Самое свежее

Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый? Ева Меркачева. На адвокатов террористов из Крокус Сити посыпались угрозы

Александр Русин. Первомай – уже не праздник мира и труда. Политика РФ к труду не рвется

  • Сегодня у нас Первомай. Когда-то этот праздник проходил под лозунгом «Мир! Труд! Май!» Но это было давно.

    За последние 25 лет многое изменилось.

    Нынешняя власть – она не то чтобы против труда как такового, но... труд после ликвидации советской системы оказался где-то на заднем плане, в тени бизнеса, можно даже сказать, на его задворках.

    Если послушать выступления президента и премьера, то у нас на первом месте именно бизнес. Именно бизнесом призывает заниматься премьер. Именно бизнес и его законные интересы отстаивает президент. А труд... Надо еще хорошенько поискать, что говорит нынешнее российское руководство про труд – это слово практически полностью выпало из президентского и правительственного лексикона.

    Да и где нынче трудиться?

    Заводы либо закрыты, либо сокращены. На один новый завод приходится сотня закрытых. Да и новые заводы – это по большей части либо цеха по переработке птицы, либо мини-заводы по производству стройматериалов, которые называть заводами можно только формально.

    Ехать трудиться на дальневосточный гектар – смешно, потому что для фермерского хозяйства один гектар – это смех, нужно минимум сто.

    Вот и получается, что труд нынче задвинут куда-то на задний план, а на первом месте бизнес.

    При этом успех бизнеса зависит не от желания и умения трудиться, а от близости к власти, от возможности получения госзаказов и кредитов, причем в идеале чтобы их не обязательно было выполнять и возвращать.

    Поэтому считать современный Первомай праздником труда уже не приходится.

    И власть не та, и отношение к труду не то. Причем не только со стороны власти, но и со стороны общества отношение к труду за последние 25-30 лет заметно изменилось.

    Общество созидания, каким оно было во времена расцвета Союза, сменилось обществом потребления, для которого труд – это неприятная необходимость, которую все пытаются избегать, заменяя бизнесом. Причем таким, чтобы трудиться поменьше, а получать побольше.

    Поэтому нет нынче праздника Труда.

     

    Да и праздника Мира тоже в общем-то, нет.

    После роспуска Варшавского договора, вывода ГСВГ и ликвидации СССР прежний миропорядок рухнул и мира с большой буквы «М» у нас не стало.

    Война в Донбассе – прямое следствие ликвидации СССР. Эта война продолжается уже 4 года, и конца ей пока не видно. Так о каком мире, да еще и с большой буквы «М», можно говорить, когда на исторической территории России, где проживает русский народ, идет самая настоящая война – с артобстрелами, постоянными потерями, в том числе среди гражданского населения?

    При этом война в Донбассе далеко не единственная – была война в Абхазии и Осетии, две войны в Чечне, война в Приднестровье. И это только те войны, которые коснулись нас самым непосредственным образом, которые шли на территории проживания нашего народа.

    Вот и получается, что с миром получилось примерно то же самое, что и с трудом – он оказался подчинен интересам большого бизнеса.

    Почему Кремль отказался от Донбасса? Потому что Донбасс вступил в противоречие с деловыми интересами обитателей Кремля. Потому что приехал Буркхальтер и дал понять, что в случае раздела Украины кремлевскому бизнесу наступит конец.

    Вот и получается, что мир оказался на заднем плане бизнеса, как и труд.

    И вместо мира Донбассу подарили минские соглашения, которые даже перемирием назвать нельзя.

    Ситуация в Донбассе тупиковая, и выход из тупика вряд ли будет мирным. Вопрос по Крыму тоже не закрыт. Курилы, Калининград, Приднестровье, Кавказ – опять же могут превратиться в горячую точку в любой момент времени.

    Рассчитывать на то, что США сожрут Сирию и на этом успокоятся – довольно наивно. После Сирии начнут разжигать либо Иран, либо Кавказ, либо Украину, либо что-то еще.

    В общем нет в последние 25 лет того мира с большой буквы «М», который праздновали 1 мая во времена Советского Союза. Нет – и в обозримом будущем не предвидится.

    И труда с большой буквы «Т» тоже нет.

    Есть бизнес – большой и маленький.

    Большой бизнес Кремля, глобальный бизнес Вашингтона и многочисленный бизнес российских чиновников, банков и корпораций, который базируется не на труде, а на распиле бюджетов и торговле сырьем. А труд – где-то на задворках многочисленных бизнес-проектов как некий атавизм.

    Поэтому лозунг «Мир! Труд! Май!» более не актуален.

    Актуален лозунг «Бизнес! Бизнес! Май!»

    Но бизнес-бизнес-май звучит нескладно. Да и неприятно, наверное, лишний раз думать о том, что место Мира и Труда у нас занял Бизнес и еще раз Бизнес, большой и поменьше.

    Поэтому пусть будет Май, просто Май. Не отягощенный ни трудом, ни лозунгами о мире, которого давно уже нет. Просто первый день весны, который, будем надеяться, у нас уже не отберут.

