Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Александр Русин. Донбасс: что и требовалось признать...

  • Целых всего семь лет потребовалось Кремлю чтобы констатировать очевидное и признать то неизбежное, что и требовалось с самого начала – независимость Донецкой и Луганской народных республик. Ту независимость, за которую еще в 2014 году, вслед за Крымом и столь же уверенно, голосовали жители Донбасса, уже тогда находившиеся под интенсивными артобстрелами с украинской стороны.

    Целых всего семь лет буксовали минские соглашения, которые украинская сторона в общем-то и не собиралась выполнять с самого начала, что вытекало хотя бы из того, что подписывал данные соглашения с украинской стороны никому ничего не обязанный и никаких должностей не занимающий пенсионер Кучма. А со стороны Луганска и Донецка – два представителя без указания должностей, которых Киев наотрез отказался признавать, даже не желая вести с ними прямой диалог.

    Целых всего семь лет, несмотря на всю очевидность невыполнимости минских соглашений, Кремль не уставал утверждать, что этим соглашениям нет альтернативы и продолжал чего-то ждать - то ли чуда, то ли чего-то еще. То ли ждали, когда киевский осел подохнет, то ли когда американский эмир помрет.

    И вот – свершилось!

    То, чего мы все (или не все, но многие, особенно в самом Донбассе) так сильно ждали в 2014-м, потом в 2015-м, а потом уже не так сильно, но все равно ждали, хотя в последнее время как-то поменьше, уже не так сильно и далеко не все...

    Но оно все-таки свершилось!

    И теперь вроде бы порадоваться надо – и за Донбасс, и за Россию, и за самый большой разделенный народ...

    Надо, обязательно надо порадоваться, вспоминая как мы в 2014-м этого ждали, как сильно надеялись – не зря же говорят, что лучше поздно, чем никогда...

    Но только ощущения какие-то от этого запоздалого, явно затянувшегося признания... какие-то сложные, смутные, даже немного тревожные...

    Не знаю даже, как правильно эти ощущения описать.

    Как говорил один из героев известного фильма, чувства тонкие, едва определимые – то ли музыки и цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь...

    Да, вроде бы родили. Но только не через девять месяцев, как должно было случиться, а через семь лет. И трудно отделаться от ощущения, что как-то это все случилось не совсем так, как должно было быть.

    Не знаю, может быть, это только у меня так.

    Может быть, это потому что я последние два года почти не следил за событиями, выпал из темы и вообще старался лишний раз не смотреть новостей. Может быть, это просто я перегорел?

    Простите, если в моих рассуждениях не хватает ликования, если я недостаточно возрадовался данному событию и мои слова не годятся под шампанское.

    Просто я помню как мы приветствовали возвращение Крыма, как стоя слушали речь президента по этому поводу; помню, какой был всеобщий подъем, какое единение, какие надежды... А сейчас этого почему-то нет. И я пытаюсь понять, почему.

    Вроде бы когда чего-то очень долго ждешь оно должно быть еще желаннее, сильнее должно радовать. А тут словно наоборот как-то.

    Может быть, мы просто начали привыкать к сложившейся ситуации и уже не ждали, что она когда-нибудь изменится?

    А может быть, мы не ждали, что независимость ЛНР и ДНР признают те же самые люди, которые так долго утверждали, что нет альтернативы минским соглашениям? Те, которые сами же их подписали и сами же провели линию разграничения таким образом, что Донецк так и остался под обстрелом? Те, которые сами в общем-то и создали всю ситуацию – вернули Крым, создали у жителей юго-востока Украины вполне определенные ожидания, обещали защитить, а потом...А потом минские соглашения раз, минские соглашения два...

    И вот спустя семь лет все-таки решились...

    Да, наверное, из-за этого ощущения какие-то смутные, спутанные. Не думал, что Кремль в его нынешнем составе, после всего, что было сказано про минские соглашения, про Донбасс, про Украину, про западных партнеров, в конце-концов все-таки признает независимость ЛДНР.

    Неожиданно это случилось. Внезапно как-то.

    И неожиданность эта немного тревожная.

    Непонятно, чего ожидать дальше. Чего дальше ожидать от Кремля, у которого сначала "Крым играю, Донбасс не играю", потом минским соглашениям нет альтернативы, а потом вдруг обнаруживается эта самая изначально ожидавшаяся альтернатива...

    Чего дальше ждать от такой политики?

    То ли новых санкций, то ли вообще новой войны...

    То ли за шампанским надо бежать, то ли за солью и спичками.

    Ситуация вроде бы предполагает шампанское. Но жизненный опыт и интуиция подсказывают, что лучше все-таки солью и спичками запастись.

    И еще от обращения президента какой-то неприятный осадок остался.

    Очень уж это обращение по своему тону отличалось от бравой речи, произнесенной весной 2014 года по поводу возвращения Крыма. Не было в нынешнем обращении, посвященном признанию ЛДНР, той же твердости, той же уверенности в своей правоте.

    Вообще такое впечатление сложилось от обращения президента, будто бы он заранее оправдывается. Не виноватая я, это все Ленин намутил. А Киев усугубил. Это все НАТО виновато.

    Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году...

    И выглядел президент во время обращения каким-то очень уставшим, если не сказать замученным.

    И совет безопасности оставил такое же унылое впечатление.

    Видно было, что решение о признании ЛДНР получилось у Кремля вымученным, принятым скорее от безысходности, чем от большого желания.

