Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Свобода лучше несвободы! – сказал Медведев. Кто ему поверил, тут же погорел А не показать ли нам зубы Западу? Беда, что много наших у него в зубах… Александр Росляков. Песня о народе Константин Семин. Ход конем. Про выборный цирк в мире и в России Падение «Магнита»: народ уже отоваривается на свалках, а не в магазинах Борис Григорьев. Московская «партия Каца» провалилась даже там, где победила. Почему?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Вазген Авагян. Экономическое покушение на человека – или «белый геноцид»

  • Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов как-то сказал насмешливо: «В сознании Путина война идет. Он человек своей прослойки, офицер КГБ эпохи позднего Брежнева, он уверен, что все хотят нас схарчить, и для него холодная война не заканчивалась никогда». А с точки зрения Венедиктова нас никто не хочет схарчить…

    У меня есть ответ для всех венедиктовых. И это ответ экономиста.

    Нас могут не хотеть схарчить только в одном случае: если всё, чем мы владеем, ничего не стоит.

    Как только мы предполагаем ценность у какого-то своего имущества – мы автоматически предполагаем и покушение на него. Причём речь идёт не только о набивших оскомину нефти и газе, месторождениях, золотых приисках… Речь идёт абсолютно обо всём, что имеет хоть какую-то цену. Обо всём, что не совсем бесплатно.

    Если вы съели бутербродик – вы купили колбасу и хлеб. Если вы их купили – стало быть, имели деньги на покупку. Но вы же не сами напечатали эти деньги. Вам их кто-то дал. Как вы думаете, если бы он вам их не дал – он стал бы богаче?

    Поэтому всё, что имеет цену – имеет и привлекательность для воровского покушения. Воруют ведь не только бриллианты! Воруют – если плохо охранять – даже хлеб или овощи.

    Опавшую листву не воруют – бери, сколько тебе нужно, она ничья и ничего не стоит… А вот уже булочка или булавка – имеет цену. Территории, месторождения нефти – конечно, пытаются отнять в первую очередь. Но ими дело не заканчивается.

    Пора уже понять (поглядев, например, на живые скелеты африканских или азиатских голодающих) – что у слабого воровать будут всё до последних штанов, до последней сухой корочки.

    Всё просто и очевидно: олигархи Порошенко или Плахотнюк, терроризирующие целые народы – это мобилизованная геополитическим противником России преступность, разросшаяся до невероятных размеров (как крошка-кальмар, если хорошо питается – вырастает в 14-метрового монстра)...

    Когда-то молодой Петя Порошенко (или господин Плахотнюк, или Ходорковский, любой из этой публики) вступил на дорогу криминала, стал вором. С годами росла и его банда, и украденное этой бандой. Вначале они воровали, как обычные уголовники, потом стали воровать заводами, фабриками, портами, пароходами.

    Потом поднялись на уровень хищения целых городов и областей. Начали воровать отраслями народного хозяйства. В итоге банда Пети Порошенко украла целую страну – самую большую в Европе!

     

    Этот путь юноши-бандита, с которого, кстати говоря, после определённого момента уже и не свернуть (или вперёд, или замочат) – настолько очевиден и однозначен, что тут не о чем и спорить. Олигархи – прежде всего воры и бандиты. Сначала они стали ворами и бандитами, а уже потом получили все остальные должности.

    И вся постсоветская история – всего лишь разросшийся до национальных масштабов криминал, когда крёстные отцы мафий вышли из теневых сфер «наркотики-оружие-бордели» и захватили всё, что можно захватить.

    Поспорьте со мной – как иначе можно трактовать постсоветскую историю? Кем, с точки зрения Уголовного Кодекса, может быть человек, за год из ничего сделавший миллиарды долларов?

     

    Если у человека нет денег на мазут или дрова – это не значит, что человек не работал или не служил. Это значит, что на человека система не выделила топлива. Кстати и наоборот: если топливо на человека выделено, это вовсе не значит, что он работал или служил. Блага выдают по списку, а не за усердие.

    Если у человека нет денег на хлеб – значит, что на него система не выделила хлеба. Заниматься демагогией в стиле либеральных экономистов – мол, «он работать не хотел, потому и…» не надо. Поголодайте хотя бы полгода, и вы в полной мере осознаете, на что готов голодный человек, лишь бы заработать себе пищу. Усердия к труду у него всегда через край. Вот только в списках раздачи он не значится…

    Геноциды бывают разные. Тот, о котором мы говорим – «белый». Он не связан с механическим уничтожением тел. Он строится на срыве совокупности действий, необходимых для выживания.

    Например где-то в Африке вымирает племя. Чтобы оно не вымерло, нужно доставить караван с хлебом. Караван есть в наличии, дорога известна. Однако караван не дошёл… И причин может быть несколько:

    1) Караван задержали приказом руководства.

    2) Караван «потерялся» в силу разгильдяйства и преступной халатности.

    3) Хлеб из каравана кому-то выгодно продали, не желая тратить на «бесплатных» негров.

    4) Совокупность и взаимосвязь вышеуказанных причин.

    Всё дело в том, что жизнь, в отличие от смерти – чертовски требовательная штука. Выживание можно назвать наукой. Или искусством. На выживание работает очень сложная система – в которой достаточно выдернуть одно звено, чтобы она сломалась.

