Новости партнеров

Самое свежее

Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия В России власти денег нет. Есть внеэкономическая власть чиновников и мафий Дмитрий Ольшанский. Об избирательном сочувствии российских сливок к политзекам Где лучше хоронят СССР – в России или на Украине? Вазген Авагян. Как может победить бедность государство, которое ничего людям не должно?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Русин. Главный вопрос нынешней России – о смене власти. Все остальное – во-вторых

  • Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России – пенсии, налоги, Курилы, Сирия, отношения с США, расширение НАТО, китайская угроза...

    Периодически возобновляются обсуждения Украины, Крыма, Донбасса, минских соглашений.

    Все эти и многие другие вопросы по-своему актуальны и важны.

    Но какой-то вопрос должен быть, наверное, самым важным, принципиальным и значительным.

    И такой вопрос действительно есть. Это вопрос о том, как долго еще Россия будет жить при нынешней власти, когда эта власть сменится, как это будет происходить и что будет потом.

    Все остальное вторично.

    Политика Кремля при его нынешних обитателях давно и хорошо понятна – как и то, что она стала окончательной после 2014 года и теперь уже не изменится. Если события 2014 года не подвигли Кремль на отказ от сырьевой экономики, от интеграции России в мировую систему в качестве сырьевого придатка – рассчитывать на смену этой стратегии без смены власти не приходится.

    Выбирая между интересами народа и своими собственными, правящая верхушка выбрала свои. Впрочем этот выбор был сделан давно, еще в 1991 году – и с тех пор только подтверждался.

    Об этом выборе открытым текстом объявили в свое время Гайдар и Чубайс – сказав, что развитая промышленность России не нужна, потому что всё необходимое можно купить на выручку от продажи нефти и газа. А народ, пострадавший от рыночных реформ, просто "не вписался в рынок".

    Повышение пенсионного возраста, закрытие школ и больниц – всё это делается из той же рыночной логики. И при нынешней власти все так и будет, потому что в этом основа ее политики, ее стратегия.

    Но большая часть населения в построенный после 1991 года рынок не впишется никогда. Потому что это сырьевой рынок, а значит, большинство будет для него чем-то лишним, этаким довеском к территории с природными ресурсами.

    90% населения современной России для сырьевой экономики и политики интеграции в мировую экономическую систему на правах сырьевого придатка – просто лишние.

    Поэтому пока в России не сменится власть – не портрет президента, а именно власть, целиком, принципиально, качественно – политика не изменится.

    Пока не будет снята причина – бороться со следствиями практически бесполезно, они будут постоянно воспроизводиться.

     

    При этом надо понимать, что свое возмущение происходящим, обсуждая минские соглашения или сирийскую кампанию, Курилы или пенсионную реформу – мы будем высказывать только друг другу. Потому что властям плевать на наше возмущение с высокой останкинской колокольни устами Киселева Соловьева и прочих придворных журналистов.

    Какие бы ни сочинялись петиции – повышение пенсионного возраста никто уже не отменит, равно как и введение новых налогов.

    И если власть не сменится еще лет десять – она наверняка введет и верхнюю границу пенсионного возраста, посчитав, что жить на пенсии дольше 10 лет непозволительно много.

    Потом введут налог на сбор ягод и грибов, на цветочные горшки (вдруг в них лук на продажу выращивают). Потом налог на выдыхаемый углекислый газ в рамках борьбы с парниковым эффектом и налог на падающий в окна солнечный свет, потому что это тепловая энергия, которая подходит под определение природных энергоресурсов.

    Конечно, я утрирую, но общий смысл кремлевской политики именно таков – максимально обложить народ налогами и сборами.

    Отношения с США тоже не изменятся и будут заключаться в постоянных пикировках с попытками выторговать для себя более выгодные условия существования, вывернуться из-под старых санкций или хотя бы избежать новых.

    Что до угрозы интервенции или китайского вторжения – при нынешних обитателях Кремля это просто не имеет смысла. Потому что Россия и так поставляет всем свои необратимые ресурсы, получая за них доллары и евро, которые тратит на покупку китайских товаров, помогая тем Китаю поддерживать высокие объемы производства.

    При этом часть валютной выручки от торговли сырьем Кремль отдает обратно США через механизм покупки облигаций, осуществляя тем самым своеобразный кэшбэк.

