Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Технологический рывок

  • Для ускорения российской экономики и ее успешного перехода к цифровизации госсектору не хватает примерно миллиона чиновников .

     

    Об этом пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье "Россия-2024 : Стратегия социально-экономического развития", опубликованной в журнале "Вопросы экономики" .

    "Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации , и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными , - констатирует Медведев .

     

    - На первый план в научно-технологической конкуренции выходит способность накапливать "большие данные" и использовать их в построении платформ , связывающих бизнес , граждан и государство" .


    Государственному аппарату в новых условиях необходимы служащие и руководители учреждений "с соответствующими (цифровыми) компетенциями" , отмечает премьер . 

    "По некоторым оценкам , таких работников только в госсекторе должно быть не менее 1 миллиона" , - добавляет он .


    Технологический рывок придется осуществлять в условиях жестких внешних ограничений, которые , по мнению Медведева, связаны с тем , что "Россия заявляет о себе на международной арене" .

    При этом надеяться на то , что цифровизация будет реализована преимущественно за счет госсредств , не стоит , подчеркивает премьер .


    "Государство в одиночку не должно справляться с этой задачей" , - пишет Медведев : важнейшая его функция не в прямом финансировании , а в создании "пространства опережающего регулирования , своего рода технологического офшора" .

    Достижением для страны , по его словам , является развитие мобильной связи и широкополосного интернета . 

    Заводы и фабрики , это вчерашний день . 


    "По заключению Всемирного банка , с точки зрения использования информационно-коммуникационных технологий в потребительской сфере Россия опередила страны ЕС и Южную Корею" , - пишет премьер .


    По данным Boston Consulting Group , количество чиновников в России за последние 20 лет удвоилось - с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн сейчас .

    Доля технологически инновационных компаний в стране составляет менее 1% , а на 10 тысяч работников приходится лишь 1 промышленный робот ... против 531 в Южной Корее , 176 в США и 49 - в Китае . 

     

    Всей страной - В чиновники , ВС , МВД , ФСБ , Депутаты и только в этом случае , нас ожидает успех .

8

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 октября+1
    Мне представляется обратная картина: т.н. цифровая экономика, конечно, если таковая может существовать на самом деле, в чём я сильно сомневаюсь, должна привести к резкому сокращению в стране чиновного люда, как минимум на порядок. А вот почему наш премьер утверждает обратное, мне абсолютно ясно. Всему виной наш российский менталитет-с! Вспомнил, как в СССР внедряли в торговлю механические кассовые аппараты. Так вот, поле того, как во всех торговых точках страны были установлены кассы, ещё пару лет тётки-кассиры перепроверяли выбитые ими чеки на покупку на древних счётах с деревянными костяшками, которые они предусмотрительно держали под прилавком. Так и с «цифровой экономикой» - которую будут контролировать с калькуляторами целый миллион дополнительных чинуш.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко13 октября+1
    Недимон и Жириновский - два индикатора перемен. Как только они получат ускоряющий пинок "на выход" - перемены, следовательно, начались.