Новости партнеров

Самое свежее

Почему наши рабочие трусят создать свой профсоюз? Аббас Галлямов. Партия власти – эта та, которую меняют путем революций, а не на выборов Как Зюганов растерял почти всю свою партию, зато снискал любовь Кремля Александр Росляков. «Вечный Путин» как наказание России. Еще понять бы, за что именно… Путин открыл причину, убившую СССР – чтобы не дать ей прикончить и Россию? Борис Григорьев. Долго ли еще протянет нынешняя власть России? Алгоритм элементарно прост!
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Как отомстит Москве обглоданная ей дотла Россия?

  • Подлинная причина нынешних московских волнений не имеет, конечно, ничего общего с выборами в Мосгордуму, которые еще пару месяцев назад были никому не интересны, и о которых все забудут еще через пару месяцев.

    Настоящая причина – та же, что и в случае с мусорными бунтами, горящими лесами, пенсионным недовольством и т.д. То есть у всего нынешнего недовольства в России имеется один корень.

    И это – безумная и самоубийственная политика наших властей по организации так называемой "Москвы".

    Что я имею тут в виду?

    Разумеется, Москва – уже давно никакой не город в прежнем смысле слова. От того города ничего не осталось.

    "Москва" – это специальная и, что очень важно, единственная площадка в России, куда разрешено вкладывать огромные деньги.

    В то время как бесконечные пространства Родины зарастают борщевиком, прирастают объявлениями "куплю волосы" и напоминают картины из апокалиптических сериалов – в "Москву" упорно закачиваются миллиарды.

    Год за годом я наблюдал этот ад: как любое свободное пространство заполняется уродливыми многоэтажками, как из пустого в порожнее меняется плитка, как Высшая школа экономики отъедает себе одно за другим здания в самом центре, превращаясь в единственный "западный" университет в стране, где деградирует образование. Как фантастические контракты получает институт "Стрелка" с издевательским "театром на тротуаре" (это когда у вас есть модный дизайн, но нет ливневой канализации) – и, самое главное, как все ресурсы, налоги, бюджеты, как все молодые активные люди в России свозятся и свозятся в "Москву".

    К чему ведет такая политика?

    Разумеется, к революции.

    У любой революции есть два крыла.

    В 1917 году этими "крыльями" были военно-крестьянский бунт и романтический идиотизм образованного общества.

    В 1991 году – опять-таки романтический идиотизм образованного общества и сепаратизм партийных и национальных элит на окраинах.

    Вот и сейчас мы видим два очень разных типа недовольства, происходящих из общего центра.

    С одной стороны, сытые, холеные, культурные и счастливые люди, которым достались свезенные со всей России блага "Москвы" (да и сами они были свезены сюда как такое же благо) – закономерно хотят, как и всякие избалованные глуповатые дети, еще большего.

    Получив деньги, образование, фасадную видимость европейской столицы, усвоив наивные представления о западном обществе и его нормах, эти "либертарианцы" хотят и прямого политического влияния. Хотят отнять власть у своего дядюшки Фамусова, который, отчаянно воруя, обеспечил им этот хрупкий рай.

    А с другой стороны, брошенные, несчастные и бедные люди, живущие в вечном режиме "денег нет и не будет", в аду микрокредитов, где из разрушающихся городов уезжают все, кто хоть чего-то хочет добиться… Живущие там, куда приходит дым из горящих лесов, где устраивают помойки из московских отходов, закрывают больницы и гордятся тем, что удалось починить хотя бы десять километров дороги – они уже не верят, что им кто-то поможет, не верят в монотонные обещания начальников. Они  твердо выучили, что никому не нужны – ведь они не московские либертарианцы, не плитка и не модный институт, чтобы на них тратить деньги.

    И это наше счастье, что первые и вторые просто не могут пока встретиться и договориться. И потому у нас до сих пор есть Россия – все же еще живая, а не просто груда дымящихся развалин с бесконечно идущей на них войной.

    Это наше счастье, что холеные революционеры из "Москвы", пожирающей остальную Россию, так комически инфантильны и далеки от большинства, что здесь не то что 1917-го, но даже и 1991-го года устроить никак не получается.

    Но государственное везение не бесконечно.

    Как и людское терпение.

