Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Об уважении к старости Виктор Алкснис. За неимением беспилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну?
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Хуже Москвы лучше нет: почему провинциалы, кляня ее, мечтают попасть в нее

  • Каждый раз, когда в какой-нибудь статье заходит речь о Москве, в комментарии приходит так называемый простодушный читатель-правдолюб. И несет, как флаг, свою последнюю правду, она же и оригинальная свежая мысль – про то, что москвичи зажрались, всем командуют политически и экономически, и все только для них.

    А вся остальная Россия – якобы «под Москвой».

    Попробую развеять эту глупость.

    Дело в том, что отношения Москвы и провинции в двадцать первом веке похожи на отношения города и деревни в двадцатом.

    В Советском Союзе можно было подумать, что город угнетает деревню, ее колхозники работают без паспортов и за трудодни, в то время как в городе еда и жизнь. Все где-то близко к тому и было, но с одной маленькой поправкой: в городе уже почти не было города.

    Старые горожане частью убыли в эмиграцию, частью погибли от голода и на трех войнах, были расстреляны – справедливо или несправедливо – и посажены в лагеря. А кто оставался на своем месте, чаще всего сидел тихо и не рыпался.

    Зато место прежних горожан заняли новые: от «комиссаров в пыльных шлемах» – до одаренных композиторов, актеров и писателей вроде Шукшина или Свиридова.

    И вышло так, что распутинская Матера утонула – но решение о ее затоплении приняли «в центре» те, кто в этот центр приехал буквально вчера.

    Бывший цвет деревни, уехав в город и прикинувшись городом, гнобил деревню, оставшуюся на месте…

    Теперь мы имеем практически то же самое – но уже с Москвой и провинциальными городами.

    Все деньги и всю власть в стране распределяет Москва. Но кто именно в Москве этим занимается? Кто делает карьеру в этой, давайте поставим кавычки, «Москве»? Кто собственно здесь «зажрался»? Не ханты-мансиец ли Собянин? Не питерский ли клан Путина? Не нижегородец ли Дерипаска?

    «Москва» сегодня – это самые активные и амбициозные люди, собранные со всей страны. И вот провинция, уехав в Москву, гнобит ту же провинцию, прикинувшись Москвой.

    А никакой Москвы в «Москве» давно уже, со времен захвата ее свердловчаниным Ельциным, нет.

    Москву в «Москве» не любят, ее здесь активно сносят и вытесняют на обочину. И то, что было когда-то городом, где я родился, давно уже стало площадкой для ярмарки тщеславия от Камчатки до Бреста.

    Конечно, и та советская, и эта нынешняя история – нелепость и зло. Поскольку пусть не большинство, но все же значимое число амбициозных и толковых людей должно иметь возможность преуспевать и пригодиться там, где родилось и выросло. Как, извините, это принято в Европе и США. А не бежать, бежать и бежать в центр, чтобы реализоваться там и варварски руководить оттуда делами и деньгами своей бывшей локальной родины.

    Такое центростремительное устройство огромной страны – это литр водки без закуски, шприц в вену и пакет с клеем на голову, а не простое некий политический перегиб.

    Но упрямый принцип «тащим все в одно место, а потом из него даруем и распределяем; хотите участвовать – мчите сюда» – почему-то у нас неотменяем.

    Весь длинный рубль бежит в Москву, за ним вся Россия бежит в Москву, рука Москвы по-хански правит всей Россией – наводя ужас в самых дальних ее уголках и вычерпывая их без остатка.

    А те уголки, проклиная вслух «зажравшуюся Москву», втихаря только и мечтают перебраться в нее, чтобы в ней зажраться – и из нее уже дербанить свои «малые родины».

