Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Русский алюминий теперь принадлежит США

  • Русал передан США

     

    Вчера Минфин США снял санкции с предприятия Русал, главного производителя алюминия и глинозема в России и одного из крупнейших в мире.

    Так неужели США сменили гнев на милость и начали отказываться от своей политики санкций против России?

    Нет, все гораздо проще и печальнее - Олег Дерипаска передал США контроль над Русалом, предприятие по существу стало американским и США вполне естественно сняли санкции с перешедшего к ним актива.

    А теперь о том, что это значит для России.

    Алюминий - важнейший металл, исключительно важное сырьё для авиационной, электротехнической, автомобильной и многих других отраслей промышленности.

    Когда-то СССР был лидером по производству алюминия в мире. Сейчас больше всех алюминия выплавляет Китай - более 31 миллиона тонн. Россия находится на втором месте и производит 4,1 миллиона тонн. США - 3,9 миллионов тонн, Канада - 3,5.

    При этом Красноярский и Братский алюминиевые заводы являются самыми крупными в мире.

    В ходе перестройки и приватизации эти сверхприбыльные предприятия не раз меняли хозяев, пока, при поддержке путинской администрации, не оказались в руках Олега Дерипаски.

    Алюминий продаётся на мировых биржах по цене около 2000 долларов за тонну. Красноярский алюминиевый круглосуточно и без выходных выплавляет миллион тонн в год, даже немного больше. Получается два миллиарда долларов ежегодно.

    У КрАЗа самая высокая в мире рентабельность, отсюда и состояние Дерипаски.

    При этом холдинг "Русал" (по-европейски - En+) зарегистрирован в Швейцарии, поэтому российским он в общем-то не является уже очень давно.

    Но со вчерашнего дня Русал перестал быть российским совсем. И перешел он под контроль не швейцарцев или немцев, с которыми у России более-менее приличные деловые отношения, а под контроль США - стратегического противника России.

    Зачем же Дерипаска передал контрольный пакет акций Русал федеральному казначейству США?

    Это было сделано для того, чтобы американцы сняли санкции и оставили Русалу часть своего рынка сбыта.

    Дело в том, что в России потребление алюминия сильно сократилось. За последние 28 лет в стране катастрофически упало промпроизводство, закрылось огромное количество заводов, которые и были потребителями алюминия. Восстановление производства, импортозамещение и прочее вставание с колен - все это лишь телевизионная пропаганда, в реальности никакого восстановления производства в России нет. Наоборот, оно продолжает сокращаться, упрощаться, переходить на импортные комплектующие и отверточную сборку. Поэтому потребление алюминия в России продолжает падать, и конца-края этому не видать.

    Поэтому Дерипаска и отдал американцам контрольный пакет - ради снятия санкций и доступа на американский рынок сбыта алюминия.

    И в результате этого вся грязь, убитая природа, люди с нищенскими зарплатами (на КрАЗе рабочие получают в месяц меньше, чем безработные штата Вашингтон), экологические катастрофы, запрограммированные на будущее - остаются в РФ. А основные доходы пойдут американцам, канадцам и англичанам, которые получили контрольный пакет Русала.

    У Дерипаски и его родственников тоже осталась неплохая доля - 35%, поэтому бедствовать он не будет. Ради этого собственно он и пошел на сделку.

    Небольшую долю акций передадут банку ВТБ, подконтрольному РФ - это подачка Кремлю, чтобы смирился с переходом Русала под контроль США и не пытался оспорить сделку.

    И теперь, контролируя Русал, США могут косвенно влиять на российское судостроение, авиастроение и военную промышленность, которые зависят от поставок алюминия.

    Что там у нас говорят по телевизору про суверенитет России, который всеми силами отстаивает самый лучший в мире президент Путин?

    Кремль молча согласился со сдачей американцам стратегически важного производства, можно даже сказать, целой отрасли российской экономики.

    Что там говорил сам Путин про ракеты, способные преодолевать системы ПРО?

    Вот если американцы будут исправно отгружать алюминий предприятиям Ростеха - тогда будут у Путина ракеты. А если не будут отгружать, то через некоторое время и никаких ракет не будет.

