Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О защитниках Отечества и охранниках режима За что Хрущёв отомстил Сталину? Хрущёв и его сын Александр Росляков. Битва статуй: новый аттракцион от всех скорбей Андрей Нальгин. О глубинной ненависти нашего народа к либералам Сергей Лесков. В России построено уникальное двухэтажное общество Алексей Рощин. Безумен ли Навальный?
Загрузка...

Александр Русин. Денег нет, но вы голосуйте. Почему наши выборы в принципе пустые

  • Вот и подошло к концу лето, на носу сентябрь, когда дети снова пойдут в школы, студенты в институты, а сознательные граждане – на очередные выборы.

    9 сентября в Москве, Московской, Новосибирской, Кемеровской области (где сгорел ТРЦ и Тулеев так и не ушел в отставку) и в ряде других областей состоится очередное торжество нашей демократии под названием единый день голосования.

    Правда, что-то мне подсказывает, что на этих выборах явка окажется крайне невысокой. Если на минувшие выборы президента еще удалось собрать народ, убедив его в особой значимости момента, то добиться сколько-нибудь приличной явки 9 сентября будет тяжело.

    Скажем, Новосибирск обещает рекордно низкую явку, которую избирком скорее всего накрутит за счет вбросов и приписок в пользу кандидата от ЕР. Да и кто бы составил конкуренцию единороссу Андрею Травникову, врио главы Новосибирской области? Представители ЛДПР, Справедливой России и Народного Альянса – серые мыши, которых не видно и не слышно. А КПРФ, позиции которой в Новосибирске сравнительно сильны, вообще не выставила своего кандидата.

    Вот и получается, что выбирать не из кого, политическая поляна зачищена и вытоптана – и вера людей в выборы по итогам 30 лет "разбойной демократии" основательно подорвана.

    В других областях картина скорее всего будет похожая. Ибо за минувшие годы народ уже понял: голосуй – не голосуй...

    И дело здесь не только в том, что власть зачищает политическую поляну и делает все, чтобы на выборах победил нужный ей кандидат. А еще и в том, что от выбираемого главы города или региона жизнь простых людей не очень-то зависит.

    Причина в следующем. Чтобы делать жизнь лучше – нужно строить дороги, жилье, развивать производство, создавать рабочие места и так далее. А в той рыночной экономике, что реализуется в нашей стране, для всего этого нужны деньги, приказов-указов недостаточно.

    Но кто у нас распоряжается деньгами?

     

    Чиновники даже очень высокого уровня работают в рамках бюджетов, которые, как правило, являются дефицитными. А если бюджет дефицитный, то найти в нем средства для каких-то масштабных программ, ведущих к заметному улучшению жизни, невозможно. Можно только затыкать одни дыры, создавая другие – и менять подрядчиков, получая от этого личную выгоду, не более того.

    Поэтому даже гипотетическая замена жулика-вора на хорошего руководителя на уровне города или региона не решает фундаментальных проблем дефицита средств, необходимых на улучшение жизни в целом.

    Но у кого-то же эти деньги должны быть! Со слов классика мы знаем, что если в стране имеют хождение денежные знаки, то обязательно есть люди, у которых этих самых денежных знаков много. Так у кого?

    Не открою большого секрета, если скажу, что деньги в нашей стране сосредоточены в руках банкиров и в первую очередь – в руках Центробанка.

    Центробанк осуществляет эмиссию рубля (грубо говоря – печатает деньги) и контролирует все частные банки, выдавая и отзывая их лицензии.

    Именно Центробанк принимает решения, влияющие на такие фундаментальные показатели экономики как инфляция, ключевая ставка, курс рубля к доллару, уровень монетизации и т.п.

    Именно ЦБ и следующие его политике частные банки, а не министры и главы регионов со их чиновниками играют ключевую роль в управлении экономикой, а значит, и реальной жизнью.

    При этом Центробанк в нашей стране не подчиняется ни президенту, ни правительству – это прописано в законе о ЦБ РФ, который желающие могут открыть и почитать.

