Новости партнеров

Самое свежее

Революция - это естественно! После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Русин. Почему Путин поддержал уничтожение продуктов?

  • Путин в магазине

     

    На неделе Путин поразил всех заявлением, что в некоторых случаях лучше уничтожить продукты, чем просто раздать. Заявление вызвало в обществе волну негодования, переходящую в праведный гнев.

    В стране голодают миллионы - старики, дети, безработные; побираются, толпятся на задних дворах супермаркетов в ожидании, когда магазин выбросит просрочку, питаются отбросами.

    А президент поддерживает уничтожение продуктов.

    В чем логика и почему вообще Путин сделал такое явно непопулярное заявление?

    На самом деле все просто.

    Наша страна 28 лет назад перешла к рыночной экономике и капитализму. А для рыночной экономики характерно такое явление как кризис перепроизводства.

    Кризис перепроизводства - это нарушение баланса между спросом и предложением, когда предложение начинает преобладать и вследствие этого цены по законам рынка идут вниз, в результате чего производители теряют прибыль или вовсе терпят убытки.

    Поэтому уничтожение избыточно произведенных товаров (продуктов) с целью сохранения цен для рыночной экономики и капитализма - вполне нормальное явление.

    Просто обычно этого стараются не афишировать, а наш президент взял и объявил на всю страну. Да еще и про продукты. Да еще и нашим людям, многие из которых так и не перешли на рыночный образ мысли.

    Вот и получилось заявление, возмутившее народ.

    А так-то президент не сказал ничего особенного, просто озвучил одну из особенностей рыночной экономики, на которую наша страна перешла давным-давно.

    Он, наверное, и не думал, что его высказывание вызовет такое негодование, потому что сам-то Путин давно уже думает "рыночными категориями", они с Медведевым и прочими Чубайсами уже лет двадцать как перешли на рыночный образ мысли, и для них все это совершенно естественно.

    Впрочем здесь надо сделать важную оговорку.

    Если раздать продукты неимущим, которые все равно ничего не могут купить в магазине - на цены это не повлияет, потому что снижения покупательского спроса не будет, ведь неимущие - не покупатели, они неплатежеспособны. Раздача продуктов питания неплатежеспособной части населения не нарушит баланс спроса и предложения, а значит, законам рынка не противоречит.

    Но ведь эту раздачу надо организовать!

    А кто это будет делать? Чиновники? А что если они вместо раздачи продуктов неимущим банально сдадут их в магазины за полцены и положат деньги в карман? А ведь оно так и будет. И это как раз приведет к снижению цен.

    Вот поэтому и уничтожают...

    Нашему капиталистическому государству с рыночной экономикой действительно в некоторых случаях проще и выгоднее уничтожить продукты, чем раздать.

    Просто у нас такая экономика. И такое государство.

