Самое свежее

Александр Росляков. И уста крест-накрест досками! Константин Калачев. Кто виноват – и для чего России депутаты? Потребовать квадриллион рублей от Америки Навальный работает над собой Эль Мюрид. Военное деление России Александр Росляков. Вранье и словоблудие – наше последнее орудие?

Александр Русин. Так кто на самом деле избирает власть в России? Сырьевая экономика

  • При демократии считается, что власть формируется народом, избирателями. При традиционной монархии считалось, что власть дается от Бога. При советской власти считалось, что самая лучшая в мире власть уже сформирована – и осталось только построить коммунизм.

    Однако монархии в традиционном виде остались в прошлом, советская власть тоже не удержалась, а демократия, как мы видим – по большому счету фикция, и никакой народ власть не формирует.

    Так кто же тогда формирует власть?

    Может быть элита, правящий класс?

    Элита, конечно, принимает самое непосредственное участие в формировании власти. Однако она занимается в основном комплектацией высшего руководства, продвигает наверх своих представителей, но принципиальное устройство власти не способна определять даже она. Во всяком случае не способна делать это непосредственно, собравшись где-нибудь в тихом спокойном месте, почесавшись и решив, что власть должна стать какой-то иной. Декабристы в свое время решили изменить власть, вышли – не получилось…

    Власть и государственное устройство определяются экономикой.

    На первый взгляд все должно быть ровно наоборот – власть принимает те или иные экономические решения, разрешает или запрещает свободную торговлю, направляет ресурсы страны на индустриализацию или раздает их частным собственникам… Строит инновационные или цифровые экономки – или говорит, что строит, а на самом деле торгует сырьем...

    Но именно экономика определяет характер власти и государственное устройство. А власть осуществляет лишь оперативное управление той экономикой, в рамках которой сформировалось государственное устройство.

    Лучшим доказательством этого является история.

    Пока в мире доминировала аграрная экономика, основной формой правления во всех странах была монархия. Как только на смену начала приходить индустриальная экономика – монархии посыпались одна за другой, возникли разные виды буржуазной демократии, а в России – социал-демократия, превратившаяся в советскую власть.

    Природа Великой французской революции – экономическая. Старая власть утратила способность управлять экономикой, что привело к глубокому кризису и недовольству масс со всеми вытекающими.

     

    Природа революции 1917 года – тоже экономическая. Царское правительство утратило способность управлять страной в новых экономических реалиях, да еще и в условиях войны. Лозунг "землю – крестьянам, фабрики – рабочим" – это экономический лозунг. Под ним и была установлена советская власть, пришедшая на смену монархии.

    Даже генералы уговаривали Николая отречься от престола по экономическим соображениям: боялись, что если не остановить беспорядки в столице, прекратится снабжение фронта и война будет проиграна.

    Таким образом именно экономическая ситуация обеспечивает либо устойчивость действующей власти и стабильность государственного устройства, либо, наоборот, приводит к изменению того и другого.

    И причины исчезновения советской власти, ликвидации СССР и смены у нас государственного и общественно-политического устройства – тоже экономические.

    Советская власть, утратив способность эффективно управлять плановой экономикой, проиграла Западу в экономической войне. Начался процесс неконтролируемого превращения плановой экономики в рыночную, что в конце концов и привело к полной смене власти и государственного устройства.

    Был ли этот процесс результатом умело реализованного преступного умысла или, что более вероятно, преступной глупости – можно долго спорить. Но факт остается фактом – именно экономический упадок привел к смене власти.

    Сменилось экономическое устройство – сменилась власть.

    Но почему меняется экономическое устройство?

    Переход от аграрной экономики к индустриальной стал результатом научно-технического прогресса. Изобрели паровоз, различные машины и механизмы, появилось электричество, телефон, автомобиль.

    Научно-технический прогресс породил и новые производственные отношения, которые потребовали новых подходов в управлении, а это в конечном итоге привело к изменениям в политике и власти.

    Изменилась собственность, ее структура, способы получения экономических ресурсов, происхождение ценностей, капиталов.

    Изменились технологии – изменилась экономика.

    Изменилась экономика – изменилась политика.

    Изменилась политика – изменилась власть.

     

    Исходя из этого, нетрудно понять, почему сегодня в России такая власть, почему в Кремле четвертый срок подряд (а по сути пятый) обитает Путин. Потому что в России возникла сырьевая экономика, а Путин – ставленник сырьевых корпораций. И другого президента российским сырьевым баронам не нужно.

    Сырьевая экономика России – это нечто среднее между аграрной и индустриальной, поэтому и власть, возникшая в таких условиях – нечто среднее между монархией и буржуазной демократией.

    Сырьевая экономика похожа на индустриальную тем, что добыча и транспортировка сырья – это индустрия, местами даже высокотехнологичная. А на аграрную – тем, что основным ресурсом являются земля и недра, доход идет с площадей, а набор применяемых технологий весьма ограничен, как и численность персонала, участвующего в добыче.

