Новости партнеров

Самое свежее

А не отозвать ли нам депутатов и других правителей, предавших свой народ? Почему нас разоряют счетчики воды, стоящие для экономии? Александр Росляков. А может, это Матвиенко мстит обидевшему ее старичью пенсионной реформой? Путин сдал назад, политическое крепостное право пошатнулось… Старый советский анекдот против российской пенсионной реформы Путин возрождает его пенсионной реформой дело Гайдара?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Вазген Авагян. Либеральная экономика – сродни оккупационному режиму

  • На одном из агрономических форумов опытный фермер пишет: «Подсолнечник очень сильно истощает почву, поэтому после его выращивания на этом участке надо выращивать горох, белую горчицу, вику, чтобы восстановить плодородие, а овощи сажать бессмысленно». Здесь отражено отношение к земле, как к вечной ценности, которую нужно беречь. Противоположную точку зрения выражают современные укро-выродки.

    Если в советское время в УССР слушали ученых и соблюдали севообороты, то с обретением Украиной «независимости» площади под подсолнечником стали расти в соответствии с бешеным спросом на него. Истощающий почву цветок у рвачей-временщиков практически превращается в монокультуру.

    На такое насыщение севооборота первыми отреагировали сами же растения. Урожайность масличных уже упала к 2016 году в три раза. И несмотря на это посевы подсолнечника уменьшать никто не собирается.

    Потому что земля в руках мародёров, главное для которых – взять как можно больше одним махом, одним рывком, не думая о долгосрочных последствиях.

    Что важнее: сохранить плодородие на века – или в текущем году взять максимальную прибыль, а потом хоть потоп?

    Ответ на этот вопрос и находим мы в либеральных и антилиберальных концепциях экономической науки.

    Либеральная теория – псевдоним. Ведь очевидно, что на самом деле либералы ведут речь о концепции оккупированного государства, население которого нужно в кратчайшие сроки максимально обобрать.

    Пример с подсолнечником – лишь один из тысяч примеров приложения «рыночных теорий» на хозяйственную практику.

    Приоритет «сохранять дольше» в либерализме сменяется оккупационной программой «брать больше любой ценой, не глядя на последствия».

    Если рыночный волк видит возможность взять больше сейчас – ему абсолютно безразлично, что будет потом. В этом проявляется его психология «нового кочевника».

     

    Если цивилизованный хозяин понимает приоритет капитальных вложений в дело по сравнению с текущей, прожираемой в кабаках чистой прибылью, то либерал – нет. Потому что его «либерализм» – лишь смягчённое определение концепции оккупационного режима.

    Налаживая жизнь, хозяин думает, что дать низам, как облегчить им жизнь, чтобы росла их прибыль, и от этого – их отчисления ему, хозяину.

    Довольно наивно, но по сути верно, новеллист В. Соллогуб описывал психологию русского помещика:

    «Первое мое правило – чтобы у мужика все было в исправности. Пала у него лошадь – на тебе лошадь, заплатишь помаленьку. Нет у него коровы – возьми корову – деньги не пропадут. Главное дело – не запускать. Недолго так расстроить имение, что и поправить потому будет не под силу».

    То есть помещик не филантропией занимается, а заботиться о себе. Он заинтересован, чтобы его имение не «расстроилось». Потому что он не кочевник, который завтра ускачет в Куала-Лумпур или Лорьет-де-Мар. Он здесь живёт, он кормиться от трудов крестьян – и понимает, что беда крестьянская обернётся бедой помещичьей.

    А либерал умом уже вдали от тех мест, где разбойничает. Умом и сердцем он давно уже пребывает на Испанской Ривьере, где ему «приснилось небо Лондона». Он не думает, что дать подчинённым. Он думает – что у них взять.

    То есть стремится не наладить их домашнее хозяйство – ячейку большого, национального хозяйства. А наоборот, следит, чтобы в домохозяйствах не укрылась бы ни одна способная к монетизации и выводу за рубеж ценность. Он не только не даст лошадь или корову взамен павшей, но и живых отберёт.

