Новости партнеров

Самое свежее

Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ? Почему добрый народ России не может справиться с мерзавцами во власти? Михаил Поляков. Конец сильной руки: чем больше Путин нажимает на нее, тем хуже результат Выход из экономического тупика найден: граждан шлют в лес за дикоросами! Верховный Суд разрешил слегка «разжигать» и ругать власть? Александр Майсурян. Кто виноват в донецкой бойне – и что с ней делать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Не бывает величия эконом-класса - и «Ялтинского мира» без борьбы

  • Картинки по запросу Ялтинская конференция фото

    Проблема внешней политикой Кремля вовсе не в том, что она якобы агрессивная, милитаристская, имперская, реваншистская и т.п.

    Кто даст себе труд вдуматься в ход событий этих двадцати лет «без идеологии», тот поймет, что в этом долгом ряду постоянных уступок и жирных гешефтов нет агрессии, нет империи и уж тем более, к сожалению, нет никакого реваншизма.

    А настоящая проблема в том, что товар стоит денег, а если любишь на саночках – люби и в горочку возить.

    Кремлевская идея номер один сводится к требованию нового «Ялтинского мира», «концерта держав», «справедливых договоренностей» – и обращена она к странам, которые выиграли холодную войну. Которые живут богаче всех в мире и привыкли, что вокруг них прыгают по свистку молодые демократии и прочие куски позора.

    «Ялтинский мир» – это хорошо. Но надо вспомнить: а что сделали советские вожди до того, как с ними стали договариваться?

    А они вообще-то совершили самую знаменитую в мире революцию, победили в гражданской войне, убили, ограбили или выгнали всех своих врагов (включая мнимых), перевернули вверх дном страну, построили ВПК, остановили немецкую армию и выиграли Сталинградскую битву.

    И уже после этого Черчилль с Рузвельтом вынуждены были ответить: ну хорошо, давайте, значит, разменивать с вами Польшу на Грецию и т.д.

    Примерно то же самое, хотя и в значительно меньшем масштабе, можно сказать и про маоистов и хошиминистов с хомейнистами, к которым главные державы мира тоже однажды пришли с конструктивными предложениями. Тоже выдержали страшные войны, заставили свои страны работать на свою власть, в общем показали, что они – невеселые парни.

    А что было бы, если бы тов. Сталин годами вел «мирный процесс» с немецкой армией, занявшей пределы СССР, а его наркомы в это время резались бы в рулетку на Лазурке, выкрикивая в случае поражения: «Сволочи! Вишисты проклятые! Еще шампанского!»? Стали бы тогда черчилли с рузвельтами предлагать нам «Ялтинский мир»?

    Чтобы заслужить уважение людоеда, надо сначала доказать, что ты волкодав. И что тебе и твоим людям все равно, будете ли вы когда-нибудь приглашены в гости к людоедам с волками и можно ли вам будет держать у них деньги, учить у них детей, играть в рулетку, коротать старость, кататься на яхте… Вам наплевать на все это, вы просто стоите стеной на своем, вот и все.

    В этом случае ваши враги рано или поздно дипломатически кашлянут – да и предложат начать новую мирную жизнь.

    А если вы хотите построить картонную декорацию страшной-страшной империи за три копейки, да и из них две копейки украсть, а потом поехать гулять на них на территорию тех, кого сами же возмущенно клеймите – нет, тогда концерт держав может сложиться только в зале суда.

    Да и то – в том только роде, что все эти державы сообща судят вас.

    Не бывает величия эконом-класса.

    Не бывает Ялтинского мира, если ваш же государственный банк не признает Ялту Россией.

    Не бывает удачной борьбы с врагами, начатой для того, чтобы броситься врагам на шею.

    Не бывает внешней политики в государстве, для которого заграница – не заграница. А заграница – своя страна и свой народ.

23

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 марта
    Нонешняя вЯртикаль хочет увидеть на трёх стульях
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 марта
    Усидеть на трёх стульях
  • Василий Усов
    Василий Усов11 марта-4+2
    Много чуши в статье, но Ялты действительно сегодня быть не может. Слишком разные весовые категории у США с их сателлитами (в число которых вошла и часть республик СССР!), и РФ, одинокого обломка исторической России(=СССР). Да и фото явная чушь: если бы Ялта была возможна, вместо придурка Джонсона там должен был бы сидеть товарищ Си.
  • владимир кот
    владимир кот11 марта+4
    поставил плюс,но ,, убили, ограбили или выгнали всех своих врагов,, -а как по другому в том противостоянии можно было выжить Стране Советов?ограбили(как выражается автор)реквизировали у тех,кто столетиями грабил народ.хотя нынешние управделами,сделали это же за два десятка лет.нового мира ,,по-ялтински,, не будет,здесь или-или.при том что вроде наши играют по правилам,а часто и на стороне противника.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева12 марта+5
    Да не выиграли враги коммунистов "холодную войну ". Вот если большевики в открытую захватили Россию ,то враги коммунистов как ВСЕГДА ,все сделали подленько ,гаденько ,с помощью их вечных лжи ,клеветы .лицемерия . Один из них ,при поддержке Запада ,и врагов коммунистов ,толпами ради выгоды поналезших в Советскую власть ,дорвавших до власти в СССР ,ради этого 30 лет прикидываясь "верным коммунистом ", СДАЛ СССР и советский народ ,социалистическую Систему в мире ,их внешним и внутренним врагам . И ни один из "победителей " не способен доказать ,как без Горбачева они победили бы в "холодной войне ".
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный12 марта-1+5
    Сначала сдали всех друзей и сами сдались. Ныне ищем друзей и возможность вкючится в капиталистический передел мира и битвы за ресурсы в Сирии, Венесуэле, как обращенные оборотни укушенные капитализмом. И к чему передел? Чтобы кучка олигархов эти же деньги вложили в западные же банки? И тут мировые хищники чувствуя угрозу своему колониальному прайду не будут с тобой договариваться, будут враждовать за ресурсы. Поэтому делать из себя обиженного кота леопольда и призывать жить дружно, т.е. делиться по хорошему, обладая маленьким экономическим весом, это вызывает еще больший гнев у имперских хищников.