Самое свежее

Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый? Ева Меркачева. На адвокатов террористов из Крокус Сити посыпались угрозы

Дед Мазай и спасение оборонных зайцев

  • Дед Мазай и спасение оборонных зайцев


    Резидент РФ Владимир "Путин" предложил предприятиям ВПК переходить на выпуск гражданской продукции.


    Пикантности ситуации придает то, что предыдущие попытки так называемой "конверсии" оборонки в СССР в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века в большинстве случаев закончились полным крахом.

    Просто потому, что построенный еще при Сталине военно-промышленный комплекс жил в условиях плановой, мобилизационной и безденежной экономики, да и предложить ему населению и гражданским отраслям особо нечего было. Плюс хлынувший через границу импорт снес до скального основания все "уникальные разработки уникальных научных коллективов". Оказалось, что в большом мире за пределами СССР уже давно все придумано, сделано и со скидкой продано потребителям.

    Но в северной Евразии историю не принято знать, а кремлевские менеджеры иногда производят впечатление дуремаров, всерьез полагающих, что в экономике можно спокойно отдавать только приказы и директивы.


    На совещании в Уфе российский главнокомандующий напомнил:

    Президент России Владимир Путин рассказал о планах по существенному увеличению доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса: к 2030 году она должна вырасти до 50%. "Стратегическая задача - повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году - до 50%", - сказал он на совещании о диверсификации производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях.

    Справедливости ради надо сказать, эти мантры кремлевские менеджеры изрекают уже не первый год :

    Президент России Владимир Путин в декабре 2016 года поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17%, к 2025 году - до 30% от общего объема производства российского ОПК, к 2030 году - до 50%. В сентябре 2017 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отмечал, что предприятия ОПК могут достичь к 2020 года показателя в 20% вместо плановых 17%.

    Проще говоря, высокое начальство предложило разлакомившимся оружейным баронам, уставшим тасовать военные бюджеты, подумать о необходимости жить как-то самим.

    Но позвольте ! А кто тогда принял в декабре 2017 года новую, свежую и третью уже по счету с 2006 года Государственную Программу Вооружений (ГПВ), рассчитанную на 2018-2027 годы ?

    Кто ее одобрил в январе 2018 года ?

    И откуда у Путина взялся "пик расходов" в 2020 году с неизбежным их уменьшением потом, если программа рассчитана до 2027 года ? :

    По его словам, выпуск гражданской продукции должен обеспечить полную загрузку предприятий ОПК и их финансовую устойчивость, особенно после прохождения пика объемов гособоронзаказов и их последующего сокращения после 2020 года.

    Напомним , ГПВ на 2008-2015 годы была в 2011 году благополучно провалена и вместо нее приняли ГПВ до 2020 года , которую отменили в минувшем году по причине ее более чем вялого успеха .

    Согласно ГПВ на 2018-2027 годы, РесФед потратит 19 триллионов рублей только производство новых видов оружия и боевой техники для армии .

    Это по 1,9 триллиона в год, что даже выше, чем в 2017 году, когда израсходовали на эти цели чуть более 1,5 триллионов рублей.

    Отдельно от 1 до 2 триллионов рублей будет истрачено на развитие инфраструктуры и складов армии.

    Плюс 3 триллиона рублей направлены на производство техники и оружия для МВД РФ, Росгвардии, ФСБ, СВР и других охранительных ведомств. Таким образом, за 10 лет — не менее 23 триллионов рублей или почти по 40 миллиардов долларов каждый год (2,3 триллиона рублей). И это только на разработку и производство вооружений и боевой техники! Еще столько же уйдет на содержание российских милитократов из армии, спецслужб, контролирующих и проверяющих органов.

    Странно получается .

    Одной рукой колониальные менеджеры рисуют мега-бюджеты на производство оружия, а другой — требуют от предприятий ВПК не раскрывать слишком широко рот на бюджетный пирог и учиться самим зарабатывать на рынке .

    Это притом, что как таковой рынок в РФ с каждым годом скукоживается и загрузить даже успешные заводы заказами в приказном порядке невозможно (Ресурсная Федерация не СССР, когда можно было годами работать на склад).


    Где логика ?

    Например, есть такое замечательное предприятие (точнее, концерн) как "Уралвагозавод". Одной из главных статей его гражданской продукции являются железнодорожные вагоны. Вот так прыгали производство и закупки вагонов в РФ в последние годы:



    Как видно, в 2015 году было достигнуто "дно", но затем начался новый цикл роста. В 2016 году в РФ произвели до 36 тысяч железнодорожных вагонов, а в 2017 году — не менее 54 тысяч (оценочно). Соответственно, выпуск этой продукции у "Уралвагонзавода" также резко менялся: с 28,5 тысяч вагонов в благополучном 2012 году он упал до 7,5 тысяч вагонов в кризисном 2016 году. А в 2017 году концерн произвел уже почти 15 тысяч вагонов. И хотя планируется такой же объем сохранить в 2018 году, но никто не знает, не закончится ли локальный цикл роста уже в 2019 году, например. А ведь грузовые вагоны — это продукция весьма востребованная для сырьевой экономики. Ведь в чем-то надо гнать в порты лес, уголь, минеральные удобрения, зерно, металлы и так далее.

