Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Русин. Три источника и три опоры власти Путина

  • Три варева Путина

     

    Политическая система современной России, известная также как режим Путина, держится на трех опорах, сформированных из набора пороков современного российского общества.

    Эти пороки - коррупция, диванный патриотизм и потребительство.

     

    1. Коррупция - непосредственная опора и неотъемлемая составляющая "вертикали власти".

    Коррумпированные чиновники активно поддерживают партию власти (Единую Россию) и лично Путина в обмен на то, что власть закрывает глаза на коррупцию, позволяет пользоваться бюджетом и от года к году увеличивает его.  

    Власть и коррумпированные чиновники вступили в активное сотрудничество, которое можно коротко описать так: "вам - бюджет, нам - лояльность".

    Отсутствие сильной оппозиции - тоже результат поддержки власти коррумпированными чиновниками, которые не формируют оппозиционных политических сил сами и препятствуют тем, кто пытается их формировать.

    В здоровой политической системе конкурентами действующего президента на выборах чаще всего становятся министры и губернаторы, но в России этого не происходит, потому что все чиновники выстроились гуськом за Путиным.  

    Дисциплина в коррумпированной пирамиде власти поддерживается за счет коррупционных связей - подчиненный покрывает начальника, начальник покрывает подчиненного, один заместитель покрывает другого - и так далее.

    Чиновники, образующие коррупционную пирамиду власти, находятся в зависимости друг от друга и все вместе - в от правящей верхушки, а правящая верхушка - от них.

     

    2. Диванный патриотизм. Он возник в начале нулевых на почве реваншизма. Сильные реваншистские настроения возникли в российском обществе в результате пережитого в 90-е годы национального унижения, связанного с поражением в холодной войне, крахом СССР и глубоким экономическим упадком.

    Патриотическая риторика Путина и экономический рост первой половины нулевых привели к тому, что он стал восприниматься как антипод Ельцина и национальный лидер, о котором многие так мечтали.

    Возникло даже такое выражение - "вставание с колен", которое стало ассоциироваться именно с Путиным.

    Но все это имело исключительно "диванный" характер - полностью удовлетворяясь телевизионными картинками и выступлениями президента, вне связи с реальным положением дел.

     

    3. Потребительство. Это фундамент современного капитализма вообще и российского сырьевого капитализма в частности.

    Потребительские настроения в обществе ведут к тому, что многие снисходительно относятся к воровству и разложению элиты, потому что боятся, что смена власти положит конец их собственному "потребительскому благополучию". Поэтому огромная масса обывателей предпочитает поддерживать существующую власть.   

    Потребительское общество радуется товарному изобилию в магазинах (не очень огорчаясь, что отечественных товаров на полках почти нет), боится, что все это исчезнет в случае смены курса. Приветствует "вставание с колен" и опять же боится разных террористов, НАТО и агентов госдепа. И поэтому активно поддерживает Путина, легко соглашаясь с его доводами, что все делается правильно, правительство работают удовлетворительно - и лучше не будет работать никто.

    Чиновники одобрительно кивают: да, все делается правильно - и поддерживают Путина двумя руками, подтверждая при каждой возможности, что он самый лучший президент.

    Армия "патриотов" сидит на диванах, потягивая пивко, и смотрит по телевизору, как встает страна. Правда страна встает исключительно виртуально, реванш получается сугубо телевизионный - но патриотов потребительского общества это ничуть не беспокоит. Их полностью устраивает "вставание с колен, не вставая с дивана".

    И власть это тоже полностью устраивает. И коррумпированных чиновников. И других воров.

     

    На этом порочном треугольнике, сложившемся из коррупции, диванного патриотизма и потребительства, держится наша нынешняя политическая система.

    И пока одним есть, что потреблять, а другим - что воровать, пока над этой пирамидой потребительства, реваншизма и коррупции находится фигура Путина в образе национального лидера, прикрывающего собой воровство одних и развлекающего своей патриотической риторикой других - система будет достаточно устойчива.

