Новости партнеров

Самое свежее

Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль? Александр Росляков. Черный пиар и выборы – как эти вещи стали неразлучными в России? Как поссорились насмерть Россия с Украиной – а встают с колен одинаково! Рынок – это то, что всех нас накормит или всех нас сожрет? Виктор Алкснис. Причина гибели наших самолетов в Сирии – бардак в военном руководстве РФ Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Может ли приличный человек быть во власти? А Сергей Шаргунов?

  • Бесконечно, годами я читаю дискуссию на одну и ту же тему: а можно ли сотрудничать с властью? Можно ли голосовать на нынешних выборах – и уж тем более куда-нибудь избираться? Или это позор и ад?

    Приличные люди неизменно говорят, что нет, нельзя.

    Но пока они это говорили, в 2016 году в Думу прошел приличный человек Сергей Шаргунов.

    Честно говоря, когда он затеял свой поход, я был настроен скептически. Внутри меня ведь тоже живет маленький приличный человек, и он время от времени выбегает и начинает возмущенно кричать: какая Дума! Там же совет нечестивых! Там эта, как ее, Озимая! То бишь Яровая.

    А Шаргунов между тем занялся в Думе делом.

    То он борется пусть не за полную отмену, так хоть за смягчение 282 статьи, чтобы перестали сажать за репосты и прочие мыслепреступления.

    То освобождает донбасских ветеранов Коржова и Трегуба, уже приговоренных к депортации в Киев.

    То воюет против сокращения сельских школ.

    А то спасает прекрасную дачу Рябушинских в Вышнем Волочке.

    Или добивается бесплатных лекарств для очередного несчастного деда.

    Или вырывает поле молодинской битвы, где русские в 1572 году разбили хана Гирея, из пасти вечно варварских застройщиков.

    То есть он в этой самой озимой Думе, которая "фу" и "долой" – именно что работает депутатом. Тем человеком, который помогает в меру сил этим самым "избирателям", а не все время позорится, как иные нардепы, для которых это стало нормой.

    Вот и ответ на вопрос, можно ли сотрудничать с властью.

    Если есть голова, а не только устройство для поглощения казенных денег – нужно.

    Пока кто-то не даст образец поведения – другие никогда не поверят, что можно было.