19

Комментарии

23 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 февраля+6
    Да нет же! Контроль цен здесь не причём. Это стратегия контроля населения властью. Большей удавки на моей шее чем продукты питания- НЕТ! Раньше мне денег нехватало и за неделю до пенсии я брал взаймы на продукты. Сейчас уже неберу, после того как перестал тратить на одежду и обувь. Но хватает день в день. При задержке пенсии на месяц придётся прыгать с высотки как это сделала женщина и её две дочки. Для тех кто не понял- мы на собачем поводке. При чём здесь контроль цен???
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый11 февраля
      Бурлуцкому , держись брат будет туго на хлеб пришлю. Я научился по йоговской системе не есть по нескольку суток пью только воду.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов11 февраля+10
    Уничтожение продуктов - это одно из гнуснейших преступных особенностей капитализма. В Великую Депрессию, когда миллионы американцев погибли от голода (где вы, гуманисты, борящиеся против голодомора?) - пшениц топили в океане. Лично я бы ввёл в УК статью с большими сроками (вплоть до смертной казни) за умышленное уничтожение продуктов. И причём, в этой статье особо бы прописал, что за уничтожение продуктов наказываются все граждане - от бомжа до Президента - и наказываются нещадно, невзирая на звания и заслуги
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий11 февраля+3
      Во время Депрессии тоже уничтожение было ради контроля а не из-за цен. Голодных демонстрантов тогда убивали из пулемётов.
    • Андрей Максимов
      Андрей Максимов11 февраля+9
      Поддержу вас,Вадим. Я вырос на уважении к чужому труду и труду вообще. Это прививалось и в том числе в уважительном отношении к продуктам. В каждой школьной а потом и рабочей столовой были плакаты - "Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб - драгоценность! Им не сори" Те кто пережил войну, а уж Ленинградцы-блокадники и подавно, даже крошки со стола бережно смахивают. И всё по тому что любой продукт, это чей-то труд. А труд надо уважать! Не влезая в конспирологию, предположу, что помимо "экономической составляющей" есть и нравственная в том, что сейчас дозволяется пренебрежительно относиться к труду. А если добавить к этому повальное вбивание в головы молодым - деньги любой ценой, то всё, - тушите свет.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин11 февраля-3
        достаточно поднять цену на хлеб и сразу появится к нему уважение.Граждане будут крошки собирать со стола и кушать . Я часто вижу как хлебом кормят птичек, уточек лебедей и прочих голубей. Это говорит о том, что хлебушек то ещё дешёвый. К тому же жалостливые людишки не понимают, что портят птичек кормом, который не предназначен для дикой птицы.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 февраля+4
    В цены на товары, у которых есть срок годности ( в основном продукты питания), капиталисты сразу закладывают возможные потери. Эти потери легко прогнозируются. Когда капиталист пытается реализовать "просрочку" по заниженным ценам, он пытается "дважды подоить одну и ту же корову", то есть получить дополнительную незапланированную прибыль. Кризис перепроизводства возникает как следствие крайне несправедливого распределения доходов в обществе.
    • влад влад
      влад влад11 февраля+2
      Высокая рентовыжимаемость всегда ведёт к кризису перепроизводства .Пример- свежемороженная мойва в евросоветских стандартах должна быть реализована в течении месяца .Для этого её цена должна быть минимальной ,как в Советском Союзе .А если наш частник -рыболов сбрасывает частнику-торгашу несортовую битую мойву и оба накручивают процентиков по пясьдесят , то она обречена догнивать на прилавках сельских магазинов , где вообще не бывает просрочки ,бывает новая дата в документах .
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи11 февраля-2+3
    "Просто у нас такая экономика. И такое государство..." Да нее, просто ОН упырь....
  • влад влад
    влад влад11 февраля+5
    Сколько скотских рож с экранов и газет убеждали нас , что рынок самая эффективная система управления ресурсами .от простигосподи низовых интеллигентов до академиков с доцентами .Слюны у народа на хари подлецов не хватит
    • Илья  Качесов
      Илья Качесов11 февраля+5
      И сейчас рассказывают и рассказывают подлейшие басни про "рылочную" экономику. Да еще и травят, сучьи дети, тех, кто может работать и работает.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков11 февраля+2
    Нда, ему следовало бы промолчать, пребывание во власти отрицательно сказывается на мозгах
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр11 февраля+8
    Ну какой он президент. Он, существо, давно уже прошедшее все стадии морального и нравственного разложения, поэтому он и запродал свою душу за халявное существование, бесцельное и бессмысленное даже для него самого. Поэтому Олигархия и положила этот кусок дерьма на президентский стул, и чтоб не переспрашивали "зачем это здесь" сверху на него наклала бумажку с надписью "президент".
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров11 февраля+4
    В стране есть такая проблема – воровство всех и всего. Я сам лично столкнулся - в детский дом спонсор завёз ковры, игрушки, электронику. Через месяц всё что понравилось директор дома вывезла к себе. Конечно не всё, но ей помогали зам, гл.бух. А сколько тащат повара из столовых? В 90-х было проще, таких удальцов спонсор бы вывез в лес и поговорил. Смотришь они и свой дом отписали бы сиротам. Так и с продуктами будет – всё растащат. И как решить эту проблему? За каждым поставить НКВДшника с револьвером? А за ним чекиста? И т.д.?
    • Николай Иванов
      Николай Иванов12 февраля+2
      Это все от нищенских зарплат.
      • влад влад
        влад влад12 февраля-1+4
        Общество в любом случае подражает авторитетам , на данный момент все авторитеты у нас токсичны и подают пример успешного воровства и жульничества .Психология круговой поруки , сохранение внутреннего комфорта подворовывающего большинства даёт системе устойчивость электоральную на любых выборах , отрицательную схему подбора и поощрения кадров и так далее .Вытащить страну из морока практически считается невозможным.Поэтому так спокойно и ровно сидят на попе все главные раздербанщики страны , и все управленческие и распределяющие корпоративы ,начиная с жкх и сельсоветов уверены в не криминальности , а в общепринятости своей деятельности.
        • Илья  Качесов
          Илья Качесов12 февраля-1
          Для Вас может быть авторитет Сумарокова, авторитет Грудинина, авторитет Боглаева, авторитет Бабкина, авторитет Казанкова весьма "токсичен". А для тысяч нормально думающих людей их авторитет, основанный на том, что люди, работающие на их предприятиях, предлагали им возглавить страну весьма показателен. Из искры возгорится пламя.
  • Ося Сталин
    Ося Сталин11 февраля+1
    Жулик.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый11 февраля+2
    Вот лицо капитализма и это надо знать другого, не дано.
  • юра недобрый
    юра недобрый12 февраля+1
    к перепроизводству это не имеет не какого отношения просто путин мстит за санкции а а мстить оппоненту он не имеет не какой возможности вот и отыгрывается как всегда в своем амплуа.мстит россиянам
  • Николай Иванов
    Николай Иванов12 февраля-1+1
    Я бы этого Путлера лично вы***.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов12 февраля+6
    Что вы ждете от людей предавших СССР, разваливших все производство, продавших все западу и вывозящих природные богатства страны. У власти нелюди которые заслуживают только расстрел.