Новости партнеров

Самое свежее

Революция - это естественно! После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят
Loading...
Loading...
Загрузка...

Майдан для Венесуэлы

  • Майдан для Венесуэлы

     

    Вот и до Венесуэлы дошла очередь пережить свой майдан или, правильнее выражаясь, цветную революцию.

    Впрочем, нет - скорее все-таки майдан, потому что ситуация в Венесуэле и вокруг нее очень уж похожа на украинскую образца января-февраля 2014 года.

    Так же, как и на Украине, в Венесуэле цветную революцию с целью свержения президента затеяли лидеры парламентской оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо.

    По существу действующий президент Николас Модуро оказался в роли Януковича, а в роли Яценюка-Кличко-Турчинова - Хуан Гуайдо. И так же, как на Украине, легитимного президента Модуро поддержал Путин, а компанию Гуайдо, пытающегося его свергнуть - США и ЕС.

    Внутри Венесуэлы на стороне Модуро военные. На стороне Гуайдо проамерикански-настроенная часть общества. Тоже по болшому счету как на Украине.

    Впрочем, есть одна существенная разница.

    Если на Украине в 2013-м году (последний год правления Януковича) экономическая ситуация была достаточно стабильной и в целом неплохой, во всяком случае в сравнении с тем, что началось потом, то в Венесуэле экономическая ситуация уже сейчас хуже некуда.

    За прошедший год безработица выросла до 30%, инфляция превратилась в гиперинфляцию, госдолг вырос катастрофически.

    Поэтому текущую ситуацию в Венесуэле можно сравнить не только с украинской 2014 года, но и с тем, что было в России в 1992-1993 году, когда рубль обвалился, казна опустела, страна обнищала, народ остался без работы.

    Правда Ельцину несмотря на всё это удалось удержаться у власти и в 93-м, в аналогичном противостоянии с парламентом (Верховным Советом) он победил, банально расстреляв парламент из танков и тем самым разогнав своих противников. Но... Ельцина как раз поддерживали американцы и он на тот момент сам недавно пришел к власти в результате переворота 1991 года, тоже чем-то похожего на майдан.

    А вот сможет ли из сложившейся ситуации выбраться Модуро - большой вопрос.

    Уго Чавес наверное смог бы, а вот Модуро...

    Все-таки Модуро это не Чавес и плачевная экономическая ситуация, до которой он довел страну, лишний раз это доказывает.

    Но с другой стороны...

    Венесуэла - страна специфичная, как впрочем и многие другие страны Латинской Америки, поэтому применять к ней шаблоны Украины и тем более России нельзя.

    Вот к примеру Куба - сколько лет жила жила в блокаде, а после распада СССР и прекращения советской помощи в откровенной нищите - и даже не замайданили.

    Поэтому с Венесуэлой ничего не ясно.

    На стороне бунтаря Гуайдо - США, ЕС и часть населения, уставшего от экономического упадка и желающего жить "как там". Но на стороне Модуро - не только армия и Путин, на его стороне тоже немалая часть населения, которая наоборот категорически не желает ложиться под американцев. А латиноамериканцы - люди исключительно гордые и если упрутся - не сдвинешь.

    Поэтому, чем кончится дело - совершенно неясно.

    Ясно только то, что очередь до Венесуэлы дошла очередь майданить, а чем закончится этот майдан - будем посмотреть.

    Забавно получится, если спустя месяц Модуро займет номер в ростовской гостинице, откуда сообщит всему миру, что он по-прежнему легитимный президент. Но это вряд ли. Все-таки майдан не украинский, а венесуэльский. И до Ростова далеко и Модуро человек слишком гордый, поэтому вряд ли сбежит. Да и Путину он вне Венесуэлы вряд ли нужен, ведь у нее нет Крыма...