    Но диванный патриотизм может очень быстро исчезнуть, если случится военное или политическое поражение России, которое нельзя будет замолчать или заболтать по телевизору.

    И армия потребителей тоже может очень быстро отвернуться от власти, если состояние экономики сильно ухудшится и радостям потребления придет конец. И мы уже наблюдаем этот процесс - снижение доходов населения и рост цен привели к тому, что половина страны уже не чувствует "радостей потребления", а скорее решает проблемы выживания. Отсюда и нынешнее падение рейтингов Путина и ЕР.

    Поэтому как минимум две из трех опор режима - потребительство и диванный патриотизм - сдают на глазах. И вопрос, когда рухнет нынешний режим и сменится власть, сводится к тому, что случится скорее - кончится ресурс сырьевой экономики или терпеж диванного народа.

28

Комментарии

10 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев14 апреля+9
    Основой Путина был таки негласный договор - его братия ворует, но и о людях не забывает, чуток отстёгивая. Ну - и не мешая жить в общем-то. Сейчас - договор нарушен, ибо народ начали гнобить по чёрному. Видимо - таки наконец закончилось наследие СССР, на всех перестало хватать. А вот чем это закончится - однако будем посмотреть.. Ибо всё происходящее всё больше начинает отдавать классической революционной ситуацией.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов14 апреля-2+11
    У нынешней власти всё валится из рук . Остаётся только денно и нощно вещать по телевизору о Трампе , бедах Макрона и Украине . Иначе - если эту туфту убрать - придётся говорить о куче проблем в РФ .
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник14 апреля+5
    Ставка на потребление порождает коррупцию, а сытый желудок ведет к диванному патриотизму. Однако, все вместе взятое - всего лишь будни. Будни экономической и идеологической колонии, которая была создана и развита.
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)14 апреля+2
    Автору статьи - респект!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 апреля-1+5
    Цитата: "И вопрос, когда рухнет нынешний режим и сменится власть, сводится к тому, что случится скорее - кончится ресурс сырьевой экономики или терпеж диванного народа". Нет предела безобразию, поэтому можно опускаться всё ниже и ниже. Безобразие может прекратиться только тогда, когда придёт понимание того, что может быть иначе.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 апреля-1+1
    прав Русин, пока олигархи делятся ничего правящему классу не грозит, но этот консенсус может нарушен при перекладывании заботы о гражданах на самих граждан через непомерное увеличение налогов и тарифов. Можно сказать, что они ищут эту золотую середину, когда делиться можно будет по минимуму.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 апреля
    типа того.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков16 апреля
    Прочитал все статьи автора на этом сайте и назвал бы эти неумелые попытки придать им некую аналитичность выбросом амбиций интеллектуала - обывателя или диванного интеллектуала. Перечитывать в сотый раз пороки существующего режима, да ещё изложенных таким суконным языком скучно и противно. Неужели автору не видно, что всё написанное им является компиляцией чужих текстов? Современная социально- политическая обстановка в сегодняшней России намного сложнее и интереснее, и автору я пожелал бы при рождении следующего опуса обратиться к серьёзным аналитическим статьям серьёзных исследователей. Их сейчас достаточно много и у нас ,и за бугром. Конечно. словить плюсики можно и без всякого напряжения. Народ в "Публицисте"доверчивый и нетребовательный.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 апреля
      Вы советуете автору "... является компиляцией чужих текстов?" заниматься компиляцией чужих текстов, но только у ("... автору я пожелал бы при рождении следующего опуса обратиться к серьёзным аналитическим статьям серьёзных исследователей.") у серьёзных аналитических статей серьёзных исследователей. Ну и .... и где эти сурьёзные исследователи? Раз уж желаете автору, то порекомендуйте серьёзных исследователей. Нам то же будет интересно глянуть в кухню серьёзных аналитических статей.