    Так же и сырьевая власть, возникшая в России при сырьевой экономике – немного похожа на демократию, потому что проводятся выборы и народ на них ходит, бросает в урны бумажки. Но одновременно с этим власть похожа и на монархию: Путин получил кресло от своего политического отца Ельцина, бессменно правит почти два десятка лет и вероятнее всего собирается передать правление своему политическому детищу, которое родит за год до ухода на покой.

    Россия забуксовала в сырьевой яме, в которую угодила в результате возникшего технологического отставания от Запада.

    Недостаток технологий, который не позволяет зарабатывать на них больше, чем на сырье, вместе с огромными запасами этого самого сырья, привел к попаданию в глубокое сырьевое болото, в котором страна основательно засела.

    Как следствие – Кремль проводит ту политику, которую диктует сырьевая экономика. Она заключается в попытках выторговать у Запада наилучшие условия обмена сырья на готовую продукцию в условиях технологической и экономической зависимости. И эта ситуация изменится только тогда, когда сырьевая экономика исчерпает себя подобно тому, как в прошлом исчерпала себя аграрная.

     

    Как и почему это произойдет – вариантов может быть много.

    Возможен сценарий мирового экономического кризиса и обвала цен на нефть и газ, в результате чего сырьевая экономика больше не сможет обеспечивать страну с ее нынешним населением.

    Возможен сценарий войны с Западом, в ходе которой сырьевая экономика, будучи зависимой, поставит Россию на грань поражения и под страхом катастрофы общество начнет ударными темпами строить какую-то другую экономику. А может быть, и через поражение придется пройти и строить другую экономику уже потом.

    Возможен сценарий энергетической революции, которая приведет к резкому снижению потребления нефти в качестве энергоресурса – и сырьевая экономика, основанная на нефти и газе, исчезнет как таковая.

    Могут быть и другие сценарии.

    Но в любом случае принципиальная смена власти и государственного устройства станет у нас следствием упадка (отказа, коллапса) сырьевой экономики и прихода ей на смену какой-то другой.

    Этот процесс может быть быстрым или медленным, но принципиальный порядок именно таков – сперва начнет меняться экономика, а вслед за ней уже начнет меняться политика и власть.

    Сменить в ходе выборов президента, чтобы он один или даже вместе с десятком друзей, которым раздаст министерские портфели, переделал существующую экономическую систему – не получится.

    Не может кучка людей, пусть даже очень умных, переделать экономику до тех пор, пока эта экономика устраивает большинство.

    Только через упадок сырьевой экономики и вынужденный переход страны к новой экономической реальности произойдет смена власти и государственного устройства.

13

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 марта 2018 г.
    Почему пала монархия в её традиционном виде? Когда основную часть экономики составлял аграрный сектор, управление в масштабах страны было неизмеримо легче, чем в условиях колоссального разделения и обобществления труда и прогресса техносферы. Смена монархии было закономерна. На её месте появилось буржуазное государство, которое сменило господство сословного общества на власть буржуазии. Господство одних людей над другими аморально, поэтому смена власти буржуазии на народовластие, которая только и может быть истинной демократией, - есть требование нравственного закона, без выполнения которого общество не может полноценно развиваться.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 марта 2018 г.
    Покамест все дела идут так , как описал автор статьи - "хвост управляет собакой", т.е. экономика, которая является самой ничтожной составляющей Политики, оседлала последнюю и вытворяет с не всё, что захочет. А надо-то, чтобы всё было наоборот: политика, проводимая дееспособным правителем, должна определять бытиё народа, как духовное, так и материальное.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 марта 2018 г.
      Политика - это производное понятие от экономики, так как является всего лишь средством отстаивания групповых экономических интересов. Так как экономика в любом классовом обществе построена не на нравственных принципах, что означает господство одних над другими, то политика по определению будет безнравственной. Сделать экономику нравственной - тоже политическое действие, но далее политика будет полностью определяться экономическим устройством общества.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский30 марта 2018 г.
        Объясняю, уж совсем попросту: Политика - мозг, экономика - содержимое кишечного тракта, питающее организм. Мозг определяет, что закинуть в кишки, чтобы поддерживать организм во здравии.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов30 марта 2018 г.
          Мозг имеется и у мартышек, а разум у человечества (должен быть?). Разум решает, как питаться желудку, чтобы весь организм нормально развивался.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский30 марта 2018 г.+1
            Под "мозгом" я и имел в виду разум. Но, если мозг болен, то разум человека проявляется не в полную силу, или же вообще замолкает, и человек превращается в овощ.
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин30 марта 2018 г.
    Природа революции 1917 года - тупорылая война в которую идиот-царь поспешил вступить в силу родственных отношений..
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин30 марта 2018 г.-1
    ага "Путин - ставленник сырьевых баронов" насмерть зацепился с потребителями их продукции.. Чушь какая то выходит..
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов30 марта 2018 г.-1
    Вот кто . И искать не надо - https://publizist.ru/blogs/110423/23934/-