29

Комментарии

30 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев3 августа-1+10
    Дело-то не в Москве, а в общественном строе.. Просто стяжать бабло ощутимо удобнее, сначала всё стащив в одно место. А потом делить. Чем бегать за каждой копеечкой по всей Руси. Да и сборщики поди половину скрысятничают. Собственно - мы вернулись к варианту раннего средневековья. Хорошо хоть гарант пока в полюдье с дружиной не ходит..
    • Сигизмунд Миронин
      Сигизмунд Миронин6 августа
      Как будто при социализме было по-другому. Все лучшее шло в Москву. Раньше хоть производства вне Москвы развивали. 1991 год. Жили два мужика: один в Москве, другой в Вичуге и вдруг приватизация жилья. Один получил миллионы за так, а другой кукиш с маслом. О ненависти к москвичам хорошо написал Кунгуров.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 августа-2+1
    Ст. + Автор ответил на вопрос кто виноват? - Москва, из коей нынешнее руководство РФ сделало монстра, высасывающего все жизненные силы из регионов. Что делать? - Ответ очевиден: перенести столицу РФ за Уральский хребет, где сосредоточены практически все природные богатства страны и основные интеллектуальные силы нации. Всем будет только лучше, и в первую очередь, самим москвичам. Со временем Москва вернётся в свои законные пределы - станет тихим областным городом в пределах садового кольца.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов3 августа-2+4
    Автор, ваше счастье это чье..? Запутинские троллей..? Ну так если ваши лучшие в мире министры и лучший в мире президент и дальше будут продолжать в том же духе что и сейчас руководить страной то очень скоро Россия превратится в груду дымящихся развалин с бесконечно идущей войной. И ни какие Кинжалы с Авангардами которыми ваш Путин любит хвастаться по телевизору вам не помогут. А все к этому и идёт, ваш Путин сам толкает страну к этому. А потом вам уж точно будет не до издавна над либеральной оппозицией..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 августа+5
    Москва-яркий образчик взаимоотношений по типу "метрополия-колония", разрушающий сложившийся за советское время уклад жизни. Сибирь ныне и тонет и горит, а выгодоприобретатели вряд ли даже российскую прописку имеют.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 августа+9
    Если искать первопричину образования городов-монстров, то она очевидна. Это порочное политико-экономическое устройство России. Если перенести столицу, но это устройство не поменять, то образуется Москва 2.0 в другом месте. Когда люди скапливаются в том месте, где нет адекватного количеству людей производства, то это означает, что в других местах работы и доходов нет. Отсутствие работы в глубинке России означает, что эта глубинка властям России не нужна. Поэтому развал России при нынешнем курсе является вопросом времени. Если что-то брошено на произвол судьбы, но есть желающие завладеть этим, то глупо ожидать другого исхода.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 августа-2+2
    Само собой, перенос столицы возможно осуществить только после смены госстроя. Москвы2.0 не получится уже не получится. Ибо новая столица с численностью временных жителей не более 30 тыс. душ, будет отстроена с нуля и вдали от городов. Никаких посещений столицы посторонними людьми не предусмотрено, а чиновный люд после окончания срока службы будет покидать навсегда этот закрытый город. Столица государства - это как кабина авиалайнера с экипажем, которую запрещено посещать авиапассажирам.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 августа+3
      Не запретами надо решать эту проблему. Но кой хрен надо ехать и жить в это столпотворение, где живущие рядом не знают друг друга, когда будет место, где есть хорошая работа и доход, прекрасная экология и природа, здоровый образ жизни в кругу людей, где почти все друг друга знают?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 августа-3
    Столица государства - это особое поселение людей, осуществляющих управление страной. В ней не должно быть никаких промышленных производств, музеев... и увеселительных заведений. Город делится на две зоны, в коих проживают управленцы и обслуживающий персонал. Никаких посторонних людей в столице быть в принципе не должно. Столица - это как Святая святых в иудейском храме, входить в которую могут только посвящённые жрецы. Никаких экскурсий народных масс в Столицу тоже быть не может.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 августа-1
    А с городами-муравейниками надо поступить совсем просто: запретить в них строительство гражданское и промышленное, ремонт зданий, дорог, инфраструктуры. За два поколения от них останутся только руины, которые за последующие полсотни лет поглотит Фауна планеты.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 августа+1
      Вообще нет никакой необходимости собираться управленцам в каком-то одном месте. В век информационных технологий это выглядит архаизмом. А Еесли создать условия для работы и творчества по всей территории России и устранить эту грандиозную кормушку, то люди сами покинут Москву. Что там делать-то?))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 августа-1
    "В век информационных технологий это выглядит архаизмом". Век информационных технологий будет недолгим. Они прикажут долго жить ещё при нашей жизни.... и уже никогда не возродятся на этой планете. Ибо т.н. технический прогресс на самом деле есть гибельный регресс, который дебилизирует общество и пресекает умственное и духовное развитие людей.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 августа+2