    ЦБ РФ – это вещь в себе, самодостаточная организация, которая управляет экономикой России. Даже давать деньги правительству или регионам на реализацию тех или иных проектов Центробанк не обязан.

    Главный источник средств в бюджетах различных уровней – это налоговые поступления. Но чтобы предприятия могли заплатить налоги, они должны эти деньги сперва заработать, а чтобы платить больше налогов – нужно больше зарабатывать. А чтобы больше зарабатывать – нужно строить что-то новое, создавать новые рабочие места, новые производства. А для этого опять же нужны инвестиции, кредиты. Одним словом деньги, которые можно взять только в банках.

     

    То есть все так или иначе все упирается в Центробанк. Напрямую взять деньги на реализацию тех или иных государственных программ в ЦБ не может ни глава города, ни региона, ни министр, ни даже президент.

    Сам же Центробанк развитие российской экономики финансировать не спешит. Образно выражаясь, российская экономика "засушена".

    Поэтому когда Медведев говорит, что "денег нет" – он в общем-то прав: у правительства свободных средств для развития российской экономики нет. Не хватает денег даже для решения острых социальных проблем. Вот только премьер не уточнил, почему этих денег нет. А нет их в первую очередь из-за политики Центробанка, то есть из-за решений, которые принимает госпожа Набиуллина вместе с рядом других банкиров.

    И конечно же, от очередных выборов, которые пройдут 9 сентября, монетарная политика Центробанка никак не зависит – и по итогам этих выборов точно не изменится.

    Поэтому что бы ни говорила демократическая теория о необходимости активно выбирать глав местного самоуправления для улучшения жизни – это всего лишь ничтожные слова.

    Чтобы в российской экономике, а значит, и в реальной жизни что-то начало меняться – надо менять не глав городов и регионов, а главу и политику Центробанка.

    Но выбирать этот "ключевой объект" нас с вами пока не приглашают.

    А пока главой ЦБ остается Набиуллина, яркий представитель либеральной экономики, действующей явно не в интересах России – от хождения на местные выборы не зависит ровно ничего. Даже если бы каким-то чудом на них победили праведные "соколы Жириновского" или "орлы Зюганова".

    Поэтому, перефразируя нашего премьера – денег нет, но вы голосуйте… Но за что? За то, чтобы этих денег больше никогда и не было у избирателей?

