Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

Александр Русин. Коронавирусоапокалипсис

  • Опустевшие улицы. Редкие прохожие боятся приближаться друг к другу. Закрытые магазины. Никто не спешит на работу. Почти не ходит общественный транспорт.

    Есть в этом что-то очень знакомое, где-то мы все это уже видели, вот только где?

    Зомби-апокалипсис – вот, что начинает напоминать нынешняя ситуация с коронавирусом. И чем дальше – тем больше.

    Конечно, таких кошмаров, как в кино про зомби, когда на одного здорового приходится тысяча инфицированных, пока нет. Пока все наоборот, на одного инфицированного – тысячи здоровых. И далеко не все магазины закрыты, только некоторые. Не весь транспорт остановился, только часть. И никто никого не кусает. Но происходящее все равно постепенно начинает напоминать тот самый зомби-апокалипсис, который во всей красе показан в фильмах ужасов.

    И самое неприятное – что это уже не кино.

    Кино, каким бы страшным ни было, всего лишь кино, его всегда можно выключить – и включить другое, повеселее. А в жизни так нельзя.

    Особенно неприятно, что как и в кино про зомби, современная медицина со всеми ее достижениями оказывается практически бессильна против инфекции и главный способ спастись – тоже как в кино – оставаться дома, лишний раз не выходить на улицу и не принимать гостей.

    И вот это бессилие современной медицины, отсутствие эффективных средств против коронавируса – вызывают самые нехорошие ассоциации с фильмами про зомби.

    И возникает нехороший вопрос – а что будет дальше?

    Допустим, эту пандемию мы пересидим дома, пройдет неделя или месяц – и угроза снизится, можно будет выходить на улицу как прежде. Но что потом?

    Если вспомнить про птичий и свиной грипп, то обнаруживается нехорошая тенденция – каждый новый вирус оказывается опаснее предыдущего. А медицина со всеми ее достижениями ничего не может с этим поделать, здорова только ставить диагнозы и изолировать больных от здоровых.

    Не получится ли так, что однажды появится такой вирус, при котором ситуация станет в точь как в кино про зомби?

    И еще возникает совсем уже нехорошее подозрение, что появление все более и более опасных и устойчивых к лечению вирусов как-то связано с развитием медицины и фармацевтики. То есть чем больше развивается медицина, чем более сильные препараты начинают выпускаться, тем сильнее становятся вирусы, которые адаптируются к тем препаратам и даже более того – обгоняют нашу медицину в развитии.

    Самое нехорошее в этом подозрении – что оно не лишено научных оснований. Есть закон природы, который гласит: действие рождает противодействие. Сильнее действие – сильнее противодействие. Сильнее препараты – сильнее вирусы. Сильнее вирусы – сильнее препараты. И еще сильнее следующие вирусы.

    Так, видимо, и будет продолжаться, пока не появится настолько сильный вирус, что сходство с фильмами про зомби станет наиболее полным: окончательно опустевшие улицы и один здоровый на тысячу инфицированных. Только передаваться вирус будет не через укусы, как в кино, а гораздо более эффективно – воздушно-капельным путем.

    Хотя, может быть, мы со временем так приспособимся жить в условиях самоизоляции, что спустя несколько эпидемий окончательно перестанем контактировать "живьем" и тем самым спасемся от всех вирусов. Будем общаться только через компьютер, а продукты нам станут доставлять роботы, регулярно проходящие полную стерилизацию. А потом и вовсе заляжем в ванны с питательным раствором, который будет подаваться по трубкам. Впрочем этот вариант тоже показан в кино, называется Матрица.

    В общем куда ни кинь – всюду кино, всюду тот или иной апокалипсис.

    Кстати апокалипсис – это вовсе не конец света, а в переводе с греческого – откровение. Поэтому не надо бояться. Просто оставайтесь дома – и все будет хорошо. Только это "хорошо" будет немножко напоминать Матрицу и немножко – кино про зомби.

    Будьте здоровы!

