Новости партнеров

Самое свежее

Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные? Александр Майсурян. Умом Россию не понять. А политическим анекдотом – запросто! Вся энергия политического руководства РФ ушла в свисток. Итог печален… Игра в пул. Как Путина оградили от журналистов кремлевского пула Леонид Радзиховский. Единая Россия – клуб безыдейных карьеристов, а не партия. Но остальные, увы, еще хуже Как господа министры ухитрились построить экономику, которой люди не нужны
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Как поднять нашу экономику, не опуская стариков

  • Проблема повышения пенсионного возраста не имеет никакого отношения к экономике.

    И можно сколько угодно рассказывать друг другу увлекательные истории про то, что "пенсионерка в 55 – это абсурд". Или: "А вот на Западе-то как все устроено, посмотрите!" "России нужен экономический рост, кто работать-то будет?" "От сидения на диване сокращается жизнь!" Можно осыпать цифрами простаков и дурить их суровой макроэкономической правдой – но даже школьнику из первого "А" почему-то понятно: все это – обман.

    Потому что наврали. Обидели и наврали.

    И очевидно, в чем тут подвох.

    Дело в том, что нельзя в бедной стране, которая при этом лопается от денег, начинать экономию с самых бедных. Это то самое преступление, которое хуже, чем преступление.

    Нельзя, держа в руках большую сумку с кэшем, говорить человеку:

    – Что-то ты рановато засобирался получать на халяву эти 200 долларов. Давай ты подождешь еще лет пять? Ой, прости, у меня миллиард на пол упал, сейчас я его в мусорку выкину – и продолжим разговор про сокращение и эффективность.

    Вообще-то нам есть, что сокращать – и кого научить жить по средствам. Например сначала отобрать у расплодившихся без меры чиновников все их спецльготы, заставить начальников жить на одну зарплату, а не на цифры из форбса, уговорить олигархов заплатить за подаренное им в девяностых.

    Кроме того для подъема российской экономики неплохо бы вложить в саму Россию бесконечные денежные горы "профицита бюджета" и хоть какую-то часть из полутриллиона "резервов". Не тратить на московскую плитку и искусственные деревья бюджеты целых государств, вернуть домой русский Лондон, перестать прощать долги братушкам, не строить дороги по цене полета на Луну и отменить переселение Средней Азии на наши рабочие места с бешеным демпингом…

    И вот уже потом, в том экономическом раю, который образуется в результате такой экономии и экономики, можно и спросить у пенсионеров, не хотят ли они поработать еще несколько лет.

    Поучаствовать, знаете ли, и заплывшим жиром богатеям в общем деле скромности и воздержания. Проявить понимание.

    Но не раньше того.

    А пока наша система швыряет деньги в разные стороны как пьяный купец из советского разоблачительного фельетона, проявлять понимание не надо.

    – Я от ста долларов прикурю, а ты там это, ну, прижмись, сэкономь. Хорошо?

    Плохо.

20

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 июня 2018 г.-1+1
    Цитата: "уговорить олигархов заплатить за подаренное им в девяностых". Так в начале прошлого тоже пытались уговаривать. Уговаривали, уговаривали, так с тех пор уговорённые и лежат. Я против уговаривания подобным образом и даже предлагаю модель, как можно было бы договориться, но они, как и раньше предпочитают уговориться.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion18 июня 2018 г.+2
      В Саудовской Аравии даже принцев уговорить смогли, нашли способ. Но наши ничтожества так не смогут, надо помочь.
  • Виктор Воденников
    Виктор Воденников18 июня 2018 г.
    И что это за модель?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 июня 2018 г.-1+1
      "Что такое социализм?", "Свобода как условие развития общества", "Концепция развития общества", "Причина неудачи социализма в СССР" и т. д. Всё можно найти в Интернете.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий18 июня 2018 г.+2
        Чистоплюй Бахматов насочинял всякой фигни и прославляет сам себя )))
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов18 июня 2018 г.-1
          Ты, Бурлуцкий, так говоришь, так как знаешь, что я твою лысую голову между ног не зажму и по попке не надаю. Виртуальное общение спасает)) Ты ведь пропадёшь, как червь навозный. Просто раздавят на дороге и даже не заметят.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко18 июня 2018 г.-2
      Эта модель, Виктор, пустое балабольство одно. Гуглится быстро, почитайте, не пожалеете. Читать нужно вслух, голосом Жириновского, так смешнее ))) Если же вы, не приведи Бог, позволите себе в комментариях усомниться в прочитанном - мощный фонтан фекалий от базарной бабы Бахматова вам обеспечен )))
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 июня 2018 г.-1+1
        А вот Кащенко как кулацкий подпевала нигде не гуглится, так как является внештатным сотрудником западных спецслужб и подрабатывает на них в свободное от пилорамы время. Хотя скоро им будет не до него и его сольют в унитаз за ненадобностью...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко18 июня 2018 г.-2
          Эт точно, я нигде не гуглюсь - у меня мозги есть. Тупой Бахматов не выставил тут свою рожу - что ж, полюбовались на неё в другом месте. Красава! )))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов18 июня 2018 г.
            Кощеюшко, ты у нас как одинокий комар из подвала. Стоит только выключить свет, и ты уже тут как тут и пищишь.
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич18 июня 2018 г.+5
    Шайку Путина - под суд и на эшафот.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion18 июня 2018 г.-1+1
    Почему только Азии? Сейчас рабочие места отнимают понаехавшие "беженцы" с юго-запада, которые тут по сути ни куда не упёрлись. Приезжают, тут же им и гражданство, и работу и жильё, а местным ничего. Я уже про затраты на гуманитарную помощь молчу.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный19 июня 2018 г.+2
    Нельзя подняться, опустившись. Этого абсурда не замечают из за мощных политтехнологических орудий.