Новости партнеров

Самое свежее

Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России Сергей Лесков. Россия прочно влипла в болото нового застоя… Половина россиян не работает сегодня по профессии Расплата за фашизм: Европа начинает понимать, какой долгий удар он ей нанес Ольга Туханина. За «Учите русский!» – тюрьма, за похвалу убийц – ничего. Это свобода слова?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Русин. Воровать нельзя, но иногда можно. Такая нынче политика

  • Воровать можно

     

    Министерство юстиции совместно с Генпрокуратурой, СК и МВД решило внести в законы ряд поправок, в соответствии с которыми "коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы, не будут считаться правонарушением".

    Эта законодательная инициатива внесена на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. Поэтому все серьезно. Это - политика.

    К чему приведут данные поправки, нетрудно догадаться - к росту оправдательных приговоров по коррупционным делам и соответственно к росту коррупции, потому что у чиновников появляется отличная возможность отвертеться.

    Шел, поскользнулся, очнулся - гипс, под гипсом - золото и бриллианты. Откуда взялись? Не знаю, был без сознания, вот и справка есть.

    Почему отдали подряд без проведения тендера? Угрожали. Подсыпали в чай какую-то химию, не контролировал свое поведение. Загипнотизировали.

    В общем была бы в законе лазейка, а как в нее пролезть - чиновники быстро сообразят.

    Яркий пример - рокировка Путина с Медведевым. По Конституции один и тот же президент не может занимать высший пост более двух сроков подряд. Казалось бы, как это можно обойти? А в администрации Путина нашли выход - на один срок сделали президентом верного друга и соратника, а сам Путин занял пост премьера и управлял страной словно и не покидал пост президента. А потом и вовсе вернулся в президентское кресло - и на два новых срока.

    Поэтому нет ни малейших сомнений, что поправки про обстоятельства непреодолимой силы, при которых коррупционные действия не являются преступлением, станут отличной лазейкой для многих коррупционеров.

    И для судов тоже. Вынести оправдательный приговор по коррупционному делу теперь станет намного проще, достаточно будет обнаружить какие-нибудь обстоятельства непреодолимой силы - и готово. И всё по закону.

    Вот так у нас в стране ведется борьба с коррупцией, безжалостно и беспощадно.

    Раньше ее называли "смазкой для экономики", а теперь дошли до внесения в закон поправок, позволяющих оправдывать коррупционные действия, стоит лишь обнаружить обстоятельства непреодолимой силы.

    Так когда-нибудь коррупцию и вовсе узаконят. Из тех же прлитических соображений.

    К примеру в дореволюционной России мздоимство (в то время коррупция называлась так) не считалась тяжким преступлением и была распространена повсеместно. Чиновники, которые брали мзду, практически не скрывали этого, про них все знали, и этих чиновников отправляли в отставку, только если они совсем уже теряли чувство меры. А судили еще реже.

    Кумовство же (совершение тех или иных должностных действий в пользу друзей и родственников) не считалось преступлением вообще.

    Вот к чему-то такому мы и идем.

    Назад, в прекрасную дореволюционную Россию, в которой процветало мздоимство и кумовство и все было хорошо... А потом раз - и ее не стало...