14

Комментарии

12 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев1 апреля 2020 г.-1+3
    Есть всё-таки сильное подозрение, что к эпидемии приложились чьи-то полосатые лапы..
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 апреля 2020 г.-3
    А кормить моих детей автор будет? Мне ведь деньги за кропание статеек не плятят! Минус.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода1 апреля 2020 г.-1+2
      Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов1 апреля 2020 г.-2
        Не умеешь писать чтоб не писать благоглупости-не пиши! Пожплей клаву.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода1 апреля 2020 г.-1+1
          Это рынок дружок, ни чего личного. Каков вопрос, таков ответ.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов2 апреля 2020 г.
            Да я понимаю дружок! На нынешнем рынке как никогда востребованы проститутки, ну те которым за что платят ;-)
  • Александр Рифеев
    Александр Рифеев1 апреля 2020 г.
  • Александр Рифеев
    Александр Рифеев1 апреля 2020 г.+3
    Политический и экономический смысл карантина ---- И вот наша ГД в течении одного часа все драконовские меры Собянина по Москве задним числом узаконила в масштабах уже всей России ))) ... А Краснодарский край как всегда бежит впереди паровоза, там даже между городами и с другими областями РФ сообщение только по спецразрешениям ... Замечательно, Кубань снова как в 1918 вышла из России …. Вот сразу после провала ГКЧП в конце 1991 и начале 1992 браки между уроженцами Краснодарского края и уроженцами других областей РСФСР заключались только по разрешению властей - руководителей городских и сельских администраций ... Так 7 июля 1992 ко мне приехала из Барнаула будущая жена, а в ЗАГСЕ – брак будет заключен только по разрешению городской администрации, в край приехало много беженцев из Закавказья – это мера против стремления беженцев укорениться на Кубани … Я – заведующей – посмотрите на не
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода1 апреля 2020 г.+2
    Мишустин опоздал с вакциной. Сейчас изготовят вакцину, сыворотку, но это разные вещи. Вакцина, чтобы не заболеть, а сыворотка — облегчить лечение. Коронавирус закончится через три месяца, поэтому поезд ушёл. А в следующем году будет другой штамм, так что, всё, что мы сейчас делаем, игра в догонялки. Оптимизация здравоохранения — это государственное преступление. Отечественная медицина изуродована, особенно — первичное звено
  • Strannic St
    Strannic St1 апреля 2020 г.+1
    Мое мнение несколько отлично от мнения автора. Люди болели всегда, были тяжелые заболевания, что выкашивали страны, были и полегче. Болезнь - постоянный спутник жизни. Болеют все и нельзя быть готовым ко всем болезням, чаще всего человечество реагирует на заболевание по факту. Нынешняя ситуация в этом случае ничем не отлична от предыдущих. Реально статистика по заболеванию НЕ ИЗВЕСТНА, у каждой страны "свои счетоводы", и самое ужасное - вирус приобрел политическую окраску. Боюсь оказаться закиданным яйцами, но мое мнение - не кричали бы из каждого утюга - Пожар, пожар, а просто каждый спокойно, как и положено, занимался бы своим делом, (а это дело эпидемиологов, врачей и государства) толку было бы больше, а так нас после всего этого бардака ждет больший бардак - экономический кризис, а вот он то будет и пострашнее и подольше. Вся эка вакханалия, а иначе я и не считаю - некомпетентность
  • Strannic St
    Strannic St1 апреля 2020 г.+1
    Вся эта вакханалия, а иначе я и не считаю - некомпетентность власти, скорее всего даже властей, это как снежный ком....Мы живем в условиях глобальной информационной сети и потому людям нужно это переосмыслить и понять, что очень легко запустить панику, а вот остановить - пока что не видно этому конца. Но уверен, уже усталость от этого наступает и скоро процесс пойдет на спад (не эпидемия, ее то, по-большому счету и нет и с заболеванием справимся) а вот хайп многие словили...И с автором согласен в том, что паника выявила крайне негативные качества теперешнего социального строя - атомарность, расщепление на индивидуальности как в личном общении, так и в государственном, а вот это ужасно....Но ничего нового в этом мире под луной.
    • владимир Колесниченко
      владимир Колесниченко2 апреля 2020 г.
      Вы что до сих пор не поняли что все это делается специально? Сначала все придумали в чьих то воспаленных мозгах...потом сняли фильмы , а потом придумали новые-модернизированные типа вирусы.А потом все это совместили.Усе идет по ихенему сценарию.Сначала отработали-опробовали на мышах-крысах , а воплощают задуманный сценарий на подготовленных людях. И никакой некомпетентности ,так задуманно... ими.Цели знаете.