    Потому что по психологии и всему строю мышления – он оккупант, приехал сюда из Лондона, как вахтовик в тундру, на короткий срок. Приехал, чтобы любыми путями (даже самыми чёрными) сколотить тут круглое состояние – и потом сбежать, забыв, как страшный сон, свои будни в тундре…

    Апофеоз хозяйничания рыночников-либералов (что лишь псевдоним оккупантов-кочевников-налётчиков) выражен в статье активного майдауна, горячего сторонника украинствующего юродства Станислава Речинского.

    Он говорит о выродках украинизма (одним из которых сам долго был) – но мы-то слышим в его словах приговор всем либералам-рыночникам-западникам всех постсоветских бантустанов:

    «Кто заменит украинцев? Механизмы для обработки земли? Китайцы? Глобальный движ для нас обернулся деиндустриализацией и принудительным сокращением населения… Куда идти юноше, обдумывающему жизнь? В таможенники? В армию? Или сразу в Венгрию? Пролог это или эпилог?

    Историки будущего скажут, что мы были чумой для этой земли. Свели и продали леса, перекопали в лунный пейзаж пару областей ради янтаря, а потом просто смылись, спились, исчезли в желудках игровых залов и телевизионных экранов. Кто-то успеет на корабль, уходящий прочь… А кто-то останется в этом мире игровых автоматов и «питбулей» с автоматами, весело раскачиваясь на теле повешенного таможенника…»

     

    Забрать побыстрее как можно больше и смыться как можно дальше – это всё, чем на земле живут и дышат нынешние экономические гастролеры.

    Они этого даже не скрывают! Экс-министр экономического развития РФ, Улюкаев. человек, которому доверили развитие России – в бытность министром опубликовал стихи, в которых советует:

    Езжай, мой сын, езжай отсель

    На шарике найдешь теперь

    Немало мест, где шаг вперед

    Необязательно пятьсот

    Шагов назад…

    Ему развитие доверили – а он публично не стеснялся вещать, что с «этой страной» всё кончено, и детям нужно бежать …

    Битва между либералами и их противниками – это не два разных пути развития народного хозяйства. Это борьба ликвидаторов и закрывальщиков народного хозяйства с теми, кто считает, что оно всё же зачем-то нужно. Битва не угасла и сегодня, в 2017 году.

    Весь этот год говорилось об экономических реформах, в которых страна остро нуждается и которые готовятся несколькими интеллектуальными центрами страны.

    Президенту РФ свои «альтернативные» программы экономических реформ в России представили экс-министр финансов Алексей Кудрин (Центр стратегических инициатив) и Борис Титов (Столыпинский клуб). Одну из программ готовит Президиум экономического совета при Правительстве РФ.

    Что в итоге? Путин призвал своих экономических советников во главе с Андреем Белоусовым проанализировать все предложения и свести их «в единый логичный документ». Классическая чиновничья реакция: сделать из нескольких бумаг одну сводную, чтобы «никого не обидеть и ничего не потерять».

    Но в данном случае различия между предлагаемыми к рассмотрению экономическими программами носят принципиально несовместимый характер.

    Программы Кудрина и Кабмина, судя по имеющимся публикациям, будут иметь в основном либерально-инерционный монетаристский характер. То есть это концепция оккупационного государства, которое признаёт, что у граждан ещё не всё украдено, и нужно доворовать, закрыв в итоге «проект Россия».

    Далеко не идеальная программа Столыпинского клуба зовет к более активному участию государства и государственного капитала (включая резервы) в развитии экономики. Это не лучший путь и не сократовские лбы его сочиняли, но эти люди (по-своему тоже хищные, тоже с феодальной психологией) – напоминают помещика у Соллогуба. Они хотят сохранить народное хозяйство, или хотя бы какую-то его часть.

     

    Можно ли скрестить программы демонтажа государственности и сохранения государства? Как это бы выглядело?

    Пункт 1. Расчленяем Россию.

    Пункт 2. Боремся с расчленением России.

    Я не утрирую и не смеюсь. Я плáчу. Элементарная логика говорит, что государственничество и державничество связаны с огосударствлением. Не может государственничество связать себя с "разгосударствлением" а державность - с "разрегулированием"...

    Но они же это делают!!!

    Это не программа, а опрокинутая на бумагу шизофрения, к сожалению, свойственная нашему правящему сообществу лиц.

