Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых

  • Часто говорят:

    – Ну что вы там хотите интегрировать, с кем той же Белоруссии объединяться, с нынешней Россией, что ли?

    И дальше следует длинный список того, что у нас плохо. Частично выдуманный, а частично – увы, реалистичный. И можно растеряться в ответ.

    Но не нужно. Дело в том, что на свете есть вещи переменчивые, текучие, а есть – те, которые навсегда.

    Так вот, власти – меняются.

    Даже я видел в России как минимум три совершенно разных режима, а что уж говорить о тех, кто постарше.

    Начальники уходят. Воры отваливают на пенсию. Злодеи утрачивают демоническую силу. Войны кончаются. Пустые полки сменяются лощеными гипермаркетами, бандиты, палящие друг в друга на улицах, словно играя в жмурки, – исчезают, и то ли еще будет.

    А что приходит – и остается насовсем?

    Две вещи – применительно к нынешним государствам. Язык – когда вы научили ему детей, пусть даже насильно. И ядерный зонтик – под которым ваших деток не станут силком учить неродному.

    И поэтому последовательность должна быть следующей. Вы сначала любой ценой держитесь за то, чтобы в известном ряду земель, где живут наши люди и где творилась наша история, куда вложены наши деньги и где рождаются наши таланты, – сохранялись наш язык и наша бомба. И не нужно стесняться такой странной пары – учебник русского и литературы и военная база. Родина работает именно так.

    А уже потом – имея эти две карты на руках как неотменяемые – вы можете сколько угодно тасовать начальников и правила игры, махать плакатами, голосовать за Петрова или за Сидорова, копать канаву или строить высокотехнологическое НИИ, покупать козу, продавать козу, это уже неважно.

    Главное – уже за вами.

    Собственно и Крым заново возник в нашей жизни только из-за того, что некоторые глуповатые люди не догадались унизить себя переговорами, когда им сказали, что референдум назначен на май, а его смысл – вовсе не тот, что был обозначен чуть позже.

    И такого в нашей истории – вагон и маленькая тележка.

    Но все ужасы и даже нелепые, стыдные мелочи ушли, а люди и земли – вот они.

    И можно что угодно менять, можно за что угодно бороться, можно раскладывать пасьянс так, этак, разэтак, консерваторы, хипстеры, роботы... А все потому что у нас есть русский язык, спасибо Александру Сергеевичу. И еще бомба, спасибо Лаврентий Палычу.

    А где есть чужой язык и чужая бомба, там уже извини-подвинься, заходите лет через пятьсот. Может быть.

    Так что не надо стесняться того, что у нас что-то неладно-нескладно.

    Россия – она всегда какая-то не такая.

    Но это не значит, что она не должна наступать.

0

Комментарии

5 комментариев
  • Света  Светова
    Света Светова24 сентября-3+5
    "Для нас" - это для кого? От чьего имени вещаете. сэр? Пусть будет больше бомб, пусть народ живет в нищете, лишь бы не было войны - это мы слышим давно.
  • Света  Светова
    Света Светова24 сентября-4+4
    Пусть в наших дворах висит больше детских пеленок и ползунков, пусть во дворах будет больше детских голосов. А то с вашими бомбами вы довели страну до вымирания.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский25 сентября-2+3
    я конечно извиняюсь, но на ум кроме мата ничего не приходит
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов25 сентября
    Дима прав. Не все понимают в чём их беды.
  • владимир кот
    владимир кот25 сентября+2
    И ядерный зонтик – под которым ваших деток не станут силком учить неродному.,, Интересно, автор смотрит телевизор? Там как раз, под этим зонтиком, детям прививают идею, что лучше америки, европы(а так же-быть коммерсантом, банкиром, на крайний случай депутатом) , ничего в мире лучше нет.