Новости партнеров

Самое свежее

Если завтра война – за сколько минут мы уничтожим США? А они нас? Знаем ли мы, кто именно правил нами 20 последних лет под именем "Путин"? Сергей Лесков. Как спасти Отечество от его же хищных лап, желающих ободрать всех как липку? Собянин хочет ввести платные дороги в городе: народ стерпит! Про демократию, фашизм и революцию. Политические и другие мысли Что за начальничий патриотизм, который русских слов боится как огня?
Загрузка...

Пенсионеры Израиля и РФ ... в чём отличие

  • Правительство РФ платит пенсии свыше ста тысячам израильтян , выехавшим из СССР .

    Израиль много лет добивался от Москвы подписания договора о пенсиях советским эмигрантам , которые не получали заработанных пенсий . Восстановление справедливости для еврейских репатриантов совпало с неутихающим скандалом вокруг советов Медведева нуждающимся крымским пенсионерам – денег нет , держитесь . 

    На предстоящей встрече президента РФ Владимира Путина и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху был подписан договор о соцобеспечении , который позволит получать пенсии около 100 тыс. израильтян , работавших на территории России и РСФСР до 1992 года .

    Проект договора одобрило правительство РФ . 

    Договор урегулирует выплаты по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием . Договор вступил в силу в 2017 году .

    Для выполнения этого международного обязательства , российскому бюджету дополнительно ежегодно придётся планировать немалые деньги .

    Точные цифры чиновники не называют . Но несложно подсчитать , что при средней российской пенсии в 12 тыс. руб. ... РФ предстоит выплачивать ежегодно около 12 млрд руб .

    А если Израиль настоит на привязке пенсий к прошлым валютным эквивалентам , то намного больше .


    Важное отличие новых пенсий израильтян  в том , что они будут зафиксированы международным договором .

    И если пенсии россиянам можно увеличить и уменьшить более или менее произвольно , то с исполнением международных обязательств произвол скорее всего будет ограничен .

    Договор с Израилем – это не уникальное явление . Как пояснили «НГ» в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) , в 2015 году действовало 16 международных договоров , которые регламентируют отношения России с 20 государствами . Выплаты по этим договорам получали 40,5 тыс. пенсионеров за рубежом (в 2014 году  – 35 тыс. пенсионеров) , а расходы Пенсионного фонда России на эти пенсии увеличились по итогам года на 20,4% и составили 3,1 млрд руб .  


    Всего же выплаты Пенсионного фонда России получают пенсионеры , проживающие в 121 стране мира .


    Общая сумма выплат не озвучивается .


    К концу 2015 года их число выросло до 288  тыс. человек , увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 28,7 тыс. человек (11%) . 

    Сейчас ведутся переговоры о заключении договоров с Венгрией , Турцией , Южной Кореей , Сербией , Таджикистаном и с государствами – членами Евразийского экономического союза .

     

    Договор РФ с Израилем позволит восстановить историческую справедливость , считает советник посольства Израиля в РФ Алекс Кагальский . 


    Текстом договора о взаимном пенсионном обеспечении граждан Израиля и России в начале 2010-х годов занималось уже несуществующее сегодня Минздравсоцразвития под руководством Татьяны Голиковой .

4