Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Российская политика уверовала в силу лжи. Надолго ли этой веры хватит? Дмитрий Ольшанский. Экономических ворюг надо сажать отдельно. Для исправления – а не иначе Политическая катастрофа в Приморье: почему край отверг ставленника Путина? Добрая Памфилова: отменила фальшивые выборы. А могла бы и признать! Власть как мечта – и как нужда. И почему ей нужна ресоветизация Борис Григорьев. Быть ли России после Путина? Вопрос, увы, не праздный…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Русин. Путин может только новыми ВИП-отставками поднять свой рейтинг. Надолго ли?

  • Выборы 9 сентября показали, что доверие народа к власти находится на очень низком уровне и продолжает снижаться. Победа ее губернаторов только на первый взгляд может показаться признаком доверия. Но на самом деле это чаще всего результат отсутствия политической конкуренции. Многие победители набрали всего 15-20% голосов от числа всех избирателей в регионе.

    60-70% не пришедших на выборы граждан – это очень много. Нетрудно понять, что если в стране появится политическая сила, способная объединить хотя бы половину этих людей и предложить свой план развития – она очень быстро придет к власти.

    В Кремле наверняка понимают это – а значит, должны что-то предпринимать в ответ. И дело тут не только в грядущих выборах в Госдуму – до них надо еще дожить!

    Минувшие выборы показали, что действующую власть поддерживают всего 20% населения, а 60-70% – глубоко разочарованы. Еще чуть-чуть – и возникнет самая настоящая революционная ситуация, когда очередные выборы не состоятся вовсе, потому что в зал заседаний зайдет начальник караула Железняков и попросит всех разойтись.

    И потому в Кремле вынуждены что-то предпринимать в самое ближайшее время.

    Бесконечно говорить народу, что власть все делает правильно, но "жизнь в стране не та" – нельзя: от таких заявлений народное терпение скоро лопнет.

    Значит, надо предпринимать какие-то конкретные шаги.

    Но какие?

    На резкую смену экономического курса и масштабные реформы рассчитывать явно не стоит. Чемпионат мира по футболу уже провели, зимнюю Олимпиаду тоже, других увеселительных мероприятий подобного размаха впредь не предвидится. На Марс полетим не скоро...

    И едва ли не единственное, что Кремль может предпринять сейчас для исправления плачевной внутриполитической ситуации – это старые добрые отставки.

    Правда, Путин очень не любит кадровые перестановки, старается беречь правительство и глав ведомств, убеждая всех, что они работают из рук вон хорошо.

    Но ситуация вынуждает кого-то менять.

     

    Громкие отставки у нас уже были. Например отставка Улюкаева – даже с его посадкой. На Сердюкова уголовное дело не завели – но он ушел в позором. И так далее.

    Поэтому рискну предположить, что в ближайшее время тоже случится какая-нибудь интересная отставка – а может, даже целых две.

    Больше всего, конечно, хотелось бы отставки главы ЦБ Набиуллиной. Правда, эта отставка сама по себе не вернет Центробанк под контроль государства, но все же.

    Однако наиболее вероятной сейчас представляется отставка главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина.

    Во-первых, налоговая политика наряду с монетарной – самые больные места российской экономики и предмет критики большинства предпринимателей и специалистов. И отставка главы ФНС могла бы снять какое-то напряжение в деловой среде и вселить надежду в оживление экономики.

    Во-вторых, налоговая политика нуждается в пересмотре: она негативно сказывается на нашей экономике, а планы ФНС по увеличению налогов просто губительны. Ясно, что пересмотр налоговой системы должен произойти с новым главой ФНС.

    В-третьих, при Мишустине ФНС закрывает глаза на уклонение от уплаты налогов с использованием оффшорных схем, чем активно пользуются крупные компании, в том числе связанные с госзакупками.

    И в-четвертых, Мишустин на днях оказался замечен в очередном коррупционном деле с участием сенатора от Калининградской области Олега Ткача и крупного издательского холдинга Просвещение. Там пилились миллиарды рублей с использованием тех оффшорных схем, на которые ФНС при Мишустине широко закрывала глаза.

    Случайно ли, что эта скандальная история всплыла именно сейчас?

    Поэтому не удивлюсь, если Мишустин будет отправлен в отставку первым. И надеюсь – не единственным.

    Конечно, отставка одного или даже нескольких глав ведомств или министров сама по себе не решит фундаментальных проблем России. Но эти отставки могут создать предпосылки для дальнейших изменений.

    Сбросить балласт с пикирующего воздушного шара – мало. Надо снабдить его еще подъемной силой.

    Первая мысль до Путина все же кое-как за долгое время его правления, похоже, дошла. Хватит ли времени того же правления и на вторую?