18

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков27 августа 2018 г.+4
    Главная проблема сегодняшнего времени в том, что в России нет яркого лидера. Политическую поляну вытоптали. В качестве забора, или столбов, подпирающих забор--Жириновский Зюганов и примкнувший к ним Миронов. Для них организовали политпесочницу где они строят из песка всякую хреновину, которая плохо сочетается с жизнью
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 августа 2018 г.-1+2
    Что означает отсутствие своей финансовой системы? Это не только сильная зависимость курса рубля от действий финансовых спекулянтов разных мастей, в том числе и международных, но и привязка денежной массы в основном к совокупному экспорту, осуществляемому Россией. Если экспорт даёт возможность как-то выживать стране за счёт встречного импорта товаров, то на развитие экономики денег нет. У нас финансовая система (кровеносная система экономики) без крови для большого организма, которым должна быть растущая и гармонично развивающаяся экономика.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков27 августа 2018 г.+1
      Сергей Бахматов Что означает отсутствие своей финансовой системы? Если экспорт даёт возможность как-то выживать стране за счёт встречного импорта товаров, то на развитие экономики денег нет. ======================= Не силен в экономике, но мост в Крым построен в условиях санкций. На Ямале завод по сжижению газа соорудили. Китай в условиях санкций смог отстроить экономику, нам же что-то мешает. На яхты и клубы деньги есть, на проституток (в том числе политических)--тоже. А на дело не могут найти.. Смешно.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 августа 2018 г.-1+2
        Кто вам сказал, что Китай отстроился в условиях санкций? В Китай за 25 последних лет было вложено мировым капиталом несколько триллионов долларов. Теперь он самостоятельно почти каждый день вводит в строй либо новые промышленные мощности, либо инфраструктурный проект, равный нашему крымскому мосту. У нас в России нет миллиарда пар рабочих рук, готовых работать за похлёбку, чтобы привлечь капитал. Нас хотят исключительно грабить, и из этого надо исходить.
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев27 августа 2018 г.-5+3
    Автор - сказочник. Картинку нарисовал: во всем Центробанк виноват, - у него деньги, а он никому не подчиняется. Да вот в Иркутской области губернатором избрали коммуниста Сергея Георгиевича Левченко. За неполных три года поступления в областной бюджет выросли почти наполовину. Производство развивается в два раза быстрее, чем в среднем по стране. В частности, за счет народных предприятий. Восстанавливаются разрушенные производственные комплексы. Строятся все новые социальные объекты. К заработной плате работников бюджетной сферы с 1 января будет прибавка в 10 тысяч, а с 2020 года - 20 тысяч. Устанавливается максимальная торговая наценка на жизненно важные товары - 10%. Разрабатывается пятилетний план развития области. И это только особо значимые перемены. Так что не надо сочинять сказки, будто от региональных выборов ничего не зависит. Все определяется тем, за кого проголосовали.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков27 августа 2018 г.+1
    Специально для Бахматова После 1989 г. 25 млн человек остались без работы В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ, однако правительство переправило трудовых мигрантов на юг страны, где полным ходом шло строительство специальных экономических зон. Теперь на месте бедных рыбацких деревушек выросли небоскрёбы, новые города-мегаполисы с десятками миллионов жителей превратились в центры китайской электронной промышленности. Даже нынешним бурным развитием животноводства КНР тоже ОБЯЗАНА ЗАПАДНЫМ САНКЦИЯМ: После запретов Китай развил у себя производство той же говядины и сейчас экспортирует её за рубеж, хотя раньше приобретал в США. В общем, китайцам надо молиться на санкции, обогатившие страну.».
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 августа 2018 г.-1
      Специально для Жукова. 2018г. - 25 лет = 1993 г. Вы сами-то подумайте, какие санкции могли привести к бурному росту китайской экономики? Своих-то средств для развития у Китая тогда не было и технологий тоже.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков28 августа 2018 г.-5
    да, в России нормальная либеральная ситуация, непонятна истеричность автора, партий много . но они все одинаковые, деньги как водится у банков, с этой точки зрения россия вполне сложившиеся демократия, товарное производство -- это прошлое, и какова связь Центробанка с выборами совершенно неясно...., если это намек на большевиков взять-- банки, телеграф, почту..., то это уже тянет на госпереворот. Автору нужно вернуться на землю..., Россия уже давно либеральная страна со всеми недостатками этой системы. и правилами ,
  • владимир кот
    владимир кот28 августа 2018 г.+3
    то это уже тянет на госпереворот. ,, а изменение конституции,это тоже госпереворот?но власть имущая упирается всеми рогами-изменения не будет.хотя когда им надо(изменения сроков президента)моментально проворачивает.наблюдается яркая картина-группировка захватившая власть в 93,не хочет ничего менять,даже в ущерб развития страны(их все устраивает)
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 августа 2018 г.-1
    Если власть забила на тебя, забей на её нужды! Я и мои родные на очередные фейковые выборы не идём! Там нет нашего кандидата, кандидата "против всех"! И другим не советую помогать власти создавать картинку явки! А то будет очередные фейковые 76% из пришедших 60%!
    • владимир кот
      владимир кот28 августа 2018 г.+1
      Я и мои родные на очередные фейковые выборы не идём! ,, а вы не думаете,что ваши бюллетенями использывают в своих целях?
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов29 августа 2018 г.
        Нет не думаю! Если будет указявка протащит того или иного кандидата мои бюллетени посчитают и так как власти надо! А вот создавать видимость явки на выборы я не буду и другим не советую! Самое главное своя совесть, чтоб она была чиста! Всё остальное от манипуляторов от других партий типа КПРФ.