Новости партнеров

Самое свежее

Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ? Почему добрый народ России не может справиться с мерзавцами во власти? Михаил Поляков. Конец сильной руки: чем больше Путин нажимает на нее, тем хуже результат Выход из экономического тупика найден: граждан шлют в лес за дикоросами! Верховный Суд разрешил слегка «разжигать» и ругать власть? Александр Майсурян. Кто виноват в донецкой бойне – и что с ней делать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Вазген Авагян. При социализме мы могли чего-то недоедать – но нас не ели!

  • Я не говорю, что советский образ жизни и устройство экономики были идеальны. Но совершенно бесспорный факт: все проблемы того общества относились к категории неприятностей, мелких бытовых неудобств. Комар в спальне, конечно, раздражает, но он вас жизни лишить не может!

    Постсоветские проблемы – совершенно иного масштаба. Для миллионов людей это прямая и почти уже необратимая угроза жизни, ставящая под вопрос вовсе не комфорт времяпрепровождения, а само выживание человека, его семьи, друзей, соседей.

    Когда же мы поймём, что нельзя уравнивать мелкие бытовые неудобства с катастрофами судьбы, несовместимыми с жизнью? Одно дело, если в комнате просто дурно пахнет, и совсем другое – если там боевой газ иприт. Может ли простая бытовая вонь послужить поводом перейти в газовую камеру?

    И если мы ещё цивилизованные люди, если в нас осталось хоть сколько-нибудь человечности – надо развести разговор о мелких бытовых неудобства и разговор о массовых человекоубийствах.

    С неудобствами будем разбираться отдельно, а пока задача всего человечества – покончить с этой массовой бойней, с этой гибридной мировой войной, жертвы которой измеряются уже десятками миллионов, а разрушения – сопоставимы с эпохой Второй мировой!

    Ну нельзя же считать себя взрослым вменяемым человеком – и на разговор о геноциде целых краёв и областей отвечать: «А в СССР была серая несимпатичная обёрточная бумага, и сосиски не всегда были в свободной продаже!» Это же патологическое безумие – когда пожарные вам открыли окно, чтобы вытащить из горящего дома, а вы им пеняете на вред сквозняков!

    Ну, хоть иногда соизмеряйте масштаб проблем – тех и этих!

    Знаете слово, которым можно оценить проблемы советского времени по сравнению с нынешними? Это слово – «смехотворные»! Вы плыли на корабле через океан, что-то вас разозлило в обслуживании, и вы выпрыгнули за борт. Теперь берегов не видно, вокруг вас кружат акулы – а вы рассуждаете, что пассажирские каюты плохо вентилировались…

     

    Что такое социальный хаос? Это непредсказуемость и беззащитность человека. Хаосу противостоит законность. А душа законности – регламентация. Регламентация юридически точным языком разъясняет, что вам положено, а что нет, на что вы можете рассчитывать, а на что не можете.

    Регламентация законности отделяет оправданные и законные требования (мне не дали моего!) от хулиганских и неоправданных (дайте мне чужое!). Без такой раскладки жить в цивилизованном обществе просто не получится.

    Потому что откуда возьмутся ваши требования, если неизвестно, что вам положено? Как можно спокойно и безопасно жить в обществе, где все друг у друга всё время что-то отбирают, потому что не расписано – что кому полагается иметь?

    В такой среде лучшие качества (например скромность) – становятся источником нищеты. А худшие (наглость, лживость, агрессия) – источником процветания. И как быть? Развивать в людях худшие качества, низшие инстинкты – чтобы побыстрее доломать остатки цивилизации?

    Какое требование справедливо, а какое нет? В рыночной экономике мы не можем ответить на этот вопрос. Одним отказывают в копеечной пенсии по старости – а другим судебными решениями обеспечиваются выплаты «долгов», превышающие бюджеты целых городов… Что человек тут вправе иметь? И всё, и ничего. Только драка определяет его материальное положение на шкале от ноля до бесконечности.

    Если у человека нет закреплённых за ним паспортом гражданина имущественно-долевых прав в «сокровищах нации», то все остальные законы мертвы, а принцип законности не работает. Как говорят в Армении – «пчела или в меду, или дохлая». Какие могут быть гражданские права у человека, лишённого самых базисных, физиологических гарантий?

    Законность вообще-то ограничивает всё (на то она и законность). Но в первую очередь – доходы личности, не давая немногим забрать раздеть донага многих.

    Без этого первичного ограничения – законности быть ни в чём не может. Как не бывает дерева без почвы.

