Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Госдуму РФ сегодня можно назвать «Госпожой Нет» Александр Росляков. Почему патриот России Соловьев собирает свои сокровища в Италии? Герман Садулаев. Победа в Питере губернатора «от Кремля» станет нашим гражданским поражением Михаил Поляков. Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Об избирательном сочувствии российских сливок к политзекам

  • Проблема с общественной защитой режиссера Кирилла Серебренникова состоит в том, что на уровне официальных деклараций она строится на идее, что режиссер не имеет никакого отношения к тому, что приписывает ему обвинение. Однако подсознательно люди из элиты, его защищающие, уверены, что обвинение в его адрес справедливо, и вот именно этим-то Серебренников и хорош – тем, что виновен.

    Как доказать этот парадокс? Очень просто.

    Если бы защита Серебренникова была основана не на симпатии к тому, за что его наказывают, а на естественном стремлении к законности и гуманности – это стремление так же ярко проявлялось бы и в других случаях. Когда других людей сомнительным образом наказывают за политически мотивированные мероприятия, не имеющие при этом целью какой-либо вред России.

    Иными словами, если Серебренникова жалко, потому что он – страдающий политзаключенный, а нам вообще-то жалко страдающих политзаключенных, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского. И многих еще граждан России (хотя бы граждан России), которых кто-то судит сомнительным судом за политику.

    Однако ничего похожего на подобную жалость мы не видели – и, надо полагать, не увидим.

    Значит, дело не в самом наличии страдающих политзаключенных, а в чем-то другом.

    В чем именно, становится понятно после истории с украинской летчицей Надеждой Савченко, которая благодаря ее живой натуре умудрилась сначала оказаться в неправильной (нашей) тюрьме за поступки, предположительно наносящие вред России. А потом, спустя короткое время, в правильной (чужой) тюрьме за поступки, которые вреда России уже никак не наносят, а могут – теоретически – даже и пользу ей принести.

    И что же? Оказалось, что хотя преследование летчицы оба раза было несовершенным с моральной и юридической точки зрения, а ее вина оба раза представляется не вполне доказанной – ее вторая отсидка не вызывает никакого интереса у тех, кого волновало и возмущало ее первое заключение.

    Таким образом определяющим признаком сочувствия к политзаключенному у нашей "высокой общественности" является именно и только факт наличия какого-то вреда России, который хотя бы гипотетически мог нанести объект сочувствия. В то время как очевидное отсутствие такого намерения у точно такого же политзаключенного – и даже у того же самого! – моментально блокирует все возможности для сочувствия ему.

    Ничего нового в этом явлении нет.

    Это этническая, клановая и мафиозная ненависть, которая легко и быстро набирает себе друзей или остывает к ним – в зависимости от того, могут ли эти друзья как-нибудь навредить собственно объекту ненависти – стара как мир.

    Важно только не путать ее с законностью, нравственностью и гуманизмом.

