Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Жизнь после Путина – мы все страшно рискуем, не готовясь к ней Александр Майсурян. Хорошо плывем! Новости и комментарии с российского «Титаника» Власть открывает охоту на доходы пенсионеров. Чтоб старость медом не казалась Во суде ли, в огороде. Об «инквизиционном» правосудии России Чего тебе, народ, для счастья не хватает? Александр Росляков. Пришло время чистить Конституцию и Пушкина!
Загрузка...

Александр Русин. Центробанк как черная дырочка России

  • Вот уже два года как нам торжественно сообщили, что российская экономика прошла дно – и год как объявили о строительстве цифровой экономики.

    Однако экономическая реальность почему-то оптимизма не внушает, наоборот – есть устойчивые ожидания, что следующий год будет тяжелее предыдущего. И что самое скверное – у этих ожиданий есть железобетонные основания в виде целого ряда решений нашего правительства, Центробанка и налоговиков.

    И дело даже не в нашумевшем повышении пенсионного возраста. Дело в повышении налогов и сборов, которые приведут к новому росту цен, что затронет абсолютное большинство – и тех, кто уже на пенсии, и тех, кому до пенсии еще далеко.

    Налог на добавленную стоимость (НДС) будет повышен с 18% до 20% – казалось бы, всего 2%, но в масштабах страны налоговая служба рассчитывает получить от этого дополнительно 600 миллиардов рублей. А кто додаст эти 600 миллиардов в бюджет? Магазины из их прибыли? Конечно, нет. Рост НДС обернется повышением цен, и все издержки, связанные с этим, магазины переложат на покупателей, только и всего.

    Решением о повышении НДС наше правительство просто перемещают 600 млрд. рублей из карманов населения в свой бюджет. Который, как известно, сперва делится между ведомствами, многократно пилится на разных уровнях и потом лишь малой частью превращается во что-то полезное.

    Из этих 600 млрд. 400-500 правительство с налоговой службой потратят на рост собственных зарплат, расширение штата, обновление автопарка, строительство цифровой экономики – и банальное воровство, куда же без него.

    Вслед за НДС планируется повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15%, что приведет к еще более значительному перемещению средств из карманов населения куда-то в недра бюджета, который все более напоминает черную дыру.

    Кто не в курсе – НДФЛ платят не только те, кто подает декларации о доходах, но и все, кто получающие зарплату. Нетрудно догадаться, что в масштабах страны повышение НДФЛ обернется сокращениями, увольнениями и убытками предприятий – что уж точно не приведет к росту экономики и повышению реальных зарплат.

     

    Члены правительства Медведева часто говорят, что в России якобы самые низкие налоги в мире, но на самом деле это не совсем так. В отличие от многих развитых стран, в России плоская шкала налогов, поэтому нельзя сравнивать российский НДФЛ, который платят все, с немецким налогом, который платят только граждане с доходом выше 1000 евро на члена семьи.

    Еще в следующем году планируется ввести налог на самозанятых. Добавьте к этому рост акцизов, которые приведут к очередному повышению цен на бензин – а значит, на цены большинства товаров, которые доставляются в магазины автотранспортом,.

    Вот и получается, что один налог повысили на 2%, другой на 2%, третий на 2%, четвертной на 2% – и в результате набегает очень даже ощутимый рост цен на все при понижении доходов.

    И все это ударит по населению гораздо быстрее и больнее, чем повышение пенсионного возраста.

    Поэтому в следующем году нас с вами ожидает очередное пройденное дно, которое, как вы уже догадываетесь, будет пройдено вниз, в направлении еще более глубокого дна.

    И многие уже сегодня догадываются об этом.

    Согласно известным исследованиям, 54% граждан и 65% предпринимателей оценивают состояние экономики как плохое. 63% и 71% соответственно считают, что в следующем году состояние экономики будет еще хуже.

    Положительную оценку экономике и ее перспективам дали лишь 5% опрошенных (3% предпринимателей).

    Соотношение негативных и позитивных оценок – 10:1!

    Таких пессимистичных оценок и прогнозов я не припомню ни в одном из прошлых исследований.

    В исследовании деятельности различных служб и ведомств самые низкие оценки получили Центробанк и налоговая служба.

    Влияние Центробанка на нашу экономику очень велико. И от таких показателей как ключевая ставка, уровень монетизации и курс рубля (в том числе стабильность курса) прямо или косвенно зависит работа всех предприятий и организаций, все цены, все зарплаты.

    Нам часто говорят, что уровень инфляции находится на рекордно низком уровне, но при этом ключевая ставка почему-то вдвое превышает инфляцию – и снижать ее Центробанк не хочет.