    Нынешняя экономическая политика Кремля настолько выгодна для США, Европы и Китая, что никакой интервенции просто не требуется – интервенция выйдет намного дороже.

    Поэтому, повторяю, есть только один по-настоящему важный вопрос, который заслуживает всеобщего обсуждения – когда и как сменится эта наша власть, какой будет новая власть и какую стратегию выберет она.

    Все остальное – частности, обсуждение которых имеет смысл только в плане главного вопроса.

     

    Если кто-то думает, что он может убедить Путина или Госдуму изменить решения по пенсионной реформе, налогам или тем более по внешней политике – это проявление крайней наивности.

    И хотя демократы уверены, что могут сменить власть, если дружно проголосуют на очередных выборах – это тоже проявление крайней наивности. Потому что за прошедшие 27 лет им этого ни разу не удалось. Более того, в последнее время от демократических партий ни в Думе, ни в регионах не осталось практически ничего. ЛДПР и СР, разумеется, не в счет.

    Сменить власть на выборах, организованных самой властью, да еще и в условиях, когда все телеканалы принадлежат государству и аффилированным с властью корпорациям (в основном Газпрому) – это утопия.

    Поэтому мы не можем сменить власть в явном виде.

    Но мы можем попытаться понять, от чего это зависит, как меняется власть, когда и почему это может случиться.

    И это понимание даст нам ответы на все остальные вопросы.

    От сроков смены власти зависит, как далеко зайдет упадок социальной сферы, сколько еще будет введено налогов и пенсионных ограничений, много ли еще будет закрыто школ и больниц, останутся ли в составе России Курилы и Калининград и многое другое.

    От сроков смены власти зависит, как глубоко Россия погрузится в сырьевую воронку и достигнет ли дна, на котором ее ждет 10-кратное сокращение населения и сырьевой феодализм с расчленением на Московию и несколько других республик украинского типа.

    Разобравшись со сроками и механизмом смены власти, можно будет понять, когда и на какие решения новой власти можно рассчитывать по всем остальным вопросам – налоговым, пенсионным, экономическим, территориальным, внешнеполитическим, военным и прочим.

    Будущее всей России зависит от того, когда и как сменится власть, какой будет новая власть и какую стратегию она изберет. И это намного важнее, чем политика нынешних обитателей Кремля. Ведь они скорее сбегут, чем изменят свою стратегию, потому что их политика зашла слишком далеко, они всё поставили на свою сырьевую стратегию и ни на что другое просто не способны.

    Важно то, когда погружение России на дно сырьевой воронки закончится и начнется подъем! А это целиком зависит от того, когда и на что именно сменится нынешняя власть.

    Но если большинство предпочитает обсуждать сам процесс погружения – вместо вопроса, когда это погружение прекратится и можно ли его хоть как-то остановить... Тогда нам придется испить эту сырьевую чашу до самого-самого дна.

    Будем плеваться, обсуждать друг с другом этот ужасный вкус, возмущаться, но упорно пить...