    А как быть тем предприятиям ВПК, которые производят какие-нибудь узкоспециализированные виды продукции? Прикажете вместо армейских радиостанций выпускать гаджеты? Конкурировать с китайским и американским импортом? Три года назад военно-оборонные сказочники по-украински мрияли:

    Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что надеется, что в скором времени IPhone, Samsung и другие компании заменят на наши отечественные. Он добавил, что в России уже есть один свой телефон - YotaPhone. При этом он посетовал, что импортные детали в российской IT-продукции составляют 100%. "К сожалению, доля импорта в сфере российских IT составляет практически 100%", — сказал Чемезов.

    Прошло три года, результат понятен и удивления не вызывает. Но обитатели мира фантазий не унимаются : теперь даже на облажавшийся Роскосмос ими возлагаются надежды импортозаместить продукцию иностранных поставщиков "Газпрома" :

    Это оборудование для добычи газа американских General Electric, One Subsea, норвежской Aker Solutions, FMC Technologies (США, Норвегия). Эти же компании поставляли фонтанную арматуру, разрабатывали штуцерные модули и системы подвески насосно-компрессорных труб, подводные трубопроводные системы для шельфа. Работами по устьевому оборудованию скважин и поставкой техники для этого занимались Axon (США—Франция), американские Weatherford, Baker Oil Tools и Schlumberger. Теплообменники, в частности, делали Chart Heat Exchangers, немецкая Linde и швейцарская Fives Cryogenie.

    Действительно, разве нищие и деморализованные инженеры предприятий ВПК и Роскосмоса с зарплатами в 20-30 тысяч рублей (средними по отрасли, не забудем) не смогут переплюнуть супостатов из General Electric или Axon? А если не смогут, это их проблемы.

    Ведь если кремлевские умники собираются после 2020 года "кинуть" раздутую оборонку и космонавтику в свободное плавание, они всегда могут сослаться на то, что не подписывались быть дедами мазаями.

    А ГПВ-2027 — это просто бумажка. Красивая, с цифрами, графиками, но... Бумажка.

    Тем более, что и первые две ГПВ были скомканы и выброшены в мусорное ведро.

5

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 февраля 2018 г.+1
    Выпускать кастрюли, сковороды... и бытовую технику на уникальном и дорогостоящем оборудовании ОПК - это "обычная" бесхозяйственность, к слову, начало которой просматривается в СССР (например, авиационные заводы страны Советов обязывали клепать ширпотреб из алюминия). Каждая отрасль народного хозяйства должна заниматься своим делом.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов3 февраля 2018 г.+1
      Этих отраслей в РФ , уже и в помине нет . Да здравствует Китай .
  • Эдуард Целинский
    Эдуард Целинский3 февраля 2018 г.
    Автор, вы действительно полагаете, что гос оборон заказ будет отменен и будут выпускать кастрюли? ну по аналогии с СССР? Вместо Арматы и чугунки? вы в это верите? А на каком предприятии ВПК вы последний раз были?
  • Эдуард Целинский
    Эдуард Целинский3 февраля 2018 г.
    Какая замечательная подмена понятий!/ Это ваше - Резидент РФ Владимир "Путин" предложил предприятиям ВПК переходить на выпуск гражданской продукции./ А вот официальном сообщении: /Президент России Владимир Путин рассказал о планах по существенному увеличению доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса./ Видите разницу? УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ И ПЕРЕХОД НА ВЫПУСК? То есть для вас это одинаковые понятия? Или все же идет разговор ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА? А по сути "ложь" и интерпретации в первом предложении СОВЕРШЕННО ВАС НЕ КРАСИТ!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 февраля 2018 г.+1
    Нецелесообразны планы правителя о «существенном увеличении доли гражданской продукции на предприятиях ОПК». Они нанесут только один вред нашему обществу. Надо вообще прекратить эту порочную практику. Лучше строить гражданские предприятия по выпуску ширпотреба. А ОПК пусть занимается вооружением. Приведу пример в доказательство: в СССР все гражданские самолёты и вертолёты были модификациями военной техники. Т.е. военные с-ты приспосабливали под нужды Аэрофлота. Что получили? – неконкурентную гражданскую авиатехнику супротив иностранной. Т.к. наши гражданские с-ты имели неоправданно тяжёлые конструкции, рассчитанные на запредельные боевые нагрузки, вдвое-втрое повышенный расход горючего двигателями, не комфортные пассажирские салоны… К слову, на новую инициативу правителя по переделке стратегического ракетоносца ТУ-160 в пассажирский с-т, я, как бывший пилот ГА, просто грустно улыбаюсь, чт
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 февраля 2018 г.
    чтобы не применить оскорбительные эпитеты.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов3 февраля 2018 г.+1
    по сути "ложь" и интерпретации и в помине нет . Опыт уже был , зачем наступать на те же грабли ? А эхто говорит только об одном - Займитесь , тем , чем не стоит заниматься .