14

Комментарии

13 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков29 января
    Обратитесь к первому попавшемуся на глаза чиновнику-взяточнику и скажите ему, что действия его дискредитируют государствоон посмотрит на вас такими удивленными глазами, что вы, наверное, скажете себе: "Да, этот человек берет взятки единственно потому, что он ничего не слыхал ни о государстве, ни о высшей идее правды и справедливости". И действительно, все, что он знает по этому предмету, заключается лишь в следующем: 1) что действия его противоречат такой-то статье Уложения о наказаниях и, буде достаточно изобличены, подлежат такой-то каре; 2) что прежде нежели подпасть этой каре, нужно его судить, а прежде нежели судить, нужно еще предать суду; 3) что, следовательно, взятки надо брать с осторожностью, А ПАЧЕ ВСЕГО НАДЕЯТЬСЯ НА МИЛОСЕРДИЕ НАЧАЛЬСТВА, ОТ КОТОРОГО ЗАВИСИТ ПРЕДАНИЕ СУДУ. Спрашивается: при чем же тут государство? C/-Otlhby
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин29 января
    Я уверен, что буду миллиардером. Главное в этой "профессии" знать с кем поделиться.
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий29 января+4
    Но, чтобы было действительно справедливо, давайте тогда декриминализуем убийство чиновников простыми гражданами. Вот к примеру, достал гражданина беспредел властей, он пошёл и убил пару-тройку чиновников, но это не будет преступление, т.к. это было вынужденно.? Скоро в госдуму внесут законопроект о награде из госбюджета за коррупцию?
    • Елена Демидова
      Елена Демидова30 января+3
      Вы неверно оцениваете ситуацию. Скорее всего следует ожидать декриминализацию убийства чиновниками простого люда. Впрочем, по факту так оно и происходит. Я что-то не припомню ни одного случая, когда чиновник сел за наезд со смертельным исходом. В крайнем случае ему/ей дают условный срок, который потом по-тихому снимают. А вот простому человеку убивать чиновника я искренне не советую.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр30 января+1
      Хорошее предложение. Надо его вынести на референдум. Правда кое-где народ в единичном порядке уже практикует такое решение социальных проблем, но в основном это пенсионеры сводящие счеты с обнаглевшими главврачами поликлиник, с помощью топоров и дробовиков. Понятно, что больным пенсионерам терять уже нечего, поэтому они стараются получить хотя бы моральное удовлетворение от Народного Правосудия.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов30 января-2+1
    Поправочка имеется. Верного друга и соратника сделали президентом не в администрации. Верного друга и соратника сделали президентом на избирательных участках. И не сотрудники администрации, а богоносный электорат. Ему сунули, а он счавкал и даже не всхрюкнул.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов30 января+1
    "..Назад, в прекрасную дореволюционную Россию, в которой процветало мздоимство и кумовство и все было хорошо..." Ну не зря же "говорящие усы" президента Д. Песков как то в интервью Комсомолке сказал что его идеалом является дореволюционная Россия образца 1914 года.. И он не один такой с таким идеалом..
    • Елена Демидова
      Елена Демидова30 января
      Не 1914-го, а 1904-го. В этом вроде даже есть смысл - еще нет Революции 1905-го года, все тихо и спокойно. Песков только одного не учел: до первой революции оставался 1 год..
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов30 января
        "..Не 1914-го, а 1904-го.." Нет, он насколько я помню говорил именно о 1914м годе. Ну да это не так важно. Важен сам факт.
  • рука нога
    рука нога30 января-2
    разъясню.Это когда начальник ДПС говорит подчинённому столько-то ты должен занести после смены иначе уволю ( он идёт и собирает штрафы в карман не себе-а шефу )-это и есть обстоятельства неодолимой силы)) Сидеть должен его шеф- а не он. А вы здесь расплакались как девочки)
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр30 января
      "это и есть обстоятельства неодолимой силы"________ На юридическом языке это называется систематическим соучастием в Организованном Преступном Сообществе, с использованием служебного положения. И наказывается очень большим сроком лишения свободы, и для начальника и для подчиненного, с конфискацией.
  • владимир кот
    владимир кот30 января
    А вы здесь расплакались как девочки),, это не плач,а стон.
  • Виктор Илюшин
    Виктор Илюшин30 января
    КОРРУПЦИЯ, ЕЁ КРИТЕРИИ, ЭТО КОГДА РАСХОДЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДОХОДАМ(в пользу увеличения первых,т.е. расходов), А ТУТ "НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА"? КАКАЯ ? В ПОЛЬЗУ СВОЕГО(или жены, сына, свата, брата) КАРМАНА...И В МИНЮСТЕ, И В СК, И В МВД, СИДЯТ ТЕ ЖЕ ЧИНОВНИКИ НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ, ВОТ И СОЧИНЯЮТ ЛАЗЕЙКИ ДЛЯ СЕБЯ, ПОД СЕБЯ.