    Никаких изменений в политике Центробанка за последнее время не заметно. А поскольку именно он держит нашу экономику в своих тисках – рассчитывать на ее воскрешение не приходится. Значит, она вполне устраивает наших оффшорных олигархов, ради которых собственно и делается все в нашей стране. Ну, а на опущенных безмолвных работяг ей справедливо наплевать.

    На только что прошедших в Москве немноголюдных акциях протеста был интересный лозунг: "Набиуллина – черная дырочка России".

    По-моему, сказано очень точно.

    Если бюджет РФ в целом напоминает одну большую дыру, то Центробанк под крылом Набиуллиной и налоговая служба под рукой Мишустина – черные дырочки, которые только поглощают ресурс, ничего или почти ничего не возвращая в экономику страны.

    А черные дыры, как известно, не имеют дна – и не подавятся сами тем, что пожирают, никогда.

15

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков3 сентября 2018 г.
    Круговорот бабла в природе
    • владимир кот
      владимир кот4 сентября 2018 г.+1
      Круговорот бабла в природе,, это не круговорот,а насос,который выкачивает деньги(и все,что им сопутствует) из народа.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 сентября 2018 г.+2
    Нам часто говорят, что уровень инфляции находится на рекордно низком уровне, но при этом ключевая ставка почему-то вдвое превышает инфляцию – и снижать ее Центробанк не хочет". Это означает, что деньги, которые ЦБ даёт коммерческим банкам, не идут в сферу реальной экономики, связанной с производством и потреблениям реальных благ, а используются спекулятивно. Инфляцию, выраженную индексом потребительских цен, можно уменьшить хоть до нуля или перейти даже к дефляции, снизив доходы населения, однако за этим непременно последует стагфляция. В России имеет место последнее.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко3 сентября 2018 г.-4
    Вы не тех аналитегов слушаете. Вы послушайте двух гениев - Громадского с Бурлуцким, они вам как дважды два объяснят, что Россия уже возрождается и скоро все народы приползут к ней прощения просить и посыпать голову пеплом. Чем глубже страна в заднице - тем увереннее эти два дятла возвещают грядущее величие... )))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 сентября 2018 г.+4
    Каков первейший признак дурака? - Он слышит звон, да не знает где он! Так и долбодятел "кащенко" читает умные комментарии, но в его искалеченном сознании они преломляются в нечто противоположное по смыслу, которое он радостно выдаёт на-гора посетителям этого сайта. Что неопровержимо свидетельствует о том, что в конторе, где трудятся копеечные тролли, просиживают места дибелоидные особи, возомнившие себя этакими крутыми агентами "007". Как говорится, свой свояка - видит издалека. Одно слово: вырождение!
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко4 сентября 2018 г.-4
    На вырождение явно указывает слово "дибелоидный", вырождение - это когда не знают своего собственного языка. И это если не вчитываться в галиматью, которую дятел Громадский с завидным упорством лепит и лепит в комментарии. Если эту чушь увидит его лечащий врач, последует немедленная госпитализация в палату к "наполеонам" )))
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи5 сентября 2018 г.
      Славан! Красавчик! Ты реально оживляешь сайт! Хороший ресурс, читаю уже 3 года почти. Но вот с комментаторами - полная беда. 3-4 записных долбо"ба, от словопрений которых, мгновенно возникают тошнотворные позывы... Тролль их дальше, может уймутся...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 сентября 2018 г.-3+3
    Это не комментарий, а жалобный скулёж побитой моськи из подворотни.
  • Михайло Руснак
    Михайло Руснак4 сентября 2018 г.+1
    Статья автора - добротная, точно определяющая "СТАБИЛЬНО ХР*НОВОЕ" реальное состояние "финансовой составной" нынешней "сырьевой экономики России" и мягко, но без общих фраз описывает "плохое состояние финансов сегодня" (это от 2013 по н.в.), а также "весьма печальное будущее" всех нас потребителей, налогоплательщиков, производителей (мелких и средних) предпринимателей... Поскольку нужные мелкому и среднему бизнесу "заемные средства" у коммерческих банок на сегодняшний - НЕТ и ЗАВТРА, тоже НЕ БУДЕТ!
  • Михайло Руснак