25

Комментарии

39 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов8 декабря-2+8
    Вопросов у народа много . Но Президент и его окружение молчат и молча продолжают своё гнусное дело . Спёкся народ , особенно мужики . Вся надежда на женщин , когда мужиков скалками и сковородками на баррикады погонят .
    • Елена Демидова
      Елена Демидова8 декабря-2+4
      Напротив, нынче жены боятся, что мужья потеряют работу, поэтому станут советовать потерпеть и прогнуться. В моей среде все именно так и происходит.
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов8 декабря-2+4
        Ну тогда нечего друг на друга пенять . Так и будем жить дальше ... молча .
        • Елена Демидова
          Елена Демидова8 декабря-1+1
          ..еще и детей своих воспитаем в таком же духе, как ув.автор.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов9 декабря
            Елена, уже воспитываем! Полное неприятие либерал-олигархии имени сами знаете кого. Понимание мировых процессов, процессов развития человеческой цивилизации и т.д.
        • Владимир Курюкин
          Владимир Курюкин8 декабря-10+1
          Аркаша, а вы в случае победы в вашей революции какую должность предпочтете? Видимо, предположу, ту которую последовательно занимали Ягода, Ежов или Берия?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов8 декабря-1+7
            Достаточно будет одного Берии.
          • Михаил Свобода
            Михаил Свобода9 декабря+7
            Берии будет достаточно. Но твой вопрос говорит о том что ты боишься. Значит рыло измазано чужим салом
          • Аркадий Осипов
            Аркадий Осипов9 декабря+1
            Курюкин ... Я Меньше чем на генсека ... не соглашусь . В стране порядок надо наводить . А я привык к порядку . Так что молитесь , что бы меня не выбрали . Бог знает , чем это для вас может закончится .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 декабря-1+10
    Все бедствия, связанные с налоговым удушением, деградацией социальной сферы и пенсионной реформы, будут продолжать расширяться и углубляться. Россия в этом плане просто встаёт на то место, которое она и должна занимать в качестве сырьевого придатка мировой экономики. Так было со всеми и всегда из лагеря компрадоров, правда, недавняя сверхдержава погружается в эту пучину первый раз с незапамятных времён.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков8 декабря-6+10
    Вопрос о смене власти осложняется другим вопросом: она сама себя заменит – или к тому будет причастен каким-то боком весь народ? Если сама себя – ждать лучшего от такой смены, боюсь, не приходится. Ну, а в народный бок, в массовый протест народа и его борьбу за лучшую долю – тоже покамест большой веры нет… Пал, издох – и вся борьба, потому что – не судьба.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов9 декабря+1
      сама она себя заменит только в случае когда ресурсы все будут проедены, т.е еще очень нескоро.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 декабря-2+4
    Ленин в пору разгула реакции считал, что революцию ему не суждено застать.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова8 декабря-4+10
    Очень нравится наивный стиль ув.автора. Вопрос о смене власти он ставит с юношеским максимализмом, воспитанным в капиталистической России. Именно поэтому все его благие намерения не стоят ломаного гроша. НИКТО и НИЧЕГО не сможет изменить политику нынешней власти. От слова "совсем". Путин и его подельник, - ой, я хотела сказать: преемник, - будут продолжать линию "мировой бензоколонки", более того - они заставят народ считать, что то, что хорошо для Газпрёма - хорошо для России. Уже заставили. На всех форумах народ азартно обсуждает все перипетии строительства СП-2. Это ли не показатель отупления народа? Поэтому выход только один: восстановление общественного строя, который был временно сломан в ходе конт-революции 91-го года.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный9 декабря+1
      Тем более что пример есть, - Китай, Япония и другие. Неважно как там строй зовётся. А вообще любой удачный экспромт, это хорошо подготовленное действо. Сегодня прослеживается такая подготовка явно и ускоренно. Например если хотят заменить эту власть на "ещё более"... то появляется возможность ликвидировать и тех и этих, взять власть самим. Мутная вода, она мутна для всех.
  • Михаил Южанин
    Михаил Южанин8 декабря-2+7
    Г-н Русин! Вот ваши словеса: "Но если большинство предпочитает обсуждать сам процесс погружения – вместо вопроса, когда это погружение прекратится и можно ли его хоть как-то остановить... Тогда нам придется испить эту сырьевую чашу до самого-самого дна." Будем плеваться, обсуждать друг с другом этот ужасный вкус, возмущаться, но упорно пить..." "Если большинство предпочитает обсуждать сам процесс погружения – вместо вопроса, когда это погружение прекратится и можно ли его хоть как-то остановить... " - так ведь именно это вы и делаете! Обсуждаете процесс проваливания в кратер вулкана, ни словом не обмолвившись: можно ли сие остановить - и если можно, то как. Какая-то подростковая статья, уж не гневайтесь. Что сказать-то хотели?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 декабря-2+2