      Научно-техническим прогрессом надо уметь правильно пользоваться, и тогда он становится очень полезным. А если люди не умеют им пользоваться, то загадят всю планету, исчерпают все ресурсы, а по мере исчерпания их вполне могут погибнуть в мировой войне с применением какого-нибудь экзотического оружия массового поражения людей. Капитализм как раз к этому и ведёт.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 августа
      Например, я за пять минут разработал дрон, стоимостью не более 10 тыс. рублей, который способен предотвратить грозу на территории 10*10 км. и значительно более, если будет следовать за грозовым фронтом. Абсолютное большинство лесных пожаров в малонаселенных районах возникает из-за сухих гроз, когда молния есть, а дождя нет. Дрон выполнен в металле и имеет два острия, направленные вверх и вниз. Когда он находится в средней по высоте части тучи, то он эффективно разряжает верхний слой тучи на нижний, и облако становится не грозовым. Имея десяток тысяч таких дронов, распределённых по территории страны, можно исключить полностью сухие грозы, следовательно, лесные пожары. Наши власти предпочитают посылать тяжелую авиацию и войска каждый год, которые несколько дней героически тушат 2 млн. гектар уже сгоревшего леса.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 августа
      Ещё пять минут подумал и разработал систему питания дрона, которая использует энергию электрического поля между верхним и нижним слоем тучи. Таким образом, дрон может следовать за тучей хоть вокруг земного шара без подзарядки, пока облако не растворится.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий3 августа-1+1
        Ты бы Сергей лучше вечную подлодку изобрети для любителя поиска дна. Посадить его туда, и пусть там до тридцатого года изучает дно, как он и планирует. Сможешь?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов3 августа+2
          Вечная подлодка - это затонувшая подлодка. Тут изобретать нечего.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий3 августа-2
            Ну вообщем сделаешь. Договорились?
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов3 августа+2
              Что мы душегубы что ли. Милин, например, говорит, что даже если эффективных менеджеров отправить на необитаемый остров, то они тут же сами организуют полет на Марс. Очень правильное решение. А когда прилетят туда, будут яблони выращивать, наверное.
            • Александр Безымянный
              Александр Безымянный4 августа-1
              ты где нибудь работаешь
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий4 августа+2
    ***"Москва" – это специальная и, что очень важно, единственная площадка в России, куда разрешено вкладывать огромные деньги.*** я бы добавил-строительная площадка в России, а развитие россии не входит в их планы, строят они(компрадорская власть) московское княжество, потому как только на таких условиях их хозяева обещают им сохранить все наворованное и жизни
  • Николай Иванов
    Николай Иванов4 августа+1
    Все это как две капли воды напоминает сюжет фильма Голодные игры. Сытая метрополия и голодные дистрикты. В итоге бунт и крах метрополии. Так было в 1917, 1990. И так будет в будущем. Причина в глупости, идиотизме и продажности псевдоэлиты России. На западе элита давно поняла что нужно делится с рабочим классом, а наша только ворует с целью убежать на запад с наворованным. Только пришедший к власти сильный лидер как Сталин мог бы изменить ситуацию. Но его пока нет. Так что разрушение государства будет продолжаться еще долго. Ресурсы пока есть.
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович4 августа
    "Брехню брехали брехуны, а власть захватывали урки. В итоге - правят паханы и приблатненные придурки" - это Губерман написал не вчера. И чего, вы, от урок ждете, дарагия расеяне?
  • Игорь Чегис
    Игорь Чегис4 августа
  • Игорь Чегис
    Игорь Чегис4 августа-2
    Текст о Москве – для читателя с мировоззрением, заменяющим зрение и знание. Во многих странах столичные города и важные культурно-экономические центры – это города-гиганты, некоторые – монстры, побольше Москвы в полтора-два раза и с такими же финансовыми функциями. Мехико, Токио, Шанхай, Сеул, Нью-Йорк, Каир, Пекин, Дели, Карачи, Чунцин, Лондон, Мумбаи, Сан-Паулу,… В России расширяются и расцветают во многих отношениях десятки городов; некоторые из них в постсоветское время стали сверхмиллионниками – Новосибирск, Красноярск, Казань, Нижний Новгород, Уфа, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Владивосток, Калининград, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Сочи,.. И во многих (сам видел) кладут плитку – это гигиенично и красиво.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов4 августа
      Чегис, зачем вы чирикаете, как чибис? Человеку голова дана, чтобы думать о своем месте в этом мире, а не вертеть ей по сторонам.
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный4 августа-2
    Сколько бесполезных тунеядцев в комментариях, особо бурлацкий. Этот идиот сидит дома, сходи хоть что-нибудь сделай...
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный4 августа-2
    Бесполезный навоз
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий4 августа-1+5
      В отличии от тебя паразита я всю жизнь работал. Что мне ещё надо сделать? Это любимая песня интеллигенции посылать других работать.