Новости партнеров

Самое свежее

Насущная задача царящей власти – опустить и атомизировать народ Как в нынешней России за полгода сделать миллиарды руб. из ничего Путин и путч: насколько Путину грозит участь Горбачева? Зачем нашей стране и экономике школьная форма? Михаил Делягин. За обсуждение числа жертв Холокоста у нас судят, за открытый фашизм – нет Правительство в России есть. И страшно хочет пить и есть
Loading...
Loading...
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. ВШЭ – это госучреждение, а не тайный кружок. Но учит ненависти к Родине…

  • Знаете, что очень грустно?

    Работает своего рода "машинка-автомат": мальчики и девочки, приезжающие в Москву, да и в любой мегаполис, и получающие здесь сколько-нибудь приличное образование, приличные деньги и приличную тусовку – механически, одним пакетом получают себе в голову и программное обеспечение: "святой Немцов", "Крым не наш", "Россия оккупировала Донбасс", "Навальный борется за справедливость", "профессор ВШЭ говорит, что надо открыть границы, отменить армию и раздать территорию Россию цивилизованным странам" и т.п.

    Это, повторяю, происходит массово, автоматически и без всякой возможности засомневаться, по всем законам зомби-пропаганды.

    А никакого встречного движения – нет.

    Вся наша несчастная любовь к родине – это занятие для одиноких, в котором нет никакого коллективного социального оптимизма, а только терпение и разочарование.

    Могут сказать на это: а как же телевизор? Как же бесконечные чиновничьи танцы вокруг патриотизма?

    Но телевизор – призрачен. Сегодня он есть, а завтра его нет, завтра другой телевизор окажется – и его верные зрители уже позабудут, что они думали вчера, начнут думать другое.

    А те, которые телевизор не смотрят – и не начнут. Потому что общее мнение успешно-блестящей среды вокруг тебя – намного крепче и важнее, чем связь с переменчивым ящиком в углу комнаты.

    С чиновничьими танцами – еще хуже.

    Поскольку единственный мотив тех, кто танцует с чиновниками – это карьера и желание пробиться. Как только эта цель оказывается достигнутой, естественным прагматическим движением становится презрение ко всему тому, что пришлось делать по пути в сказку.

    "Миллион у меня уже есть, а теперь надо начать говорить то, что принято говорить там, куда я с этим миллионом поеду, и в тех домах, куда я с этим миллионом пойду на поклон".

    И если бы я делал ставки, загадывая, кто именно будет у нас послезавтра громче всех кричать за либеральные ценности – я бы поставил на сегодняшних государственных карьеристов.

    Таким образом государство – хотя и более сложно, затейливо – но работает на тот же самый результат, что и тусовка Высшей школы экономики.

    А если вспомнить, что Высшая школа экономики – это государственное учреждение, а не подпольный кружок, да и "Эхо Москвы" в собственности "Газпрома", то круг замкнулся.

    Либералы в борьбе с государством производят либералов, и государство в борьбе с либералами тоже производит либералов.

    Точка.

    Любите родину. Это во всяком случае сегодня оригинально.

17

Комментарии

3 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 февраля+3
    Буржуазное государство, основанное на частной собственности и представительной буржуазной демократии, либерально по определению Современный либерализм основан на свободе (читай доминировании) для избранных, то есть малой части общества. Свобода - это отсутствие доминирования кого-либо, то есть предполагает свободу для всех. Буржуазное государство обязано иметь "отмороженных" либералов, чтобы являть собой якобы "консенсус" между теми, кто за свободу и за либерализм. Однако это всего лишь средство для самосохранения.
  • влад влад
    влад влад24 февраля+5
    офигел -типичный московский интеллигент прозрел и сказал правду о братьях по воровскому классу .Дима -этот путь не выгоден ,но вас спасёт .
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев24 февраля+5
    МГИМО недалеко от ВШЭ откатился, а это уже паралич путинской России...