      Хорош поступок или плох можно решить очень просто. Нужно представить, что будет если поступят так все. Если каждый будет призывать подумать о судьбе Отечества, то будет хорошо, и останется всего один шаг до спасения.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов9 декабря
      Михаил,так Александр может и наивен, но не глуп;-) Все мы помним про 282 статью Или вы очередной поп Гапон?;-)
  • Олег Скворцов
    Олег Скворцов8 декабря-2+3
    Статья нормальная. Но хотелось бы знать - как менять власть, какие средства борьбы.
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот8 декабря-7+2
    Собрались диванные борцы, смешно смотреть на вас)))
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов9 декабря-1+1
      А вы видимо из мазохистов. И смотреть больно и удовольствие испытываете;-)
    • владимир кот
      владимир кот9 декабря-1+3
      Собрались диванные борцы, смешно смотреть на вас))) ,,ешкин я ведь тебя помню.ты на ,,взгляде,, свои карусели качал .и местожительство твое,славный город кукуев(киев)расскажи нам НЕдиванный политик,как злого панду свергли и посадили на свою холку толстую свинью?
  • Владимир Курюкин
    Владимир Курюкин8 декабря-5+2
    Д.Ф.Кеннеди "Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей Родины". Вам нужен кто то, кто то тот, о котором вы сами понятия не имеете, да нужен не бог, не царь и не герой, но только затем, что бы приведя его к власти, на следующий день обрушить на него всю вашу черную злобу и ненависть ко всему, что априори лучше вас и получать от этого оргазмическое наслаждение - мы могем всех. Политически я индифферентен. Более того, всем своим жизненным опытом уверен - мне власти все по определению не нравятся, но уверен в том: - из образовавшихся руин к власти поднимутся вовсе не прекраснодушные и наичестнейшие российские либералы или радетели дум и чаяний народов России. А это надо? Мы это уже проходили, может, хватит, может, просто поработаем?! Но я знаю точно - глупость и предательство одинаково катастрофичны по своим последствиям.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 декабря-2+5
      Вы, Курюкин, не работаете, а курите на вечных перекурах. Видно птицу по полёту.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов9 декабря+1
    Отлично Александр. Статье плюсищще.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 декабря+1
    "Сменить власть на выборах, организованных самой властью, да еще и в условиях, когда все телеканалы принадлежат государству и аффилированным с властью корпорациям (в основном Газпрому) – это утопия." - вот и я так же думаю.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов9 декабря-1+2
    А по-моему – статья хорошая и нужная. И такие статьи уже дают результаты. Вспомните статью Русина недельной давности, где впервые было произнесено слово «революция». Судя по оценке статьи и подавляющему числу комментариев – у большинства сработал рефлекс недержания. А посмотрите на предыдущую статью Русина: +21. Так, что чем больше таких статей – тем быстрее народ прозреет и наберется мужества. Этому пробуждению мужества способствуют и такие саркастически обличительные комментарии, как у Осипова, Демидовой, Рослякова. И если на них есть негативные реакции (минусы), значит совесть у людей не утрачена окончательно – т.к. они не согласны, что они трусы.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов9 декабря-1+3
    Вначале идея построения социалистического государства на капиталистических обломках через революцию (а не через – бесполезные выборы, ожидания снизошедшего с небес вождя, а тем более – через «пробудившуюся» у либералов во главе с Путиным «совесть») должна укрепиться в умах значительной активной части неравнодушного к судьбе страны народа. А затем это может сработать самым неожиданным образом. Помните анекдот Никулина об «особенности нашего русского характера»?... Смысл его в том, что «пока нам не дадут пинка под жопу – мы не пошевелимся». Народ уже много пинков получил и пока молчит. Но это не значит, что народ с каждым пинком не меняется. Меняется. И очередной пинок власти народу может стать для него фатальным.
  • Александр  Ра
    Александр Ра9 декабря-2+1
    Эта статья и многие другие на Публицисте определённо отдают гапоновщиной. Поднимать эмоциональные волны при отсутствии какой-то серьёзной проработки тем можно, но зачем? Как и в этой статье – надо менять власть, и лейтмотив уровня четверокласника – поменять и посмотреть, что она будет делать. Это всё?! Толи скромность, толи примитивность.
  • Владимир Быков
    Владимир Быков9 декабря
    Призрачно всё..
  • docent 17
    docent 179 декабря
    Главный вопрос нынешней России – о смене власти. Все остальное – во-вторых.." ну, для нынешней России, не менее главный, а то и.. фактор времени - Своевременно! Ибо потом, даже, казалось бы, всё делая правильно, будет то же, что и неправильно; по-простому - "Дорога ложка к обеду"
  • влад влад
    влад влад9 декабря-1
    Власть сменится тогда ,когда сменится самосознание ,когда придёт к каждому рылочнику простое понимание - своему ребёнку я =интеллигент=демократ=рылочник оставляю СМЕРТЬ за мои бордельные щастя .Идеология и общая мечта поменяют власть и ничего другого не поменяет .Ну блин ,местечковая шваль заменит региональную , а региональная заменит федеральную - но это один единый дракон и едино стозевно чудище .щупальца спрута интеллигентского обрубать придётся снизу , и тогда антинародное яблоко масквизма само по себе скукожится .