11

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 сентября
    Интересно, сколько демонстрантов соберёт КПРФ 22 августа в Москве? Даже её вялые призывы, возможно, возымеют действие...
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко13 сентября-1
      Даже КПРФ успешнее тебя )))
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 сентября+2
        Если у КПРФ снять верхушку и выкинуть из неё все "денежные мешки", то она с новой программой и идеологией могла бы превратиться в действенную силу. Но для тебя это слишком сложно...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко13 сентября-1
          Правда чтоле!? А кто в КПРФ с выброшенной верхушкой восприимет новую программу и идеологию? Три десятка выживших из ума бабок ближе к девяноста? Да, это точно действенная сила, особенно если вооружена костылями.
        • Надежда Красная
          Надежда Красная13 сентября-3+1
          Бахматов! Вы специально сайт гасите? С этим мерзотным психом травите?
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко14 сентября-1
            ))))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 сентября-2+2
            Надежда, вы что ревнуете? Я бы и с вами потравил, но за последнюю неделю вы оставили две записи: "Выхин...Леонидов... Уговаривают! Халдей прет буром! Проханов мечтает! Все хужЭ!" и "Рука- нога! А головы нет?". Я не вижу, что здесь можно добавить. Ни отнять, ни прибавить! Я понимаю, что из всех людей на Земле, вы полюбили именно Грудинина, но Грудинина здесь нет, он в совхозе, и с этим надо смириться...
            • Надежда Красная
              Надежда Красная14 сентября-2+3
              Бахматову. Это понятно, что Вам в совхозе делать нечего- там работать надо!
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов14 сентября-3
                Это верно, Надежда, что мне в совхозе делать нечего. Куда уж разработчику систем наведения ракет до главного акционера совхоза. Я вас понимаю, Надежда, что миллиардер, ставший вождём пролетариата, звучит круто)) Не расстраивайтесь из-за временной неудачи. Список Форбс велик, кто-нибудь построит где-нибудь образцово показательную школу, бассейн, спортзал и станет всенародным любимцем))
                • Надежда Красная
                  Надежда Красная14 сентября-2+2
                  Бахматов!!! Да Вам и до заочника чимкентского педа господинчика Смоленского не дошагать! Как и до комсомольца Ходора! Как и до продавца цветов Ржавого толяна! Грудинин в сравнении с этими Герой Советского Союза.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов14 сентября-1+2
                    Надежда, вы или чокнутая женщина, либо платный тролль. Кащенко по сравнению с вами просто ангел))
                    • Надежда Красная
                      Надежда Красная14 сентября-1+2
                      Бахматов! Плюс от меня! Платы нет, значит, первое) Шепотом: а Вы тогда кто?
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко14 сентября-2
                        Спасибо вам, друзья, за то, что цените меня ))) Здесь у нас на сайте обитает чрезвычайно интересный человек - Надежда Красная, но вот бОльшую часть времени отмалчивается. Хотелось бы вступить с ней в полемику - общение обещает быть чрезвычайно интересным ))) Бахматову - не отчаивайся, дружище! Системы наведения рюмки в её неудержимом полёте ко рту переоценить никак не возможно, а для нашей с вами Родины (для меня - бывшей) это жизненная необходимость!
                        • Павел Шереметев
                          Павел Шереметев15 сентября-1
                          "...вот и встретились два одиночества"... румын "сявка глист" из психдиспансера и "надя кровавая", адепт палача розалии землячки...
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный13 сентября+2
    Пустое это . Власть придержащие полностью уверовали в свою богоподобность (при нашем по. . .фигизме или дурости, не знаю) и вся эта возня с какими-то "свободами" , "выборами" и прочей шелухой скорее дурная привычка , чем какая-то необходимость. Опус скорее сказка ,чем журналистика.ИМХО
  • Сергей Анатольевич
    Сергей Анатольевич13 сентября-1
    Не поможет! Сейчас его рейтинг сможет спасти лишь одно - стать новым Мининым и Пожарским, на выбор. Далее созвать Земский Собор, на котором восстановится свергнутая после революции власть, и будет избран на царство новый правитель. Это способно поднять рейтинг даже с нуля и до очередной, возможной смуты лет через 300-400.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов13 сентября+2
    Все отставки , это смена кресел . Они сути не меняют . Чем мягче кресло , тем дурнее мысли в голове . Осипов А.
  • Vladimir S.
    Vladimir S.14 сентября+5
    Кроме "отставок-посадок" и "зрелищ", есть еще проверенный способ - "заболтать/замолчать/пересидеть", когда "время лечит", глядишь и устаканится ситуация - давно ли были "уточки", "вип-детишки" и пр. неприглядности? Однако всемогущее ТВ все замылило своими "малаховыми-шепелевыми" и пр. шоу-постирушками.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко14 сентября+4
    "Александр Русин. Путин может только новыми ВИП-отставками поднять свой рейтинг." - ---- Усе. Все резервы исчерпаны Некого сажать... разве что самим ,пятерым -щестерым путеным присесть ...
  • владимир кот
    владимир кот14 сентября+2
    автор,а где сейчас сердюков ,,пропадает,,? в ссылке бедняга мается?а нет,занимает одну из руководящих кресел.нету у путина ходов,кончились.