2

Комментарии

20 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов25 января-2
    Тоталитарные режимы корчатся как ужи на сковороде.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 января-1+3
    Режима, тоталитарнее, чем в США - не существует. Вообще, режимы Западных стран предоставляют только одну свободу народам - превращаться в потребителей с животными потребностями. Понятно, что это США замутили в Венесуэле цветную революцию.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов25 января+1
    В Венесуэле , по всей видимости , свергли Мадуро . Какая досада , комок ярости к горлу подступает :) Как теперь жить россиянам ?
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов25 января
    Какой идиот придумал термин - Цветная революция ? Я живу в России , где это называют просто - Революция - Бунт - Восстание - Свержение .
    • Николай Войченко
      Николай Войченко25 января
      Толерантные люди придумали! Ведь эти революции стали вереницей случаться в Африканских странах. А толерантный теперешний мир запрещает называть африканцев неграми, чёрными и пр. В США для негров придумали название афроамериканец. Наши эмигранты, кстати изящно выпутались из этой ловушки, став называть негров гуталинами.))) Вот думали-думали толерантные революционеры и придумали - Цветные революции!! А что, тоже изячное название.)))
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов25 января
        В России революцию тоже называют цветной . Интересно кого они подразумевают , кто у нас цветной ?
        • Николай Войченко
          Николай Войченко25 января
          Стали называть так только в последнее время, когда власть и элитка страстно захотела влиться в толерантный мир.) И для этого стала тоже говорить на их птичьем языке.))
  • Николай Войченко
    Николай Войченко25 января
    Но на стороне Модуро - не только армия и Путин, на его стороне тоже немалая часть населения, которая наоборот категорически не желает ложиться под американцев. ======================================================== Ваще то с этой фразы и надо было начинать пост. Потому как за 20 бесменных лет его царствования вся РФ и остальной мир привыкли к простой истине: где Путин, там и победа. Есть Путин - есть победа, нет Путина - вывешивай белый флаг. И зачем было писать столько лишних глупых рассуждений? Сразу надо было оповестить народ - на чьей стороне гениальный победитель народов Путин и всё! Расходись по домам, народ к своим говномётам-зомбоящикам, смотрите бесконечные победные шок тоу.)
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов25 января
    "..Внутри Венесуэлы на стороне Модуро военные.. В том то и дело что военные не на стороне Мадуро. Они там занимают нейтралитет. На стороне Мадуро только полиция но не армия. А вообще эту страну с богатейшими запасами нефти и полезных ископаемых довести до такого состояния это ещё надо уметь. Хотя.. Там советником по экономическим вопросам у Мадуро был небезызвестный академик Глазьев, советник президента РФ. Так что нм чего удивительного нет. Если такие советники здесь президенту насоветовали так что тут экономика в ж*пе, извиняюсь за мой французский, То там и подавно.. Вот только там люди более активные и уже устал терпеть этого ставленника Кремля и его советников. В отличие от наших людей..
    • Николай Войченко
      Николай Войченко25 января+1
      Так вот где собака порылась! А я и не знал, каюсь.) Ну, каков поп, таков и приход. Скажи кто твои советники и я скажу кто ты.)) Пасиб Игорь, за разъяснение недоумения по поводу "успешного краха" богатейшей страны.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов25 января
        Вот в Твиттере даже нашёл твит с сообщением об этом. https://twitter.com/VictorKvert2008/status/866221325001646084 Наши естественно об этом писать и рассказывать не будут.. Ну просто потому что это всё происки проклятых американских империалистов..)))
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов25 января
        А Вы думали что, такую богатейшую страну так опустить, это так просто что ли..? Тут надо особый склад ума иметь...
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий25 января
          Шаповалов Вы это про Россию и Путина?
          • Игорь Шаповалов
            Игорь Шаповалов26 января
            Я про Венесуэлу.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов26 января+1
            А зачем делить? Мы с нашими друзьями-диктаторами находимся в одном лагере. Россия богатейшая страна в мире, недавно мы и по людскому ресурсу всех опережали, пока соратник Путина Фурсенко не начал свои реформы, но сейчас хоть и сдали позиции, но всё-равно имеем мощный задел. Мы первые по богатству по природным ресурсам. Но почему, на нашей бывшей территории - Финляндии, пенсия, на наши деньги 130 тысяч рублей в среднем, а у нас что-то в районе 14-15 тысяч. Я считаю, что наши пенсионеры не меньше финских работали и пенсия у них должна быть не ниже. Но деньги в никуда не улетают. Если нашему пенсионеру не доплачивают около 115 тысяч рублей ежемесячно, значит, кто-то эти деньги кладёт себе в карман. В принципе, мы имена этих людей знаем.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов26 января+1
    ". Мы с нашими друзьями-диктаторами находимся в одном лагере.." Вот поэтому к нам в мире и относятся так, потому что у нас все друзья кого ни возьми одни диктаторы, Мадуро, Асад, и т.д.. Всё как в той поговорке "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты".. "..недавно мы и по людскому ресурсу всех опережали, пока соратник Путина Фурсенко не начал свои реформы.." На самом деле тут не только Фурсенко виноват, реформы не только он начал а ещё задолго до него. этих людей все знают. "..Но почему, на нашей бывшей территории - Финляндии, пенсия, на наши деньги 130 тысяч рублей в среднем, а у нас что-то в районе 14-15 тысяч.." А это потому что у нас экономикой рулят те же самые люди которые написали экономическую программу Мадуро. Вот и результат на лицо. Все вопросы к и лично к дорогому Владимиру Владимировичу. "..Если нашему пенсионеру не доплачивают около 115 тысяч рублей ежемесячно, значит, к
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов26 января
      Согласен с Вами, Игорь. Вот мы привыкли к штампу "европейские ценности". А на самом деле мы приписываем Европе чужие заслуги. По-настоящему, это не "европейские ценности", это ценности всего человечества, у истоков которых стоит фигура Иисуса Христа (вне зависимости от его историчности). Ни и до Христа были люди, которые тысячелетиями подготавливали этот фундамент. Очень серьёзную лепту в эти ценности внёс наш великий соотечественник - Владимир Ильич Ленин. Поэтому это не "европейские ценности" - а Высшие ценности добра и справедливости (платить старику достойную пенсию в 130 тысяч рублей, а не 15 тысяч, кладя остальное себе в карман). Не вынуждать родителей умирающего ребёнка клянчить милостыню на спасение жизни, а финансировать, как это и положено по Конституции
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов26 января
      И приверженность этим Высшим Ценностям Добра и Справедливости высказали все государства, включая Украину (правда, на практике у них плохо получается). Фактически, почти весь мир стал жить по Заповедям Христа, по заповедям Добра. И лишь узкая группа перечисленных выше стран отвергла эти Высшие Заповеди Добра, Заповеди Христа. Но они не понимают, что Зло обречено и никакие С-300 не помогут