    А что будет? То, что мы видим сегодня: расползающийся хаос. Бесконечные внешние и гражданские войны, геноциды, раскалённые протесты, растущая ненависть и взаимное озлобление всех против всех. Будет поляризация населения на неприлично богатых и дотла разорённых нищих. Вторые, дождавшись удобного случая, с удовольствием и очень жестоко убьют первых (как в 1917 году). А первые не ждут удобных случаев, они ежедневно убивают и морят, подпитывая человечиной свои сверхдоходы.

     

    И от этого нет никакого спасения, потому что вы не распределили доли! Мудрые родители задолго до своей кончины сажают детей перед собой и разъясняют им в деталях, кому и что из наследства причитается. Если этого не сделать – даже родные братья могут возненавидеть друг друга при дележе, и такое часто случается.

    Если человек не знает, что он должен получить – у него остаётся только одно: урвать то, что он может получить. А пока он рвёт с мясом – другой на него дубину готовит…

    Мы должна понять главное: или мы ограничиваем возможности беспредельного обогащения законодательно; или оно уничтожает человечество. Ибо нет такой суммы, больше которой нельзя было бы нарисовать! А потому вся цивилизация сводится к очень прозаичной вещи: отнять возможность сильного отнять у слабого всё, включая и его жизнь.

    Сохраняя эту возможность, вы сохраняете закон джунглей, несовместимый с цивилизацией. Безграничное обогащение одних равно безграничному обнищанию других.