19

Комментарии

14 комментариев
  • Юрий Дока
    Юрий Дока1 мая 2018 г.+8
    Правильно, что в советские времена существовало уголовное преследование за спекуляцию и валютные махинации. Это теперь они бизнес-мены, а в нашем понимании так и остались уголовниками...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 мая 2018 г.+1
    Было время, когда люди поняли, что принудительный рабский труд хуже труда вынужденного. Теперь для человечества приходит время понять, что труд творческий неизмеримо лучше принудительного труда. Именно такой труд является необходимым и достаточным условием для мира на Земле.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 мая 2018 г.
    Пардон, .........труд творческий неизмеримо лучше вынужденного труда.....
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко1 мая 2018 г.
    Ругающие бизнес путают его именно с уголовщиной. Бизнес же как таковой подразумевает труд, и очень напряжённый, особенно на начальных этапах. Причём большее количество труда бизнесмена не имеет гарантированной оплаты, это не рабочий у станка. Результат и деньги может будут, может нет, а работать надо. А "кинул поставщиков, кинул клиентов, не заплатил работягам" - это не бизнес, это именно уголовщина. Я против такого так же, как и автор статьи, но не нужно мазать абсолютно всех предпринимателей чёрной краской. Всякие есть.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 мая 2018 г.
      Фамилия ваша звучит угрожающе, но попробуем разобраться. Допустим, что есть два предприятия, полностью аналогичных по производственным показателям, но одно предприятие находится в частной собственности, а второе - в общенародной. Какое предприятие выберет частник? Своё, где он получает прибыль, являясь просто его хозяином, или на другом, где работает наравне со всеми и участвует в социалистическом рынке труда и где имеется демократическое распределение доходов? Какое предприятие выберут работники? Я думаю второе, так как там доходы у работников будут больше. Более того, появляется возможность роста по деловым заслугам.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко2 мая 2018 г.-1
        Сергей, они не будут аналогичны по производственным показателям, и прежде всего по эффективности. На том, что "в общенародной собственности", будет "шалтай-болтай" и воровство в 100 случаях из 100. Откуда взяться зарплате? У толкового хозяина будет всё налажено как надо и работники не обижены. Согласен, не все предприниматели такие, но лучше будет найти именно такого предпринимателя, толкового. "Общенародной собственностью" я наелся по молодости, больше не хочу.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов2 мая 2018 г.
          Вы со времён ВОВ, проживая в лесу, не ведёте рельсовую войну? Абсолютное большинство владельцев в наше время никак не участвуют в какой-либо деятельности собственных предприятий, а просто получают прибыль, доверив управление поставленным ими управленцам. Эти управленцы получают бонусы за "успех" от хозяев, часто обманывая хозяев и работников. При общенародной же собственности деятельность выборного руководства полностью прозрачна для коллектива, а зарплата напрямую связана с успешной деятельностью предприятия.
        • Юрий Дока
          Юрий Дока2 мая 2018 г.+2
          Не несите хрень про эффективность частных предприятий. Частное эффективнее народного? Это вы расскажите тем, кто собирает SSJ-100. Расскажите, как в СССР на предприятиях с общенародной собственностью за год выпыскали больше самолётов, чем эти за всё время...
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов2 мая 2018 г.
            Юрий, согласен с вами по поводу меньшей эффективности частной собственности, но хочу добавить, справедливости ради, что в СССР была не общенародная собственность, а государственная. Предприятие создавалось по государственному плану, а не по инициативе будущих работников, сверху назначалось руководство, спускался план, штатное расписание, нормы и тарифы, стоимость будущей продукции и т. д. Рабочий не был заинтересован в превышении нормы: нормировщик повысит норму и он будет работать больше за ту же зарплату. Из-за системы назначений сверху, процветала партхозноменклатура и кумовство обычное.
        • владимир кот
          владимир кот2 мая 2018 г.+1
          У толкового хозяина будет всё налажено как надо и работники не обижены,, значит у нас они, все как один, бестолковые.это вы можете пескову рассказывать,что они социально-орентированные,а в жизни думают только о своем кармане.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко2 мая 2018 г.
    По вашему, Юрий Попов, выходит, что Боинг, Эйрбас и Бомбардир, типа, во всенародной собственности? Они же ещё больше самолётов выпускают? Сергей Бахматов, всенародная ли собственность, государственная ли - разница какая? Вот объясните мне, я не вижу отличий. Негатив описан вами верно, ну, опишите теперь преимущества "всенародной собственности" перед "государственной".
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 мая 2018 г.
      Если пожелаете, то можете познакомиться с моими статьями на эту тему: "Что такое социализм?", "Свобода как условие развития общества", "Концепция развития общества" и многие другие. Это понятие значительно сложнее, чем государственная и частная собственность, поэтому в двух словах не объяснишь. Всё это можно найти в Интернете.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко2 мая 2018 г.
        Огромное спасибо вам, Сергей! Прочту обязательно!
  • Николай Иванов
    Николай Иванов2 мая 2018 г.+1
    Статья хорошая и по теме. Но народ наш голосует за эту власть, вот пусть и получает в награду то, что имеет. Не хотят мозгами думать пусть работают за гроши.