    Михайло Руснак4 сентября 2018 г.+2
    ПРОДОЛЖЕНИЕ №2. Хотя МНОГИЕ "проблемные банки" (с опустошенной кассой руководством или владельцем), "бедствующие алигархи", НЕЧАЯННО попавшие под пресс америцких санкций (типа, как "гордый патриот Дерипаска" с его алюминиевым бизнесом) ЗАВТРА - НЕ БУДЕТ! Хотя МНОГИЕ "проблемные банки" (с опустошенной кассой руководством или владельцем), "бедствующие алигархи", НЕЧАЯННО попавшие под пресс америцких санкций (типа, как "гордый патриот Дерипаска" с его алюминиевым бизнесом и иные) - без проблем ПОЛУЧАТ из госбюджета "дешевые" или вообще "невозвратные" кредиты (т.е. денежные вливания) "за НАШ с ВАМИ СЧЁТ", включая нынешних и будущих пенсионеров... И что самое главное, ухудшающееся безденежное состояние экономики (производителей и предоставляющей услуги) и "невозвратные" кредиты (т.е. денежные вливания) "за НАШ с ВАМИ СЧЁТ", включая нынешних и будущих пенсионеров...
  • Михайло Руснак
    Михайло Руснак4 сентября 2018 г.+1
    ПРОДОЛЖЕНИЕ №3. И что самое главное, ухудшающееся безденежное состояние экономики (производителей и предоставляющей услуги) и рядовых налогоплательщиков и пенсионеров, нынешнее Правительство, Госдуму и самого Гаранта - ВООБЩЕ не волнуют... А тот реальный факт, что в России последние 5-6 лет "МЕДЛЕННО УМИРАЕТ РОЗНИЦА", о котором уже говорит даже сама РПЦ, так как и у нее, повсеместно стабильно падает "сумма пожертвований православных прихожан в храмах". Но данный признак "надвигающихся и НЕОТВРАТИМЫХ социальных потрясений от голодных бунтов" наша "ПАТИРОТИЧНАЯ и НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ" просто НЕ ЗАМЕЧАЕТ и ее это не беспокоит.
  • Михайло Руснак
    Михайло Руснак4 сентября 2018 г.+1
    ПРОДОЛЖЕНИЕ №4. Ведь в России уже практически ЗАКОНЧЕНО "тихое" и без буйных протестов и перекрытий основных трасс страны "МАССОВОЕ ОБАНКРОЧИВАНИЕ дальнобойщиков", выполненной замалчиванием протестов в СМИ и с помощью силовых министерств, благодаря внедрению системы "Платон", котора стабильно приносящей налоги в ГосБюджет и ОБОГАЩАЮЩЕЙ "бедного патриота России Вексельберга"... Точно так же нынешняя власть, планирует тихо и без демонстраций и забастовок, УДУШИТЬ и планомерно ПЕРЕМЕСТИТЬ на КЛАДБИЩЕ "многомиллионное количество граждан РФ, ЛИШНИХ для нынешней сырьевой экономики", построенной нашими родными патриотами-алигархами" для последующей покупки ними яхт, вертолётов, самолетов, гостинниц, замков за рубежом для своих близких и родных...
  • Сергей Серый
    Сергей Серый5 сентября 2018 г.-2
    я вас умоляю. дальнобойщики потеряли в леваках, это да. но они начали платить в бюджет какие-то адекватные деньги и теперь не так сильно обманывают налоговую. конечно им жалко терять в доходах там, где они вообще ничего не отдавали раньше но у нас на Руси, кого ни спроси - любой предприниматель, приопустив стекло в мерседесе, даст интервью, как он бедствует и последний хрен без соли доедает.
  • Михайло Руснак
    Михайло Руснак5 сентября 2018 г.
    ЦИТИРУЮ: Сергей Серый3 часов назад Ответить 2 я вас умоляю. дальнобойщики потеряли в леваках, это да. но они начали платить в бюджет какие-то адекватные деньги и теперь не так сильно обманывают налоговую. конечно им жалко терять в доходах там, где они вообще ничего не отдавали раньше # # # # # Возможно Сергей, что-то (5-10.тыс и то НЕ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ) они на "леваках" и заработали, НО РАЗБОГАТЕТЬ или выплатить КРЕДИТ за тяжелый тягач с прицепом (цена 4-8 млн.руб) - они НЕ СМОГУТ, а с "Платоном" и ПАДЕНИЕМ ОБЪЕМА ПЕРЕВОЗОК из бывших до 2016г. в лучшем случае всего лишь ТРЕТЬ, а в худшем случае 2/5 - УЖЕ БАНКРОТЫ или обанкротятся в течении 2018-2019гг...
  • Михайло Руснак
    Михайло Руснак5 сентября 2018 г.
    ПРОДОЛЖЕНИЕ №2. # # # # А Вы сами Сергей, попробовали много лет пахать неделями вдали от дома, семьи, каждый день РИСКУЯ, что выехав утром на трассу, НЕТУ гарантии, что вечером Вы с трассы свернете на парковку, что прием пищи, исполнение естественной нужды - НЕ ВСЕГДА возможно в кафе, столовой и ТЕПЛОМ туалете с умывальником??? Не говоря о ПРИВЕТЛИВЫХ и БЕСКОРЫСТНЫХ инспекторов ГИБДД?! И что уверенно к 50-и годам, а то и ранее БУДЕТЕ ТРАТИТЬ ВСЕ оставшиеся у Вас деньги НА СВОЕ ЛЕЧЕНИЕ позвоночника, желудка, вен и сухожилий на ногах???