3

Комментарии

20 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 октября 2018 г.-5+3
    Ольшанский! именно от москвы тебе за твой "труд" дают котлетку. И именно тебе не обязательно в масквабаде жить чтоб тебе эту котлетку ложили прямо в рот.
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева19 октября 2018 г.-3+4
      Вот таким дремучим правдохлёбам как Бурлуцкий, на беспросветности которых и держится весь нынешний режим, посвящена статья Ольшанского.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 октября 2018 г.-1+1
    Такой абсурд будет твориться до тех пор, пока имеется жёсткая вертикаль власти в стране. Если исходить из идеи, что государство для народа, а не наоборот, то государство - это наёмная структура, которая призвана действовать в интересах всего народа. Поэтому принцип формирования её на всех уровнях должен быть другой: сначала из народа выбираются региональные управленцы, а из них потом в федеральные органы управления. Федералы подотчётны регионалам, регионалы - своим избирателям. Федералы подотчетны народу через регионалов.
  • влад влад
    влад влад19 октября 2018 г.-1+2
    Чудо масковского благополучия объясняется слишком примитивно - центростемление товаров , денег и людей к одному центру в диком первобытном рынке естественно , обывательская жадность диких управяющих интеллигенций , что в дополнение к законам дикого рынка ещё и административные рычаги для дербанивания остальной родины сочиняет и преумножает и все прочие ресурсы - авторитет центральной власти ,репутацию науки ,влияние культуры на это же направляет- всё это слишком примитивно и на уровне общества обезьян , а не государства ,претендующего на какую нибудь продолжительную роль на сцене истории .Крах неизбежен .Но как пахожи наши масквачи в своей спеси на пресловутых американцев и лондонцев с парижанами - пусть весь мир нас ненавидит , но все негры хотят быть с нами .Но крах неизбежен , если человеки не прогонят обезьян .Умствования обезьян для человеков должны быть просто скучны - солжениц
  • влад влад
    влад влад19 октября 2018 г.-1+2
    крах неизбежен , если человеки не прогонят обезьян .Умствования обезьян для человеков должны быть просто скучны - солженицинствующие угробили административно уже сотни тысяч деревень и городов , а всё с Матёрой не простились .Торможение ,однако , у интеллигенций на уровне клиническом .
  • влад влад
    влад влад19 октября 2018 г.-1+1
    О клинике подробнее -социально-экономический разрыв города с деревней в нашем союзе объяснялся главным образом бездорожьем, и только на десятом месте по причинам - подлость городских интеллигенций ,по тем временам трусливая и осторожная .Матёру затопили при строительстве гидроэлектростанции , дешёвая электроэнергия от которой требовалась на социально-экономическое развитие в том числе и на строительство дорожной сети и на потребление городским интеллигентам и для будущего.Сегодня этой электроэнергией спекулируют так называемые менеджеры и на этой затопленной деревеньке сегодня миллиарды в личные карманы окладывают .Деревни ,сёла и города , угробленные масквачами и местными интеллигенциями сегодня - угроблены с величайшей целью: иномарка ,квартира ,коттедж, таиланд .Боженька рыдает над потомственной русской интеллигенцией , а над масквачами особенно .
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion20 октября 2018 г.-1+3
    Не хочу я туда, и понаехавших от туда видеть не желаю.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока20 октября 2018 г.+3
    Есть же такая притча про корабль, куда Господь... =========================================================А есть ещё сюжет про Содом и Гоморру. Москва стала напоминать государство в государстве. Что касается сравнения с организмом, то, если вся Россия - единый организм, то Москва - раковая опухоль в головном мозге. Что касается "прорвавшихся" в Москву провинциалов, то на дегенератах можно не зацикливаться. Были ещё и такие, как Ломоносов и множество других. А дерипаски, собянины - раковые клетки, прорвавшиеся в мозг. Сравните:Метастазирование — довольно сложный процесс. Он состоит из нескольких этапов. Опухоль должна прорасти в соседние ткани, затем её клетки отрываются и проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. Мигрируя с током крови, раковые клетки оседают в разных органах. Какое-то время они «дремлют», затем начинается бурный рост.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 октября 2018 г.+3