    Правда жизни в том, что нельзя выжить «просто так». Бездумно, беззаботно шарахаясь в поисках сиюминутных удовольствий и хихикая – и при этом не будучи никем сожранным или зарезанным.

    Величайшая ошибка миллионов людей – попытка «просто жить», не думая о больших системах и их взаимодействиях. Геноцид порождается не только ненавистью, он может иметь исключительно экономические причины. Хлеб голодавшим не довезли – потому что по пути нашли покупателей повыгоднее… Где тут ненависть? Тут коммерция…

    Одна из самых распространённых причин современных «белых геноцидов» – таких как ельцинский в РФ или тер-петросмановский в Армении – это перевод чужого выживания в собственную прибыль. Грубо говоря – городу нужно мазут для котельных, а его продали за доллары. Город вымерз – а кто-то стал миллионером. Вообще если на человека не тратить – получается огромная экономия у того, кто не тратит.

    Человек – затратная величина. Сокращая человека с предприятия, хозяин преследует цель экономии средств предприятия. Сокращая человека из жизни, можно экономить средства в более широком смысле. Например повышенная смертность пенсионеров экономит средства Пенсионному фонду и госбюджету. Их можно загнать в частные банки, в оффшоры и т.п. А если пенсию раздать по рукам – то всё, уплыли денежки…

    Когда Ельцин лёг под Америку – это и всплыло. Что мы Америке не нужны. Какие-то ключевые фигуры подкармливали долларами, а основную массу пустили на убой. Нет человека – нет и суммы связанных с ним ресурсных затрат. Не нужно ему обеспечивать питание, отопление и т.п.

     

    Когда у директора завода появляется возможность украсть зарплату вместо того, чтобы раздать её людям – это сильный соблазн. К тому же в такой ситуации подлый быстро богатеет, а благородный – оказывается неконкурентоспособным, выбывает из игры.

    Зарплату можно украсть целиком, как в 90-е было сплошь и рядом. А можно украсть большую её часть, как практикуется сегодня – и при этом какой-то мизер кинуть работающим, «чтобы не сдохли». Это всё звенья одной цепи – сверхвозможности у начальства и недостаток внимания системы (её вождя) к рядовым землякам.

    Возможность не платить зарплату или платить сверхмалую зарплату, возможность украсть и продать мазут для целого города, заморозив город – лечится только карательными мерами со стороны верховного правителя. Проповедь тут хорошее подспорье, но только вспомогательное…

    А нам будут рассказывать, что нас никто не желает схарчить! Да ведь борьба народов за выживание – лишь увеличительная линза борьбы всех живых существ за выживание, за вытеснение конкурента по обладанию земными ресурсами и благами!

17

Комментарии

5 комментариев
  • Николай Астров
    Николай Астров12 октября+3
    А самый лучший способ -- не просто украсть львиную долю зарплаты, а положить её в свой банк, который предоставит работяге кредит, а впоследствии сдерёт с заёмщика этот кредит с процентами, и в итоге получится, что хозяин предприятия и банка украл у работяги не всю его зарплату, а гораздо больше.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный12 октября
    Тема актуальная. Когда шли "оптимизации" по Медведевски и сокращения людей, то на роль многих руководителей выбирали тех, кто был самым беспринципным и безжалостным к подчинённым. Таким давали огромные зарплаты, чтобы они унижали своих подчинённых, тащили переработку за сокращенных товарищей, говоря, оставшимся просто повезло, что они недорабатывают, не оправдывают своих зарплат, что они шестеренки, которых легко заменить, а на рынке труда таких в очереди много. Гробя физическое и психическое здоровье оставшихся, устанавливая фантастические нормы труда, уча людей, что капитализм это жесткая вещь, они со спокойной совестью получали свои иудины, которые специально бюрократией были многократно повышены для подобной эксплуатации.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный12 октября
    Иными словами, сокращенные работали на тех, кто стал больше получать и выжимать из оставшихся любыми средствами -иудину маржу. Этот спущенный сверху "бюрокрацид", породил вражду в коллективе между начальствующими, которых подбирали по принципу максимальной жестокости к людям, называя это эффективным менеджентом а так же подчиненными, которые осознали, что государство в лице таких людей, - это безжалостный монстр, машина, а его свирепый принцип - выживает сильнейший, это стиль новоой жизни новых эффективных государственников. Однако в результате такой эксплуатации и завертывании гаек, государственники показали провал в такой своей антисоциальной эффективности, вызывая отторжение у людей. Вся эта эффективность оказалась на поверку бутафорской, до исследования её Счётной Палатой.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов12 октября
    Скоро будем наблюдать как схарчат самого Венедиктова: всё идет к тому.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко13 октября+1
    Поражает доверчивость людей. Число обманутых дольщиков приближается к полумиллиону и это никого не научило. Появляются новые. Аккуратно платят банкам, задаток внесли. Ну и как их не обмануть. Прочла законы о правах дольщиков и закон о банкротстве. Права дольщиков не защищены, столько путаницы в законах. У адвокатов эти дольщики желанные заказчики. А вот закон о банкротстве прост и прозрачен как слеза. Никой путаницы. настолько прост что захотелось обанкротиться да не с чего. Неужели не ясно что квартиры только под ключ надо разрешать продавать? Рабочих мест в провинции нет, люди едут в Москву где всю жизнь надо горбатиться из за конурки . А в провинции квартиры пустуют. Разрушены фабрики и заводы. Левиафаны на каждом шагу