     

    По материалам РОНС

22

Комментарии

10 комментариев
  • влад влад
    влад влад29 января+2
    Автор не понимает - свабоднорылочники одержали победу - теперь америка зависит от нашего алюминия и будет поддерживать наших масквачей таиландами .Европа и Азия зависит от нашей рыбы и будет поддерживать строительство нашего тралового флота , чтобы мы ещё больше рыбы в европу и азию выдали - даёшь рекорды на благо белых людей- сингапурцев. Германия хочет наши твёрдые пшеницы - да этож она нашим великим кормильцам всего мира -хермерам кредитов ещё даст .Тем более ,что мы в сёлах уж двадцать пять лет на отходах с барского европейского -привыкли , да и масквачи любое в красивой упаковке за натуральное едят .Ура ,господа .М ы повязали весь мир своими ресурсами -теперь им есть что защищать на наших территориях .Да и маскве таиландов за такие блага не жалко .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 января-1+4
    Выход один: национализация всех приватизированных предприятий 90 г.г. в ходе социалистических преобразований. Участие иностранных компаний компенсируется перед ними частью капитала, вывезенного за рубеж олигархами за двадцать пять последних лет. Изъятые у олигархов активы и счета на Западе, делятся на две части и половина возвращается в социалистическую Россию. Всем ясно, что все активы российских олигархов имеют криминальное происхождение. Если же Запад не пожелает возвращать активы российских олигархов, то пусть подавятся, но своих активов они лишатся в России на полном основании. Возрождение своего производства востребует мощности Русала и многих других производств.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр29 января+6
      Нынешняя "Власть" стала властью после кровавого ельцинского переворота 1993 года. Это государственное преступление, оно не имеет срока давности, и поэтому нынешняя "Власть" нелегитимна изначально, а все её законы, акты и постановления не имеют юридической силы. Так что нечего делить, что Западу оставить, что олигархам, а что Народу. Все разграбленное советское движимое и недвижимое имущество принадлежит Гражданам России. И если Запад вздумает с Россией обращаться как с Венесуэлой, то может получить в ответ адекватные военные мероприятия по изъятию национального достояния России из грязных лап Западных мародеров.
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов29 января+3
        Вроде хочется поставить + , написал эмоционально , красиво , но кто это будет претворять ? Потому всё продано и никто из них не боится . Все на чемоданах , прыг в самолёт и нет его . С кем будешь воевать или у кого будешь отнимать ? Нет его , нет его капитала , ... всё там .
        • Поляр Поляр
          Поляр Поляр29 января+1
          Чтобы ответить на ваши вопросы не хватит и двух печатных листов. Одно могу сказать точно Ситуацию "будет претворять" и уже практически подводит её к "точке невозврата" сам кремлевский режим. Строго написанного сценария конечно нет, но все "действующие лица" постоянно отсвечивают себя на ТВ и в СМИ и для них вот так просто "Все на чемоданах , прыг в самолёт и нет его", наверняка не получится. Многие не успеют добежать до самолета... И даже в самолете не всем удастся пересечь границу РФ.
      • влад влад
        влад влад29 января
        Интеллигентная узурпация забрала у нас реальные продукты и ресурсы , а получила взамен дварцы,яхты и пользованные гандоны полученных удовольствий .Это очень условные ценности ,включая бумагу в долларах или евро Наши ресурсы не вернуть ,яхты и бордели с дварцами на пользу не обернуть и запад не будет выкупать недвижимость наших олигархов и обязательно не будет менять бумагу в долларах на свои реальные ресурсы .Дураков нет .Нелигитимность будет использована западом для простого омертвления всех олигархочиновничьих капиталов .Мы просрали полстолетия нашего труда безвозвратно .Что может взять с масквы каждый кудымкар? Даже удобрения ядовиты .Что сможет взять наша страна с запада за нами посранные ресурсы .Тоже самое .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 января+2
    Автор, что значит слово "ТЕПЕРЬ"? Все ресурсы России при этой либерально-олигархической власти компрадосркого типа уже с 1991 года принадлежат ЗАПАДУ!
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов29 января+2
    Поздравляю . Сидите на кухне и плачьте , уткнувшись в фартук жены , утирая мужскую , скупую слезу .
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов29 января+1
    Дерипаска это который на лодке с этой, как её... во! - с Навкой вояжи совершал? При чём тут Дерипаска? Дерипаску выбрали семядисетями шести процентами? Нет вроде...
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр30 января+2
      Так это что выходит, "Пресс-папье" сдал свою Навку в аренду Дерипаске? Значит Дерипаска дерет Навку, а за её амортизацию платит Пескову. Хороший бизнес - ноль инвестиций а прибыль капает. Одна Настя "Золотая рыбка" за всех на нарах парится. Хотя в соседней камере должен валяться и Дерипаска, за содержание плавучего борделя. Но вот только все российские "силовые органы" Дерипаска опидорасил, как заклятых импотентов