    Москва это следствие вымываемых из страны капиталов и ресурсов. Вся страна пришла в движение от периферии к центру. Только в областных городах ресурсы и туда перемещаются люди из районов. Из областных центров уже движение по направлению к на юг, Москве и Питеру. а оттуда уже прямая дорога в Европу куда наши богачи перемещают капиталы с ресурсами. Африка-наше будущее.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий20 октября 2018 г.+5
      Алексей! В СССР я помню европейский Север кишел посёлками. Сейчас леса обезлюдили, и даже можно сказать мёртвые. Дичь ВСЮ выбили как будто обезумели от голода. Только дикие звери (волки и медведи) стали выходить в оставшиеся поселения. Ужас. Нахуй такой народ. Сдохнет? Пусть дохнет, раз разум отказал. Мой посёлок в СССР был 16 000. Сейчас 8 с учётом что высосал всю мелочь поблизости. Россия обезлюдивает. Никто этого ужаса не видит. Только и слышу что в маскве ставить машины некуда. Ненормальные. Везде ненормальные!
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов20 октября 2018 г.+3
        миграция в Европу из Африки-процесс сходный с нашим. Люди перемещаются из ограбленных колоний в метрополию.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко20 октября 2018 г.-3
        Наконец-то и Бурлуцкий дело сказал: "Нахуй такой народ". Ну а я тебе каждый раз что говорю? Ты обзываешь меня агентом ЦРУ. А сам что сказал? Ровно то же, что и я. Это ясно, как дважды два, это доступно даже твоему пониманию - Нахуй такой народ. Это не народ вовсе, это тупой сброд, не способный прокормиться на собственной земле. Прожрёте всю нефть дальше что? А ничего. Голодная смерть.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий20 октября 2018 г.+1
          90% народа напрочь зомбировано интеллигенской порчей. Но оставшиеся 10% возьмутся за ум когда порченная часть сама себя суицидом кончит. Вот про авангард у меня есть задумка. А 90% даже и пытаться спасать не стоит, её плешивый вампир досуха высосет и не подавится. Мне остаётся ждать массового мора что нам устроят, может кто и поднимется.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко20 октября 2018 г.-3
            10% уехали давно уже, остальные 90 кавказцы с азиатами утилизируют и, думается, они же и останутся на этой земле хозяевами и в будущем. Задумки - хорошее дело, но они не стоят ничего. Сталин вам сломал хребет как народу, с переломленным хребтом куда-то двигаться невозможно. Что мы и наблюдаем.
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий20 октября 2018 г.+1
              Да не Сталин нам хребет ломал, а вы с Гитлером, теперь вот и с Путей. мразь полицайская.
            • влад влад
              влад влад20 октября 2018 г.+1
              Вы не читаете мои простыни ,слава богу .Но для человеков .Сталин ГКО и Победа над фашистами и фашиствующими интеллигентами и подкулачниками типа кащенко и прочих за валюту предателей своей родины ,позволили моему поколению не знать слова проституция и доверять интеллигентам и подкулачникам типа кащенко ,которые мечтали жить в проституции .
            • влад влад
              влад влад20 октября 2018 г.+1
              Сталин ,гко и победа над фашисткими интеллигентами и подкулачниками типа кащенко - единственная надежлда человечества на будущее.Лучшее и слабое ,малое и правдивое может победить многочисленных и многоподлых мразей ради общего будущего .И победит , слышишь бандеровец -масквич-интеллигент-детоубийца ? вы расчехлились , вы раскумуфляжились ,вы показали своё мурло , и не только бог -человеки увидели .Мои соболезнования интеллигентам - детей пожалейте -не рожайте для божьего суда .
            • влад влад
              влад влад20 октября 2018 г.+1
              Вас среди интеллигенций всегда было большинство - в англии рабовладельцы воспитывали прислугу рабовладельцев в эпоху просвещения и в россии англы-рабовладельцы воспитывали прислугу европейских рабовладельцев.Вас большинство из образованных ,бо просвещение изначально подонков антинародных нацелено воспроизводить .в пользу господского благоденствия ,которому вы -интеллигенты ,кащенки и масквачи свой народ и детей своего народа продаёте .И чо ,как ты ,кащенко и любой масквач с богом собираетесь говорить ? сказки о сталинских невиновнываих богу ,что этих мразей карал за детоубийство ,будете сказывать ? ну ,дуракам закон не писан , а христовы заповеди не для подонков обречённых .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков20 октября 2018 г.-1
    Очередной "плач"..., такова жизнь..., Вавилон-- вечен. Огни большего города всегда будут манить..., но правда и то что провинция тормозит, а центральные власти не имеют разумной политики по децентрализации и развитию провинций, концентрация власти ничему не научила ни царские режимы, ни советский..., грабли , великие грабли...