Самое свежее

Александр Росляков. Как великий задний ход накрыл Россию Аббас Галлямов. Элиты не хотя свергать Путина, режим погубит их конфликт Ева Меркачева. Невыносимый срок: почему журналистке Баязитовой дали пять лет? Константин Калачев. Прощай, старое рабство! Газопровод "Сила Китая" Эль Мюрид. Китай душит нас нашим же газопроводом

Александр Русин. Воровать нельзя, но иногда можно. Такая нынче политика

  • Воровать можно

     

    Министерство юстиции совместно с Генпрокуратурой, СК и МВД решило внести в законы ряд поправок, в соответствии с которыми "коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы, не будут считаться правонарушением".

    Эта законодательная инициатива внесена на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. Поэтому все серьезно. Это - политика.

    К чему приведут данные поправки, нетрудно догадаться - к росту оправдательных приговоров по коррупционным делам и соответственно к росту коррупции, потому что у чиновников появляется отличная возможность отвертеться.

    Шел, поскользнулся, очнулся - гипс, под гипсом - золото и бриллианты. Откуда взялись? Не знаю, был без сознания, вот и справка есть.

    Почему отдали подряд без проведения тендера? Угрожали. Подсыпали в чай какую-то химию, не контролировал свое поведение. Загипнотизировали.

    В общем была бы в законе лазейка, а как в нее пролезть - чиновники быстро сообразят.

    Яркий пример - рокировка Путина с Медведевым. По Конституции один и тот же президент не может занимать высший пост более двух сроков подряд. Казалось бы, как это можно обойти? А в администрации Путина нашли выход - на один срок сделали президентом верного друга и соратника, а сам Путин занял пост премьера и управлял страной словно и не покидал пост президента. А потом и вовсе вернулся в президентское кресло - и на два новых срока.

    Поэтому нет ни малейших сомнений, что поправки про обстоятельства непреодолимой силы, при которых коррупционные действия не являются преступлением, станут отличной лазейкой для многих коррупционеров.

    И для судов тоже. Вынести оправдательный приговор по коррупционному делу теперь станет намного проще, достаточно будет обнаружить какие-нибудь обстоятельства непреодолимой силы - и готово. И всё по закону.

    Вот так у нас в стране ведется борьба с коррупцией, безжалостно и беспощадно.

    Раньше ее называли "смазкой для экономики", а теперь дошли до внесения в закон поправок, позволяющих оправдывать коррупционные действия, стоит лишь обнаружить обстоятельства непреодолимой силы.

    Так когда-нибудь коррупцию и вовсе узаконят. Из тех же прлитических соображений.

    К примеру в дореволюционной России мздоимство (в то время коррупция называлась так) не считалась тяжким преступлением и была распространена повсеместно. Чиновники, которые брали мзду, практически не скрывали этого, про них все знали, и этих чиновников отправляли в отставку, только если они совсем уже теряли чувство меры. А судили еще реже.

    Кумовство же (совершение тех или иных должностных действий в пользу друзей и родственников) не считалось преступлением вообще.

    Вот к чему-то такому мы и идем.

    Назад, в прекрасную дореволюционную Россию, в которой процветало мздоимство и кумовство и все было хорошо... А потом раз - и ее не стало...

14

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков29 января 2019 г.
    Обратитесь к первому попавшемуся на глаза чиновнику-взяточнику и скажите ему, что действия его дискредитируют государствоон посмотрит на вас такими удивленными глазами, что вы, наверное, скажете себе: "Да, этот человек берет взятки единственно потому, что он ничего не слыхал ни о государстве, ни о высшей идее правды и справедливости". И действительно, все, что он знает по этому предмету, заключается лишь в следующем: 1) что действия его противоречат такой-то статье Уложения о наказаниях и, буде достаточно изобличены, подлежат такой-то каре; 2) что прежде нежели подпасть этой каре, нужно его судить, а прежде нежели судить, нужно еще предать суду; 3) что, следовательно, взятки надо брать с осторожностью, А ПАЧЕ ВСЕГО НАДЕЯТЬСЯ НА МИЛОСЕРДИЕ НАЧАЛЬСТВА, ОТ КОТОРОГО ЗАВИСИТ ПРЕДАНИЕ СУДУ. Спрашивается: при чем же тут государство? C/-Otlhby
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin29 января 2019 г.
    Я уверен, что буду миллиардером. Главное в этой "профессии" знать с кем поделиться.
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий29 января 2019 г.+4
    Но, чтобы было действительно справедливо, давайте тогда декриминализуем убийство чиновников простыми гражданами. Вот к примеру, достал гражданина беспредел властей, он пошёл и убил пару-тройку чиновников, но это не будет преступление, т.к. это было вынужденно.? Скоро в госдуму внесут законопроект о награде из госбюджета за коррупцию?
    • Елена Демидова
      Елена Демидова30 января 2019 г.+3
      Вы неверно оцениваете ситуацию. Скорее всего следует ожидать декриминализацию убийства чиновниками простого люда. Впрочем, по факту так оно и происходит. Я что-то не припомню ни одного случая, когда чиновник сел за наезд со смертельным исходом. В крайнем случае ему/ей дают условный срок, который потом по-тихому снимают. А вот простому человеку убивать чиновника я искренне не советую.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр30 января 2019 г.+1
      Хорошее предложение. Надо его вынести на референдум. Правда кое-где народ в единичном порядке уже практикует такое решение социальных проблем, но в основном это пенсионеры сводящие счеты с обнаглевшими главврачами поликлиник, с помощью топоров и дробовиков. Понятно, что больным пенсионерам терять уже нечего, поэтому они стараются получить хотя бы моральное удовлетворение от Народного Правосудия.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов30 января 2019 г.-2+1
    Поправочка имеется. Верного друга и соратника сделали президентом не в администрации. Верного друга и соратника сделали президентом на избирательных участках. И не сотрудники администрации, а богоносный электорат. Ему сунули, а он счавкал и даже не всхрюкнул.
  • рука нога
    рука нога30 января 2019 г.-2
    разъясню.Это когда начальник ДПС говорит подчинённому столько-то ты должен занести после смены иначе уволю ( он идёт и собирает штрафы в карман не себе-а шефу )-это и есть обстоятельства неодолимой силы)) Сидеть должен его шеф- а не он. А вы здесь расплакались как девочки)
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр30 января 2019 г.
      "это и есть обстоятельства неодолимой силы"________ На юридическом языке это называется систематическим соучастием в Организованном Преступном Сообществе, с использованием служебного положения. И наказывается очень большим сроком лишения свободы, и для начальника и для подчиненного, с конфискацией.
  • владимир кот
    владимир кот30 января 2019 г.
    А вы здесь расплакались как девочки),, это не плач,а стон.
  • Виктор Илюшин
    Виктор Илюшин30 января 2019 г.
    КОРРУПЦИЯ, ЕЁ КРИТЕРИИ, ЭТО КОГДА РАСХОДЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДОХОДАМ(в пользу увеличения первых,т.е. расходов), А ТУТ "НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА"? КАКАЯ ? В ПОЛЬЗУ СВОЕГО(или жены, сына, свата, брата) КАРМАНА...И В МИНЮСТЕ, И В СК, И В МВД, СИДЯТ ТЕ ЖЕ ЧИНОВНИКИ НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ, ВОТ И СОЧИНЯЮТ ЛАЗЕЙКИ ДЛЯ СЕБЯ, ПОД СЕБЯ.