    Они концептуально очень нищи. У них в головах нет единой системы, классификации, внятной «пирамидки» иерархии ценностей.

    У них в головах пласты, сталкивающиеся друг с другом, как льдины в ледоход.

    Классифицировать явления в рамках единой внятной и логичной картины мироздания эти высокие чины не могут. У них "Эдипов комплекс" отцеубийц (все бывшие члены КПСС, изменившие присяге) смешивается со сладострастием удачливых воров приватизации, на всё это ложатся смутным контуром поучения афонских старцев и Оптиной пустыни.

    Православие смешивается с советианством и с дегенеративным фоном ельцинского наследия, всё это приправлено какими-то теориями с Запада, остаточными цитатами из Маркса (остатки в голове со времён партучёбы) и т.п.

    Как мыслит типичный менеджер путинского призыва? С одной стороны он понимает (не глупее нас с вами) – что всякие Улюкаевы, Грефы, Чубайсы, Кудрины, Хакамады, Немцовы – ничтожества и пустышки, не сумевшие выполнить ни одного порученного дела, ни разу не добившиеся успехов страны ни в чём. С другой – вклинивается «респект и уважуха» 90-х «реальным пацанам», которые «умеют жить» и «круто себя поставили», «высоко поднялись»…

    Попытайтесь совместить это в непротиворечивую классификацию – и получится безумие: респект и уважуха ничтожества и пустышкам.

    Потому у путинских менеджеров никакой единой картины мира и не складывается в головах.

    Вместо единства подходов, как в Евангелии – «но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» – начинаются заранее обречённые попытки смешать «да» и «нет», создать полноценную и эффективную «команду единомышленников» из тех, кто просто несовместимы по существу.

    Свести в единую работоспособную систему подготавливаемые различными интеллектуальными центрами экономические программы практически невозможно, но власть не хочет этого понимать.

    А из такой позиции до полного вырождения ума и совести по украинскому образцу завершающего человеческую историю массового дегенератизма – всего один шаг…

19

Комментарии

5 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов17 декабря 2017 г.+3
    Соллогуб описал редчайшее жемчужное зерно в навозной куче русских помещиков. Было-бы таких даже не большинство, а процентов 40, никакой революции бы не потребовалось. За остальное - плюс.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев17 декабря 2017 г.
    Статья неплохая. Разумное зерно есть. Вот только автор прошелся по кочевникам напрасно. Кочевое хозяйство отличалось высокой организованностью. Беспорядочный перегон скота, хищническое стравливание естественного травостоя исключалось и преследовалось. Например, пути перекочёвки у каждого из казахских родов были строго определены и даже простое пересечение какого-то пути стадами другого рода рождало конфликтную ситуацию и заканчивалось судом, состоящим из т.н. БИЕВ. Теперь касательно сложившегося землепользования после раздачи паёв. До недавнего времени мне приходилось довольно часто разъезжать по делам в южных районах Омской области, районах основного производства зерна. Тоскливая картина: пшеница, ячмень, овёс, изредка горох. И так из года в год. Бобовые в кормовом севообороте - редкость, поскольку поголовье скота в области практически на нуле. Учитывая довольно жесткие климатические у
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев17 декабря 2017 г.+1
    условия наших мест, через 20 лет чернозём превратится в золу. Можно спросить - и к чему этот плач Ярославны? Не знаю. Но жутко, жутко оттого, что же останется моим внукам.
  • Николай Астров
    Николай Астров17 декабря 2017 г.+3
    Почему же "сродни"? Это и есть оккупационный режим, только умно организованный: вместо НАТОвских солдат, против которых часть населения обязательно вела бы вооружённую борьбу, этим оккупационным режимом руководят "свои", прикидывающиеся патриотами и благодетелями народа. И всё это под пропагандистский вой о том, что оккупационному режиму альтернативы нет.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный18 декабря 2017 г.
    Про новый "коктейль Молотова" в головах новых менеджеров это точно, - вещь опасная, порождающая шизоидную реальность и "эмболию" как в фильме со Шварцем "вспомнить все". И те, кто делают из экономики безжизненный Марс живут в своей особой реальности уже давно.