Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

ДИАГНОЗ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИАХРОНИЯ, ИЛИ МАРАЗМ НА ПОТОКЕ

  • Когда воскликну я: «Мгновенье, 
    Прекрасно ты, продлись, постой!» – 
    Тогда готовь мне цепь плененья, 
    Земля разверзнись подо мной!
     
     
    Давал себе слово не трогать этих наших местных гениев и даже вычистил свой фейсбучный профиль от нескольких заметок по поводу их высоко учёного творчества. Но вот решил полистать статью главного редактора из последнего номера "кафедрального" журнала и снова плююсь и ругаюсь, - как там у Ильича? - сначала по-площадному, а потом и по-матерному.

    Порадовали новостью: журнал зарегистрирован во Франции и якобы становится теперь международным. Чтобы "соответствовать", надо подтянуть кое-какие представления о философии и науке до современного международного уровня и, в особенности, до созвучности идеям современной французской школы. Но какое там? Наши совковые аборигены, одичавшие в отсутствие какой бы то ни было внутренней и внешней критики, ничего подобного и не планировали.

    Вы можете себе представить ситуацию полной остановки пресловутого исторического времени на отдельной туземной площадке? Отчего бы нет - этнология полна подобных примеров, не так ли? Вот такой остановившейся на уровне идеологии 70-х в СССР площадкой и стала теперь наша кафедра и весь социально-гуманитарный институт (СГИ) под началом у четы Рагозиных. Их нынешний статус, организационная и научная работа всё больше напоминают клановую практику не столько даже отжившей советской системы, сколько зимбабвийского диктатора и его жёнки. Учитывая, в особенности, склонность к каннибализму - не в прямом, конечно, смысле, но тем не менее, - ибо "традиции" надо блюсти!

    Посмотрите и почитайте редакционную статью последнего выпуска. Надувая щеки от осознания собственной важности, главный редактор и по совместительству директор СГИ старательно воспроизводит не опубликованные Марксом черновые наброски на тему науки и её места в современном производстве. Но чтобы подмена тезиса не была слишком очевидной, редактор разбавляет свои учёные камлания многозначительным обещанием раскрыть метаморфозы науки в условиях современного научно-технического прогресса (т.е. привести их в соответствие с идеями опубликованного четырёхтомника "Капитала"). Долго ходя по кругу, как бычок вокруг мельничного жёрнова, схоласт и пустозвон кончает "конгениальным" выводом о том, что метаморфозом науки в означенных условиях становится её инструментальная роль. А о её конкретных формах мы, дескать, пока не можем ничего сказать, ибо раскрытие таковых есть якобы задача дальнейшего исторического развития.

    Короче, тайна за семью замками, ключ к которой хранится у наших учёных в библиографическом списке, где на первом месте, как во времена совкового сборника "Духовное производство" начала 80-х, всё те же марксовы экономические рукописи 1857-59 годов (Grundrisse der Kritik der politischen Ökonomie).

    Надо же быть настолько верным "традиции", чтобы от работ на тему демократического транзита, - что, конечно, не есть хорошо, но хотя бы имело смысл в силу актуальности предмета, - вернуться в доисторические времена. Такие что если французским коллегам доведётся когда-то вчитаться в этот маразм, смех подымется такой, что, ей-бо, стыда не оберётся не только наша региональная философия, но и московская школа, отдельные представители которой регулярно оставляют на страницах этого, с позволения сказать, исторического альманаха ленивые положительные отклики на заказ редактора. А может быть даже не глядя подписываются под рецензиями, которые заранее составлены заказчиком (как это практикуется в некоторых туземных ВАКах), не беря на себя труд серьёзно вникнуть в содержание публикуемого кондуита.

    Иначе как мог бы остаться незамеченным тезис главного редактора о том, что до него никто всерьёз не вникал в суть вопроса о пресловутых "метаморфозах науки в капиталистическую эпоху"? И это при том, что как социолог-аматор вы не могли не знать, что исследования на эту тему продолжались нашими отечественными учёными с подачи Макса Вебера, Толкотта Парсонса и целой плеяды технологических детерминистов Европы и Америки. Как ни надувайте щёки, батенька, а эффективность вашего исследования ничтожна - в очередной раз ваша коптящая, искусственно нарытая гора родила мышь. Не позорили бы вы наших реальных ландшафтных красот своей виртуальной степняцкой серостью.


    http://cic.sgi.donntu.org
0