Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Зачем министру Мединскому ученые регалии? «Образованность хочут показать»? Израильтянин порезал ведущую «Эха Москвы». Кто виноват? Россия виновата! Собчак – явно не тот табак, а потому шансы Навального растут Максим Соколов. Глава Минфина, финансист-пацифист Силуанов решил кормить чужую армию? Александр Росляков. Два флага – два ГУЛАГа: один ГУЛАГ мы ненавидим, другой в упор не видим Борис Григорьев. Свобода лучше несвободы! – сказал Медведев. Кто ему поверил, тут же погорел
Loading...
Loading...
Загрузка...

Дмитрий Ольшанский. Президент моей мечты – который, как червонец, всем понравится

  • Русский политик моей мечты – претендент на президентство, лидер оппозиции, неважно – состоит из трех частей.

    Во-первых, он должен быть голубем для нас – и ястребом для них. Чтобы постоянно что-нибудь облегчал, упрощал, делал более легким, комфортным, свободным – для своего народа. Но при этом ужесточал, запрещал все для разного рода друзей и партнеров, желающих что-нибудь у нас стащить. Блокировал их и бил по рукам.

    А то ведь как принято в России? Либо всем все разрешить – гуляй, рванина! – раздаем подарки всему миру… Либо всем все запретить – и прежде всего своим.

    А надо – дома быть либералом, в гостях – терминатором.

    Во-вторых, он должен принадлежать прошлому и будущему одновременно. Чтобы и гнать с должностей проходимцев, обновлять состав – и звать всех на Бессмертный полк.

    Чтобы и новая экономика, всякие хреновации, самые новые-преновые подходы к чему угодно – и в очередь к мощам, к Ельцину, снесшему Ипатьевский дом, к Ипатьевскому дому, к Грозному, в избу, в тайгу.

    А то ведь как принято у нас? Либо не менять ничего и никогда, лучше дойдем до состояния Черненко начала 1985 года, но с места не сдвинемся. Либо – гори все огнем, проклятое прошлое, прыгай, старушка, с корабля современности вниз головой.

    А надо – менять, не выбрасывая. Ремонтировать, не снося.

    Ну, и наконец самое главное. В идеальном политике должно быть что-то еще кроме политики – чтобы ему доверять. Он должен сделать что-то эдакое, из ряда вон. Не предназначенное для аплодисментов избирателей – рискованное, одинокое, невыгодное, трудное.

    Отвоевать в окопах. Хлебнуть несправедливой тюрьмы. Открыть дальние острова. Построить школу и в ней преподавать. Написать неожиданный роман. Послужить в церкви. Пожить в лесу. Вылечить чужого ребенка. То есть доказать своей жизнью, что он не состоит из одного голого тщеславия, из одной жажды успеха – как все эти Керенские и Горбачевы, Ельцины и Навальные, Клинтоны и Макроны.

    Потому что тогда есть надежда, что в самый тяжелый момент он не продаст и не предаст…

    Хотелось бы еще понять, каким должен быть идеальный я…

7

Комментарии

3 комментария
  • Валерий Мироненко
    Валерий Мироненко26 июля+1
    Но будет, увы, и впредь царить над ними личность – с «точностью до наоборот». И именно по причине последнего предложения: «Хотелось бы еще понять, каким должен быть идеальный я».
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев27 июля+2
    В России такой политик уже был. Его имя - Иосиф Сталин. К сожалению, такие личности рождаются не часто.
    • Олег Кизим
      Олег Кизим27 июля+3
      Такие личности есть всегда. Но если они горячо не востребованы своим народом - им век власти не видать.