24

Комментарии

25 комментариев
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов11 сентября-2
    У нас в разведке(во всех подразделениях — от кражи технологических секретов у партнеров, подглядывания в замочную скважину за девочками в бане до слежки за инакомыслящими) более 95% информации добывается из открытых источников и средствами технической разведки. Ранее могущественная агентурная разведка ныне имеет второстепенный характер. Мы на своем сленге называем агентуристов — онанистами. Нет, несколько ценных агентов, сидящих в ключевых точках и имеющих доступ к центральной информации нужны, но бал правит техника.
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов11 сентября-2
    Главная проблема — переизбыток информации и сложность ее обработки. Зачем, спрашивается, мы должны знать о том, что объект, представляющий оперативный интерес страдает запорами, а вдобавок, его любовница стегает по натруженой заднице ремнем? Разведка, церковь и сфера интимных услуг не строят реальные дома, но производят мифы, иллюзии, закулисье… Но раз так, значит это кому-то нужно…
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 сентября-1+3
    Автор рассуждает правильно, но есть два принципиальных вопроса, которые вызывают у меня возражение. Цитата: "Какое требование справедливо, а какое нет? В рыночной экономике мы не можем ответить на этот вопрос". Рынок и частная собственность - разные вещи. Именно частная собственность приводит к обогащению одних и к нищете других, что несправедливо. Планово-рыночная экономика на основе общенародной собственности позволяет обществу полноценно развиваться и обеспечивать справедливость распределения. Цитата: "И от этого нет никакого спасения, потому что вы не распределили доли!". Общенародная собственность на средства пр-ва и ресурсы основана не на распределении долей. Она каждому члену общества принадлежит на равном основании и создаётся из общенародных средств. В связи с этим появляется возможность организации социалистического рынка труда и установление справедливости.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода11 сентября-1+3
    Социализму нет альтернативы - иначе гибель цивилизации..
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко11 сентября-5
      Одна уже погибла, она была социалистической. Мудрилы собрались лепить вторую, одного раза показалось мало. Ну, вперёд. Бахматова вам в помощь, он вас всех научит "родину любить" )))
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов11 сентября-1+2
        По отношению к знаниям ты, Кощеюшко, идеальная водосточная труба. Количество на входе в точности равно количеству на выходе. В СССР потерпел поражение госкапитализм с человеческим лицом, а теперь будет настоящий социализм без всяких гримас. Но для тебя это слишком сложно...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко11 сентября-4
          У каждого человека количество знаний на входе равно количеству знаний на выходе, так как знания не материальный предмет, а информация. Если ты усвоил знания, от этого их не становится меньше, они могут тиражироваться бесчисленное количество раз. Но для тебя это слишком сложно. Тебе бы свои "теории" попрактиковать сначала на лабораторных мышках, на морских свинках... Не, не судьба? )))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов11 сентября+2
            Специально для придурка. Если ты не усвоил знания, а именно это имеет место с тобой, то ты не можешь их продемонстрировать никому на выходе. Ты человек неразумный. Кстати, а не было ли у тебя в роду йети?
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко11 сентября-2
              Только что сам сказал, что на выходе у меня ровно то, что на входе, теперь утверждает, что на выходе нет ничего. Запутался в собственном вранье, бывает. "Знания" твои - информационный шум, псевдонаука, типа астрологии. Никак не отражают действительности и не работают совершенно. Чистый бред. Но тебе сойдёт, чем бы дитя не тешилось. )))
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов11 сентября
                Ты про трубу так и не понял. Знания ты не усваиваешь, они от тебя отражаются, как от стенки, поэтому количество на входе равно количеству на выходе. Раз знания не усваиваются, то ты не можешь их продемонстрировать, также на выходе. Я думаю, что даже ейти должен понять, так что не тупи.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко11 сентября-2
                  Я тебе уже писал: твоим "знаниям" место на помойке. Они никак не помогли народу, взявшему их за основу. Помогли лишь проходимцам-лжецам устроиться получше среди одурманенного народа, присосаться к чужому хребту. Но второй шанс устроится также непыльно, как и раньше, им уже не дадут.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов11 сентября
                    Ты, Слава, рассуждаешь с позиции йети. Это подтверждается и тем, что ты говорил про себя. Жил в СССР, не любил общество, был нелюдим, воровал, что плохо лежит и т.д. Теперь работаешь на пилораме за бутерброд с маслом и очень доволен, что бутербродов дают много))
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко11 сентября
                      В прошлом месяце неделю проболел, думал - трындец зарплатке (( Сегодня пришёл зарплатный лист - не, не трындец, вполне себе кучеряво, и это ещё страховая контора не перевела деньги за дни на больничном. В совке твоём хоть работай, хоть болей - один и тот же лохматый хрен. Милая твоему сердцу уравниловка. Никто и не работал. Зачем? На работу приходили воровать. Начальство воровало грузовиками, начальство повыше - вагонами, работяги - сколько могли поднять. Нет, не моё общество. В своём обществе я могу за свою зарплату купить всё, что мне нужно, не клят не мят, как говорится. И в магазинах ЕСТЬ АБСОЛЮТНО ВСЁ в бескрайнем ассортименте, выбор порой бывает непрост ))) И это я должен бросить ради твоей лживой химеры? Щассс )))
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов11 сентября
                        Нет, Слава, даже если захочешь, мы тебя не примем с своё общество. Сам посуди, зачем нам йети? Оставайся там, где захочешь. Даже польза для нас будет: поможешь гниению, а тем самым и ослаблению нашего геополитического противника. Возможно, что и там одумаются и встанут на путь праведный. Ну, тогда извини. Ищи место сам, куда приткнуться....
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко11 сентября-1
                          Мне даже в страшном сне не приснится, чтобы я оказался в вашем обществе. Худшего наказания для меня просто не придумать. Существуете вы только потому, что вам позволил ваш геополитический противник. Надоедите вы ему - борьба не затянется, из еды вам останется только свежая зелёная трава, как в Сев. Корее.
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов11 сентября
                            Слава, на худой конец, вернёшься в горный ландшафт, то есть в исконную среду своего обитания. Так что спи спокойно и ни о чём не тревожься...
                            • Слава Кащенко
                              Слава Кащенко11 сентября
                              Худой конец будет у тебя и он неотвратимо приближается. Спи - не спи, разницы нет, жареный петух всё приближается к тебе. И уже примеряется к твоим филеям.
        • Надежда Красная
          Надежда Красная11 сентября-1+1
          Просили же вчера бойкотировать этого полоумного озабоченного! Иль Вы, Сереженька, с одного аккаунта строчите с ним?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов11 сентября-1+1
            Надежда, он показывает собой то жалкое зрелище, к которому ведёт буржуазное общество незатейливого обывателя. Для нашего дела, Надежда, это положительно.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко11 сентября
              Очень, очень жалко, что он врать тебе не даёт, а то б ты развернулся. И было б для твоего "дела" положительно )))
            • Надежда Красная
              Надежда Красная11 сентября-1
              Да Вы с ним : два сапога пара!
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов11 сентября-1+1
                Надежда, а вы со Швондером обход делаете своих владений?
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко11 сентября-1
                А Красная с кем два сапога пара? С Рафиком Кулиевым?
  • владимир кот
    владимир кот11 сентября-1+4
    Безграничное обогащение одних равно безграничному обнищанию других.,, вот это и не хотят понимать,думают на всех хватит.а закон невозможно отменить-если где то прибывает,то,естественно,у другого убывает.как и то,что безнаказанность рождает преступлениячто мы и наблюдаем в России.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный11 сентября+4
    И законы есть и Конституция с декларируемыми правами, но они не действуют, превращаясь в декорацию, не работают, так как действует компрадорская целесообразность, под которую подбираются все новые и свои законы. Можно сказать, что один не прокормит двоих и достаточно отменить Конституционные обязанности и целый блок о социальном государстве. Нет денег - нет Конституционных прав.