потом были партийные дискуссии лебедя, раки и щуки. И многоукладность была, в виде НЭПа. Не сильно это всё стоять помогало, а вот гробануться можно было запросто.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода30 октября
        Если и позиция не совпадает с твоей.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов1 ноября
      Глупость равная предательству.
  • владимир кот
    владимир кот30 октября-5+5
    Какая глупость! Не только не рухнет, но, напротив, государство сделается сильнее.,, Интересно, и в чем это выражается-членов списка Форбс, становится больше или в том, что количество нищих увеличивается(как и поборов-налогов)? Мечта каждого публициста, попасть в кремлевский пул. Этот шаги уже делает.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу31 октября-1+1
    автор несколько эмоционален...., в силу этого смещает акценты....,и не видит главного...-- государство-- это зло...., по крайней мере , в нынешней форме...
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов1 ноября
    "...партия Достоевского и партия Толстого". Дело за малым! Осталось только где-то взять Достоевского и Толстого...