13

Комментарии

20 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков10 июля-4+8
    Увы, Шаргунов очень похож на фиговый листок, которым власть прикрывает то, что жалует народу. Хотя лично Шаргунов вызывает симпатию – но ведь указанный листок и должен быть, по самой задумке, симпатичным.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков10 июля+2
      Шаргунов – человек, живущий по совести, а не по понятиям! Пришел в Думу с искренним желанием помогать людям, а не за тепленьким местечком! Искренне болеет за народ, а не становится в позу над народом. В меру своих сил помогает простым людям. Если хотя бы половину Думы были депутаты наподобие Шаргунова то и страна была бы другой.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов10 июля-3+4
    "..Увы, Шаргунов очень похож на фиговый листок, которым власть прикрывает то, что жалует народу.."Росляков..! А кто у Вас не фиговый листок..? Ну назовите хоть одного такого..? А то я смотрю Вы только критиковать всех мастер...
    • اناتولي  ختم النفط
      اناتولي ختم النفط10 июля+1
      Поддержу Вас. Низзя позитивную активность рассматривать только как продукт манипулирования власти. Этим не прикроешь экономический застой и целый ряд непопулярных решений. +
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич10 июля-1+3
    Думу надо разогнать, ведро в полном составе - судить.
    • Иван Семенов
      Иван Семенов11 июля
      У нас на Украине и Раду и президента разогнали, затем выбрали якобы правильных, которые за европейский уровень. Результат - падение экономики, уровня жизни и всего кроме цен и тарифов. Давайте разгоняйте, 90-е покажутся цветочками. Не хочу показаться снобом, но считаю, что электорат по большей части туп, а поэтому подвержен психологическому манипулированию. Армяне не видели результатов майдана в Киеве? Всё знали, а наступили на те же грабли. Потом будут сожалеть и обвинять кого угодно кроме себя.
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский10 июля-3+1
    Эх,конечно,хороший парень этот Серёга ! Ну просто любо-дорого его по ТВ послушать,вот только не похож он как-то на оппозиционера,он больше похож на школьного старосту и отличника постоянно подсказывающего своему другану -двоечнику стоящему у доски. Эдакий рафинированный интеллегентик робко возражающий во время изнасилования своей девушки. Таких не берут в космонавты,гораздо эффективнее запустить Белку или Стрелку,вуаля.. .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 июля+2
    Единичные приличные люди есть во власти, но они не имеют никакой возможности хоть как-то улучшить жизни простого народа. Как правило, они принимают правила игры, существующие в сложившейся госсистеме, а в случае сопротивления системе, кончают плохо, их или закрывают по ложным обвинениям, а то и вовсе они досрочно покидают наш мир.
  • светлана Крымская
    светлана Крымская11 июля+1
    На Сергея Шаргунова обратила внимание довольно давно. И даже успела закзать, купить и прочесть его книгу о Катаеве...:). Думаю, что и в Думе он такой НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ... хотя удерживаться в рамках человеческой порядочности в нынешнем составе не думающей Думы - очень непросто. Но это умнее, сильнее и ТАЛАНТЛИВЕЕ, чем обливать грязью свою страну, как наша продавшаяся либерастическая "оппозиция" или орать на площади "Путин - вор!" нак призывает громкоголосый "фюрер Навальный"... Куда полезнее делать своё маленькое дело по совести и призванию.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 июля-1
    Никто так не дискредитирует Россию в глазах мирового сообщества, и не обливает русский народ грязью, как только нынешняя властная камарилья.
    • светлана Крымская
      светлана Крымская11 июля+1
      Мне кажется, что тут важны горизонтальные совпадения связи. Каждый ведь "выбирает по себе", по своему интеллекту, уровню культуры и собственного развития. Наша власть ведь страдает не только алчностью, жлобством и бесталанностью. Больше всего она страдает отсутствием необходимого СЛОЯ КУЛЬТУРЫ, который у нас со времён дремучего Хрущёва был среди так называемой "идеологии" на остаточном принципе. Отсюда и отсутствие эстетического ВКУСА, влияющего на любой серьёзный ВЫБОР.
    • Иван Семенов
      Иван Семенов11 июля
      Точно! И мундиаль тому подтверждение. Мировое сообщество воочию увидело результаты действия власти. Кстати, Андрей, а что вы имеете ввиду когда говорите "мировое сообщество"?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский11 июля
        Ну, так принято изъясняться - "мировое сообщество", когда рассуждаешь обо всём человечестве. Ведь у народов всех стран наличествует устойчивое коллективное мнение о своих соседях на планете.
        • Иван Семенов
          Иван Семенов11 июля
          А я считаю, "мировое сообщество" это просто фигура речи, которую используют для аргументации каких то утверждений когда реальные аргументы отсутствуют или есть, но приводят в итоге к отрицанию самого утверждения.
          • светлана Крымская
            светлана Крымская11 июля
            Иван, мне кажется, что под "мировым сообществом" каждый подразумевает то, что ему внушает страх, уважение и угрозу. Потому у каждого говорящего список "свой".:)))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 июля-1
    О Культуре и речи быть не может. В РФ построен не капитализм, в его классическом понимании, а некая общественная формация, которой даже название-то дать затруднительно. Получается, например, "криминализм", то есть полное торжество криминала сверху донизу. Думаю, что воровские понятия отдыхают, а воры в законе, что агнцы супротив государственных деятелей всех рангов.
    • светлана Крымская
      светлана Крымская11 июля+1
      Андрей, Вы абсолютно правы! Я ведь человек уже очень старый, до 16 лет учившийся в "сталинской образовательной системе" и пока ещё не впала в маразм и амнезию. Мне есть что с чем сравнивать. Родилась и училась в Казани и мне фантастически везло на замечательных Учителей! А насчёт "кодекса чести тогдашней "шпаны" - забавный случай из личной жизни... Мне было лет 15 и я училась уже в музыкальном училище, а жила в самом центре города и у нас дворовые пацаны были "безотцовщиной" и считались шпаной... И вот я иду мимо нашего двора, где стоит кучка подростков, курят папироски и играют в "мохнушку" ( ногой отбивают кусочек меха с прицепленным свинцом - кто больше). по противоположной стороне.Я их побаивалась и шла т.к. была девочкой, которую строго воспитывала мама, которая умела шить и старалась, чтобы я была прилично одета. Вдруг из толпы выделяется парень и через дорогу направляется ко мне
  • светлана Крымская
    светлана Крымская11 июля+1
    . Я испугалась, но его одёрнули из толпы: "Ты что! Это же из 24-й квартиры" То-есть, жители СВОЕГО ДОМА для них был неприкосновенными... А уже в нынешнее время у нас из чулана в подвале сосед выкрал 2 велосипеда., самокатик внука и дубовую бочку для капусты... правда, пришёл каяться перед смертью... Так что нравы изменились не только наверху...:)))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 июля
    Рыба гниёт с головы, и никогда с хвоста. Какая власть, такой и народ. Начали "наверху" поголовно воровать, непременно духом воровства заразится и народная масса. Я тоже уже пожил не мало. В конце 50-х и 60 г.г. даже личная шпана придерживалась своеобразного кодекса чести: дрались один на один, и до первой крови, лежачего не добивали..., и не дай бог, ударить ногой. Сейчас молодёжь, что шакалы, причём обоего пола: избивают бедолаг толпой, подражая героям боевиков и триллеров, не взирают на возраст. И ведь знаю мерзавцы, что они охранены неправедными законанами РФ. Если взрослый человек отдубасит недомерков, то непременно угодит в каталажку.
  • светлана Крымская
    светлана Крымская11 июля+1
    К сожалению, и в этом Вы правы! Я ведь всю жизнь занимала просветительством, и не только музыкальным, хотя профессиональный музыкант с консерваторским и очень качественным образованием. Просто у нас преподавал профессор, Коган Г.М., читал свой авторский курс "История и теория ф-ного исполнительства", на который сбегалась вся казанская интеллигенция - АН, Университет, знаменитые профессора-медики. И его слова" без культуры ВОСПРИЯТИЯ нет и не может быть никакой культуры вообще! Где плохо слушают, там плохо играют..." Мы запомнили на всю жизнь. С ним поначалу даже спорили по молодой самонадеянности, но в процессе работы убеждались в его правоте... Настоящая Музыка - штука таинственная. Глазунов когда-то назвал её "самым могущественным и магическим ТАИНСТВОМ человеческого Духа" и её не случайно англичане постарались опустить до "обслуги фанатов"!