Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как лживые авансы Путина поют пленившие народ романсы И ещё раз о ненависти Максим Шевченко. Бей антиваксеров, спасай Россию! Вера Афанасьева. Ненависть, которая убивает QR-code при входе в рай. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме?
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. И все должны мы неудержимо идти в дурацкий бой Поклонской с «Матильдой»

  • Вот десять простых соображений о том, что всех так волнует.

    – Учитель посредственный режиссер. "Мания Жизели" мне когда-то нравилась, "Край" просто невозможно смотреть, но в целом – все это, прямо скажем, не Рио-де-Жанейро.

    – "Матильду" пока что мало кто видел, но те кадры, что гуляют в Интернете, очень похожи на старую рекламу банка "Империал": "А что это у нас Александр Васильевич ничего не кушает?" А на историческую драму не похожи совсем.

    – Простая и почтенная идея, которая явно содержится в фильме – "жениться по любви не может ни один король" – совершенно не подходит к фигуре Николая. Он любил свою жену. Правильные герои для такой истории в России – Александр II и княгиня Юрьевская, но они неизвестны широкому зрителю, а потому не дают возможности создать попс, хайп и, как сказал Мединский, гвалт.

    – Надо понимать, что в отличие от Толоконниковой или Павленского режиссер Учитель попал в центр политического скандала случайно. Он не хотел никого эпатировать, а хотел снять свою традиционно-романтическую клюкву на всем известную тему, собрав положенные вздохи, аплодисменты и кассу. Он просто забыл о том, что где-то неподалеку бродят христианские фундаменталисты.

    – Эти фундаменталисты (которых очень мало и которые вовсе не представляют точку зрения номенклатурной Патриархии) живут в параллельном мире. В их фантазийной реальности царь Николай канонизирован не как образец христианской смерти, а как образец христианской жизни и правления, а потому не мог увлекаться балериной. Он де никогда не отрекался от престола, а все документы об этом подделаны или врут; убийство царской семьи – ритуальное; Распутина – оболгали; великий князь Сергей Александрович не был геем. И весь современный русский народ виновен в цареубийстве.

    Однако политическая лапа, щупающая почву на предмет увековечения нынешнего президента в царском обличии – тут явно проступает.

    – Неинтересно и неважно, насколько участники преследования "Матильды" самостоятельны или кем-то подосланы и поддержаны. Понятно, что они одновременно и подосланы, и самостоятельны. И искренни, и наняты в одно и то же время. Так всегда бывает, когда какого-то личного стержня нет – а его нет сейчас у большинства страны – а прогудеть в божественный гудок так хочется!

    – Власть, разумеется, на все 146 процентов симпатизирует Учителю, но не может сказать об этом с самой высокой трибуны и принять быстрые жесткие меры. Ибо любители "традиционных ценностей" – не все, но многие – голосуют за Путина или работают в системе, и их нельзя совсем уж мордой об стол. В то время как любители свободы творчества не любят Путина и уже не полюбят никогда. Поэтому власть будет помогать Учителю мягко.

    – Народу кино понравится. Любовь-морковь, богатые тоже плачут, сиропные переживания в шикарных интерьерах – все это, знаете ли, куда более прочные традиционные ценности, чем верования радикальной секты. Огромное большинство тех женщин, что по выходным ходят в платочках в православный храм, на неделе не вылезают из самых "безбожных" сериалов.

    – Суть и мораль конфликта настолько банальны, что неловко и говорить об этом. И все же. 282 статья УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и ее аналоги – чистое зло. Никакого "оскорбления чувств" как юридической категории и повода для цензуры – не должно быть. Эта зараза, пришедшая из сумасшедшего дома американской политкорректности на русское поле, должна быть помещена в общественный карантин. А люди, отвечающие на книги и фильмы драками и поджогами – уже непосредственно в тюрьму.

    Либеральный режиссер Учитель имеет право быть пошляком, дураком, фальсификатором истории, кем угодно – а вы имеете право не смотреть его кино. Если же вам не нравится то, что он тратит на него бюджетные деньги – мирными способами гражданского протеста и бойкота добейтесь того, чтобы деньги давали не ему, а консервативному режиссеру Мучителю.

    – На месте Поклонской я бы занялся борьбой с варварской застройкой побережья Крыма. Наш несчастный последний император любил Южный берег.

    Если же современная российская политика никак не может обойтись без этой явно инспирированной и чудовищно раздутой схватки меж пары пошляков – грош ей, этой политике, цена.

15

Комментарии

6 комментариев
  • ник чарус
    ник чарус15 сентября 2017 г.+1
    просмотрел весь список учителя-есть неплохое даже эпатажное кино-но основное слабо-госсредств не достоин-тем более либерал-пусть снимает на свои деньги-но отчитается до рубля за потраченные-надоело кормить этих культурных вшей! экраны затопила дебильная муть... имея богатейшую историю мы смотрим фильмы про уголовку или лябов... и с эстрады поют тоже уголовка и лябоф... либералов давно пора проветривать на свежем морозном воздухе... как снял мутный фильм-командировка по сталинским местам сибири...
    • Валерия Савченко
      Валерия Савченко16 сентября 2017 г.
      Зараза политкорректности распространилась и вытеснила совесть
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова16 сентября 2017 г.-3+2
    За последние 20 лет Няша - единственный человек с огромной узнаваемостью и реальным политическим капиталом, кто выступил против говнофильмов и говнотворцов. НИКТО больше этого не делал. Путин, извините, схавал и Сволочей, и Викинга.
  • Зоя Молокова
    Зоя Молокова18 сентября 2017 г.+1
    Поклонская может быть и исполнитель чей-то пьесы,не спорю,не знаю.Ее примитивная преданность раздражает и пугает. Меня смутило выступление на ТВ Илзе Лиепы. Умная, талантливая актриса и несла черти что.Я от нее этого не ожидала... Становится страшно, пугает возможность экстремизма под крышей православия и монархизма. Вообще нельзя забывать, что в России не все православные, много представителей других религиозных конфессий, да и атеистов полно.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion18 сентября 2017 г.
    Ополчились в общем то на вполне безобидный фильм, где нет ничего выходящего за рамки. А вот за фильмы, которые реально очерняют нашу историю, в том числе современную (22 минуты, 9-я рота, Сталинград и другие), якобы снятые по реальным событиям, ни кто не понёс ни малейшей ответственности. Так пусть и этот фильм не трогают. Поклоунская, как и положено иностранному шпиону, просто добивается гражданской войны. И позор тем представителям власти и индустрии, что идут на поводу у террористов, вместо того, чтобы мочить их в сортире. Соглашусь, что власть терпит сектантов так как это её электорат. Но оно того не стоит, слишком мало этих отщепенцев, чтобы рассчитывать на них в этом плане. Ну раз власть терпит, то у народа может терпения не хватить, а зубы у народа тоже имеются. Проблема в том, что сектанты-сепаратисты могут использовать это в своих интересах, и любую жертву в своих рядах выда
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion18 сентября 2017 г.+1
    выдать за мученика.