7

Комментарии

18 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 декабря 2018 г.+2
    Судьба Серебренникова и Савченко - это всего лишь проявление противоречий буржуазного общества. В первом случае речь идёт о проблеме понимания роли и назначения искусства в жизни общества и платы общества за него, а во втором - тема войны, которая порождается корыстными частными интересами буржуазной элиты. Этот клубок противоречий никогда не будет распутан, пока само общество не будет устроено на разумных началах.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова14 декабря 2018 г.+2
      С восхищением: ну вы и закрутили)) А по-моему, все гораздо прозаичнее - Серебренников просто кому-то что-то сделал не так или какая-нибудь властная группировка перешла дорогу другой, а Серебренникова сделали заложником этой свары. Что, конечно же, не отменяет факта его вины.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 декабря 2018 г.+2
        Так ведь "кому-то что-то сделал не так или какая-нибудь властная группировка перешла дорогу другой" также является атрибутом буржуазного общества. Это общество рабское по своей сути, несмотря на кажущуюся свободу выражения. Шаг влево или вправо - попытка к бегству, прыжок на месте - попытка улететь. Любой может оказаться в такой ситуации...
  • Елена Демидова
    Елена Демидова14 декабря 2018 г.+1
    Для меня ув.автор - настоящая загадка. Кажется, о таких, как он говорят "рефлексирующий интеллигент". И все бы ничего, но недавно сподобилась прочитать его статью на столетие Солженицына..
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна14 декабря 2018 г.-1+2
      Одна из самых омерзительных статеек, которые я когда-либо читала. Или это особо тонкий стеб?
      • Елена Демидова
        Елена Демидова14 декабря 2018 г.+1
        Знаете, а ведь я сначала тоже решила, что это стеб. Часть комментаторов, кстати, тоже. Это вполне в духе Ольшанского. Потом пришла к выводу, что все-таки нет, не стеб.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий14 декабря 2018 г.+2
        Нет Ольшанский и есть таков. Просто с 14 года когда Путин его "насильно" присоединил к России вот украинец Ольшанский и говорит временами загадками и напускает тумана в своих статейках)))
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов14 декабря 2018 г.-3+3
      Мы с ребятами по молчаливому согласию в последнее время вообще статьи этого писаря не читаем.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова14 декабря 2018 г.+1
        Мне кажется, зря. У Ольшанского хороший слог. А несогласие с мнением ув.автора бодрит))
  • влад влад
    влад влад14 декабря 2018 г.-1+2
    Стыдно ,когда стадная обезьяна интеллигенций принимает людей за существа доверчивые и тупые .По пунктам-" политзаключённые" в советском союзе вызвали сочувствие стада не за вред стране проживания , а потому что хрущёв-госдеп кредитную линию поощрения наёмных козлов открывали - платили интеллигентам за "правозащиту " и хорошо платили .Режиссёра стадо защищает потому , что интеллигенция стала миллиардерами не просто так -по талантам , а просто так соучастием в западном финансировании антисоветчины-антинародности , в отмывании мафиозных денег , и тем более в присвоении бюджетных средств -старинное увлечение русских заслуженных интеллигентов.Если судят режиссёра -завтра придут ко всем заслуженным и народным , а интеллигенция невиновнывая по определению .И савченко -ну долляры всем журнализдам нужны - платят за правозащиту в Российской тюрьме ,не платят за защиту в укрской тюрьме .Боже ж мой
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева14 декабря 2018 г.+4
    У врагов коммунистов на территории СССР ,на Западе ,в Европе -во всем и всегда двойные стандарты ,все факты они оценивают в зависимости от их гнусных целей . Вот этот пример с Савченко ,и с Павленским ,и ВСЕ факты ,которые они с их лицемерными "человеколюбием " и "праведным гневом " выставляют за "преступления коммунизма ", они во всех остальных случаях оправдывают или "не замечают "
  • влад влад
    влад влад14 декабря 2018 г.-1+5
    Не бывает у интеллигентов иных мотиваций ,кроме корыстных .Если одни сдают советскую родину за валюту , а другие стучат нквд за квартиру - никто из них не на стороне народа и страны .Если Эл.Памфилова в правительстве гайдара грабит детей , а в правление Путина защищает права детей -ни в одном случае она не на стороне детей , а в обоих себе иномарки выслуживает и всегда ворует .Нет западников и славянофилов , патриотов и либералов - есть разные способы воровства .В одном они едины- интеллигенты невиновнываи и неподсуднываи .Менделеевские заслуги перед отечеством знаешь ? вот он за всех и отработал .
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков14 декабря 2018 г.+1
      "Я конечно тоже осуждаю тов. Сталина, но 4миллиона доносов кто написал?" (Довлатов)
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков14 декабря 2018 г.+1
      " Мы просили вас научить ребенка любить русскую литературу, а не Россию! " (вопли элитных родителей в Швейцарии на репетитора по литературе)
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 декабря 2018 г.-3+3
    Статье минус. Тема неинтересна.
    • владимир кот
      владимир кот15 декабря 2018 г.+3
      Тема неинтересна.,, соглашусь,это из разряда-вор-у-вора дубинку украл.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев16 декабря 2018 г.
    Резюме: Своё говно губам годно. Это из поговорок моей малой родины.