    Как ни старался Кремль избежать признания ЛДНР, впихнуть Донецк и Луганск обратно в Украину, заштукатурить трещину в отношениях и забыть – не получилось.

    И бинтовали, и зеленкой мазали, и подорожник прикладывали – все равно обратно не приросло.

    Пришлось признавать.

    Именно пришлось!

    Вот поэтому я и думаю: бежать или не бежать за шампанским – это кто как хочет, на усмотрение, а вот за солью и спичками, наверное, в любом случае всем придется.

13

Комментарии

19 комментариев
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin22 февраля+6
    Егорка, не надо всех за лохов считать, а вот в этом вы правы. "... это разводилово преследует только одну цель - сортирному надо остаться на кремлевской табуретке и после 2024 года.".
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи22 февраля+3
    за последний абзац - 150 баллов! Если за неделю не будет громкой, оглушающей победы - соль и спички окажутся жутким дефицитом...
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев22 февраля+2
      А если и будет громкая и оглушающая победа - с солью и спичками будет тоже самое...
      • ANT  74
        ANT 7422 февраля-1
        Евгений, ну не надо.... Уж нам ли не знать, что "с солью и спичками" В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будет это самое "то же самое"... И будет это "то же самое" даже и в том случае,если мы назавтра же провернем "цветную революцию", скинем с трона Путина и Чубайса царем выберем.... Нам терять уже нечего....
  • андрей сухов
    андрей сухов22 февраля+1
    Все верно написано
  • андрей сухов
    андрей сухов22 февраля+2
    И да.Они не измучены были,а жутко напуганы
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 февраля-1+12
    Давно не ощущал такого озлобления, как слушая родного гаранта.. Такую редкостную хрень - надо уметь нести. Все у него виноваты, кроме него! В первую очередь конечно большевики. Можно подумать - это Ленин со Сталиным СССР развалили!! Нет - это сделали путинские кумиры - ельцин с меченным. А уж когда он начал вещать про бедствия народа на Украине - стало просто стыдно.. А у нас в стране - что-то по другому что ли?? Ровно тоже самое - только страна побогаче.. Тьфу..
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 февраля-2+8
    Тут надо чётко понимать - негативный опыт половинчатых решений 2014-го предельно ясно показал - останавливаться нельзя! Украинский вопрос должен быть решён. Бандеровское недогосударство - если не окончательно уничтожено, то по крайней мере отодвинуто как можно дальше. Иначе - эта музыка будет вечной, и через десяток лет - всё вернётся на круги своя. Так же ракеты и военные базы НАТО у самых наших рубежей, так же постоянные провокации и прочие милые выходки. Бандерлоги не успокоятся. Значит - остановиться даже на админ.границах Донбасса это ошибка. Если уж вписались в бучу - значит надо добивать. Проект Новороссии должен быть не только возрождён, но и непременно осуществлён, причём в ближайшее время. Тот её огрызок, что сейчас представляет собой ЛДНР - не решает абсолютно никаких проблем России на этом направлении. А лишь их усугубляет. Ибо сейчас - Запад пойдёт на всё, лишь бы удержать з
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 февраля-1+7
    за собой как можно больше территории Цэгабонии. А после признания Донбасса - их вообще ничего не будет останавливать. Но боюсь - наше руководство пойдёт таки по прежнему сценарию... И всё только начинается..
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin22 февраля+6
      Это как запущенная болезнь. Если во время начать лечение, то и средств и жизней потребуется меньше. Увы, упустить время, это значит дальше будет больше крови и мучений.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов22 февраля-4+2
      Павел, Весьма логичные рассуждения, но многие ослы так ослеплены ненавистью к старику к, что не замечают пользы.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев22 февраля+3
        Ненависть к режиму не отменяет поддержку в начинаниях, которые пойдут на пользу грядущему СССР 2.1
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой22 февраля
    Не понятно, - чего ожидал автор? Вас защитят, помогут в восстановлении. Это - не праздник, живите, работайте. Воевать больше скорее всего не придется. Уже неплохо.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов22 февраля-2+4
      Почему нет? Почему не помочь? Всё лучше, чем копить бессмысленные фонды в долларах
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев22 февраля+5
    Автор абсолютно прав в том, что совершенно не понятно, чего ожидать от власти. Сегодня говорят и делают одно, а завтра прямо противоположное. Складывается ощущение двоевластия, когда решения принимает то одна сторона, то другая. Либо зависимая от кого-то власть, которая о чём-то заявлят и что-то начинает делать, но тут её одёргивают и она послушно сдает назад.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов22 февраля-1+1
    Тактически кремлёвские всё правильно тянули 8 лет. А стратегически куда ни ткнутся всё чья-то задница: то европейская, то пиндосовская, то китайская, да ещё и пахнет плохо. Ну, не получилось Украину вассалом сделать, так покажем, что не лыком шиты, заберём Донбасс.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 февраля+1
    Вы, би@ять владелец дачного хозяйства. Сосед, освободившийся из зоны, приходит и говорит: "1 сотка твоего участка не твоя, а моя, т.к. условный землемер (Ленин) что-то накосячил. И я забираю своё!"
  • дмитрий жу
    дмитрий жу23 февраля+1
    Согласен с автором -- ПРИШЛОСЬ..., но слишком поздно и слишком мало..., поезд ушел. Но дело даже не в этом. Налицо полная несостоятельность Кремлевско-рублевского режима, и курса который он проводит. Выступление Гаранта - отвратно и откровенно неумно, печально.