Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Об исторической родине русских и границах между нами и нами

  • Я тут подумал: это же каким неслыханным злом должна быть наша либеральная общественность, чтобы на ее фоне наше несносное государство, по поводу которого мы так часто ругаемся, переживая отчаяние, тоску, стыд и ярость, – все равно представлялось бы разумному человеку меньшим злом!

    А ведь еще лет семь назад крики и слезы этой общественности насчет того, что ее не пускают на выборы, ее  обижает полиция, шьет ей дела и запрещает маршировать – воспринимались совершенно иначе. Ну, милые люди, безобидные – пусть и наивные, – но зачем обходиться с ними грубо? Пусть делают что хотят...

    2014 год подвел черту под такими мыслями. Выяснилось, что милые безобидные люди, если мяч на их стороне поля, готовы одобрить хоть аутодафе, хоть бомбардировки идейного противника, а если и не прямо одобрить, то вовремя отвернуться и закрыть глаза. После этого шока шестилетней давности либеральные разговоры про злого омоновца неинтересны. Не слезит ни грамма ваша телеграмма. На то и омоновец, чтобы вас никуда не пускать.

    А еще я подумал: много есть вроде бы хороших, правильных общих мест, по поводу которых можно согласиться с "общественностью". Разве свободные выборы это плохо? Прекрасно. А свобода слова? А гуманизация тюрем? А независимость судов? А разнообразие печати? А снятие нелепых запретов с архивов? А нетерпимость к домашнему насилию, а экология, а пугающая темнота мотивов и методов спецслужб, а нераскрытые дела, связанные с политическими покушениями и убийствами? Сколько у нас есть сюжетов, о которых подумаешь – и может показаться, что в России возможно какое-то единство разумных, хороших людей, и им как будто бы нечего делить. Но это мираж. Потому что у нас есть один-единственный вопрос, который сразу показывает ту пропасть, что есть между нами, и эту пропасть не перешагнуть, не перепрыгнуть.

    Это самый главный вопрос. Беловежский.

    И либерал в России определяется вовсе не отношением к правам и свободам, а только и исключительно отношением к разделу нашей страны, который устроили коммунистические верхи в 91-м, и к тому, который еще могут устроить некоторые люди, пусть цензура и обязывает их об этом пока что молчать.

    Признал ты, мил человек, что есть "россияне", а есть "другие страны" и "другие народы", произвольно нарезанные при Ельцине из нашей великой Родины, и что мы должны "уважать" придуманную кем-то границу между нами и нами, а заодно и все то, что из этого разграничения следует, – все, спокойной ночи и удачи.

    А про свободу мы поговорим с кем-нибудь еще, в другой раз.

8

Комментарии

10 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов2 сентября-3+2
    Это же какие "коммунистические верхи" устроили раздел "нашей страны" в 91-м? Поконкретнее можно? И какой страны?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 сентября-1+3
      может быть Горбатый с алкашом были сантехниками?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 сентября
    прошу автора меня извинить в оценке. Просто промахнулся.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев2 сентября-2+4
    Это не коммунистические верхи. Это верхушка КПСС. Ибо как показала практика - настоящий коммунист и член КПСС - отнюдь не одно и тоже..
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов2 сентября-3+6
    Раздербанили СССР как раз не коммунистические верхи а перевёртыши которые сейчас во власти. Минус.
  • Strannic St
    Strannic St2 сентября-2+4
    С автором согласен вор всем, кроме одной фразы, которая, словно ложка дегтя - Коммунимстические верхи. Они к коммунисты и соответственно разделяли идеи коммунизма ровно так, как я к улитка. Это просто Властная верхушка, возжелавшая все переделить в свою пользу и не более. И все остальное - следствие. Отсюда и раскол во всех направлениях - от идеологического, имущественного до территориального. К Коммунистической идее - идее единения всех для блага всех их поступки и устремления не имеют ровно никакого отношения и посему векомендую автору впредь более корректно формулировать свои мысли. Не ровен час, что можно с водой и ребенка так выплеснуть.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев2 сентября-3+5
    Какими же надо быть непроходимыми дубинами, чтобы не признавать очевидное: Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Кравчук, Шушкевич, Ельцин, разрушившие СССР, были самые что ни на есть коммунистические верхи. Никого выше них в Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) не было. Как не было и близко никакой «партии беспартийных коммунистов».
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев2 сентября-1+5
      Является ли неверующий, но ходящий для понтов в церковь человек - христианином? Не думаю.. Так же и член КПСС не верящий в основные принципы коммунизма - коммунистом считаться никак не может.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов3 сентября-1+1
        Дине бесполезно это объяснять. Он о людях судит сугубо по своей мелочной душонке. А ведь ежу понятно что есть люди и лучше чем он. Диня! На себя не намекаю;-)
  • дмитрий жу
    дмитрий жу3 сентября
    автор попал в точку..., к сожалению идеи коммунизма так и не смогли материлизовться, опять стали призраком, но к сожаленияю сама идея всеобщего блага весьма сомнительна, как говорил классик - перед тем как объдиниться, надо -- размежеваться, номенклатурный коммунизм был успешно построен, и наследники верхушки уже 30 лет ведут страну в никуда, ну и зачем население идет с ними..., что больше идти не с кем ? Пришло время классового или национального сепаратизма, является ли правящая верхушка "Россиянами" или это уже совсем другая нация? Ортодоксы коммунизма ничему не научились..., и не хотят учиться, Мало их т.Сталин даавил...